Дядя Вася

Зулкар Хасанов
               
                Зулкар Хасанов


                Дядя Вася

       Василий Николаевич, попросту говоря – дядя Вася - калач тертый.
Дядя Вася хватил лиху на своем веку. Были у него невзгоды, взлёты и падения. Его родители, нижнего сословия, малообразованные крестьяне  не дали ему необходимого образования. Закончил дядя Вася всего лишь церковно-приходскую школу. По этой, а может, по какой другой причине, не любил Василий Николаевич, когда звали его по имени отчеству, всегда просил своих товарищей, друзей величать его просто Васей. Так ему  удобнее.
Так и повелось – дядя Вася!
        Сейчас ему уже за пятьдесят, небольшого роста, коренастый. Вася уже выглядит не так, как в молодости, спина сутулая, лысина, лицо в морщинах, угасающие глаза посажены глубоко. Взгляд проникновенный, доверчивый. В молодости жизнь помотала его по разным губерниям и весям, поэтому в разговорной речи присутствовали говоры  народов разных волостей.
Кем только он не побывал. Ещё мальчишкой работал конюхом у богатых господ, извозчиком, дворником, и ещё бог знает кем.
      В пятидесятые годы прошлого века забросила судьба дядю Васю в  Нижнее Поволжье на пивной завод, где подрядился он на грузчика.
      В те времена пивоварни варили неплохое пиво. В пивных мужик сидел вальяжно. К пиву полагались раки и вобла. Кружку закрывала пышная пенная «подушка», как снег на вершине Эльбруса.
Под пиво велись нескончаемые, как дорога на Москву, разговоры за жизнь,   о спортсменах,   футболе и, конечно, о женщинах.
     Вася на работе ежедневно заполнял 90 мешков со зрелым солодом и относил их к бункеру  на расстояние в 20-25  метров. Солод высыпали в бункер, и он шёл дальше по технологической цепочке.  Для одного человека это тяжеловато, а вот вдвоем куда сподручней. Сегодня ему обещали прислать молодого человека на подмогу.
Дядя Вася, крякнув, выпил пива и сел дожидаться напарника!

    Студент медицинского института Валерий Смирнов только сдал экзамены. Сегодня надо идти на временную работу грузчиком на пивзавод. Слава, Богу! Будет стипендия. В предыдущем семестре такого счастья по причине  задолженности по одному из предметов не было. Туговато пришлось. Часто приходилось подрабатывать то на выгрузке баржи с арбузами, то вагонов с цементом, углем и другим прочим.
     Валерий сегодня проснулся рано. Все же первый день, как бы не опоздать на работу. Из общаги вышел рано. Утренняя заря вставала на востоке, красная, как арбуз. На улице не было суеты и утомительной дневной жары. За ночь асфальт успел остыть, приятно было пройтись ранним утром по городу пешком. Трамваи ещё спали.
     Валерий вырос в деревне. На вид покладистый, лицо в веснушках.

    Дядя Вася сидел на мешке  с солодом, наслаждаясь пивом, которое только что отогрел в горячей воде из котельной.
    - Здравствуйте, бодро и отрывисто, - обратился Валерий, - к сидящему на мешке человеку.
    - Здравствуй, милок! Пришёл ко мне в помощники? Давай, познакомимся. Меня зови дядь Вася. А тебя-то как величать?
    - Меня зовут Валера Смирнов, по отчеству Львович, студент, только закончил сдавать экзамены, вот пришел поработать.
    - Где живут твои родичи-то?
    - В деревне Ивановка, за Лысой горой.
Дядя Вася оценил его физические кондиции.
    - Валер! Носить мешки-то ты сможешь, сила-то есть, аль как?
    - Я думаю, что смогу. Меня в Ивановке звали Валера Геркулес.
    - Это как? Ты што, аль, правда, сильный? Гдекося ты накачал силище?
    - Как где? На току, где  его сушат, в Ивановке. Я там перекидал лопатой, наверно, не одну тысячу тонн зерна.
     - Неужто тыщу тонн? О-го-го!
     - Да, наш бригадир Петрович учил: «Не брезгай лопатой, тогда и денежки будешь грести ею!».
      Вася подумал про себя: «Молодой, а каков гусь! Денежки хочет грести лопатой».
      - Любо, любо! Щас те расскажу, что мы будем делать. Значит, так Валер! Нам нужно  вон оттель, - дядя Вася указал своим черным, как негр, пальцем  на солод, рассыпанный на полу хранилища, - насыпать 90 мешков солоду и принести вот сюды, к бункеру, где мы сейчас разговаривам. Мы работам сами по себе. Приходи завтра к 5 часам утра. Управимся пораньще и по домам.
       - Ладно, дядя Вася, до завтра!
       На другой день Валерий уже был на месте. Дядя Вася по обыкновению  разминался водочкой, которую он постоянно держал у себя в шкафу. Понюхав засохший хлебец, он обратился к Валерию.
    - Ну, что давай, Валер, за работу.
 Дядя Вася повеселел, потянуло его на разговор.
    - Сколько ентого солода я натаскал, Валер, только Бог один знат. Его – эть, мене самому приходиться накладать  в  мешки, а потом ташшить к бункеру. Сыпать - то одному дюже неудобно. А теперь будем накладать вдвоем.
Они не торопясь, приступили к делу.
      - Дядя, Вася, Вы держите мешок, а я насыпать буду.
      - Пожалуй, Валер, верно, ты же горазд  работать лопатой.
    Они заполняли мешок за мешком. Работали без отдыха, перекуров. Вскоре насыпали 45 мешков солода. Теперь надо было их отнести к стоящему в отдалении бункеру. Валерий всю инициативу взял на себя, носил мешки ловко и быстро.
       - Валер, ты молодцом! Когда же ты научился так шустро работать.
       - Дядя, Вася, так ведь в деревне всегда есть что делать. Дома у меня осталась одна мамаша с младшим братишкой. Все дела по хозяйству в основном выполнял я, а теперь уже братишка подрос, его очередь помогать матери.
        - Да, видать, Валер, у вас дружна семья. Ето харашо.
    Дядя Вася с женой Верой Петровной жил в комнатульке коммуналки на четыре хозяина. Детей у них не было. На кухне почти постоянно, как вечные огни, были зажжены горелки трёх газовых плит. Тут же занимались и стиркой, обсуждали все новости, кухня большая, как вселенная. Людей, правда, тоже не мало, ежели прибавить сюда еще и квартирантов.
Дядя Вася любил поговорить со всеми, на жизнь не жаловался, за свою долгую трудовую деятельность и биографию он всё познал, всё повидал. Он считал, что его судьба определена самим Богом, и жаловаться некому. Кроме Бога, конечно. От трудов праведных дядя Вася сильно уставал и ложился спать рано. А по  утру, он поднимался и шел на работу.
К работе Вася приступал только после стопки сорокоградусной и закуски. Он проделывал это каждый день, иначе работа у него не шла.
           Дядя Вася являлся на работу всегда первым. Не спеша, крякал, похмелялся, ожидая Валерия.
         - Сынок! Ты не серчай, что я балуюсь водочкой и пивком.  Так ведь здесь етого пива «море».
        - Дядя, Вася, и давно Вы так?
        - Как те сказать, сынок, ни много, ни мало годов десять. Мене здесь харашо. Мной правит Лександра Сергевна, голова этой богодельни, главный пивовар. У ей ндрав хароший. Она, как перенесу 45 мешков солода, дает мене 3 литра пива.
         - Дядя, Вася! Вы «славно» живёте. Каждый день пиво с утра, не брезгуете и водочкой.
          - Пока, Валер, слава, Богу, ничего, управлямся. Пиво оно не вредное, жизнь только украшат. Водочка мене оживлять. Я и пью-то только утром чуток.
           - Эх, дядя Вася!
           - Валер, а все ведь пьют и ничего, живут.
Взяв мощной, словно крабова клешня, рукой 3-х литровый бидон, Дядя Вася пошел к главному пивовару за пивом. Половину задания выполнили, стало быть, надо получить у главного технолога награду. Заодно прихватил с собой хозяйственное ведро, чтобы набрать горячей воды в котельной для сугрева холодного пива.
Вернувшись, дядя Вася разлил пенящийся напиток по кружкам. У него хранилась всегда запасная.
     - Валер, давай, сынок, утолим  жажду. Пиво - пользительный напиток.
      -Дядя, Вася, я не пью, да и зачем, мы же на работе. Потом тяжело мешки ворочать.
          - Ладно, Валер,  не понуждаю, я ополощу немного горло, у мене там совсем  сухо, как в Сахаре.
          - Дядя, Вася, это все оттого, что Вы с утра прополаскивали горло водочкой, а теперь вот тушите пожар пивом. Этак и сопьешься. 
           -  Ну, что ты, Валер, нет, конечно, просто водочка мене заряжат, я хорошо прилаживаюсь к работе, так нам  не одолеть столько мешков.
           - Эх, дядя Вася!
           - Тяжко мне, Валер. Жена болеть. Получила инвалидность на работе. Это, как её, работала оператором на наливном пункте нефтезавода, измеряла высоту налива бензина в железнодорожной чистерне. Клапанщик – железнодорожник, будь он не ладен, проверял клапана, там, запорные устройства чистерны и кинул свой чяжелый ключ  на простор, на землю, а там кандыбала моя супруга. Дурак, да и только, потому как не в ту сторону чистерны кинул. Ключ попал прямо ей по кумполу. Вот с тех пор она и лечится. Вряд ли вылечится, у ей сильно болит голова. Она  мене очень дорогой  человек, а помочь ничем не могу. Ужас, как я расстраиваюсь. Ентому не видно конца. Утешаю и успокаиваю себя водочкой и пивом. Вот така история, Валера.
            Дядя Вася добавил еще. Потом еще. Так бидон и уговорил потихоньку.
         «Да, совсем мужик спивается. Пиво на водку, да еще мешки таскает», - подумал про себя Валерий.
         - Валер, допей, осталось уж немного.
Пришлось Валерию ради дядиного Васиного здоровья поступиться принципами.
         После чего дядя Вася мог только мешки держать, а всё остальное пришлось доделать Валерию. К обеду управились.
         - Ну, что дядя, Вася, как мы, поработали?
         - Ты, молодец, Валер, могёшь работать. Дай, Бог те здоровья!
         - Дядя, Вася, дай, Бог, чтобы Вы пить бросили.
         - Нет, Валер, ето невозможно. Надо  ищо укрепить свой дух, - веско сказал дядя Вася и достал четвертинку из шкафа. Откупорив ее, приложился к ней, словно горнист.
Тем временем Валерий решил посмотреть окружающие их сооружения. Здесь на втором этаже ничего кроме большого количества солода и бункера, к которому они носили солод в мешках, не было.  Он спустился по крутой деревянной лестнице на первый этаж. Прошелся по коридорам. В одном очень большом помещении увидел громадные чаны с пивом.
        - Вот это да, сколько же здесь этого пива,- подумал Валерий.  Все стены, потолки  окутаны снегом. Прям зима. Находится здесь долго нежелательно. Возвращаясь назад, размышлял, как помочь дяде Васе и его жене. Пожалуй, можно обратиться к ректору медицинского института, заведующему кафедрой неврологии и  нейрохирургии Ивану Александровичу Васильеву.
        Нелишне будет нанести визит и главному пивовару Александре Сергеевне, чтобы она придавила пивной крантик. А не то неровен час дядя Вася сопьется.
      В один из дней, после работы, Валерий попал на прием к профессору. Профессор Васильев любезно принял студента Смирнова, подающего большие надежды, внимательно выслушал его и назначил день, когда можно придти к нему на приём в клинику.
      Валерий буквально сиял, как самовар. Да и дядя Вася и Вера с нетерпением ждали назначенный день приема профессором.
    Наконец, такой день настал. О чем говорил профессор этой несчастной супружеской паре, никто не знает. Весьма возможно пожурил, что необходимость серьёзного обследования Веры Петровны давно была  очевидна. Многие больные выносят сами себе приговор. Болезнь тогда только неизлечима, когда больной перестает верить в выздоровление. Профессор направил Веру на дополнительное обследование. В результате оказалось, что болезнь можно серьезно облегчить, а возможно и победить недуг.
      Дядя Вася и Валерий продолжали работать в прежнем режиме. Дядя Вася  переживал за жену. И на этой почве не отказался от ежедневного подарка главного пивовара за усердие в работе. Регулярно принимал на грудь, как он говорил «етот божественный дар».
       Профессор Васильев, как и обещал, положил Веру Петровну в свою клинику на операцию. При обследовании в головном мозгу Веры Петровны обнаружилась гематома, которую надо было удалить хирургическим путем.
        В один из дней дядя Вася «сдался». Он осел на мешок с солодом бледный, держась за сердце. Валерий пощупал пульс. Он работал с перебоями, пульс был не ритмичный. Валерий вызвал скорую помощь. Врач послушал дядю Васю, сняли кардиограмму. Сделали уколы и увезли на скорой помощи. Валерий сопроводил дядю Васю до приемного покоя.
        Состояние дяди Васи было сложное. Алкоголизм значительно подточил его организм. Все органы дали дяде Васе отставку. Он, правда, еще пробовал  храбриться. Но на все расспросы врачей отвечал ослабевшим голосом. Не было уже того куража, когда, выпив пивка, он выпячивал свою силу на показ.
         Валерий теперь работал за себя и за того парня. Успевал и по работе и в  больницу к Вере Петровне и Василию Николаевичу. Наконец нанес долгожданный визит главному пивовару, чтобы дяде Васе перекрыть вентиль.
Александра Сергеевна клятвенно обещала.

     И вот операция прошла успешно. Вера Петровна всё ещё находилась в больнице. Профессор ежедневно её осматривал. Здоровье её пошло на поправку. Но ее пока не выписывали. Да и у дяди Васи инфаркт миокарда не подтвердился
В общем, судьба вроде бы начала помаленьку улыбаться и дяде Васе. Оказалось, что у него сердечный приступ на почве переутомления.
Дядю Васю из реанимации перевели в общую палату. Постепенно здоровье его пошло на поправку.
Валерий часто встречался с лечащим врачом и просил его помочь в лечении дяди Васи от алкоголизма.
А однажды Валерий даже организовал дяде Васе поездку в наркологический центр. Врач-нарколог предложил, чтобы после выписки из кардиологического  центра дядя Вася перебазировался к нему. Дядя Вася, не хотя, согласился.
Вскоре дядю Васю  и Веру Петровну выписали из больницы, а Валерий с большим удовольствием доставил их домой.
     Вера и дядя Вася, сидя за чаем, от души благодарили Валерия.
     - Знашь, Валера, как ты пришел ко мне работать, - заметил, между прочим дядя Вася,  - я о те подумал, вот молодой человек, а разговаривать со мной, как-то грубо. Наставлять мене на путь истинный. Почему-то на показ высказал, как учил те твой бригадир. Ето я насчёт деньжат, которы гребут лопатой. Мене, в то время казалось, что не гоже так разговаривать с незнакомым человеком.
     - Да, помню я, дядя Вася. Я очень возмутился, что Вы с утра водку хлещите. Если это Вас сильно задело, извините, конечно, но только в итоге я оказался прав.
     - Сынок, теперь-то я понял твой карактер. Правильно, сделал ты мене замечание. Есть поговорка: «Дал боже, что нам не гоже». К мене относится ета поговорка полностью. На те теперь я  не забижен, сколько ты нам сделал добрых дел. Чтобы тебе дал боже, что тебе будет гоже. Спасибо те, сынок!
       Валерий радовался их счастью. А еще больше тому, что это у него все получилось. Работа от дяди Васи никуда не убежит. На следующей неделе они вместе пойдут к наркологу. Дядя Вася очень рассчитывает преодолеть свои недуги.  А то еще чуть-чуть вернуть потерянное здоровье, над порчею которого он трудился неустанно на пивзаводе столько лет. Вернуть прежнее, здоровье уже не воротишь. А смертишка ведь она и не таких, как дядя Вася, тертых калачей видала!