Глава тридцать пятая. Не по зубам

Дмитрий Попов Питер
  Стрелок Принёс Офелии супчик, дал ложку, а сам сел рядом. Он видел те изменения, что произошли в душе у юной особы, но спросить напрямую он не мог. Он просто наблюдал за ней, как она уплетает, хмель в голове явно отступил. Оставалось ждать, что наевшись, она сама всё ему расскажет. Тут самое главное - правильно задавать вопросы. Любовные неудачи всегда самые ранимые, А девчёнка сейчас в таком состоянии, что ей нужна поддержка. Ей просто необходимо кому-то выговориться. Насколько он её узнал, она не из тех, кто будет таить обиду в себе.
 Стрелок решил её немножко поддержать. Он заговорил шёпотом:
- Ты кушай, давай. Если мало - то я принесу добавки.
Он ни слова не проронил по поводу её выходки. Зато почувствовал осознанную вину в её глазах.
- Синьор, вы не слишком на меня сердитесь? Я вчера так плохо поступила.
Офелия так же старалась говорить шёпотом. Чувствовалось, что ей одновременно хочется повиниться, и в то же время её слабость не услышали ни Себастьян, ни Виолетта.  Если она уже пошла на контакт, то и дальнейший разговор состоится. Как бы намекнуть обоим влюблённым, чтобы оставили их ненадолго? Стрелок уже собирался выйти и намекнуть, но услышал, как те сами до этого догадались. Сначала хлопнула дверь, затем послышался стук ведра, и опять хлопнула дверь. он тихонько выглянул в комнату. Там, кроме лежащего на топчане Жерома, никого не было.
- Офелия, можешь говорить спокойно. В доме никого нет, они ушли.
Но она продолжала шептать:
- Я слышала. Пусть они вообще уйдут. Просто исчезнут. Оба!
Её лицо изображало и обиду и ненависть одновременно. Так могут смотреть только по-настоящему влюблённые.
- Ну зачем ты так? Ты же любишь Себастьяна? не надо желать человеку плохого, если его любишь.
- Но он не меня любит! Он любит эту!
Офелия даже не захотела вслух произносить имя Виолетты.
- Пойми, девочка. Он не предавал тебя. Он тебе даже не обещал ничего. Я их знаю давно, и они уже давно любят друг друга.
Заметив, как она надула губки, он решил немножко пошутить.
- И к тому же, он старый. Зачем тебе нужен старый, когда ты ещё сможешь найти молодого и красивого.
- А мне не нужны молодые болваны!
- А ты напрасно так говоришь. Вот представь себе: ты, то есть вы полюбили друг друга, поженились, он уже старый, а ты молоденькая, такая, красивая, случайно встречаешь очень красивого и такого же молодого юношу.
Он заметил, как она слушает его. теперь надо бы полить ложку сомнения в её бочку заблуждений.
- Ты закрой глаза. Видишь себя мысленно? А теперь постарайся увидеть очень красивого молодого юношу. Увидела? А рядом стоит Себастьян, но более старый, чем тот красавец. А ты рядом с ними, в красивом голубом платье. Играет музыка,  юноша, в таком же красивом, золотом камзоле, приглашает тебя потанцевать. Берёт нежно за руку, смотрт на тебя влюблёнными глазами...
- Но такого нет! Я не встречала красавцев у нас. Я люблю другого.
- Но мы же не в серьёз говорим? Я прошу тебя только представить такой случай. А ведь, такое вполне может случиться. Хорошо, тогда задам тебе вопрос прямо. Ты, допустим, встретила такого красавца и поняла, что влюбилась в него. смогла бы..
Офелия мгновенно его перебила:
- А почему я должна в него влюбиться?
- Ну ты же не сразу влюбилась в Себастьяна? Ты в первый день знакомства могла знать, что влюбишься?
Этот вопрос поставил её в тупик. Она вспомнила тот первый день. Он тогда был такой страшный, больной, даже неприятный с виду. Всё случилось позже. Этот задумчивый вид не ускользнул от Стрелка:
- А я тебе и не говорю, что ты должна сразу влюбиться. Но такое вполне возможно. Согласна?
- Угу - сквозь зубы еле слышно согласилась Офелия.
- А теперь скажи, как ты себя будешь чувствовать, зная, что полюбила красавца, и не можешь дальше быть с Себастьяном? Как ты поступишь? Сможешь вот так просто сказать ему об этом?
- Зачем вы так со мной?
- Потому что, девочка, в жизни бывают и более неприятные вещи, чем неразделённая любовь. Теперь встань на место Себастьяна. Смогла бы ты бросить свою прежнюю любовь, если тебя полюбил другой человек? И уйти к этому человеку, только потому, что он тебя любит?
Офелия всерьёз задумалась. Она всё поняла, но пока ещё сильно было чувство в груди. Ей нужно было высказаться, но она не знала, как вообще про такие вещи говорят. Её просто прорвало:
- Да, я не смогла бы предать человека, которого люблю!
- Но в нашей мнимой ситуации, ты теперь полюбила другого.
- Зачем вы меня так мучаете? Один вчера меня убеждал, что надо прикинуться равнодушной, ещё выведывал, как его зовут и где живёт, теперь вы меня совсем запутали...
И она разрыдалась. Да, дела скверные, он так и подозревал, что её для этого напоили. Хорошо бы знать - кто?
- А зачем он спрашивал, где живёт твой возлюбленный?
- Он хотел с ним поговорить, заставить бросить Виолетту и вернуться ко мне!
- Он знает даже её имя?
- Нет, я ему сказала, что её зовут Виолеттой.
Теперь вся картина нарисовалась. Девчёнку не спроста напоили. Те, кто это сделал, наверняка скоро будут здесь. Надо срочно предупредить друзей.
  Только сейчас Стрелок обратил внимание, что те оба долго отсутствуют. Чуя неладное, он вскочил, сказав девчушке, что сейчас вернётся, и выбежал на крыльцо. Ни на крыльце, ни во дворе никого небыло. Дверь сарая была закрыта снаружи. Он мгновенно напрягся, шмыгнул за лачугу, оббежал огород, и стал спешно подниматься по тропке. Уже находясь наверху, он заметил далеко в море удаляющуюся лодку. В ней сидело трое человек. Трое! Внутри всё похолодело. Он резко бросился в лес, держась поближе к берегу. Он побежал в сторону, обратную той, что вела к деревне и городу. Пробежав значительное расстояние, он остановился, подобрался к самому обрыву. Ещё чуть дальше он заметил небольшой выступ. Берег в этом месте немного выдавался в море, образуя утёс, и с него было вполне сносно видать ту часть побережья, где располагалась лачуга отшельников. Сам выступ был плотно покрыт густо растущим кустарником, но выбраться на него оказалось весьма затруднительно. Дело в том, что это был не совсем выступ, а скорее отколовшаяся часть скалы. Между ней и основной линией берега была порядочная щель, настолько широкая, что перепрыгнуть её не представлялось возможным. Стрелок уже собирался идти дальше, но что-то его остановило. Он ещё раз вернулся к этому осколку. А ведь, место не плохое. Если хорошо расположиться, то никто в жизни не догадается там искать. Хотябы потому, что только идиот сообразит перепрыгнуть такую ращелину, и оказаться в ловушке. Но его то никак идиотом не считают, судя по тому, как о нём отзывались. Получается, что это лучшее место для временного убежища, тем более, что отсюда всё хорошо видно. Стрелок, пройдя несколько шагов вперёд, выбрал достаточно крепкий сухостой, повалил мёртвое дерево и проверил на прочность. Оставшись довольным, он потащил бревно к ращелине. Перейдя на ту сторону, он втащил бревно к себе, убедился, что следов вокруг не оставил, и расположился в кустарнике так, чтобы видеть пляж отшельников.
  Не прошло и получаса, как он убедился в своей догадке. На берегу показались несколько солдат. Они размахивали руками, явно о чём то споря. Жаль, что отсюда не видно спуска к лачуге, но и так понятно, что аккуратно спустились не все. К большой лодке подошел Морен. По его походке было понятно, что его уже успели хорошенько побить. "Только бы не тронули Офелию, она ещё слишком маленькая,"  - подумалось ему. Почти следом за стариком показался Гаспар. Его гнусную фигуру легко можно было узнать. Он сильно размахивал руками, дал пару раз пинок Жерому, затем ещё одному солдату. Такое сильное негодование стало понятно, когда показались ещё двое, неся на развёрнутом плаще третьего. Похоже, что бедняга свалился и сильно разбился. Сей факт не мог не порадовать стрелка.Так им и надо! Их сюда никто не звал. Уж коли делаете пакость, то и получайте в ответ.
  Раненого погрузили в лодку, с Жеромом остался один солдат, остальные вместе с Гаспаром скрылись в глубине бухточки. Минут пять небыло никакого шевеления, только Жером спокойно отвязывал лодку, затем оттолкнул её от берега, и вместе с конвоиром отчалил от берега. Вскоре появилась и Офелия. Она понуро стояла на том месте, где недавно была пришвартована лодка, словно провожая деда. По всей видимости, её не тронули. А ежели она спокойно стоит одна на берегу, то уже началась погоня. Стрелок понимал, что его не смогут найти, если он сам себя не выдаст. Пока не поздно, он аккуратно сорвал несколько веток, свисающих над водой, и укрылся ими. Теперь лучше не высовываться. Не прошло и получаса, как он услышал приближающуюся группу преследователей. Они шли довольно шумно, под их ногами хрустели ветки, изредка сыпалась откровенная брань. Основные эпитеты в адрес беглецов сыпались от Гаспара, но ему вторил ещё один до боли знакомый голос. Стрелку до ужаса захотелось выглянуть, убедиться в своих догадках. Он узнал этот голос. Теперь, после того, что тому приписывали, его голос запомнится надолго. Да, это был Щипач! Стрелку стало окончательно ясно, что ловят именно его. Если Гаспара интересовали его друзья, то Щипача интересовал Мишель. Что же такого случилось в столице, что он даже в такой глуши представляет для кого-то опасность? Кто настолько жаждет его смерти, что послал сюда на поиски целую гвардию? Гадать было бессмысленно, а узнать можно про это, только попав в плен. Такой расклад совершенно не устраивал. Отныне у него главная задача - выяснить, кому он мешает, только как это сделать - он не представлял. Дальше жить в этом городе нельзя, здесь его не оставят в покое, и бежать некуда. Такая дыра, как здесь, не единственная, можно легко затеряться, только жаль терять насиженное место, друзей, знакомых. Прижился он тут, его все уважают, есть настоящие друзья. Друзья... Он вспомнил, как сегодня поздно сообразил, что случилось неладное. Хотя, чем он смог бы им помочь? Оказаться с ними в лодке за компанию? Он видел, как их увозили. А кто же был с ними? Стрелок стал перебиратьв памяти, кого он мог слышать из преследователей. Шло за ними в погоню человек двенадцать... Да, двенадцать, он вспомнил, сколько раз зацепили ветку, что мешала проходу, сколько раз хрустнуло под ногами. Затем сравнил с количеством оставшихся в городе солдат. Что то не сходилось. Одного они могли оставить на выходе из леса, затем Щипач, Гаспар, Серж, ещё двое жандармов... Стоп, а голоса Сержа он не слышал. Тот молчать не умеет, значит это его он видел третьим в лодке. Пропали его друзья. Этот гад их просто так не отпустит, он рвался на повышение, об этом поговаривали в городе.
  От мысли, что он не смог помочь своим друзьям, у Стрелка даже защемило сердце. Ему было очень обидно за них. Серж точно не отступится, особенно после побега Виолетты из его лап. Если их не повесят, то на каторгу сошлют обязательно. В этом то он не сомневался. Оставалось только мысленно попрощаться с ними, и пожелать напоследок недюжинного везения. Ему самому везения тоже не помешало бы. Мало уйти от преследователей, надо ещё скрыться из города, этой местности, да ещё так, чтобы думали, будто он опять где-то рядом скрывается. Весёлая задачка, нечего сказать! Пока заняться было нечем, он стал обдумывать дальнейшие планы. А тем временем наступали сумерки. Вылезать из укрытия не стоит, пока не вернутся преследователи. Стрелок хорошо знал лес, и понимал, что ежели они не хотят здесь заблудиться, то наверняка пойдут обратно этой же дорогой. Шум моря по соседству их обязательно выведет к деревне. Становилось совсем темно, а этих ловцов всё ещё небыло. Понемногу начинал усиливаться ветер, на море к ночи возможно будет шторм. Стрелок боялся, что из-за шума пропустит возвращения. Однако, когда показались на небе звёзды, он услышал очередную брань. Гаспар теперь не стеснялся в выражениях. Усталые преследователи медленно возвращались к тому месту, где был их сбор. Среди брани было слышно, что сделают с часовым, если тот всё-же пропустил беглецов. Гаспара можно понять. Он, доселе ни разу не проигрывавший, вдруг получает одну неудачу за другой. Сначала удаётся сбежать от него Себастьяну, затем очередь Виолетты, теперь из-под самого носа опять сбедали. теперь вся троица. В придачу с Сержем. Стрелок даже слегка удивился. Всё-таки Серж действовал в обход своего начальника, а Гаспар до последнего момента не хотел верить, что беглецов сцапает Серж, не дождавшись его. Видать поэтому самые лакомые словечки из бранного лексикона доставались сейчас Сержу. Стрелок заметил, что за сегодняшний вечер он второй раз смог порадоваться. Он представил тот миг, когда Гаспар начнёт вымещать свою злость на этом курчавом мерзавце. И поделом тому! Косвенно это будет месть за Виолетту, за её унижения. Ещё один приятный момент. Не смотря на погоду, вечер Стрелку начинал нравиться. Не помешало бы сосчитать возвращающихся. Так, для самоуспокоения. Стрелок высунулся, понимая, что в такой темноте уже можно не опасаться. И не зря это сделал. Если до этого он сосчитал даже не глядя двенадцать человек, то сейчас возвращалось всего семеро. Сыщика среди них небыло.
- Хитёр, мерзавец... Но я хитрее тебя буду. - невольно вырвалось у Стрелка. Он продолжил шёпотом, как бы в назидание:
- Ты же, наверняка пошлёшь двоих следом, чуть позади. Я такие приёмчики знаю, сам в такой охоте участвовал. Ну, что я говорил?
Чуть погодя, плелись ещё двое, только шли не в пример осторожнее предыдущих. Так это и понятно: Показать беглецам, что погоня проиграна, закончилась и они возвращаются. Потому и орут ругательства очень громко. Старая, избитая тактика. А где же сам Щипач?
Но трое всё ещё не показывались. Стрелок решил не рисковать, придётся заночевать здесь. Лишь бы тот не устроил тщательную проверку побережья.
  Ночь была холодная, на море разыгрался шторм, хоть и не сильный, но сырые брызги временами давали о себе знать. Часа через три ему показалось, будто где-то рядом хруснула ветка. Он замер, пытаясь сквозь воющий ветер расслышать ещё какие-нибудь звуки. Это мог быть и лесной зверь, но мог и человек, троих он так и не увидел. Затем зашевелились ветки, совсем рядом, и послышался голос:
- Ладно, бросьте. Тут перепрыгнуть нереально. Да и не такой он кретин, чтобы запереть себя в мешке.Отсюда сбежать будет невозможно, скала отвесная и другого перехода я что-то не заметил. Всё, пошли дальше. Он не мог далеко уйти. Следы были ближе к этим отшельникам.
Это был голос Щипача. До чего умён, скотина! Правильно Стрелок решил выбрать место, он будто думал головой этого сыщика. Троица ещё раз внимательно осмотрела переправу, кто-то из них длиной веткой попытался раздвинуть крайние кусты. Поняв тщетность затеи, они бросили ветку и тихонько пошли дальше, осматривая все прибрежные кусты.
  Мокрый и замёрзший, Стрелок всё-же решил здесь заночевать. Он понимал, что его не оставят в покое, и сегодняшняя ночь будет последней в этих краях. Наутро он пойдёт дальше на восток, в поисках нового, безопасного места, новых друзей, новых приключений...

***
Продолжение  http://www.proza.ru/2012/05/23/1676