Украина ищет газ

Игорь Шевырёв
Украина ищет газ
Киеву по углеводородам нужно договариваться с Москвой

Одна из основных проблем украинской экономики – пересмотр условий украинско-российского газового контракта от 19 января 2009 года – по-прежнему остается нерешенной. Россия терпеливо ждет сговорчивости Украины, и шансы сохранить потенциал украинской ГТС все еще остаются. Однако Киев пока что на контакт с Москвой не идет: еще не развеялись надежды найти «альтернативу» российскому газу. 19 апреля 2012 года в Москве состоялась рабочая встреча премьера РФ (на тот момент) Владимира Путина и главы правления «Газпрома» Алексея Миллера.

Путину нужна Украина. Глава «Газпрома» отчитался о досрочном завершении строительства второй нитки «Северного потока», запуск которой запланирован на октябрь 2012 года. Алексей Миллер также отметил, что с вводом в строй этого газопровода «роль и значение Украины как эксклюзивного транзитера, конечно же, ушли».
Путин, со своей стороны, согласился с таким утверждением. Но при этом поставил задачу: «Газпром» должен продолжить работу со странами-транзитерами, несмотря на расширение газопровода «Северный поток» и предстоящий ввод в строй «Южного потока». «Я надеюсь, что (будет продолжена) совместная работа и с Украиной, и с Белоруссией, и, возможно, в будущем даже с Турцией, имеется в виду, что у нас есть «Голубой поток» по дну Черного моря», – подчеркнул Путин.
Спустя еще несколько дней, 25 апреля, российский премьер обсуждал перспективы еще одного обходного газопровода – «Южного потока» – в ходе встречи с руководством итальянской компании Eni. Для принятия юридически значимых решений по этому проекту готовится визит в Россию итальянского премьера Марио Монти. Дата визита на данный момент все еще не определена.
Таким образом, Россия четко дает понять, что строительство газопроводов в обход Украины не является для нее проблемой, ни технически, ни по времени, ни с точки зрения затраты ресурсов. То есть, если бы Москва стремилась действовать наперекор Киеву, то делала бы это увереннее и напористее. Тем не менее, РФ в своих обходных стратегиях выдерживает максимально допустимую паузу. Россия оставляет Украине шансы на то, чтобы договориться и объединиться для совместных поставок газа в Европу.
Однако насколько Украина пользуется предоставленными ей шансами?

Украина ищет альтернативу. Киев пока что ведет себя так, словно не слышит данные путинские месседжи. Происходят интересные процессы: Украина добровольно сужает свой транзитный потенциал, а на уже существующие проблемы наслаиваются проблемы новые. Украина словно пытается доказать, что вполне может прожить без российского газа. Правда, доказывать получается трудно. Посмотрим, что делает Украина.
Во-первых, Украина резко снизила объемы импорта российского газа. В январе-апреле текущего года НАК «Нефтегаз Украины» закупил газа на 59% меньше, или на 12,4 млрд. куб. м, чем в аналогичный период 2011 года. Общий объем закупок составил 8,6 млрд. куб. м.
Во-вторых, Украина включила режим жесткой экономии. Правда, на практике эта «экономия» напоминает, скорее, мазохизм, чем показатель энергоэффективности и результат внедрения новых технологий. По итогам 2011 года, экономия газа составила всего 1,6 млрд. куб. м. А по сути Украина вынуждена экономить из-за резко подскочившей цены газа, поставившей отечественную промышленность за грань рентабельности.
В-третьих, Украина рассчитывает нарастить добычу собственного газа. Так, по расчетам премьера Николая Азарова, отечественная газодобыча может вырасти в три раза: с нынешних 20 млрд. куб. м до 60 млрд. куб. м. Основные надежды возлагаются на энергоресурсы черноморского шельфа (Безымянное, Одесское и Субботинское месторождения). Под это уже закуплена плавучая буровая платформа «Петр Годованец», к концу года планируется закупить еще одну установку. Уже в этом году, благодаря бурению шести скважин, «Черноморнефтегаз» планирует дополнительно добыть 155 млн. куб. м газа. А к 2015 году выйти на газодобычу в 3 млрд. куб. м в год.
В-четвертых, Украина ввязалась в дорогостоящий «сланцевый эксперимент» с авантюрными и очень неопределенными перспективами. Об этом подробно расскажем ниже.
В-пятых, сжиженный и спотовый газ рассматриваются как основная альтернатива российскому газу. В частности, Киев строит планы по закупкам газа у Азербайджана, Катара и Германии.
Разберемся со всеми этими альтернативами подробнее.

Сланцевый эксперимент. Добыча сланцевого газа – это разработки американцев. Внешне идея выглядит очень заманчиво, но на практике она мало изучена. Сланцевый (нетрадиционный) газ является спасительной альтернативой для тех стран, которые обделены традиционным (природным) газом. То есть для тех, кто поставлен рынком в жесткие рамки: искать альтернативу дорожающему энергоресурсу. Однако добыча сланцевого газа – тоже не из дешевых. Тем более что проект также имеет высокие риски. Прежде всего, из-за большой глубины залегания газовых пластов и сложности технологии извлечения газа. Кроме того, добыча сланцевого газа содержит немалые риски для экологии. Американцам был нужен сланцевый газ для того, чтобы упрочить свою энергобезопасность. Или чтобы хотя бы при помощи грамотно раскрученной информационной кампании, попытаться сбить цену на традиционный газ на мировых рынках. Кроме того, в перспективе США за счет сланцев может даже превратиться в экспортера газа, потеснив на рынке Европы традиционных энергопоставщиков. (Если, конечно, проект сработает.)
Правда, есть важный нюанс: существует разница между разведанными и технически извлекаемыми запасами сланца. В США эти показатели составляют 24 трлн. куб. м и 3,6 трлн. куб. м соответственно. В свою очередь завышенные ожидания могут повлечь колоссальные убытки. Например, только ТНК-ВР в 2011 году на сланцевых разработках потеряла 20 млрд. долл.
В Европе лидерами по запасам сланцевого газа считаются Польша, Франция и Норвегия, а Украина – на четвертом месте. Правда, разведпоказатели существенно отличаются. По оценкам украинских геологов, общие запасы сланцевого газа оцениваются в 3,5 трлн. куб. м. По данным Управления энергетической информации США, этот показатель еще выше – 4,2 трлн. куб. м. Основные украинские месторождения: Олесское (Львовская и Ивано-Франковская области) – 2 трлн. куб. м и Юзовское (Донецкая и Харьковская области) – 0,8-1,5 трлн. куб. м.
Впрочем, это только неподтвержденные запасы, ибо месторождения сланцевого газа еще не до конца изучены. По оценкам экспертов, Украина сможет добывать максимум 13 млрд. куб. м сланцевого газа в год (10 млрд. куб.м. на Юзовском и 2,5-3 млрд. куб.м. на Олесском месторождении).
В конце февраля текущего года украинское правительство объявило тендер на разработку своих сланцевых месторождений. К 25 апреля прием заявок был закончен, а окончательное решение формально должно быть принято 23 мая. Но фактически вероятные победители за право на получение лицензий уже определились. По данным информированных источников, Олесским месторождением займется компания Chevron, пообещавшая за 5 лет вложить 170 млн. долл.; а Юзовским месторождением – компания Shell, инвестобязательства которой составляют 200 млн. долл. на 5 лет.
По расчетам главы правления «Нефтегаза» Вадима Чупруна, первый сланцевый газ планируется добыть в 2015 году. А к 2020 году газодобычу планируется вывести на 4-5 млрд. куб. м в год. Однако насколько эти расчеты окупятся с экономической точки зрения? Повторимся: сланцевые разработки во всем мире являются дорогостоящими. Например, Польша оценивает добычу 1 тыс. куб. м сланцевого газа в 300 долл. В США добыча сланцевого газа также нерентабельная и субсидируется государством. По-видимому, в Украине также не избежать субсидирования.
Итак, станет ли сланцевый газ дешевой альтернативой российскому газу – очень большой вопрос. Получается, гораздо эффективнее договориться с Россией о поставках газа, чем субсидировать сланцевый эксперимент. Кстати, 27 апреля «Газпром», первоначально подававший заявку на участие в тендере, после тщательного анализа ситуации признал украинские месторождения сланцевого газа экономически неэффективными проектами.
Если уж на то пошло, добыча метана, с экономической точки зрения, «Газпрому» интереснее, чем сланцевый эксперимент.

Ходоки на Каспий. За истекший год в Азербайджане побывали все высокопоставленные украинские чиновники. А основная цель их визитов – переговоры о поставках газа. Украина рассматривает каспийский газ как основную альтернативу энергопоставкам из России. Посмотрим на хронику визитов:
- 27-28 октября 2010 года. Визит президента Азербайджана Ильхама Алиева;
- 23-24 февраля 2011 года. Визит главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова;
- 19 апреля 2011 года. Визит премьера Азербайджана Артура Расизаде;
- 21-22 апреля 2011 года. Визит первого вице-премьера Андрея Клюева;
- 28-29 апреля 2011 года. Визит президента Виктора Януковича;
- 3-4 апреля 2012 года. Визит премьера Николая Азарова;
- 18-19 апреля 2012 года. Визит спикера Рады Владимира Литвина.
В этот перечень можно также добавить февральскую двухстороннюю встречу президентов Виктора Януковича и Ильхама Алиева в рамках международного саммита в Давосе.
Кроме того, на очереди еще один двусторонний саммит – заседание украинско-азербайджанской межправительственной комиссии, запланированное на конец мая. Судя по всему, это заседание специально вынесено «за скобки», в зависимости от результатов визита президента Виктора Януковича в Москву на саммит СНГ. Цена вопроса – 5 млрд. куб. м газа (именно столько рассчитывает получать Киев из Азербайджана).
Однако, несмотря на интенсивность украинско-азербайджанского диалога, перспективы поставок каспийского газа по-прежнему очень туманны. Во-первых, Украина на каспийском направлении имеет серьезных конкурентов. Прежде всего, в лице Евросоюза, Турции, Израиля, Иордании. Европа тоже стремится диверсифицировать свою зависимость от российских поставок, а с учетом пугающей неопределенности, сложившейся вокруг Ирана, цена каспийского газа особенно приобрела вес.
Во-вторых, Украина не имеет соответствующей газовой инфраструктуры для приема сжиженного газа. Прежде всего, речь о LNG-терминале. Есть также проблема с танкерной доставкой: ни Азербайджан, ни тем более Грузия не брали на себя таких обязательств.
В-третьих, не менее важную роль играют нацинтересы самого Азербайджана, для которого поставки на Запад являются приоритетом, в отличие от рамочных договоренностей с Украиной.
В октябре 2011 года Азербайджан уже расписал маршруты первых поставок со своего наиболее перспективного газового месторождения Шах-Дениз. Во-первых, Баку гарантировал Евросоюзу 10 млрд. куб. м газа в год. Транзит достанется «братской» Турции, для чего будет построен Трансанатолийский газопровод. Поставки планируется начать с 2017 года.
Во-вторых, Баку гарантировал Турции на внутренние нужды 6,7 млрд. куб. м. А с 2017 года этот показатель возрастет еще на 6 млрд. куб. м.
В-третьих, на Ближний Восток (для Иордании и Израиля) обещано поставить 1,5 млрд. куб. м.
Впрочем, указанные объемы – это «капля в море», в сравнении со всем потенциалом Шах-Дениза, доказанные запасы которого составляют 1,2 трлн. куб. м. К 2025 году Азербайджан планирует увеличить собственную газодобычу до 50 млрд. куб. м в год. Возможно, именно это и рассчитывают в Украине, но… Первое: как Киеву «перекантоваться» до 2017 года, пока весь каспийский газ уже законтрактован? Второе: Европа рассчитывает выбрать в свою пользу весь азербайджанский газ – общая мощность трубопроводов панъевропейского «Южного коридора» составляет не менее 60-65 млрд. куб. м.
Итого: Украина рискует остаться без азербайджанского газа вообще – как до, так и после 2017 года. А значит, снижается потребность в строительстве Одесского терминала LNG, который вполне обоснованно рискует превратиться в такие же «деньги, выброшенные на ветер», как и пресловутый нефтепровод «Одесса–Броды».

Надежда на Катар. 8-9 мая состоялся официальный визит украинского премьера Николая Азарова в Катар. Основная цель визита – поиски Украиной альтернатив российскому газу. Более того, по словам премьера, речь идет не иначе как о стратегическом партнерстве Украины и Катара на 20 лет!
Правда, вопросов возникает не меньше, чем к вариантам поставок каспийского газа. Разве что можно поздравить Катар, получивший от Украины гарантии поставок зерна. Впрочем, эти гарантии привязаны к газовым поставкам. Во-первых, нет ясности относительно объемов поставок из Катара. Вообще не называется каких-либо цифр. Сколько планируется закупать у Катара: 5 млрд. куб. м? 10 млрд. куб. м? Сколько??
Во-вторых, остро существует проблема доставки катарского газа. Премьер Николай Азаров предложил до конца мая провести трехсторонние переговоры с участием Украины, Турции и Катара. Пока же, по словам замминистра энергетики и угольной промышленности Владимира Макухи, Турция все еще не дает согласия на проход через пролив Босфор танкеров со сжиженным газом для Украины.
В-третьих, сюда же добавим проблему отсутствия LNG-терминала. Если нет гарантированной загрузки этого терминала, его инвестпривлекательность критически снижается. А значит, нет и смысла тратить госсредства на его строительство. А сумма набегает немаленькая: до 1 млрд. долл.
Таким образом, катарский газ как альтернатива поставкам из России – не менее призрачная идея, чем перспективы купить каспийский газ.

Замыливание проблемы. В целом, нынешние потуги Украины найти замену российским энергоресурсам характеризуются непоследовательностью и отсутствием какой-либо системности. Вообще-то, основная проблема – в кабальности условий действующего газового контракта с Россией. В частности, в высокой цене на газ для внутренних потребностей, чрезмерных объемах обязательных закупок и драконовском принципе «бери и плати». Газовый контракт в целом очень дорого обходится украинской экономике. Да, действительно, при наличии альтернативных, конкурирующих друг с другом поставок из разных источников Украина теоретически могла бы рассчитывать на снижении цены. Но опять же – цена определяется в конкретном контракте, который заключается по договоренности сторон.
Другими словами, Украине в любом случае придется платить огромные суммы «Газпрому», независимо от того, будут ли альтернативные поставки из Азербайджана или Катара. Более того, за договоренности с Баку или Дохой придется платить дополнительно, по новым контрактам. Допустим, расчеты на Катар, собственный газ, сланцы и Азербайджан строятся на случай отмены газового контракта в международном арбитраже, как к этому неоднократно призывают Киев европейцы. То есть Украина таким образом сможет компенсировать отказ от российского газа. Правда, компенсации будут только частичные, а при росте экономики придется искать новые источники поставок.
Однако Украина во всех этих поисках забыла о своем главном козыре – статусе крупнейшего транзитера российского газа, который хотя и утратил эксклюзив, но все еще сохраняет немалое влияние на рынке.
Что дает Киеву транзитный статус? Во-первых, это гарантированная загрузка всей газотранспортной системы Украины. Что невозможно будет обеспечить за счет Катара, Азербайджана и других альтернатив вместе взятых: вряд ли Украина сможет стать одновременно и экспортером, и транзитером газа в Европу.
Во-вторых, транзитная держава имеет право получать часть газа для внутренних потребностей в качестве платы за прокачку. В то время как покупки газа у Катара, Азербайджана придется оплачивать «живыми» деньгами по рыночным ценам.
К слову, Грузия и Турция идут именно по этому пути: они не ищут «альтернативные источники» поставок, а просто прокладывают по своим территориям трубы, чтобы впоследствии покрывать свои нужды за счет транзитного газа. Но Тбилиси и Анкара договариваются о транзите с Баку, владельцем ресурса. В то время как Украине для сохранения своего транзитного потенциала нет альтернатив, кроме как договариваться с Россией. Другими словами, только РФ в состоянии обеспечить полную загрузку украинской ГТС.

«Киевский телеграф» ранее уже писал: проблема пересмотра условий газового контракта – больше, чем спор хозяйствующих субъектов, энергетиков из профильного министерства и даже выходит за рамки компетенции украинского правительства в целом.
Газовый контракт – это вопрос стратегический, затрагивающий, в том числе, внешнеполитический вектор Украины. Россия вряд ли согласится на пересмотр контракта, только исходя из одной коммерческой выгоды (куда ж еще выгоднее?), но не исключено, что пойдет на обмен на действительно стратегические преимущества.
Евразийская интеграция, вступление Украины в Евразийское Экономическое Сообщество (ЕврАзЭС) в качестве полноправного члена вполне может стать наиболее оптимальным компромиссом для пересмотра «газового контракта». В то время как евроинтеграция не только не решит существующие газовые проблемы, но и накопит новые, а в перспективе вообще приведет к демонтажу украинской ГТС…

Опубликовано в газете "Киевский телеграф", 24 мая 2012 года
http://telegrafua.com/country/13027/