Миражвельские грезы. Часть 3

Юрий Шпилькин
Архитекторы долго спорили с идеологами с чего начинать возведение комплекса Становления Капитализма. И ничего не придумали лучшего, как возвести копию стены Московского Кремля. В нее с почестями вмуровали останки Ельцина и Гайдара, приготовили ниши для Горбачева, Чубайса, Немцова, Кириенко и еще для 64 претендентов из числа миллиардеров. А на Желтой площади установили Желтого Тельца, вокруг которого в хороводе скульптурная группа названных персонажей, подобная роденовской «Граждане Кале». Как известно по требованию английского короля шесть наиболее знатных граждан должны были вынести навстречу ему ключи от Кале нагими, с повязанными вокруг шеи верёвками. В образе главного богача Юсташа де Сен-Пьера был изображен великомученик Ходорковский.

А с противоположной стороны площади построили музей Капитализма. Экспозиция открывалась стендом: «Капиталист» — «осколок жаргона спекулянтов на первых европейских биржах». Оксфордский словарь английского языка отмечает, что слово «капитализм» первым использовал в 1854 году романист Уильям Теккерей для обозначения совокупности условий владения капиталом. В 1867 году в книге «Капитал» Карл Маркс использовал термин «капитализм» для обозначения капиталистического способа производства, а также «капиталист» — владелец капитала. Для обозначения экономической системы впервые термин был использован в 1884 году в книге Дуэ «Лучшие времена». Многие западные историки и экономисты, — Макс Вебер и др. — полагают, что большую роль в становлении капитализма сыграла реформация, возникновение протестантизма и особенно развитие протестантской трудовой этики.

Специальный стенд был посвящен творчеству Макса Вебера. «Современный капиталистический строй хозяйства, - говорит Вебер, - это огромный космос, в который каждый индивидуум как бы врастает с самого своего рождения и который для него - по крайней мере, как для индивидуума – представляется данным в качестве фактически неизменного целого, в котором он принужден жить. Капитализм навязывает отдельному лицу нормы хозяйствования».
Экскурсовод цитировал Вебера на память: - он считал, что капитализму нужны, во-первых, особые, совершенно специфические формы хозяйственной организации, которые мы обычно называем «капиталистическими», а во-вторых, хозяйствующие субъекты, проникнутые совершенно своеобразной хозяйственной идеологией, которую Вебер называет «капиталистическим духом» (принося, между прочим, свои извинения за этот термин, звучащий, по его мнению, несколько претенциозно.
«Я вовсе не хочу, - говорит он по этому поводу, - защищать тот безумно доктринерский тезис, согласно которому капиталистический дух мог возникнуть лишь в результате известных влияний Реформации или - более того- даже капитализм как хозяйственная система якобы является порождением Реформации.

Протестанты – и как господствующий, и как подчиненный слой населения, и как большинство, и как меньшинство - везде и всюду обнаруживали и обнаруживают тяготение к экономическому рационализму, в то время как католики не проявили его ни в качестве большинства, ни в качестве меньшинства.
Две основные особенности проповеди Франклина делают ее классическим образчиком капиталистической идеологии идея призвания (Beruf) как цели жизни и сверх личная трансцендентная концепция наживы…. следует работать, чтобы процветала человеческая деятельность данной профессии, т. е. нужно наживать деньги для того, чтобы наживать еще деньги, и т. д…. Не религиозная догма сама по себе интересует Вебера, а ее влияние на иррациональные элементы протестантизма.

И у Кальвина, и у Лютера в начале их религиозного развития было два представления о Боге милосердный спаситель Нового завета как-то сочетался у них с деспотическим Deus absconditus. Но если у Лютера первый вытеснил в конце концов второго, у Кальвина, наоборот, победил второй. Его победа имела огромное значение для дальнейшей эволюции кальвинизма. Кальвинистский Бог - трансцендентное существо, абсолютно свободное в своей воле, которая понятна людям лишь настолько, насколько. Он этого хотел.
Итак, вот каким образом грозный Бог обращается в спасителя. Он спаситель лишь для некоторых, для тех кого он - совершенно произвольно и по непостижимым соображениям - избрал для вечной жизни, т.е. для потустороннего блаженства. Остальных Он проклял и осудил. Он сделал это не за грехи или заслуги людей, а просто потому, что так хотел Мало того, Он не дал людям никаких средств для приобретения избранности и даже не указал никаких признаков, по которым человек мог бы судить о том, избран он или проклят и мог бы отличить избранных от осужденных среди своих спутников на жизненном пути.
В кинозале демонстрируется знаменитый голливудский кинофильм «Проект Ельцин». По заданию первого вице-премьера О.Н. Сосковца представители избирательной команды Ельцина, шансы которого быть избранным на второй срок были чрезвычайно малы (6 % против 32% за Зюганова), обращаются к американским имиджмейкерам и обещают заплатить 250 тысяч долларов. Команда консультантов тайно приезжают в Россию и используя все приемы, добиваются перелома в общественном мнении в пользу Ельцина. Был момент, когда команда Ельцина во главе с его дочерью Татьяной, которая обладала огромной и никому не подотчетной властью, долгие годы, действуя из-за спины своего отца, сидевшего на шатком троне, согласна была на отмену выборов, но затем по совету американцев, «партия войны»: Сосковец, Коржаков и Барсуков, выступавших якобы за продолжение войны в Чечне. была отправлена в отставку.

А произошло это следующим образом. 20 июня 1996 года указом президента РФ Бориса Ельцина отстранён от должности первый вице-премьер О. Сосковец, в связи со скандалом, связанным с явно провоцированным выносом из Дома правительства коробки из-под бумаги для ксерокса с полумиллионом долларов наличными. Одновременно от своих должностей были освобождены Михаил Барсуков и Александр Коржаков. Анатолий Чубайс, конфликт с которым и был причиной отставок, называет Сосковца «духовным отцом» отставной тройки («…господ Коржакова, Барсукова и их духовного отца — господина Сосковца»). Против коммунистов американские имиждмейкеры предложили нагнетать страх среди населения обязательного возникновения гражданской войны если Президентом России станет Зюганов. И 3 июля с перевесом в 3% Ельцин выиграл состязание за президенский портфель.