11. На любовь свое сердце настроим...

Эльмира Ибрагимова 3
Я нередко задумывалась над вопросом: что в людях определяет национальность? Может быть, язык, отличающий одних от других? Но многие из них, не живущих, как мы, например, на родине, родной язык не сохранили. Что же тогда? Наверное, национальность определяется традициями, культурой, всем, что, условно обобщив, называют менталитетом.
Со временем, в процессе долгих размышлений по теме я получила ответ на свой вопрос: национальное в человеке неизмеримо глубже, чем уровень языка и знание родной культуры. Оно в нас – на уровне подсознательного. Наша суть, самое главное в нас национально, обогащено корнями, истоками, памятью генов. А в этой сути есть все – и та же культура, и чувство языка, даже если они и забыты, и многое другое.
Задавала я себе и другой вопрос: как люди ощущают себя людьми той или иной национальности? Знают о своей принадлежности к тому или иному народу только по подсказке, умом, или можно осознать эту реальность иначе, зовом крови, душой? И тут тоже подумалось: наверное, и умом, и сердцем.
Вокруг меня почти все родные в семье, кроме бабушки, говорили на русском языке. И он стал, к сожалению, по знанию его – единственно родным – на нем думаю, работаю, говорю. Но в то же время, я с детства знала, что мы азербайджанцы. Знала потому, что мне об этом сказали, в свое время вложили в меня эту информацию. Но бабушка старалась сделать невозможное, любым путем приобщая нас к родным обычаям и традициям. Она даже обычные житейские замечания нам, внучкам, преподносила, напоминая, кто мы и откуда. Например, ругая за то, что некорректно выразились или поступили неправильно, говорила:
– Азербайджанская девочка не должна так некрасиво говорить, поступать, выглядеть.
Для бабушки все азербайджанское – было знаком качества, как высота, которой надо соответствовать. Жаль, что кроме бабушки нашим (моим и двоюродных братьев и сестер) патриотическим воспитанием в детстве никто не занимался. В этом случае мы, наверное, быстрее вернулись бы душой к своим истокам, задумались бы о них. Но все же информация, как доброе зерно, была заложена ею в наших сердцах. Без этого никак. Разве почувствует самостоятельно родину и зов крови ребенок, выросший где-нибудь без роду и племени, в том же детдоме? Как им почувствовать – кто они? Именно знание того, что я азербайджанка – дало мне, живущей в чужих традициях, обычаях и реалиях, возможность присмотреться к моему народу, вслушаться в его язык, в музыку. А уже потом, с годами гены, наверное, вспомнили все остальное и возродили любовь и тягу ко всему родному. И душа созрела, чтобы прочувствовать свою национальную суть более глубоко.
И пришел выстраданный вывод: душа в человеке, как и его суть, национальна. Только порой ее надо настроить, как обычно настраивают музыкальный инструмент. Вот и нам, азербайджанцам, живущим не на родине, необходима такая настройка: изучение родного языка, воспитание на азербайджанских сказках, мультиках, литературе, культуре, богатейшей музыке. Знание своих национальных героев древности и современности. Знание всех тех наших выдающихся, талантливых, в чем-то отличившихся земляков, кем мы могли бы гордиться. Возможна ли такая настройка души? Почему же нет, если существуют такие образы, как струны души? Если в известной песне Окуджавы поется: «…на любовь свое сердце настроим»? Именно эти струны любви к далекой и близкой родине в моей душе настроила в свое время незабвенная бабушка. Пусть будет ей светло в раю.
http://www.proza.ru/2012/05/24/1520