На волне добрых отношений...

Алла Певзнер
Сережка не был послушным ребенком. Он всегда лез, куда не надо,
чем постоянно вызывал недовольство со стороны  окружающих…
Но он не мог ничего с собой поделать.
Как он ни старался, его вездесущая любознательность постоянно брала над ним верх.

Сегодня в классе организовали экскурсию в зоопарк.
И мальчик предвкушал море новых впечатлений…
Все шло как обычно. Сбор у школы, посадка в автобус, дорога…

Но при входе в зоопарк всех ждало разочарование - 
почти все вольеры  с животными  были пустыми.
Виднелись только хвостики, лапки, мордочки…. из норок, гнезд, домиков.
В вольерах никто не гулял. Хотя погода была  замечательная, солнечная…

Ребята попробовали, привлечь внимание животных, кидая им вкусненькое.
Но безуспешно. Зверюшки как будто  сговорились, и не хотели выходить из своих  убежищ.
Это очень огорчило экскурсантов. Ведь поход в зоопарк всегда  был самым удивительным
и волнующим мероприятием.

Сережка предложил ребятам выяснить причину  происходящего.
Поначалу ребята отмахнулись от него как от постоянно назойливой  мухи…
Но он не отставал…И… все же достучался до них своим беспокойством.
Часть  из них согласились  отправиться « на разведку»  в контору зоопарка.

Там их ждало разочарование - все двери служебных  помещения были закрыты.
И на стук никто не выходил… Кто-то из ребят заметил открытое окно.

Сережка, недолго думая, решил забраться внутрь…
- Ребята, смотрите! Кран питьевой воды перекрыт!  Сейчас  открою! – крикнул он
  из глубины помещения и в  тот же миг из окна вырвалась сильная  струя воды.
-Закрывай! – закричали почти в один голос ребята, отскакивая  от  прохладного душа…
Сережкина рука автоматом отреагировала на крик ребят  - водяная струя  больше не била…. 
Он  стоял  насквозь мокрый и ошарашенный произошедшим. 

- Ты что тут делаешь? - Послышался строгий женский голос.
- Тут.., это…у зверей воды нет…и они не выходят… из своих домиков., - запинаясь, произнес Сережка
- С  утра не можем кран  починить. Слесаря вызвали, а он как назло, где то застрял…
  Ух, ты мокрый какой! – воскликнула хозяйка голоса, подходя к мальчику.
- Можно попросить нашего учителя. Он школьному слесарю часто помогает.
  Только инструменты надо. – Вспомнил один из ребят, возвращаясь к  окну.
- Инструменты есть… -  обрадовалась женщина.
- Тогда, я сейчас, быстро! - Крикнул Сережка, молнией выпрыгивая из окна.

Он со  всех ног помчался к своей группе, не замечая под ногами никаких препятствий.
Так и появился перед  учителем  мокрый,  взъерошенный, с поцарапанным  лицом  и кучей колючек на штанинах брюк.
- Серега, что с тобой? – спросил тот с беспокойством .
-Александр Иванович, там… надо… срочно… кран починить… у зверей воды  нет… -
Выпалил, задыхаясь от быстро бега Сережка.
- Где? Какой кран? – не понял преподаватель.
-Там! Пойдемте, я покажу! – Сережка схватил  его за руку и потянул…
- Ребята, оставайтесь на этом мест, не расходитесь!  - объявил  учитель и пошел вслед за мальчиком…

Кран  починили… Вскоре в вольерах стали прогуливаться животные.
Экскурсия  закончилась интересно и познавательно.
Ребята почувствовали, как какая-то теплая волна прошла между ними.
Рождая ощущение как  каждый важен и как хорошо
всем вместе узнавать что-то новое и находиться в общей заботе.

По дороге домой все в автобусе хранили молчание,
будто боялись спугнуть  эти новые отношения друг к другу.
Сережка смотрел на мелькающие дома и людей за окном автобуса и счастливо улыбался.
Наконец-то его любознательность  пригодилась, сблизив  его со школьными товарищами.


Посвящается статье "Внутренняя энергия единства"
в интернет-газете Единый Мир:

Рассказ опубликован в интернет-портале "Глобосфера"/Globosfera:
//globosfera.info/na-volne-dobryih-otnosheniy/

24/05/12

Иллюстрация из ресурсов интернета

http://ilady.info/ne-byilo-byi-schastya-da-neschaste-pomoglo/