Поэт Александр Блок и Чрезвычайная следственная 3

Екатерина Шильдер
      Допросы царских министров, генералов и сановников велись в Зимнем дворце и в казематах Петропавловской крепости. Хотя Комиссия носила исключительно юридический характер, материалы были собраны огромные, но ход событий не позволил издать даже относительно малую часть их. Комиссия до Октябрьской революции не завершила свою работу, часть допросов была опубликована в 7 томах в 1924 — 1927 годах под названием «Падение царского режима».

      Вот работа в этой комиссии Александра Блока представлялась несколько не соответствующей его поэтичной натуре.
 
     Уже тогда, было видно, что судьба этих людей представляется тяжелой. После того как арестованные были отпущены после проведенного следствия, то некоторые из них покинули Россию, например Коковцев. Из тех же, кто остался,  уже в 1918 году многие были арестованы, и расстреляны, М.А. Беляев, военный министр. Некоторые были расстреляны в последующие годы, князь Н. Д.Голицын в 1925 году.

      Александр Блок поместил небольшое вступление к книге от составителя.
Вот оно:
От составителя.
Вся деловая часть предлагаемой книжки основана на подлинных документах, в большинстве своем до сих пор не опубликованных  и собранных учрежденной Временным правительством Чрезвычайной комиссией для расследования противозаконных по должности действий бывших министров. Книжка в несколько сокращенном виде  (читатель найдет здесь семь новых документов) была напечатана в журнале «Былое» № 15 (помечено 1919 годом, вышла в 1921 году) под заглавием «Последние дни старого режима».
А.Б. июль 1921

      Александр Блок как то небрежно называет написанное им «книжкой», и дважды повторяет это слово в маленьком предисловии. Название комиссии здесь тоже звучит в несколько сокращенном варианте. Вместо Чрезвычайная следственная комиссия для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданского, так военного и морского ведомств, у Александра Блока  звучит другое название комиссии Чрезвычайной комиссией для расследования противозаконных по должности действий бывших министров. У Александра Блока сокращенный вариант названия. При этом А.А. Блок нигде не упоминает, что он   был  главным редактором «стенографических отчетов», которые готовила Чрезвычайна комиссия временного правительства. Даже это название комиссии – Чрезвычайна комиссия приживется в России, и будет внушать на протяжении десятков лет страх и ужас. И арестованные этой комиссией уже после октября 1917 года опять столкнуться с Чрезвычайной комиссией, но только в ее новом виде в период советской власти.

     В государственном архиве Российской Федерации в фонде 1467 хранятся документы  Чрезвычайной следственной комиссии для расследования  противоправных по должности действий бывших министров и прочих должностных лиц. 1917г.

     Вот и еще одно третье название Чрезвычайной комиссии временного правительства, наверное, оно и является самым точным названием.

      В описи фонда указаны не только материалы допросов, но и материалы о самой комиссии. Здесь материалы канцелярии, личные дела на служащих, счетная часть комиссии, материалы комиссии по составлению отчета о деятельности Чрезвычайной следственной  комиссии, материалы комиссии по разработке спорных юридических вопросов  и документы следственной части. Материалы следственной части включают в себя – стенографические отчеты допросов членов Чрезвычайной следственной комиссии бывших министров и других высших должностных лиц, материалы следственной части №1, опись камер хранения вещественных доказательств, входящих как приложение к следственным делам., именной указатель.

     Здесь же указано, что Чрезвычайная Следственная Комиссия, образована 4(17) марта 1917 г.  Временным правительством  под действием прошедших революционных событий в стране.  И требований революционных рабочих масс о привлечении к ответственности контрреволюционных элементов служивших интересам царского самодержавия и виновных в произволе,  жестком подавлении революционного движения в стране на протяжении ряда лет.