На рыбалке

Людмила Ослоповских
               
                Район крайнего Севера             
                Северяне шутят:"  У нас девять месяцев зима, остальное лето."А два времени года они опускают намеренно. Хотя делают это напрасно. Весна здесь своеобразная. Она затяжная и кажется бесконечной. Светит яркое солнце, но по-прежнему холодно.
               
Сегодня двадцать третье мая. Деревья только в зеленой дымке, травка чуть- чуть проклюнулась. Рано утром  крупными хлопьями валил   снег, температура плюс три градуса. А днем небо очистилось от тяжёлых облаков и солнышко предстало во всей красе. Выйдешь из машины, а  стоять невозможно, ветер сдувает с ног, и уши сворачиваются в трубочки от холода. Дороги абсолютно сухие, как будто и не было утром  никакой сырости. Ровно через неделю всё может быть уже зеленым. Распустятся листья на деревьях, на свежей яркой зеленой травке  мальчишки в шортах и футболках  будут играть в футбол. Зацветут первые одуванчики.               
 Любители - садоводы  ко второй половине июня только закончат посадки на своих земельных участках . А уже в начале августа можно собирать первый урожай. Нет, не редиску, её уже съели. Клубнику, малину, первые огурцы...               

Дело было ранней весной...
               
Володя отработав ночную смену , решил порыбачить. Недалеко от компрессорной находилось небольшое озерцо, пока ещё затянутое льдом. Взяв в машине  рыбацкие снасти , он отправился на  давно облюбованное  место. Продолбил лунку, уселся  на ящичек. Почему уселся?  Потому, что был он под два метра ростом, широкоплеч и не страдал  худобой. Такому крупному мужчине сложно было сесть на небольшой сундучок... Настроил удочки
                Клев начался не сразу, но кое-что он уже поймал. Улов лежал на снегу.   Вдруг  откуда-то донесся голос кукушки. Опушка леса была совсем рядом. Взглянув  на ближнее дерево, Вова её  увидел . Птица сидела на ветке сосны  и предсказывала ему многие лета . Наш  рыбак достал из-за пазухи  баночку с приманкой, открыл  и потихоньку начал бросать ей червячков. Умная птица слетела вниз и стала робко приближаться. Володя сидел,не двигаясь, чтобы не спугнуть залетную. Вкусная пища манила её  и была уже совсем рядом. Наконец, кукушка , осмелев, стала клевать... А он всё подкидывал еду.
                Когда в банке червячков  осталось совсем немного, большой дядя вспомнил, что червячков он покупал для рыбалки  и совсем не для голодной кукушки. Сейчас она уже не умрёт от голода.  Еда согреет её. Потеряв интерес к ней,  отвернулся и обратил свой взор на удочки.                Солнышко  ласково пригревало ... И в какой-то момент  Володя задремал, сказалась ночная смена, тепло и хороший утренний завтрак в местной столовой. А кукушка была уже не одна, вдвоем. К ней присоединилась еще одна,страждущая полакомиться вкусными червячками. Они недоумевали. Почему он  перестал бросать  им корм ....А рыбак, сидя,  спал крепким сном... Тогда одна из птиц,расправив крылья,  взлетела, покружилась в воздухе (Вова не услышал этого  ),   а затем.... присела к нему сзади   на воротник  теплой куртки и, взмахнув крыльями,  громко хлопнула  рыбака по ушам... От неожиданности  он вскочил, подскользнулся и упал лицом вниз прямо на свой улов...                Вот так кукушка напомнила о себе  и о том,   что завтрак её  ещё не закончен...