Разудалые поминки

Переверсия
 Прощались…
 Поминая в скорбной тишине,  энергично заедали начальный тост. Он был употреблен впопыхах, для согреву от лютой кладбищенской стужи. Подзакусив и слегка охмелев, собравшиеся принялись зыркать по сторонам, выискивая стартовую жертву поминальной речи. Толкать пафос охотников не находилось.
 Муха из тех, кто в холода последней кувыркается кверху лапками,  напряженно жужжа, вилась над столом.
 -Ну-у, кто скажет? - изрек грузный мужик,  начальственно озирая застольную орду. Его бульдожий вид подсказывал окружающем - без жертвы не обойтись.
 -Кх-ее-е, -  отозвалась особа с тонко выведенными бровями.
 - Да, Надежда Федоровна, что имеете сказать посему скорбному происшествию? -   прогудела «бульдожья» наружность, раздраженно отмахиваясь от назойливого насекомого.
 - А-аа? Я?! – карандашные черты взметнулись до потрясенного предела, - да... я собственно…
 Собравшиеся насторожились: бросили жевать, глотать, подцеплять, тащить…
 - Вы же с ним в одном цехе работали и нечего подытожить? - Встряла тетка  со свойством  лица: видел -  помнил, распрощался – забыл.    
 - Собственно и вы,  Галина Тихомировна, с нами тоже… того… трудились, - язвительно парировала оппонентка.
 - Граждане, мы собрались по другой причине! – вскинулся  мужичок в очках роговой оправы. - Давайте по существу ритуал соблюдать!
 Граждане обмякли.  Завозились:
 - Давайте, давайте... стопочку… Наливаем… Наливаем!  Салатика того…нет-нет, во-о-он того… Нарезочки? Тарелочку… 
 Булькало,  стучало, звенело кругом. 
 - Батюшка на кладбище правильно говорил, - поднявшись, начала Галина Тихомировна,  - о покойных или хорошо или ничего. Он слыл хорошим человеком, -  и, лихо опрокинула рюмку. Села, будто нить оборвала.
 Публика напряглась. Замерла, кто с чем: вилками, ложками, рюмками, распахнутыми ртами...
 Стало  слышно, как, упрямо работая крыльями, над людьми  промчалась муха.
 - Лучше чем ничего, - бормотнула неясная фигура в конце стола,  - пьем!
 Всколыхнулись,  потянулись,  кто за чем, а некоторые,  забывшись,  чокнуться. 
 - Граждане, человека не стало, - прожевав   «язык» вымолвила тетка тучных форм, - долгую жизнь прожил! Еще бы смог, да получилось так… так…
 - Бестолково, - подсказал кто-то.
 Муха ударилась о стекло, за которым меркла свобода в серой дымке истлевающего дня. Завозилась, зажужжала натужно, пробиваясь сквозь сизую преграду.
 - Да, не каждый в  постели, не  всякий…
 -  А  как  Романович помер, так точно не всякий…,  - бякнул  всклокоченный тип, - гы-гы- гык.
 - Так, - точно нож  в мишень всадил  бас, -  без излишеств у меня.
 - Ведь жил же, - робко произнесла худенькая женщина, хрустнув огурчиком.   
 - Вон его сын сидит. Пусть говорит, - выкрикнул некто в спортивном костюме и  к заливному потянулся.
 Гости  уставились на   мужчину с одутловатым лицом. Отпрыск, потупившись, настырно молчал,  методично давя остатки оливье в тарелке.
 Ожидание тянулось, как дурная слава: тяжело и тёмно. Потомок твердо стоял на  бессловесной позиции. 
 Чье-то  сопрано не выдержало: 
 - Паша, скажи что-нибудь о деде.
 Мальчуган лет двенадцати смущенно заегозился: 
 - А чё сказать?
 -  Каким был. Что любил. Скажи, как…Говори, что… Расскажи где… Вспомни чему…, -  живо понеслись подсказки.
 - Ну-уу, спорт любил. Гири поднимал. Еще-е-е… Подтягиваться меня учил. -  Замолк.
 - Помянем, -  предложил  дядька замурзанного вида, алчно глядя на стопку.
 Аудитория  проворно закопошилась: закусывая, заедая, запивая, заглатывая…
 Вспугнутая муха отчаянно выводила краткой жизни неприкаянные трассы.
   -  Граждане, - раздался беспокойный голос,  - скажите что-нибудь о Виталии Романовиче. Он же человек, то есть был человеком! Долгую жизнь ведь прожил.
 - Ты и скажи,раз сознательный такой, - брякнул кто-то.
 Разом смолкло. Затихло окрест.
 Молотила крыльями  душа…      
 - Я! Я вспомнил, - выкрикнул,  поднимаясь «спортивный костюм», досадливо взметнув руку от лица,  - п-ш-шла-а, козявка. Все не сдохнет с-сука. Анекдот слых…? 
 На него зашикали, замахали.
 - А я что? Мне  покойник, а я  вам… Сами же…  Я ж память почтить,  -  забубнил, усаживаясь на место.
 - Еще бы танцы устроил, - отрезал укоризненный  тон.
 - Бр-ратцы-ыы-ы,  танц-ы-ы, - зачуханная наружность вскинула со стола всклокоченную башку, -  го-оорько-оо! Постель пу-уух-х…, - и шибко  стукнулась на прежнее место.
 -   Я буду говорить, - сбил оцепенение  властный баритон.
 Публика  облегченно всколыхнулась и пошла  рябь: наливать, обновлять, накладывать…
 Оратор  вытащился из кресла и увесисто застыл, завис над столом. Насекомое присело на могучее плечо, замерев, будто в ожидании.
 – Хорошим он слесарем был. Любую деталь мог выточить.   Руки золотые….
 - Руки золотые – голова говенная,  -   ввернула Галина Тихомирова.
 - Не о том речь. -  Рубанул фразой. –  Я настоятельно утверждаю и подтверждаю,  пусть земля ему будет пухом. Спи спокойно дорогой товарищ. 
 Закивали головы и эхом отовсюду облегченное поддакивание.
 Вспугнутая  муха шарахнулась в темноту.
 Сплоченно употребили. И как-то по-домашнему расслабились, точно  церемониальная трагичность сменилась бытовой насущностью. 
 - … так матюкался, так…, - делилась воспоминаниями старуха с жесткими чертами добродетели,  - как понесет.… Говорю: мол, дети…, а ему нипочем…
 -  Поговорка у него была: крепче слова только водка, - помянул товарищ забулдыжного вида, задумчиво проследив слепую траекторию ошалевшей мухи. 
 К месту пришлось. Припомнили – разлили. Дружно приложились, позабыв о надобности держать поминальное слово: жил человек без патетики, без нее и  после кончины обойдется.
 И  пошло-поехало застолье по извечному кругу, где до песен недалеко и до мордобития рукой подать.
Жизнь…
 Только суетливое насекомое тянуло с жужливой обреченностью унылый мотив в вышине, под потолком, в густой мгле умершего дня.