Сито - семейная история

Наталья Юренкова
      

         Старшая сестра жила на окраине Душанбе – почти сразу за ее домом начинались хлопковые поля. Младшая сестра жила в самом центре Душанбе. В этот день Старшая сестра проснулась пораньше и отправилась на базар за свежими лепешками к завтраку, а самое главное – за свежими новостями.

         Она вернулась с базара очень растревоженная и за завтраком сказала мужу: «Вся махалля* гудит, говорят, в городе идет самая настоящая война. Говорят, в центре стреляют, танки по городу ездят… Называют площадь, где живет Младшая сестра. Я очень беспокоюсь за нее и ее семью. Сейчас позавтракаем и поедем в центр».

         Муж стал убеждать ее, что не  стоит рисковать и ехать в центр города, надо дождаться хотя бы точной информации. Можно поехать завтра, когда все выяснится. Но Старшая сестра не желала ничего слушать и стала собираться. Муж понял, что она поедет одна, и, вздохнув, стал собираться (не мог же он отпустить женщину одну в такое опасное путешествие).

         Ехать было неблизко, с несколькими пересадками, а в этот день еще и транспорт ходил очень плохо, поэтому добирались они очень долго. Наконец, они почти добрались – оставалось перейти площадь перед кинотеатром, чтобы пересесть на троллейбус, а там уже совсем рукой подать.

         Они шли через площадь, а навстречу им двигались толпы испуганных людей. Люди плакали, кричали, одежда на многих из них была испачкана, изорвана. Многие в крови и было непонятно – то ли они ранены сами, то ли это кровь других людей. Многие несли на руках детей, кто-то поддерживал ослабевших и плачущих. Эти толпы людей шли от центра.

         Некоторые останавливали их и говорили: «Не ходите туда, возвращайтесь обратно. Там очень страшно, переворачивают и жгут машины, танки стреляют, люди стреляют, кровь кругом, раненых много»… Муж снова попытался уговорить ее вернуться, но Старшая сестра только ускорила шаг.

         Идти им предстояло мимо небольшого базарчика, расположившегося  на краю тротуара. Те, кто жил в Средней Азии, знают ,что такие стихийные базарчики всегда появляются в местах, где бывает много людей. Это очень привычно для Средней Азии. Продавцы выносят на продажу лепешки, зелень, какие-то изделия, мелкие товары. Уличная торговля очень удобна в условиях жаркого климата – не нужно заходить в жаркое и душное помещение, все необходимое можно приобрести очень быстро, буквально на ходу.

         Власти долго пытались бороться с этим явлением – меры применялись порой очень суровые, но базарчики все равно возникали снова и снова. И тогда было принято очень мудрое решение – придать этим базарчикам  цивилизованный вид – построили прилавки, навесы, чтобы продавцам не приходилось сидеть на земле, а покупателям было удобно выбирать товар.

         Обычно на этом небольшом базарчике было очень оживленно. Но в этот тревожный день никто не думал о торговле, и прилавки были пусты. Старшая сестра уже почти бежала, стараясь добраться побыстрей…

         И вдруг краем глаза заметила, что за прилавком сидит продавец и перед ним разложены металлические сита. Что заставило этого продавца вынести сегодня свой товар для продажи – крайняя нужда в деньгах, или желание узнать хоть что-нибудь о происходящем в городе – неизвестно.

         Она остановилась и сказала мужу: « Послушай, Младшая сестра уже очень давно не может купить металлическое сито и много раз просила меня купить ей сито, если попадется – это ведь большая редкость по нынешним временам. А ведь это как раз то, что она искала. Давай купим, она будет рада, заодно и отвезем – мы же к ней едем».

         «Женщина, ты окончательно сошла с ума! Какое сито? Посмотри, что творится вокруг», - попытался образумить ее муж.

         Но она уже стояла возле продавца и перебирала товар. Придирчиво и тщательно рассмотрев все, она, наконец, выбрала подходящее сито и спросила о цене. Услышав цену, она стала торговаться. Это тоже так естественно и привычно для cреднеазиатского базара. Никто и никогда не заплатит вам запрашиваемую цену, торговаться – это обязательное условие покупки.

         Муж махнул рукой и отошел в сторону, удивленно наблюдая, как они с продавцом увлеченно торгуются, совершенно не обращая внимания на толпы бегущих людей, не слыша выстрелов, разрывов снарядов… Наконец, торг состоялся, она отдала продавцу деньги и, прижимая к груди покупку, снова заторопилась к остановке.

         Младшая сестра сидела с семьей в своей квартире на третьем этаже, стараясь не подходить к окнам, с замиранием сердца прислушиваясь к происходившему на площади, на улицах. Младшая сестра думала о том, что Старшая сестра, наверное, в безопасности, ведь на окраине намного спокойнее, чем здесь, в самом центре событий.

         И вдруг в дверь постучали. Ну, а теперь попробуйте представить себе картину, когда, испугавшись, они открывают дверь, и на пороге появляется Старшая сестра с мужем,у Старшей сестры в руках сито и она говорит: «Здравствуйте, мои дорогие. Я так беспокоилась за вас, что не смогла усидеть дома. Все ли у вас в порядке? Да, кстати, сестренка, я по дороге купила тебе сито металлическое, которое ты так давно хотела купить. Посмотри, как раз как ты хотела, и недорого…»

         Вот уже двадцать лет висит это сито на кухонной стене у Младшей сестры. Когда она снимает его, чтобы что-то приготовить, или просто смотрит на него, она всегда вспоминает тот жуткий день. Но она улыбается, вспоминая, как появилась на пороге их квартиры Старшая сестра с ситом в руках. Если кто-нибудь спрашивает ее, почему она улыбается, она охотно рассказывает эту забавную историю.

         Впрочем, почти в каждой большой и дружной семье есть такие или подобные забавные и трогательные истории…

   
              Пояснение:

   * Махалля - группа людей,проживающих на одной территории (в одном микрорайоне)

………………