Ещё немного о противоракетной обороне

Сергей Васильевич Виноградов
Что такое ПРО США?

Некоторые думают, что это оборонительная система, предназначенная лишить Россию потенциала ядерного сдерживания. Другие заявляют об установке тактических ракетных комплексов для превентивного удара по ПРО США в Европе.

Помогут ли нам превентивные удары?

Оборонительный ли характер носит ПРО США?

Первое, что надо заметить: судьбу войны всегда решает наступательное вооружение. Оборона лишь тактический ход, который позволяет провести наступление в выгодный для себя момент и именно там, где надо, теми силами, которыми надо.

Что мы видим с этой точки зрения у США?

Конечно же, это стратегия глобального удара, тотального контроля над Земным шаром: США разрабатывает системы, позволяющие наносить удар буквально в течении получаса по всей территории земли. Здесь мы имеем несколько действующих и ещё столько же закрытых разработок гиперзвукового оружия. Начиная от вполне небольших скоростей 5-7 Махов, заканчивая 15-20 Махами (Мах - единица измерения скорости, равная скорости звука).

Конечно же, это подготовительные работы по адаптации функционирования авиации и подводных лодок в полярных условиях.

Конечно же, это ПРО, так как ПРО в Европе - это наступательное оружие.

Почему наступательное?

1. США постоянно говорит о противоракетной обороне, но я уже писал, что даже специалисты, обслуживающие противоракеты не смогут точно сказать, действительно ли это противоракеты. Дело в том, что одна и та же ракета может нести и разную начинку, а главное, разные программы полёта. Возможно, американцам достаточно сменить программу, и противоракета станет обычной баллистической ракетой средней дальности. Как раз той, что в Европе запрещена ещё во времена холодной войны: слишком уж быстро наши ракеты долетают до Европы и слишком быстро их ракеты долетают до нас.

2. ПРО США является наступлением в информационной войне. Наличие ПРО показывает не только технологический уровень США, но и отвлекает наших политиков от осознания того, что США работают над созданием сразу нескольких гиперзвуковых наступательных систем, которые во времена СССР были запрещены просто потому, что представляли собой огромную опасность для всего мира.

Пока наши политики торгуются по ПРО, США безнаказанно испытывает автоматы, способные нести оружие в космосе и, главное, доставлять его из космоса. Испытывает автоматы, которые, возможно, смогут по настильной (некосмической) траектории неожиданно и на высокой скорости подойти к нашим позициям, прячась за выпуклостью Земли.

3. США заявляет о наличии у них намерений ввести в строй морскую компоненту ПРО. Но ведь они только заявляют, что на их кораблях ПРО. А что там на самом деле? И что там кроме ПРО?

Под видом противоракетной обороны США вкладывают в наши головы привычку к тому, что их флот спокойно может подходить к нашим границам ради противоракетной безопасности.

А дальше - кто с них спросит, когда они нанесут по нам неожиданный удар?

4. Межконтинентальные ракеты хоть и являются наступательным оружием, играют чисто оборонительную роль. Американская же ПРО, являясь оборонительной, может играть всем известную наступательную роль, как средство добивания оставшихся в живых после обезоруживающего удара наших ракет.

Помогут ли нам размещённые вблизи европейских шахт наши тактические ракетные средства?

Нет. Потому что обезоруживающий удар гиперзвуковым оружием и ракетами средней дальности является неожиданным: возможно, после удара просто некому будет отдавать приказы. Да и по кому бить? По пустым шахтам "противоракет"?

Поэтому, все эти наши конференции по ПРО, заявления о размещении ракет и самолётов - всё это чистой воды политические заявления. Никакой серьёзной военной подоплёки они не имеют.

Что же на самом деле должно сделать наше правительство?

Вариантов два:

1.Действительно превентивно, как только будут обнаружены похожие на шахты объекты, наносить по этим шахтам удары. Аналогично - по кораблям противника, слишком близко подошедшим к нашим границам.

2. Ввести в действие систему типа "мёртвая рука", то есть доверить запуск ракет автоматике. При этом необходимо оснастить все ракетные и командные пункты РВСН системой противоракетной обороны сверхближнего радиуса. Такие системы на издыхании СССР уже находились в разработке, например, это системы задымления, заполнения пеной территории части, автоматические артиллерийские системы ведения огня. И, конечно, увеличить количество как самих ракет, так и БЧ. И, как верно сейчас делается, повышать устойчивость наступательного вооружения к противоракетному перехвату.

Варианты эти - взаимодополняющие, лучше их делать вместе.

Действия правительства с каждым годом становятся всё решительнее, но всё сконцентрированы на опасностях ПРО. Посмотрим, что будет дальше.