Бег по кругу и его производные. размышления

Артем Квакушкин
Бег по кругу.
 
Бег по кругу. Кому не знакомо выражение это. Как белка в колесе, круговерть – из той же оперы.…  В целом это означает, полная, выматывающая  душу, разум и тело беготня, которая бесконечна и ни к чему не приводит. Если бежишь по кругу – то как правило есть два мотива. Первый – бег за иллюзорной и призрачной морковкой. Второй - по инерции. Бегу потому что бегу.  Результат один и тот же  - это абсолютная вымотка сил и нервов. Сто болезней к 60 годам  и пипец, в конце концов.
Признаки участника забега:
«Завтра начну новую жизнь», «Я работаю охранником», «Работа ради работы», «Мне всего хватает в жизни», «Кто-то должен этим заниматься», «Я не умею это делать», «Идите в попу, я сам знаю, что мне делать»…и т.п. 
 
Бег в квадрате

Бег в квадрате. Иногда, ты думаешь, что бегаешь по кругу, а на самом деле – ты бегаешь в квадрате.  В квадрате – четыре сплошные стены и четыре угла. И так как выхода из него не предвидится то на определенной жизненной дистанции можно забиться в угол  и тихонько притулившись  обдумать ситуацию. Потом или почить в этом углу от старости и страха  или  бежать дальше. А дальше – следующий угол. В этом углу можно наказать себя. Повинить себя за то, что не смог распорядиться правильно жизнью своей. Встать в угол, нахлестав себя по щекам. Гад. Гад. Сказать себе и продолжать работать на нелюбимой работе. Скот. Скот. И продолжать жить с нелюбимым человеком, заставляя себя не отводить взгляд  и гадливо передергиваться при случайном прикосновении.
Или бежать дальше. До следующего угла.
А там добежав встать спиной в угол и встать лицом к опасности. Вдруг она появится. Вот-вот появится. И есть готовность стукнуть каждого проходящего. Потому, что их жизнь удалась, а твоя – нет. Потому что все опасны. А её нет. Нет опасности. И нет проходящих. Только пустота. День, месяц, год, пять …сто.
И тогда или выть в своем углу, или бежать дальше, до следующего угла.
Если ты добежал все-таки  до следующего угла, то хочется только одного: отлить. Развернуться и справить нужду. Освободиться от эмоций, переживаний, тяжестей и всего того, что накопил в кишечнике и пузыре за время бега. И остается цинизм, пустота, неверие. И ощущение какой-то свободы и опустошенности. И тебе кажется, что все. Второе дыхание. А мотива нет. Дыхание прервалось. Есть только  мысли. А мотива нет.
Есть только опять стена с  протоптанной дорожкой и очередной угол.
Бег в квадрате – бег внутри себя.
 
Бег вокруг квадрата.

Иногда основным забегом является  бег вокруг квадрата. Когда далеко от жизни своей отбегать боишься, то начинаешь бегать вокруг квадрата. Только снаружи у квадрата  - четыре угла.  И вот ты несешься к ближайшему  углу и думаешь о том, что ждет тебя за поворотом. Думаешь – вот сейчас высунется  рука с цветком. А там - кирпич. И вот обработав раны и собрав себя в кучу бежишь дальше. К следующему углу. И уже думаешь – что там: цветок или кирпич?  А там – человек с битой.  …И снова  бежишь и думаешь : Кирпич, бита или цветок …или вдруг что-то другое?  А так хотелось бы, чтобы был цветок. Иногда бывает и цветок…  или два.