Доброта хуже воровства

Ольга Свердлова
            

Она  возвращалась  поздним  вечером   домой   с  работы.  Это  был  первый  рабочий  день  после  отпуска.  День  выдался  тяжёлый,  сдавали  в  печать  очередной  номер  журнала.  Одна  статья  не  понравилась  Главному.  И  он  потребовал  её  заменить.  Порывшись  в  куче  рукописей,  которыми  завалили  её  стол   за  время отпуска,и ничего подходящего не  найдя, ей  пришлось  самой  написать  статью  на  тему,  которой  она  не  очень  владела/.  Потом  надо  было  сократить  пол страницы  из статьи  именитого  и  очень  строптивого  автора.  Еле  упросила  его  убрать  шестнадцать  строчек.  Он  грозился  забрать   материал,  она   его  долго  упрашивала  этого  не  делать,  била  на  жалость,  на  то,  что  из-за  этого  у  неё  будут  большие  неприятности.  К  тому  же  по  замечаниям  Главного    пришлось  внести  большую  правку  в  другие  статьи.  В  результате  взбунтовалась  техред,  не  захотела  переделывать  готовую  вёрстку.  Всё  это  происходило  на  повышенных  тонах,  а  она  за  месяц  отпуска    уже  отвыкла  от  этого.          
    Весь  этот  суматошный  день  без  конца  прокручивался    в  её  голове, пока  она  ехала  в  метро,  и  она  никак  не  могла  отделаться  от  всей  этой  суеты,  усталости,  но  ещё  и  от   унизительности   всего  происходившего.
 В  отпуск  она  ездила  в  Париж  к  своей  подруге,  с  которой  когда-то  училась  в  университете  и  которая  была  замужем  за  французом.  Подруга  работала    во  французском  журнал "Elle" и  рассказывала,  какие  замечательные  отношения  складываются   между коллегами  журналистами  у  них,  на  Западе,  насколько  они  защищены  от  произвола  и  хамства  начальства.  И  вот  и  к  нам  пришёл  долгожданный  капитализм.  И  что  мы  получили?   Полный  произвол.  Попробуй  высказать  свою  точку  зрения  или  посмей  с  чем-  нибудь  не  согласиться , или  напечатай  не  того  автора,  вылетишь  с  работы  в  24 часа,  и  никто  за  тебя  не  заступится.  Все  боятся ,  что и  их  может  постигнуть  та  же  участь,  и  на   новую   работу    без  связей  и  денег   никто  тебя  не  возьмёт.  Никакая  квалификация  не  поможет   И  такого  желания   обогатиться   любым  путём  у  начальства  никогда  не  было. Новый   директор, страшный пьяница   и  пройдоха,   а   его  рекомендовали  как  успешного  менеджера , ничего  не  боялся  ,воровал  в  наглую. За  короткий  срок  успел  продать  всё  имущество  издательства,  накопленное  за  многие  годы  Советской  власти,  под   видом  благотворительности  распродал   на  миллионы рублей    книги , которые  хранились  на  складе и    сам  склад  ,  устроил  всех   своих   жён   и  детей  на  работу    в  редакцию ,  а  профессионалов  уволил.
Бухгалтер  ей  рассказала   совсем. анекдотическую    историю,  которая  произошла  с  директором  во  время  её  отпуска.   Она  хохотала  от  души,  даже  на  минуту  расслабилась  после  неприятного  разговора  с   упрямым  автором.  А  произошло  следующее.
     У  директора  пропало  10  тысяч  долларов.  Он  в   это  время  поссорился  со  своей  очередной  женой,которая  была  на  40  лет  его  моложе  и которая имела  от  него  уже  двухлетнего  ребёнка.  Она  выгнала  его  из   двухкомнатной  квартиры,,  где  проживала  вместе  с  родителями ,  которые  были  тоже моложе   её  мужа  на  20  лет.   И  тогда  он  переселился  жить  в  редакцию ,  где  теперь  устраивал  постоянные  сабантуи,  как  он   это  называл,  чтобы  найти  спонсора  для  издательства,  которое  дышало  на   ладан.    
. Деньги ,которые,  как  он  утверждал, положил  в  ящик  стола, исчезли,  он  рвал  и  метал,  обвиняя  в  пропаже  свою  последнюю  жену. 
Все  себя  чувствовали   неловко,  но  когда  он  заявил,  что  деньги,  очевидно,  стащила  Ленка,  его  последняя  жена,  все  как-то  успокоились,  считая,  что  он  просто  сводит  c  ней  счёты  и  денег  никаких   в  действительности   не  было.
 Кстати,  это  в  то  время  ,  когда  сотрудникам  не  платили  зарплату  несколько  месяцев,  а  авторам  предложили  ждать  выплаты  гонорара  до  лучших  времён.   
Прошло  недели  две,  и  вдруг  деньги  нашлись.  Их  обнаружила  уборщица,  когда  чистила  самовар. По  пьянке  он  спрятал  их  туда  и  начисто  забыл   об  этом.  Его  радость  была  так  велика,  когда  ему  вручили   деньги,  что  он  ,  не  стесняясь,  рассказывал   о  находке  всем  по  телефону  и   приходящим   в  редакцию  посетителям.
Все  эти  события  перемалывались  в  её  голове,  спину  оттягивала  сумка,  набитая  рукописями  и  продуктами,  которые  успела  купить  в  супермаркете  около  редакции. Хотелось  сесть,  но  вагон  метро,  несмотря  на  поздний  час,  был  набит   людьми.
Она  поначалу  даже  не  удивилась  этому  позднему  люду,  а  потом  всё-таки  осмотрелась  вокруг.   Из  разговоров  поняла ,что  вагон  забили    фанаты,  возвращающиеся  после  футбольного  матча.   И  хотя  она  не  была  старая,  но  всё-таки  женщина,  а  кругом   сидели  в  основном  молодые   ребята,  но  никто  место  не  пытался  ей  уступить.  И   вдруг  кто-то  потянул  её  за  рукав,  она   повернулась  и  молоденькая  девчонка  с  противоположной   стороны  вагона  предложила  ей  сесть.  Она  села,  внутренне   немного    сжалась  от  мысли,  что  ей  уже  начинают   уступать  место  женщины,  а  потом   подняла  глаза,  чтобы  рассмотреть  ту,  которая  оказалась  столь  воспитанной.   Перед    ней  стояла  совсем  юная  особа,  симпатичная  девчушка  с  открытым  милым  лицом.  На  одной  из  станций  толпа  схлынула,  вагон  опустел , и  .девчонка  уселась  рядом  с  ней.  Захотелось  ещё  раз  поблагодарить  её.  Она  повернулась  к  ней ,и ,  улыбаясь,  сказала  неожиданно  для  себя: «Какая  ты  милая».  Объявили  о  её  остановке,  она  поднялась  и  вместе  с  ней  поднялась  и  девчонка.
   «Кажется  нам  по  пути?»-  заметила  она.  Потом  они  какое-то  время  шли  молча.  Поднялись  по лестнице  и  вышли  в  город.  «Вы  где-то  здесь  живёте?» -      Этот  вопрос  она  уже  задала  из  вежливости.  Вроде  было  как-то  неудобно  молчать  И  тут   незнакомка  разразилась  рыданиями,  она   даже   расстерялась  в  первую  минуту,  не  зная ,как   реагировать  на  случившееся,    пыталась  её  успокоить,  и  та ,  всхлипывая  и размазывая  по  щекам  тушь,  рассказала,  что   приехала  из  другого  города  поступать  в  медучилище  и  на  вокзале у  неё   украли  сумку  с  вещами  ,  деньгами  и  документами. Живёт  она  с  мамой  и  бабушкой  в  посёлке  под  Пензой,  у  них  везде  расклеены  объявления ,что   при    Склифе,  так  называют  институт  скорой  помощи  москвичи,  а   теперь,  оказываются  и  провинциалы,  мелькнула  мысль,  есть   медучилище,  куда  принимают  иногородних,  платят  небольшую  стипендию  и  можно  подрабатывать   няней  или   ночной   сиделкой.  А  у  них  в  посёлке  совсем  никакой  работы  нет.   На  вокзале  она  познакомилась  с  каким- то  человеком,  он  обещал  помочь  с  документами  и  с  жильём,  сказал , чтобы    приехала  на  эту  станцию   к  9  часам ,  но  она  боится,  что  он  делает  зто  не    от  доброты  душевной,  а  у  него  корыстные  цели .  Они  сели  на  скамейку,  и  она  стала  утешать  её,  говорила,  что  всё  образуется,  что  такая  полоса  бывает  у  каждого.  А  потом  неожиданно  даже  для  себя  предложила  ей  переночевать  у  неё,  а   утром  пойти  с  ней  в  милицию  и  написать  заявление  о  пропаже  документов  и  вещей  .Правда  .мелькнула предательская мысль:  кажется она  втягивается  в детективную историю  российского  разлива  ,  и  тут  же  отдёрнула  себя,  стало  стыдно.    Вспомнила  письмо,  которое  получила  недавно.  Письмо    из  Грозного.  Читательница  рассказала    историю   о  том  ,  как  она  приютила  русскую  учительницу  с  детьми., которая  бежала   от  грузинских  экстремистов из  Ткварчели  последним  самолётом.  Она  пригласила  их  жить  в  свой  дом  .Когда  она  спросила  мужа,  согласен  ли  он  прописать  эту  семью  в  их   квартиру,   это  было  необходимо  для  получения  статуса  беженца, он  спросил  её , как  давно  она  знает  эту  семью ,  та  ответила: «Один  день». Они  ночевали  на  вокзале,  их  гнали  отовсюду,  не  давали  никакой  информации.  А  в  комитетах  беженцев  в  руководстве  заседали  либо  армяне,  либо  грузины,  и  решали  проблемы  своих  землячеств.  Положение  было  у  этой  семьи   безвыходное   и  если  бы  она  не  протянула  руку  помощи,  они  бы  просто  погибли.
  .Всё  это  пронеслось  в  её  голове   со  скоростью   молнии, и  она  прижала  девушку  к  себе  и  стала  вытирать  размазанные  по  лицу  слёзы.  Девчонка  прильнула  к  ней и  прошептала: «Спасибо».
 Девчонку   звали  Ольгой,  а  её  Татьяной. «  Ой,  просто  пушкинские  сёстры   Ларины»,-  воскликнула  девчонка.     Так  они  познакомились  и,  забрав  у  Татьяны  тяжёлую  сумку и  совсем  оправившись  от  слёз,  они дружно   зашагали  к  дому.             
Весь  вечер,  вернее  до  полуночи,  они  ужинали,  болтали,  а  потом   Ольга  примеряла   вещи,  которые   отдала  ей  Татьяна.  Правда  вещи  были  не  новые,   но в  хорошем   состоянии  и  все  фирменные.  Дарила  с  радостью, подогреваемая   восторгом,  какой  выражала  Ольга  при  виде  каждой  новой  кофточки  и   модных  потёртых   джинс.  Благо  они  были  одного  размера  и теперь   у  Татьяны  были  новые  шмотки.,  которые  она  даже  не  успела  вытащить  из  сумки  после   приезда  из  Парижа.  Выложила  только   халат , небесно-голубого   цвета,  мягкий,  тёплый,  бархатный,     подарок    подруги.  Муж  подруги  был  специалистом  по  изготовлению  фирменных  знаков=  на  одежде,  обуви,  посуде,  белье.  И  на  кармане  халата  он  собственноручно   нарисовал  причудливый  знак  своей  фирмы.  Это  был  настоящий  эксклюзив.      
Конечно,  Татьяна,  как  и  любая   женщина  радовалась   новым  одёжкам,  но  всё-  таки  шопинг  для  неё  не  был  лучший  допинг  .Деньги  она в  основном   тратила  не   на шмотьё,  а  на  путешествия ,  театры  и  книги  и  ещё  на  племянника,  которого  она  любила  как  родного  сына.  Поэтому  гардероб  у  неё  был  относительно  скромный.  Но    в  Париже она  купила  себе  несколько  новых  вещей  в  довольно  дорогих  магазинах.  На  этом  настояла  подруга,  которая  не  в  пример  ей  была  изрядной  модницей.
  Она  так  естественно  всем  восхищалась   благодарила  за  каждую  подаренную  вещь,    что  Татьяна  всё  с  большей  радостью  дарила  ей  одну  шмотку  за  другой.  От  своей  неслыханной  доброты  и  сама  испытывала   лёгкий  кайф.
     Конечно,  не  всё , о  чём  болтала  Ольга,  было  по  душе  Татьяне.  Ну,  во-  первых,  уровень  культуры,  вернее  бескультурья.     Поначалу  она  морщилась  от  каждого  неправильного  ударения  и  так  называемого  молодёжного  сленга,  но  постепенно  её  раскованность,  удивительное  для  её  возраста  знание  жизни,  её  бойкий  язык  всё  больше  сглаживали  неприятный  осадок,  который  оставался  после  её  циничных  высказываний  о  мужиках  и  о  современной  жизни. Особенно  ей  интересен  был   её  лексикон,  современные  словечки  и  выражения. Это  было  типичное  дитя  улицы,  подворотни  и…  интернета.  Современный  жаргон  перемежался  с  английскими  словами,  словами  убийцами,  как  называют  их  лингвисты.  Чувствовалось,  что   Ольга   не  мало  времени  провела  у  компьютера.
 Журнал,  в  котором   наша  героиня работала,  был  молодёжный,  а  она  уже  вышла  из  этого  возраста  и  потому  ей  было  интересно  всё,  что  говорила  эта  юная  особа,  типичный   представитель  своего  поколения..
     Когда  Ольга  подошла  к  книжным  полкам,  воскликнув,  сколько  у  Вас  книг  и  неужели  Вы  их  все  прочитали,  Татьяна   в  свою  очередь спросила  её  ,  а  какая  у  неё  любимая  книга,  и  та  ответила  «Гарри  Потер» .У  нас  многие  ребята  играют  в  киддич.  Татьяна  посмотрела  на  неё  с  интересом:  «  А   что  это  такое?»-  Неужели  Вы  не  знаете?»-  Я  Вам  сейчас  объясню.  Это  такая  спортивная  игра,  придуманная  Дж. Ролинг.  В  неё  играют  волшебники    при  помощи  мётел  и  летающих  мячей .  А  мы  с  вами,  представьте  себе,  маглы,  у  кого  нет  ни  метлы,  ни  волшебной  палочки.
    Любовь  и  знание  творчества  Дж.К. Ролинг   у  российской  молодёжи  -это,  конечно,  феномен , понять  который  трудно,  но  отрицать  бесполезно. 
Татьяна мало  что  уловила   из  путанного  рассказа  Ольги  об  этой    экзотичной  игре,  но  интерес  к  девчонке  прибавился.  Какой-  то  другой  мир,  который    ей  не  очень  понятен,-  с  грустью   отметила  она,-  очевидно,  возраст  тому  причиной.  И  что  самое  удивительное  -и  в  Европе  и  в  российской  глубинке  оказываются  модны  одни  и  те  же   игры.            
. Заснули  поздно,  а  утром,  когда  Татьяна  встала,  Ольга  уже перемыла  вчерашнюю  посуду,  протёрла  пол,  вытерла  пыль.  собрала  разбросанные  вещи.  Татьяна   сказала,  что  идёт  мыться  и  красить  волосы,  и    займёт  это  около  часа,  а  потом  они   пойдут  в  милицию,  и  ещё  она  попросит     своих  знакомых  помочь  побыстрее  сделать  документы.  Благо  через  журнал  у  неё  образовались  кое-какие  связи,  и  она  попытается  их  использовать.
  Когда   она , наконец,  вылезла  из  ванной,  то  в  квартире  Ольги   не оказалось.  Она  позвала   её,  но  та  не  откликнулась,  обошла  все  комнаты,  но  девушка  исчезла.  Потом  заглянула  в  открытый  шкаф  и  кладовку  и  обнаружила,  что  исчезла   её  большая  сумка,  которую  она  привезла  из  Парижа   и  которую   она  не  успела  распотрашить,  и  нет  её  голубого  восхитительного  халата,  который  подарила  подруга.  Она  металась  по  дому  и  не  находила  всё  новых  и  новых  вещей.  Пропал  и  новый  мобиьник  и  айфон,  который    она  собиралась  подарить   племяннику  на  день  рождения.   Зато  сумочка  с      вещами,  подаренными  Ольге,  стояла  на  самом видном  месте  ,  у  двери,  возможно,  как  укор   хозяйке,  что  дарила  не  новое,  а  ношенное.
С  мокрой  головой,  раздетая,  вся  в  слезах  она  выскочила  в  подъезд,  потом  выбежала  на  улицу,  во  двор,  но  ни  кого,  разумеется,  не  нашла,  следов  воровки  нигде  не  было.
Ну,  конечно,  она  побывала  в  милиции,  написала  заявление  о  краже,  теперь  уже  истинной, рассказала  на  работе.  И  у  всех  почему-  то возникал  один   и  тот  же   вопрос-  недоумение:  как  она  могла  незнакомого  человека  привести  в  дом  и  оставить  ночевать.
 Кто=то  из  коллег  даже  заметил: «Действительно,  простота  хуже  воровства»,  а  кто-то    поправил:  «Скорее,  доброта  хуже  воровства».
Теперь  она  пыталась  припомнить,  а  было  ли  в   лице  Ольги  или  в её  поведении  что-то  настораживающее ,что  она  просто  пропустила,. или вернее  по  глупости  не  заметила.  Вспоминала  её  лицо. Человеку  неискушённому  могло   бы  показаться  совсем   простым.Но   в  глазах  девицы  читалась  то  ли  косинка,  то  ли  хитринка,  что  предполагало  какую-то  двойную  жизнь,  но  это   не  та,     глубинная   жизнь   ума  и   души,  а  нечто   другое,  возможно,  подленькое,  скрытое  от  посторонних  глаз ,  и  это    настораживало, хотя  быстро   забылось   в  суете  вечера. Но  это  из  серии  «   человек  крепок   задним   умом».    Теперь  всё  можно  осмысливать  по-другому.
     Прошло   два  года  и  об  этой  истории  окружающие  забыли,  и  она  тоже  уже  не  вспоминала  так  болезненно  и  больше  не  пыталась  обижаться  на  человеческую  неблагодарность,  вернее  подлость  и  коварство.  Время  всё  как=то  сгладило.  Она  снова   собиралась  в  отпуск   к  подруге  в  Париж.  За  это   время  произошло  столько  событий,  радостных  и  печальных,  встреч,  потерь    и  приобретений  не  материальных,  а  духовных -  официально   развелась  с  мужем,  её  повысили  в  должности,  стала    Главным  редактором  в  журнале,  написала  книжку=  так  что  теперь  та  давняя  кража  не  казалась  столь  значительной.  Правда,  почему-то   больше  всего  жалела  о  голубом  халате  с  эмблемой,  вышитой  Жаком.
  И  тут  произошла  трагедия  с  племянником.     Своих  детей  у  неё  не  было  и    сына  сестры  Кирилла   очень любила.,    много  времени  проводила  вместе  с  ним.  Сестра  вечно  моталась  по  гастролям,    была  продюсером.    известной   рок- группы,  а  отец  мальчика  учёный= физик  уже  давно  осваивал  западные  лаборатории   и  присматривал  себе  жильё  в  Австрии,  поближе  к  аквалайдеру,  где  он  разгонял  нейтроны,  а  вместе  с  ними  и  свои  воспоминания  о    прежней  жизни  в  России.
Отец  подарил  сыну  лексус,  и  тот  гонял  на  нём  по  нашей  оголтелой  столице  днём  и  ночью.
  . В  последнее  время  он  очень  изменился.Бросил  аспирантуру,.  проявляя  сплошной  « пофигизм»  Учиться  не  интересно,   говорил  он, так  как  аппаратура  старая,   отстали  от  современной  науки  лет  на  двадцать,  препараты  держат  на  таможне  до  тех  пор,  пока  они  не  испортятся,  денег  не  платят  и  после  окончания  аспирантуры  и  защиты  диссертации  будешь  получать   гроши,  и  поэтому  все  ребята , талантливые,  уходят  из  науки   в  торговлю  или  в  коммерцию,  продают  оборудование,  становятся  менеджерами   в  каких-то  сомнительных    компаниях, занимаются  спекуляциями  на  бирже  или пытаются  овладеть  маркетингом-искусством , как  впарить  покупателю  излишнее  и  ненужное.
 Когда  Татьяна  пыталась с  ним  спорить  и  доказывать, что  наука  требует  жертв,  но  жертвы  эти  оправданы,  человечество  не  забывает  тех,  кто  ради  него  идёт  на  самопожертвование,  Кирилл  ей  достаточно  цинично   возражал,  что  гораздо  интереснее   заниматься   маркетингом,  не  удовлетворять   потребности ,  а  их  создавать.  Современный  капитализм  производит   горы  барахла,  которое  надо  куда-то  девать. А  если серьёзно хочешь  заниматься   наукой,  уезжай. Но  он   никуда  уезжать  не  собирается  потому…  и   тут  он  на  минуту  задумался  и  неожиданно  вымолвил:  «Потому  что   вы  у  меня  есть».
И  здесь  случилась  беда.  Вместе  с  приятелем  возвращался   ночью  домой  и  попал  в  автомобильную  катастрофу. Откуда-то  из  темноты  выскочила    женщина  и  попыталась  перебежать  дорогу.  Он  не  успел  затормозить,  и  она  оказалась  под  колёсами.  В  бессознательном  состоянии  он  привёз  её  в  ближайшую  больницу,  там  сделали   не  одну  операцию,  у  неё  был  повреждён  позвоночник,  множество  переломов,  черепно-  мозговая  травма.  Над  ней    долго  трудились  врачи,  Кирилл  бегал  к  ней  в  больницу  каждый  день  в  течение   года.  И  теперь   уже  без  неё  просто    не  мыслил  своей  жизни.   Привязался,  прикипел  душой,  жалел,  сострадал,  винил  себя  во  всём,  а , может  быть ,   полюбил   и  решил  на  этой  девушке-инвалиде   жениться. 
Родители  несчастной  передали  дело  в  суд,  требовали  срока  для  Кирилла,  выплатить  большую  сумму  и  назначить  пожизненную  пенсию  для  дочери.  Но  суд  оправдал  Кирилла,  хотя  всю  вину  он  взял  на  себя.  Видеокамеры  запечатлели  момент  аварии  и  виновата  в  аварии  была  пострадавшая.  Она  выскочила  на  полосу  перед  подземным  переходом,  где  пешеходам   было  запрещено  переходить  улицу.   
Это  был  тот  редкий  случай,  когда  водитель  не  убежал  с  места  ДТП,  не  подсчитывал  убытки,  которые  ему  придётся  нести,  не  пытался  свалить  всю  вину  на  пешехода,  а  винил  во  всём  только  себя,  испытывая  страшные  угрызения  совести    перед  человеком  ,  которого  сделал  инвалидом.
Сестра  Татьяны  была  в  ужасе  от  решения  Кирилла  жениться  на  этой  девушке,  пыталась  его  всячески  отговорить,  но  все  доводы  были  напрасны.  И  даже  намерение  сестры  помогать  девушке  всю  жизнь  не  повлияло  на    решение  племянника. «Я  её  люблю  и  только  поэтому  женюсь»,  -  отвечал  он  на  все  разумные   и  не  разумные   доводы  матери.
    В   этот  день  Татьяна  собиралась  к  сестре,  должны  были  выписать  девушку  из  больницы,      Кирилл  решил  забрать  её  из  больницы  к  себе  домой.  Она  хотела  познакомиться  с  невестой,  о  которой  за  этот  год  столько  наслышалась  от  сестры  и  племянника. Она  много  раз  порывалась     пойти  в  больницу,  чтобы  увидеть   девушку,  но  та  запретила  Кириллу   показывать  её  родственникам  и  знакомым,  пока  не  снимут  швы  и  повязки  и  вообще пока,   хотя  бы  её  лицо    не  придёт  в  норму.
Сестра  умоляла  её   повлиять  на  Кирилла, отговорить  его  жениться    или  хотя  бы не  спешить  с регистрацией. Ведь  из  жалости  не  женятся.  Такой  брак  может  породить  ещё  большую   трагедию  и  для  девушки  и  для  него.   Особенно  сестру  возмущали   её    родители,  вообщем-то  бедные  люди,  мать-  медсестра,  а  отец=водитель  на  скорой  помощи  в  Склифе ,  которые,  воспользовавшись   несчастьем,  случившемся  с  дочерью,  хотели  содрать   с  них  как  можно  больше  денег.  Сестра  повторяла  услышанную  или  вычитанную  где.-то фразу: «Бедные-  это  когда  нет  денег,  а  нищие-это  уже  состояние  души.А  у  них    явно  психология  нищих".
     Татьяна  вошла  в  квартиру  сестры  и  не  успела раздеться,  как  раздался  звонок,  и  в  квартиру  въехала  коляска,    которую   вёз    Кирилл  .Их  сопровождала  сиделка,   молоденькая,  красивая,  уверенная  в  себе  девица, на  которую  у  сестры  были  особые  планы.  А   вдруг  здравый  смысл  у  сына возобладает  и  естественное  желание  здорового  человека    не  связывать  свою  жизнь  с  инвалидом   возьмёт  вверх. И  тогда  он  обратит   внимание   на  сиделку.
 Лицо  несчастной   было  закрыто,  голова   повязана   платком.  Кирилл   нежно  так  обратился  к  больной,  что-то  сказал ей,  а   потом  снял  плед,  в  который  она  была    закутана , и  перед  ними  предстала   та,  в  которой  видели  обузу   и  несчастье   для  всей  их  семьи..  Несмотря  на яркие  не зажитые  ещё рубцы  и  шрамы,  лицо  было  удивительно  милым  и приятным  . Кстати,  врачи  не  были  так  безнадёжны ,как  сестра,  в  отношении  будущего    больной. Они  даже  уверяли,  что  нужно  только  время  и  терпение,  и  она  начнёт  ходить,  восстановятся  рефлексы.  И  Кирилл  верил  врачам  и  старался  внушить  эту  веру  своей  подопечной.  Он
  страшно  изменился  за  этот  год.  Легкомысленный,  избалованный,  в  чём-то  даже  циничный  парень  вдруг  превратился  в  человека  ответственного,  доброго  и  любящего.  То  ли  чувство  вины  за  погубленную  молодую    жизнь     так  изменило,   сыграло  с  ним  «добрую  шутку»,  то  ли    увиденное  так  близко  страдание,  то  ли  любовь  проснулась  в  парне,  вывернула  его  душу 
наизнанку ,  очистила  от  накипи,  отмыла  и  осветила   всю  его   жизнь  И  разве  это  так  уж  плохо? 
Татьяна  всматривалась  в  лицо  девушки,  оно    показалось    ей  чем-то  неуловимо  знакомым.   Девушка  открыла  глаза и  долго,  пристально  вглядывалась  в  лица  окружающих,  ,  остановила  взгляд  на  Татьяне и  больше  не  отводила    от  неё  глаз.  Не смотря  на  тёмные  полукружья  под  глазами,  страдальческое  выражение  лица,  что-то  было  в  её  лице  , необычное,  притягивающее  .  И  вдруг  Татьяну,  как  молнией  озарило:  неужели  это   Ольга,  та  самая? 
 А  Кирилл  между  тем  снял  с  невесты  пальто,  и  она  оказалась  в  голубом  халате,  на  кармане  которого  была  вышита  причудливая  эмблема,  сделанная  рукой  Жака.
И  что  теперь  делать?  Скрыть  или  всё  рассказать  племяннику? 
Но  имею  ли  я   право  быть  орудием  возмездия,  жизнь  сама   отомстила  и  так  жестоко,  и  к  тому  же  есть  незыблемое  правило  порядочных  людей-  лежачего  не  бьют,  это  в  самом  прямом  смысле  этого  слова.
А  вдруг  тем  самым  подрываются  основы  цивилизации.  Ведь  роман  века,  написанный  великим  писателем,  назывался   «Преступление  и  наказание»,  а  я  своей  позицией,  возможно,  нарушаю  табу,  выработанные  человечеством  для  своего  выживания.  И  тогда,  действительно,  доброта  хуже  воровства   
Потом  сели  ужинать.  Племянник  трогательно  и  нежно    обращался   к  больной  и  так     влюблённо  смотрел  на  неё  и  столько  было  неподдельного  чувства  в  её  голосе,  когда  она  просила  его  о  чём-то,  что  было  ясно=  этих  двоих  ,  несмотря  на  все  невзгоды  и  страдания,  связывает  большое  чувство.
    «Завтра  к  нам  приедут  из  ЗАГСа,  подтвердить  наши  подписи  и  зарегистрировать  брак»,=  неожиданно  объявил  Кирилл.= «Ты  придёшь?»=  обратился  он  к  Татьяне.  Ольга  посмотрела  на  неё   и  столько  в  её  взгляде  было  муки  и     раскаяния,  отчаяния  и  надежды,  что  Татьяна,    только  на   секунду  помедлив  с  ответом  , произнесла: «Да,  конечно,  приду».