Трудовая доблесть для Сличенко

Владимир Эйснер
Автор текста Светлана Савицкая. Очерк выставлен с её разрешения.

Есть много народных песен. Но никому еще не удавалось понять русскую душу так, как цыгану. Цыганская песня и русская неразделимы, как береза и сосна, чьи семена выросли из одной лунки. Есть много театров в Москве, но нет ни одного, в котором бы стихии огня, ветра и земли не заставляли бы трепетать сердце зрителя от любви, восторга и восхищения так сильно, как в театре «Ромэн»!

Единственный в мире цыганский театр – Московский музыкально-драматический театр "Ромэн" – отметил недавно 80-летие. 15 декабря 1931 года совсем ещё молодая труппа цыганских актёров показала зрителям свой первый спектакль по пьесе драматурга Александра Германа "Жизнь на колёсах".

Театр поменял множество актеров. В этом году труппа обновлена. Звучат свежие голоса. Танцуют и играют потрясающие профессионалы! Артисты поют хорошо. И даже очень хорошо. Но настает «момент истины». На сцене – Сличенко! Зал аплодирует. Кажется, что стены театра раздвигаются и уходят далеко за пределы Садового кольца и вообще Москвы в далекую степь. В бездонное звездное небо. А от искристого тембра голоса душа начинает внутри щебетать. 
Каждая песня в исполнении Николая Сличенко - маленький спектакль, вмещающий в себя человеческую судьбу или какое-то законченное событие. Как певец в высшем значении этого слова, он способен по-своему оригинально и глубоко интерпретировать песню любого народа, постичь ее тайну, окрылить ее энергией слушателя.
 
Награждение орденом «Трудовая доблесть России» по рекомендации оргкомитета Национальная литературная премия Золотое Перо Руси состоялось официально 19 мая 2012 года прямо в Ромэн и прямо на сцене, во время спектакля «Мы цыгане».

Вместе с «Браво» при появлении Народного артиста зрители стихийно выкрикивали слова обожания.

В состав группы награжденных вошли представители элиты Золотого Пера Руси поэт Сергей Алиханов, композитор Владимир Бородин, офицер Владимир Спивак и др. Награждение провела учредитель ЗПР, заместитель Председателя организации ВОО ТДР по международным проектам писатель Светлана Савицкая.   После официальных фраз, она сказала:

- Кроме перечисленных организаций, на самом деле мы представители народа. И знаем, что нет такого человека, который не любил бы вас. Мы принесли с собою нашу любовь. 
И в доказательство она обратилась к залу:

- Скажите, вы любите Сличенко?
Зал встал, скандируя и дружно прокатилось с партера до балконов единодушное:
- Да-а-а-а-а!!! 

А после спектакля - группа в гостях у Николая Алексеевича Сличенко. В его кабинете скромность, и в тоже время изящество. Хозяин встречает по-доброму, без пафоса и до удивления человечно.

Мы мгновенно проникаемся волшебством истинной силы притяжения Таланта с большой буквы. Ведь в нем все – поворот головы, слово, умение управлять дыханием собеседника, улыбка – гордо, красиво, благородно, достойно… И просто, как основа жизни, которую Боги заложили в нас – это любовь.

Поэтому в кабинете торжественно была открыта бутылка Шампанского и конфеты с этикетками «80 лет театру Ромэн».

Н.А. Сличенко - народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР (1987), премии Москвы, академик Международной академии театра (2001), Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (2001), профессор. Николай Алексеевич награжден орденами Дружбы народов и "За заслуги перед Отечеством" IV степени. И другими орденами и медалями. Именем Николая Сличенко названа звезда в созвездии Тельца… 4 декабря 1998 года на Площади «звезд» в Москве заложена именная звезда Николая Сличенко.

Никто в России ни минуты не сомневается – Николай Сличенко – звезда. Звезда яркая. Первой величины.

Но в этот день была также награждена его супруга Тамила Суджаевна Агамирова.
Большим подарком для представителей ВОО «Трудовая доблесть России»  явилось то, что через администратора нам передали 5 контрамарок.

Что такое контрамарки? Это лучшие места. Получить контрамарки от самих исполнителей всегда считается знаком высшего уважения. Тем более на такой спектакль! "Мы - цыгане"  поистине стал визитной карточкой театра "Ромэн", где Николай Сличенко выступает и как автор, и как режиссер-постановщик, и как исполнитель
 
Судьба спектакля необыкновенна: он объездил многие страны. Его увидели зрители Японии, Франции, США, Италии, Австрии, Индии, Турции, Югославии. И везде спектакль проходил с неизменным успехом. Подтверждением тому могут служить слова супруги президента Франции г-жи Миттеран, побывавшей на спектакле 9 июня 1988 года во время гастролей театра «Ромэн» в Париже. «Спасибо, огромное спасибо, - сказала она на встрече с труппой театра, - мы провели благодаря вам сегодня чудесный вечер. Это было прекрасно! Спектакль оставляет очень сильное впечатление, и мы всем сердцем почувствовали сегодня историю вашего народа…»

Надо еще заметить, Николай Сличенко именно за эту творческую работу получил Государственную премию.
Кабинет Николая Алексеевича удивителен не только своими арочными окнами, картинами с лошадьми, но более всего роялем. Еще не было ни разу такого, чтобы он вот так вот запросто не сыграл бы гостям какой-нибудь романс.

Вот и теперь наша группа с восхищением слушала в любезном исполнении хозяина зажигательные цыганские танцевальные песни. НЕ секрет, что в этот день, как визави среди творческих людей рождались новые планы о совместной деятельности и новые проекты.

Фото Светланы Савицкой
http://foto.mail.ru/mail/skazswet/3343
Фото Сергея Алиханова
http://alikhanov.livejournal.com/447243.html
Видеозапись:
http://alikhanov.livejournal.com/446890.html
http://alikhanov.livejournal.com/447105.html

Оргкомитет Национальной литературной премии Золотое Перо Руси
20 мая 2012г.