Братан

Александр Шкляренко
 Это было во второй половине 1960-ых годов. Когда хоккей, занимал уже ведущую строчку в рейтинге популярности видов спорта, опередив даже футбол. Официальных тогда рейтингов не было, а вот народный... .
 В те времена, если снег выпал в конце декабря, то и пролежит до весны, регулярно пополняя свой покров "белым и пушистым".
 Мы жили в трехэтажках, выстроенных в ряд. На зимних каникулах, в каждом дворе такого дома, сооружалось хоккейное поле. Заняться строительством такого поля считалось за гордость, поэтому учавствовали все дети двора, от мала до велика.
 С середины поля, а им служила обычная подъездная дорога, сгребали по краям снег, делая бордюры. Малыши вытаптывали саму плоскость. Заранее уговаривали отцов принести с завода ворота, сделанные из прута. И начинались хоккейные баталии. С утра до позднего вечера, каждый день. С самодельными клюшками. Шайбами служило буквально все, что подходило по размеру, даже консервные банки. Считался шикарно оснащенный, дворовой хоккеист в бушлате и валенках. На таких полях скорости были не большие. Играли ведь без коньков. Но азарт и вкус победы был, ни с чем не сравним.
 Последний день каникул. Уже вечер. Взрослые пацаны, пионерского возраста, куда-то подевались. Так мы, малыши, были полными хозяевами на поле. Температура воздуха опустилась до минус 15. Далеко до той, когда не идут в школу младшие классы. Хотя мы каждый день следим за показаниями градусника.
 И вот, нашему удивлению не было предела. Выходят пацаны, пионерского возраста, из подъезда, в одних рубашках и брюках, без головных уборов и босиком. Забрали у нас клюшки и начали играть в хоккей. Мы могли только стоять и наблюдать, а что дальше ?
 Они играют !
 Мы стоя без движения, начали замерзать.
 Они играют !
 Когда ноги у них начали деревенеть, побросав клюшки,  "смылись" в подъезд, где лежала их одежда.
 Позже мы узнали, что это было. Ребята решили заболеть, что б не идти в школу.
 В этой компании был и мой старший брат. Прийдя с ним домой, он сразу взял градусник и замерял у себя температуру - 36.6 .
 Через час опять - 36.6 .
 Мы с ним учились в разные смены. Он с утра в 1-ую, а я во 2-ю, после обеда. Я мог выспаться, а ему вставать рано, так не хотелось.
 Что делать ? Мать с работы прийдет через час. Тогда уже от школы не отмажешься.
 Вдруг его лицо просветлело, видать умная идея пришла. Зашел в ванную, намочил холодной водой руки, ноги и начал их на время выставлять в форточку на мороз. Намочит и выставляет, намочит и выставляет.
 Градусник, температура - 36.6 .
 Но его умная идея на этом не закончилась. Завершающий этап. Намочил голову и в форточку. Сколько он так висел не знаю. Дверь в квартире начала открываться, со второй смены пришла с работы мать.
 Братан быстро шмыгнул в кровать и сделал страдальческое лицо. По внешнему виду он напоминал, действительно больного ребенка. Голова мокрая, лицо красное, особенно уши. Мать сразу дала градусник мерять температуру и вышла в другую комнату. А рядом батарея и она греет. Нагрел градусник до 39, для полной уверенности.
 Скорая помощь долго не заставила себя ждать. Пришел врач. Градусник ему под мышку и что-то писать. Врачи вообще были перепуганные. Только напротив нашего дома, несколько дней назад от температуры сгорела девушка 19-ти лет, а сколько по городу ?
 Лицо красное, мокрый, все симптомы болезни.
 А братан под одеялом градусник к батарее, к батарее.
 Видать переборщил.
 Его быстро одели и в больницу.
 Утром рано разбудила мать. Пошли в больницу. Она сильно переживала. А я по дороге думал, чем же все это закончится.
 Войдя в здание больницы увидел брата крепким и здоровым, но с вещами. И самое главное, он держал в руках освобождение от школы на один день, с печатью. Из всех желающих... он один смог не пойти в школу на законных основаниях.



  г. Енакиево   ул. Сталеваров 9.