Миражвель Гл. 4

Юрий Шпилькин
Алесандр Зиновьев в футурологическом романе «Глобальный человейник» воспроизводит столицу Глобального Общества Запад-Сити. Отмечает, что изображения его заполонили газеты, журналы, фильмы, рекламу, специальные альбомы и вообще все, где можно было дать какое-то изображение, включая спортивную одежду и предметы интимного туалета. На тех, кто впервые попадает в него, он в первое мгновение производит ошеломляющее впечатление. Но оно быстро проходит. На его место приходит отупение, причём насовсем. При всем разнообразии и причудливости форм и красок, здания Запад-Сити начинают восприниматься как одинаковые и уже ни на секунду не приковывают к себе внимания.

Аналогично и в Миражвеле. Хотя во всем городе нет двух помещений, сделанных одинаково, их различия становятся столь же неприметными для обитателей и посетителей, как и внешний вид зданий, улиц, площадей, парков и садов. То же самое имеет место в отношении всех элементов нашей жизни, — одежды, пищи, развлечений, слов и мыслей. Когда-то (думаю, во второй половине XX века) началось безудержное и тотальное нарушение меры, которое стало нормой нашей необычайно яркой и разнообразной на первый взгляд, но удручающе серой и однообразной по существу жизни.

В Запад-Сити можно жить, вообще не выходя из помещений наружу. Все, что нужно для жизни, включая прогулочные, зрелищные и спортивные сооружения, находится под крышей. Это сделано для защиты органов власти ЗС от внешних нападений, главным образом — своих сограждан, и для защиты обитателей города от опасной для жизни атмосферы. С обычной («живой») природой жители Запад-Сити общаются лишь во время отпусков, да и то нерегулярно, так как на «живой» природе на планете буквально не осталось живого места. Сохранилось немного мест, пригодных для отдыха. Но пни предназначаются для особо важных лиц или стоят настолько дорого, что только высшие 5 процентов способны ими пользоваться.В самом пространстве Запад-Сити создан искусственный климат, причём различных уровней. Главный герой романа оказался на низшем уровне. Но более восьмидесяти процентов населения планеты не имеет и этого. Они живут в естественной, но навечно отравленной природной среде. Учёные уверяют, что лет через тысячу люди приспособятся к новым условиям биологически, так что нынешнее восприятие природной среды является временным. Произойдёт новый грандиозный скачок в эволюции человечества. К тому времени деградация культуры и человека, экология природы достигнет предела и перейдёт в свою противоположность. Всеобщая деградация послужит основой дальнейшего прогресса человечества.

В Миражвеле за образец была взята и «социальная структура обитателей Запад-Сити: 1) правительственный штат — около 500 тысяч человек; 2) штат служащих, занятых в компьютерной системе и обслуживающих правительственный штат в информационно-интеллектуальном отношении, — 300 тысяч; 3) технический персонал, обслуживающий компьютерную систему, — 200 тысяч; 4) охрана и службы безопасности — 200 тысяч; 5) персонал бытового обслуживания — 200 тысяч, 6) персонал городского обслуживания и порядка — 300 тысяч; 7) прочие — 300 тысяч. В каждой категории имеет место своя иерархия должностей. Вся эта масса людей организована по армейскому принципу. Она ничего не производит, а только потребляет. Причём потребляет во много раз больше, чем население среднего двухмиллионного западного города. Никаких профсоюзов, никаких массовых движений и организаций. Только то, что официально допущено в рамках системы власти и управления. Это — управляющий орган тела общественного организма, в котором не может быть ничего такого, что допустимо, терпимо или неподвластно в управляемом теле общества. Все должны подчиняться вновь созданной Партии Чалдонов, основным требованием которой был вопрос об отделении. Никто толком не понимал от чего отделяться, но все единодушно хотели этого.
Всех давно оболванили до такой степени, что первые слова, которые они начинают лепетать, появляясь на свет из колбы или из утробы матери, суть «свобода», «демократия», «права человека», «рынок», «частная собственность», «частное предпринимательство», «суверенитет», «Сибирь для чалдонов». И последние слова, которые они перед уходом в иной мир бормочут в свои личные компьютеры, суть «свобода», «демократия», «права человека», «рынок», «частная собственность», «частное предпринимательство».

Тенденция к превращению систем управления большими человеческими объединениями в комплексы такого рода человеческих организаций и технических сооружений отчётливо наметилась в конце XX века. Тогда уже большие предприятия управлялись диктаторскими, а не демократическими методами. Государственные учреждения и партии сами стали превращаться в объединения, нуждающиеся во внутренней системе управления. Стала складываться система управления второго уровня, то есть управление управляющими системами. Создание Запад-Сити послужило образцом для этой тенденции.

Внешний вид жителей Миражвеля будет соответствовать его всестороннему совершенству. Это — безукоризненные, словно вышедшие из голливудских фильмов, журналов мод и рекламы западоиды, изготовленные согласно новейшим учениям об образцовом человеке высшего уровня развития мировой цивилизации. Хотя они имеют различный возраст и пол, хотя они различно одеты, хотя у них различные глаза и носы, хотя они произносят различные слова и различными голосами, эти различия остаются незаметными, скрытыми за какой-то незримой оболочкой, делающей всех их стандартно одинаковыми. Можно сказать, что жители  индивидуализированы, но стандартными обезличивающими методами.  Сейчас обсуждается проблема особого административного центра ГО. Предлагается назвать его Земля-Сити. Большинство склоняется к тому, чтобы построить его на Волге, на Урале или в глубине Сибири, где ещё сохранились районы первозданной природы. Но правители ЗС противятся этому, опасаясь, что это ослабит наш контроль за ГО.  Этот проект считается наиболее дешёвым и легко осуществимым. И Прозоров порадовался своей гениальной интуиции по опережающему выбору.

Куршавель начинается с площади Процветающего Капитализма. На этой площади, безусловно, приоритет был отдан работам Карла Маркса. Серьезного философского и экономического анализа капитализма до него никто не проводил. Последователи Маркса, особенно в России интерпретировали его учение в своих интересах, игнорируя объективный анализ. На всех транспарантах, билбордах, рекламных щитах цитаты из его сочинений. «Капитали;зм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства». «Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли». Капитализм — общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации наёмного труда капиталом; сменяет феодализм, предшествует социализму — первой фазе коммунизма.

Капитализм (рыночная экономика, свободное предпринимательство) — экономическая система, доминирующая в Западном мире после крушения феодализма, в которой бо;льшая часть средств производства находится в частной собственности, а производство и распределение происходят под воздействием рыночных механизмов. (Британская энциклопедия). «Мельница создала феодализм, а паровая машина — капитализм» (Маркс.  Нищета философии, 1847). «Основное противоречие капитализма — между общественным характером производства и частным характером присвоения результатов этого производства» (Маркс). «Капиталист продаст и родную мать, если будет знать, что это принесет ему прибыль в 300%». (Маркс). По мнению Маркса, «Протестантизм играет важную роль в генезисе капитала уже потому, что он превращает почти все традиционные праздничные дни в рабочие дни».

Виды капитализма:  Государственный капитализм  — экономическая система, в которой государство выступает в роли капиталиста: владеет средствами производства, нанимает рабочих и присваивает прибавочную стоимость. Термин распространён в левых кругах (среди анархистов, маоистов, троцкистов и др.); обычно утверждается, что «социализм» советского образца на самом деле является государственным капитализмом, и что рабочие при такой системе находятся не в лучшем положении, чем при обычном западном капитализме. Существуют серьёзные споры по поводу того, была ли советская модель социалистической. Чаще всего эти споры основаны на поиске причин поражения и распада СССР. Главным вопросом при этом является вопрос собственности: можно ли считать государственную монополизацию обобществлением собственности (т.е. является ли такая собственность общественно-контролируемой);

 Демократический капитализм — американская разновидность капитализма, декларирующая идеалы свободного рынка, демократии (парламентаризм) и либеральных ценностей (плюрализм, права меньшинств). Естественной с точки зрения марксизма концентрации капитала в руках финансовой олигархии демократический капитализм противостоит посредством антимонопольных комитетов. Открытую поддержку демократическому капитализму демонстрировал президент США Джордж Буш;

Коллективный капитализм — японская модель капитализма. Коллективный капитализм утверждает приоритет корпоративного духа, наслаивающегося на национальные докапиталистические традиции (например, конфуцианские. Капитал свободно концентрируется в руках немногих корпораций (дзайбацу), которые тесно сотрудничают с государственным аппаратом. Фактически, речь идёт о «трансформации» капитализма в новый общественный строй. Согласно этой теории, отличительные черты современного капитализма: концентрация производства на крупных акционерных предприятиях и коллективный характер труда, переход контроля над предприятиями от собственников капитала к наёмным управляющим.
Народный капитализм — капитализм, при котором трудящиеся являются акционерами собственных предприятий. Теоретиком народного капитализма был американский экономист Луис Келсо. Иногда рассматривается как альтернатива олигархическому капитализму. Среди наиболее известных и успешных примеров проведения политики «народного капитализма» — Великобритания при Маргарет Тэтчер.

Турбокапитализм — экономика нового типа, в которой все процессы происходят быстрее, главным образом за счёт глобализации и информатизации. На таком рынке большая доля торговли идёт в виртуальном пространстве, а капитал освобождается от государственных и национальных границ. Термин был впервые употреблён американским экономистом Эдвардом Люттваком;

Анархо-капитализм — (также известный как “либертарианский анархизм,” “рыночный анархизм,” “анархизм свободного рынка” или “анархизм частной собственности”) это либертарианская и анархо-индивидуалистическая политическая философия которая выступает за ликвидацию государства в пользу индивидуального суверенитета в условиях свободного рынка. Эту терминологию ввел экономист Мюррей Ротбард. Рыночный анархизм Ротбарда считается по преимуществу теоретическим, поскольку в нем фактически отсутствует внятная стратегия перехода к безгосударственному обществу. Сэмюэль Конкин ввёл термин агоризм для описания идеологии рыночного анархизма, которая руководствуется стратегией контрэкономики для достижения анархии, и соединил в этой концепции аспекты теории Ротбарда со своим собственным пониманием стратегии действия;

Кумовской капитализм —  (возможны иные варианты перевода — блатной капитализм, капитализм для своих, трайболизм) — термин, обозначающий капиталистическую экономику, в условиях которой успех в бизнесе зависит от личных связей бизнесменов с государственными служащими. Такие связи используются для получения лицензий, государственных заказов, субсидий и т. п. Термин используется при описании экономики «азиатских тигров» в 1960-1990-е годы (Южная Корея, Тайвань, Малайзия), где наблюдалась тесная связь крупного бизнеса и правящих партий. Формы этой связи различны: чеболи в Южной Корее (группа формально самостоятельных фирм, находящихся в собственности определённых семей и под единым административным и финансовым контролем), тесные связи деловых кругов с правящими партиями в Малайзии, нахождение крупнейших бизнес-групп в собственности детей президента Сухарто в Индонезии. В этих странах был крайне высокий уровень коррупции. Термин также применяется при описании современной экономики КНР, постсоветской России, Казахстана и ряда других стран.

Социальный капитализм  — теория политического и философского направлений, ставящая под сомнение утверждение, что цели социализма и капитализма являются антагонистическими. Сутью социального капитализма является утверждение, что рынки работают более эффективно, когда макроэкономика управляется, учитывая социальный аспект. Социальный капитализм постулирует, что поддержка бедных слоёв населения повышает производительность труда. При снижении уровня бедности размер капитала участников рынка увеличивается. Также постулируется, что государственное регулирование и даже прямое спонсирование государством некоторых рынков может привести к отличным экономическим результатам;
Государственный капитализм — экономическая система, в которой государство выступает в роли капиталиста: владеет средствами производства, нанимает рабочих и присваивает прибавочную стоимость. Термин распространён в левых кругах (среди анархистов, маоистов, троцкистов и др.); обычно утверждается, что «социализм» советского образца на самом деле является государственным капитализмом, и что рабочие при такой системе находятся не в лучшем положении, чем при обычном западном капитализме. Существуют серьёзные споры по поводу того, была ли советская модель социалистической. (Википедия).

Запад-Сити есть не просто скопление большого числа людей, образующих управляющий орган ЗС, но гигантское техническое сооружение. Чтобы это сооружение функционировало, нужно большое число специалистов. А чтобы все занятые в системе управления люди и только что упомянутые специалисты могли жить на уровне, соответствующем их социальному положению, нужен точно так же огромный обслуживающий персонал. Поскольку весь быт обитателей Запад-Сити насыщен многими сотнями сооружений и приборов высочайшего технологического уровня, то этот обслуживающий персонал также включает большое число специалистов высокой квалификации.

Площадь Развитого Капитализма. От площади  начинается проспект Светлый Путь. Под небом голубым обливались лучами искусственного солнца капиталистические символы Слон и Осел, Лошадь Ковбоя, и Железный Б.Немцов. На слоне как на танке стоял Ельцин, а упирающегося осла за уздечку тянул Гайдар. Все персонажи были как живые, стояли на постаментах как ангелы у чистилища. Радужные крылья за спиной у каждого из памятников будили смутные ассоциации. Особенно хорош был пьяный Ельцин в сияющих белых одеяниях херувима вооружённый дирижерской палочкой как «пламенным мечом», у которого даже крылья отливали долларовым свечением, и казалось, вот-вот он слетит со слона и вместо Эдемова сада попадет в кипящий котел со смолой и маслом Развитого Капитализма. На Шахматной Лошади гарцует неутомимый Гаспаров, а Железному Б.Немцову всенародную любовь  выражает эпитафия: 
 Был у власти - сдал позиции, А теперь уж в оппозиции.
 "Демократ" ещё он тот -  Тоже грабил наш народ!
 Знаем, этих молодцов,  Из которых Б...Немцов!
 Сергей Петрович Петров

Развитой Капитализм  - гипотетическая заключительная стадия развития капитализма, характеризующаяся концентрацией собственности и возросшим государственным вмешательством в экономику. Последнее - результат потребности в контролировании последствий роста экономических и социальных противоречий, а также усиления тенденции экономического кризиса. Не так давно Президент Франции Саркози, теперь уже бывший, призвал к строительству гуманистического капитализма, которым он быть не может по определению.
Футурологи… хотя Куршевель в самом, можно сказать, сверхбудущем, все равно имеются футурологи… так эти сверхфутурологи рассматривают Запад-Сити как образец космических кораблей и организации жизни в них для того не столь уж отдалённого времени, когда человечеству придётся навсегда покинуть непригодную для жилья планету. Никто из специалистов по организации жизни больших человеческих коллективов не замечает того, что жизнь людей а этом образцовом городе организована без всякого капитализма и без малейших намёков на демократию, как казарменно-бюрократический коммунизм русских во второй половине XX века, которым до сих пор запугивают западоидов.

Куршавельскую идеологию можно определить как совокупность понятий, суждений, идей, учений, концепций, убеждений, мнений и т.п. людей, на основе частной собственностит обо всем том, что в данных условиях и в данной человеческой общности считается важным для осознания человеком самого себя и своего природного и социального капиталистического окружения.
В Миражвеле как и в Запад-Сити запрещены все обычные средства транспорта. Они тут излишни и неуместны. Тут есть свои, более удобные и безвредные средства как ЭБА-мобиль. Все необходимое для жизни и работы жителей города доставляется по особым изолированным путям. Скоростные подземные и надземные закрытые дороги соединяют город с аэропортами, с ракетодромами.
 …Ослепительно белый туннель выносит чистую душу новоприбывшего члена будущего общества к железным воротам с кумачовым транспарантом над ними. «Мы пришли к победе капитализма!» - гласит надпись на кумаче, и это не лозунг. Это воплощенный факт. А справа от ворот сидит Чубайс и у всех проверяет ваучеры. И если кто-то свой в девяностые не сберег – ему же хуже, не получит нового обещания на автомобиль.

В центре Куршевеля открывался во всю ширь Олимпийский стадион, построенный из материалов, предназначенных для Олимпийских объектов в Сочи, но переправленных по старой схеме прихватизации давним однокурсником и партнером в Еруду. Стадион получился грандиозный. На его открытие приехал Адмирал-генерал Хаффаз Аладин — диктатор богатой нефтью африканской страны Вадии. Оказалось, что он тоже был однокурсником Михаила Прозорова.
- Миша, - первым делом спросил Аладин, - А когда в твоей стране Чалдония, наступит диктатура?
Прозоров, как всегда простодушно улыбнулся, - Ты что, Аладин, забыл марксистскую философию? Когда частный капитализм исчерпается себя, когда частная форма собственности станет тормозить общественное производство, тогда и наступит диктатура. Все по Ленину. Только не диктатура пролетариата. К тому моменту ни одного пролетария не останется. Чубайс каждому раздаст по ваучеру, каждый будет капиталистом. Наступит эра капиталистов, а точнее диктатура капиталистов. У тебя то самодержавная диктатура.
- Не так, не так, дорогой. У меня конституционная диктатура. Это в фильме «Диктатор» Саша Коэн напутал, что у меня возможна конституционная демократия, не демократия, а диктатура. 

- По фильму я понял, что ты неоднократный олимпийский чемпион? Но как-то это все показали грубо, не изящно ты обгонял, точнее убирал соперников.
- Миша, дорогой это они в кино так показали. Всех чемпионов, которых я приглашаю на Олимпийские игры, мы кормим салатом с добавлением цикуты. Помнишь чем отравили Сократа? Да, да ядом цикуты. Сократ еще рассказывал своим ученикам, что у него холодеют ноги. Корневища цикуты очень похожи на репу. Вот и мы добавляем цикуту в салат и у чемпионов холодеют ноги, которых обогнать мне не составляет никакого труда.
- Так это вегетарианский салат, без ГМО?
- Да, конечно, почти безвредный, потом ноги могут отняться, ну это потом.
- Аладин, как ты относишься к одному из африканских диктаторов Бокассе? Бывший главный кремлевский врач Евгений Чазов вспоминал, что когда Бокасса проходил лечение в Москве, он полюбил русскую еду и попросил откомандировать с ним советского повара. Как-то повар обнаружил на президентской кухне в холодильнике человеческое мясо и в ужасе бежал в посольство. По некоторым сведениям, Бокасса употреблял в пищу лидеров оппозиции, а однажды тайком накормил свой кабинет министров одним из его членов. Платон писал:— Говорят, что, кто отведал человеческих внутренностей, мелко нарезанных вместе с мясом жертвенных животных, тому не избежать стать волком. Или ты не слыхал такого предания?

- Миша, в политической борьбе могут использоваться различные инсинуации, в том числе и каннибализм. А ведь Бокасса был в близких отношениях с такими политическими лидерами как Жискар де Эстен, Муаммар Кадаффи, Генри Киссинджер, Николае Чаушеску, Никита Хрущев, Леонид Брежнев и ни одного не съел.Ты, наверное, читал, что генетики, в том числе и американские, предлагают кормить грудных детей, страдающих диареей, модифицированным рисом, содержащим человеческие гены. При помощи, которых растения смогут вырабатывать особые протеины, обнаруженные в грудном женском молоку и слюне. Якобы это поможет их выздоровлению. Так что в скором будущем все будут «каннибалами» и съесть себе подобного будет также естественно как съесть яблоко. Ты лучше расскажи, как ты обходишься со своими оппонентами?
- Ты имеешь ввиду, спортивными?
-  И спортивными тоже.
- Видишь, трасса по биатлону проложена так, что отстреляв, спортсмены бегут далеко за мишенями. У меня самонаводящая винтовка. На огневой рубеж я выбегаю последним. Пока я стреляю по мишеням, она следит за моими соперниками. И каждый мой выстрел по мишени сопровождается беззвучным выстрелом по сопернику. Инъекцию соперник не замечает, но после нее ход его замедляется, стрельба ухудшается, и я без труда их всех обхожу.