Баля, маля, тинака. часть 5

Ольга Сергеева -Саркисова
Все удивлялись,как удаётся кошке забраться так высоко на выступ храма. Около храма Хатшепсут давно производились раскопки польскими археологами. Один из  археологов подкармливал черную красивую кошку, и иногда играл с ней в минуты  отдыха. Однажды он проследил за ней, как и куда она взбиралась наверх, и полез вслед за ней.
Там он обнаружил тайный лаз,о чём никто и не подозревал до этого, и увидел  небольшое отверстие, кусок треснувшей стены,- три камня, явно были замурованы позднее, словно там кто- то прятал клад. Материал, цементирующий эти камни –  обсыпался, очевидно, при землетрясении, и камни можно было свободно вынуть, что он осторожно и сделал….
То, что он увидел, ошеломило его…
Он увидел небольшую комнатку, а в ней лежащего высохшего человека, в руке  которого был зажат анх -  крест с петлёй вверху из чёрного агата, -  символ воскресения после смерти. Он лежал среди папирусов, исписанных стихами...
Хотя чернила выгорели немного, текст можно было разобрать, он хорошо сохранился. Все стихи начинались со слова "хабиби"  - любимая...
Рядом находилась большая чернильница с высохшими остатками чернил и его перо.  Всё немного было присыпано песком. Видно ветер Хамсин, -  песчаная буря,пришедший из пустыни принёс его сюда. Наверху этой комнатки было отверстие, через него сюда и попал песок, а днём из него туда попадал свет. Ночью был виден кусочек звёздного неба с магическим  перевернутым  полумесяцем...
     Столько столетий эти стены хранили эту тайну любви,...но даже  через  столетия, тайное всегда становится явным, прав был Сократ.
Он замуровал себя изнутри этой камеры, оставшись с ней рядом навсегда во  дворце, -  таков был его выбор. Вот где спрятался Сенмут, в потайной комнате! Поэтому его следов никто не мог обнаружить никогда на земле. Хотя позднее  находили могильную плиту с его именем, но тела там не было. Все стены этой камеры были тоже исписаны стихами о его любви к ней. Когда кончились папирусы, он продолжал писать на стенах этой комнаты, …пока жизнь не покинула его. До  последнего вздоха он продолжал её любить и благославлять…
Какое самопожертвование, растворение в любимом!
Это видно и по его стихам, в которых он признаётся, что готов на всё, чтобы  следовать за любимой, быть вместе с любимой везде и в аду, и на небесах, мечтая только, чтобы души их слились воедино навсегда:…
«Если ты, души моей отрада,- высь небес, -
 я превращусь в звезду,
Если ты, мой ангел,- бездна ада, -
 согрешу, и в бездну  попаду…»   

 Хабиби… хабиби …Да, это значит …любимая…- вот великие слова любви. Какая красивая и печальная история любви.
Где они встретились? Да и встретились ли? Где нашёл он свою возлюбленную? Об этом мы можем только догадываться.
Иногда она приходила в себя  и вновь забывалась сном, убегая от боли. Чёрное и гибкое следовало за ней по пятам. Где же он?
    
Красивый  восточный базар, много людей. Много товара…- здесь есть всё,  что угодно душе. Она с отцом выбирает шёлк на платье. Продавец – восточный красавец, сразу влюбился в неё с первого взгляда, как только увидел её …И ей он очень понравился. Что- то ёкнуло в её сердечке…, родное почувствовала она в нем, кареглазом красавце. Она наблюдала за ним,а он  за ней…
Они с отцом выбирали долго разные шелка, парчу, золотое  шитьё и нитки.  Ей приятно было, что он наблюдал за ней, ей хотелось ему понравиться. Он впитывал  каждое её движение, каждый вздох  и каждый  взгляд её прекрасных глаз. Он  любовался её густыми каштановыми волосами и нежными  руками, не показывая явно своего восхищения, еле  сдерживая его. Но , любовь видит всё...Ей было очень приятно находиться рядом с этим молодым красавцем и не хотелось уходить. Она долго выбирала товар …и чем дольше она находилась в лавке, тем дольше ей хотелось там оставаться. Каждый раз, когда она поднимала на него глаза, то непременно встречала его внимательный, полный любви и нежности  взгляд.  Наконец, они выбрали всё, что им было нужно.Он уточнил, куда нужно отнести товар и отправил посыльного с товаром в их дом, а сам долго глядел вслед, уже  своей любимой, пока она не скрылась за поворотом вместе с отцом. Теперь он мог её узнать и по походке из тысячи женщин…
      Через некоторое время он заслал к ней сватов.
Отцу очень не хотелось расставаться со своей любимой дочкой, и он поставил  почти невыполнимое условие:
-     Пусть найдёт и выберет её  по мизинцу из пятидесяти женщин.
Так и сделали. 50 женщин выставили только мизинчик, а самих женщин спрятали за  ширмой. Он только взглянул мельком и сразу определил, нашёл свою возлюбленную, так как сразу запомнил и полюбил её с первого взгляда, каждый её пальчик врезался в его память навсегда, когда они выбирали ткани у него в лавке.
Отец решил, что это случайно произошло  и захотел второй раз провести испытание, пригласив сто женщин, и убрал руку своей дочки вообще. Пусть ищет,  её там нет!
 Но молодой человек, просмотрев все руки, сказал, что среди них нет его возлюбленной.Отец вынужден был сдаться, признать поражение и выдал замуж свою   любимую дочь. "Я убедился, что он тебя искренне любит"-сказал отец. Это было,  как в сказке… «тинака», значит.
Да, когда любишь, то всё становится важным:   цвет  глаз, нос, руки, запах волос,   – любая  мелочь становится  важной и несёт тебе бесконечно  ценную, незабываемую информацию о любимом человеке...   
Вспоминается один поучительный эксперимент, проводимый в России, в нём приняли участие 87 замужних женщин и столько же мужчин, их  мужья. И те и другие  должны были по ступням и пальцам ног, открытым по щиколотку, всё остальное  было закрыто, узнать друг друга. Результаты всех просто потрясли. Из всех участников своих мужей узнали только восемь женщин!  А всего четверо мужчин узнали своих жен по ногам! И это после многих лет совместной жизни! 
Как мы любим? Чем? Где наши глаза и наши чувства? - вот они странности любви. Мы не придаём значения тому, что очень важно для каждого в отдельности и всем вместе. На Востоке любят по- другому, они заметят на тебе новую кофточку, украшение, смену прически и, любую другую деталь сразу, а не через полгода, как это принято у нас, когда ты уже собралась расстаться с надоевшим туалетом или украшением. Сколько анекдотов есть по этому поводу у нас! Ведь это не случайно! Почему мы не задумываемся об этом? И это общая картина.
Ведь это  все приметы  любви… или мы вовсе  не любим? Или разучились,забыли, как это делается? В какой век или в какую страну нужно всех отправить на обучение, чтобы обрести это прозрение вновь?
Думаю, что самое увлекательное путешествие для обретения любви и обновления  любовью,  начинается с путешествия вовнутрь себя…
Ангела  вам в путь…
А «маля», «баля», «тинака»…и  далее  - все загадки  любви..…или не…
                *                *                *
    Ее искали  по всей стране: ездили в самые отдаленные уголки, во все города  и в пустыню, искали в диких пещерах у бедуинов, у разных  племен в горах - и не  могли найти.Ему помогали все дипломатические службы и полиция, только через два с половиной года вышли на её след.
Она была очень счастлива в новой жизни рядом с любимым человеком…и не захотела  возвращаться…

                *                *                *
   …Он был очень богатым и преуспевающим молодым  человеком. Вся его жизнь напоминала хождение по лезвию очень острого ножа, и он постоянно находился в поисках новых острых ощущений.Он уже успел устать от излишеств жизни, пресытиться, и мало что приносило ему истинное удовольствие, щекотало нервы, бодрило его засыпающие чувства. Он жил так,словно бросал вызов жизни...не боясь смерти. 
Ему катастрофически не хватало драйва,экстрима,… и он его везде искал: то прыгал с парашюта, то с моста, или самой высокой вышки, нырял в морские  глубины в самых опасных местах, например в Голубой бездне, развлекался с акулами, подкармливая их с руки, ездил на сафари  и на охоту,  и подходил к животным на непозволительное   расстояние, не боясь, что  они его могут просто растерзать, лез в горы, где срывался, попадал в лавины, задыхался от недостатка  кислорода,но не отступал. Он был ненасытен в своих фантазиях…Ему хотелось все большей остроты, опасности, большего драйва, большего адреналина, и  удовольствия.
Теперь он заказывал различные развлечения за большие деньги, не жалея никаких денег. Разыгрывались они по специальным сценариям… с взрывами машин, расстрелами,  пожарами,  обвалами, ограблениями, катастрофами …и тд. из которых ему приходилось выбираться весьма сложно,порой получая серьезные травмы. Но это его не останавливало, а подогревало и толкало на поиск новых приключений. Свидетели его таких приключений оказывались порой на грани срыва, в полном  ужасе! И чем хуже были обстоятельства, чем труднее, тем было лучше для него.
Эдакий  Джеймс Бонд 007! Он давал только деньги, а всё остальное делали уже специальные люди из фирмы «Фортуна». Он не знал никогда, что его ждёт и  должен был всегда быть наготове…
В этом была его формула жизни.
 Его кредо - «всегда»  игра… с нешуточными обстоятельствами, страстями, на грани  жизни  и смерти,  игра в « русскую   рулетку»  - это его  главная  игра на земле! Так он играл всю жизнь  …и выигрывал... Он был  просто счастливчик, баловень  судьбы!
 Его так и звали друзья - Лаки, что значит по – английски - Счастливчик…
Чтобы не скучать в Египте со своей возлюбленной, перед отлетом самолета из  Москвы, он заказал игру фирме «Фортуна», как оказалось потом, роковую ловушку для себя…
Просил придумать что- нибудь такое, чтобы  ему со своей спутницей на всю жизнь запомнилось это незабываемое путешествие в Египет.…
Оказавшись в аэропорту, на обратном пути в Москву, он уже был даже разочарован, что фирма развлечений подвела так его на сей раз, но…он ошибся…
Они сделали это, постарались…
Правда, на сей раз, судьба, настоящая Фортуна, отвернулась от него, уступив свое место игре, сыграв злую шутку с ним.
И он проиграл…
Первый раз в жизни! Потеряв свою возлюбленную навсегда, и  подтвердив ещё раз, «что наша  жизнь – игра»…
Вот тебе и «Баля», «Маля», «Тинака»,
а может просто «ка..»?
Такая вот классификация получается.               
Он и потом часто, только уже один,приезжал в Египет отдохнуть и поплавать. Жил всегда в дорогих отелях. Его что- то тянуло сюда постоянно, чего он понять и  объяснить себе никак не мог…
Здесь он часто думал о ней…
Наблюдал за публикой на берегу, за тем,как неторопливо плещутся волны,  удивлялся, как купаются мусульманские женщины все одетые с головы  до пят в темные длинные одежды… и как возятся с детьми…
Он решил искупаться, и, входя в воду, услышал знакомый тембр женского голоса…
Женщина разговаривала с маленьким красивым малышом с огромными зелёными  глазами его бывшей возлюбленной …
Он обернулся и пристально посмотрел на женщину. Лицо её было закрыто, только зелёные глаза Клеопатры смотрели на него вопросительно …
-         Стелла? -  промолвил он с удивлением и надеждой.
-         Стелла, это ты?- сердце его учащенно забилось, …он чуть не задохнулся от радости….
-       Ноу, май нэйм из Фатима (нет, меня зовут Фатима)…-  ответила она на английском,пристально взглянув на него, затем взяла ребенка за руку и повела с пляжа в номер…
Он растерянно смотрел ей вслед …
Фигура женщины очень напоминала Стеллу…
-        Пардон, …-  только и смог он произнести….
        Я думал,  …что ….