Из заметок в Контакте. Просто мысли

Наталья Студенцова
Заметка написана 17 ноября 2011 года под впечатлением смерти талантливой питерской поэтессы Ирины Талунтис


Вот уже несколько дней я не нахожу себе места, грусть, мысли о жизни, о том, что она катится с бешеной скоростью куда-то, в принципе всем ясно куда. Это все под воздействием ухода Иры Талунтис. И вроде не общались мы очень много и виделись всего два раза, но вот как-то не уходит тоска.
 Очень хочется верить в то, что душа не умирает, она просто уходит куда-то высоко, в Космос. Но мы воспитанники атеистического времени, хоть и пытаемся в это верить, но все же надо признаться себе, не до конца. Как говорил мой свекор, остается после человека какое-то информационное пространство.
И вот сейчас в век интернета, это информационное пространство обрело какие-то материальные контуры. Ира ушла, а её страничка в Контакте осталась, и мы заходим и читаем её стихи.
Наши странички многое говорят о нас - какую музыку мы слушаем, что смотрим, о чем думаем, показывают степень нашей открытости миру.
Сколько людей- столько страничек, кто-то спешит делиться своей радостью и горем, кто-то предпочитает искать истину в цитатах великих людей, кто-то просто использует это информационное пространство для рекламы и продвижения своих услуг или убеждений. А кто-то, может быть, заводит себе страничку, чтобы за кем-то следить, а потом доводить человека своими наблюдениями, а главное выводами из них сделанными. Чьи-то лица мы хорошо знаем, начиная с пеленок, а кто-то предпочитает прятаться под аватарками с цветами и животными.
Опять возвращаюсь к Ирине - на странице нашей группы остались её буриме, остались прекрасные, ироничные высказывания и разбор творений буримистов, вот это и есть это информационное пространство, человек будет все время говорить с нами. Светлая ей память!

А мы будем жить, и иногда задумываться, а какое информационное поле останется после нас.