Глава 7. Мы поедем, мы помчимся

Наташа Ленская
В соавторстве с АЛЕКСАНДРОМ ЖЕЛЕЗНОГОРОВЫМ

http://www.proza.ru/avtor/210952

ГЛАВА 7

МЫ ПОЕДЕМ, МЫ ПОМЧИМСЯ…

Сборы были не долги. Доктор Гена оказался на высоте: он заранее попросил свою санитарку, чтобы испекла пирожки, уложил рядом с ними банку красной икры и лососевый балык.
- Так, "золотая рота", все в сборе?
- Не трави душу, Гиппократ,- Костя с усилием взгромоздил сумку на плечо.
- Хочу вас предупредить, Максимка хоть и болтун не хуже своего тезки, пролетарского писателя, но дело своё знает туго. Он ещё во время войны возил на передний край боеприпасы и продовольствие, а оттуда вывозил раненых.

Слушайтесь его неукоснительно, он каюр опытный и строгий, шуток не любит, правда сам трещит  без умолку.

Максим Горький жил на краю поселка и имел маленький загон для оленей. Он брал животных на откорм, хорошо ухаживал за ними и очень этим гордился.
- Вы знаете, молодые люди,- выходя навстречу, уже утомленной терренкуром по пересеченной местности бригаде, взял с места в карьер Максимка,- что каждому эвенку при рождении дарили молодую олениху, и, когда ребенок подрастал, у него уже было небольшое стадо?
Эвенки всегда жили там, где было много оленьего корма — ягеля, они мерили богатство оленями, и представить свою жизнь без них просто не могли. А сейчас в нашем Тугуро-Чумиканском районе живут всего две семьи, которые держат это великолепное животное.
- Доброе утро, Максимка ,- Геннадий крепко пожал ему руку,- Вот доверяю тебе самое дорогое - моих друзей. Как договорились, доставишь их на базу артели "Прибрежная".
- Не извольте беспокоиться, уважаемый, сделаю в лучшем виде, но сначала инструктажа, без этого в нашем деле никак.
Максимка открыл загон и насквозь урбанизированные гости впервые увидели настоящих оленей.
Костя не мог налюбоваться этими удивительными красавцами. Северные олени оказались небольшими, размером с годовалого теленка. Они были спокойны, молчаливы и немного пугливы, потому что к большому количеству людей и людскому гаму не привычны.
- Надо же, как игрушечные,- Людмила первая подошла и погладила одного из них,- Чувствую себя Гердой из сказки про снежную королеву.
- Неужели я - Кай с ледышкой в сердце,- усмехнулся Костя.
- Так, внимание! Я начинаю инструктажа,- Максимка сделал серьёзное лицо,- Олень – одно из самых красивых и послушных животных Севера. Стоят там, где их погонщик оставил, стоят часами и не шевелятся.

Именно благодаря оленям существует и наш народ так, как они дают нам пищу, шкуры для одежды и являются незаменимым средством передвижения в условиях северного бездорожья. Наши олешки отличаются от других своих собратьев тем, что рога есть как у самцов, так и у самок.
- Короче, Склифосовский! Давай-ка лучше по рюмочке перед дорогой, а «инструктажу» продолжишь по мере того как,- вмешался в официальную часть Геннадий.
- Можно и по мере того как, наливай! - легко согласился Максимка.
 
- Мы поедем мы помчимся на оленях yтpом pанним
- И отчаянно воpвёмся пpямо в снежнyю заpю, - неожиданно затянул Генаша, разливая свою "гомырку" по гранёным стаканам.
- Грустно мне будет без вас, друзья — товарищи!
- Ничего, телефон я тебе оставил, будешь в Хабаровске - залетай, не век же тебе сидеть здесь, вдалеке от цивилизации,- Костя сделал акцент на последнем слове, но эта фраза неожиданно задела представителя малых народностей севера советского Дальнего Востока.
- Это, смотря с какой стороны посмотреть на эту вашу цивилизацию: химия кругом, болезни, однако, от зараженной окружающей среды, а у нас всё природа даёт человеку, а потом его же и забирает к себе, когда приходит время, значит.

Вообще, однако, пора. Доктор, помоги женщине сесть в нарты. Помнишь, небось, что на нарты садятся с левой стороны?
- Ну и что, как быстро мы доедем?- подсаживая Людмилу, поинтересовался Костя.
- На таких упряжных олешках можно проехать в сутки до 250 км. Бегут они примерно 15 км в час, а нам до базы артели километров тридцать, так что через два - три часа доберёмся! В летний период я запрягаю пять-шесть оленей, вместо одного-двух зимой. Так что сегодня нас повезёт парочка.

Людмилу посадили в серединке так, чтобы она облокачивалась на Костю. Товарищ «Горький» сел впереди залихватски, верхом, так, что ноги его свесились по обеим сторонам нарт и уперлись в полозья.
- Ты yзнаешь, что напpасно называют севеp кpайним,
 -Ты yвидишь, он- бескpайний, я тебе его даpю!- затянул Костя и, помахав доктору Гене, крепко прижал к себе Людмилу.

«Видела бы меня моя мама»,- подумал Костя,- «у неё бы случился удар ».

- Ты становишься настоящим мужчиной и не забывай, что ты теперь обладатель волшебного амулета древнего народа - "двухголовой гагары" и это должно добавлять тебе уверенности в завтрашнем дне ,- словно услышав его мысли, улыбнулась Людмила.

Солнце уже поднялось и, отражаясь в море чистого и, совершенно стерильного снега, создавало абсолютную иллюзию огромной, на тысячи километров, операционной.

В бескрайнем просторе лучики света бежали по неведомым дорожкам, сказочным перелескам, широким горным распадкам и предательски били прямо в глаза, создавая фантасмагорический эффект белого пятна.

Нарты несколько раз заносило, то вправо, то влево, но гордый каюр с довоенным стажем, был абсолютно спокоен, напротив, он что-то напевал на своем языке и рассказывал разные байки из жизни таежного народа.
-"Верховка" дует, однако, значит доедем быстро. Вам повезло: от старательской базы до Чумикана, по зимнику, можно добраться довольно быстро. Я вас познакомлю с председателем артели, большой души человек, хотя и еврей.

Костю словно током ударило, ведь эту сакраментальную фразу он уже где-то слышал. И он вспомнил. Это было на одной из дружеских встреч, когда компания уже разогнавшись, на всех парах неслась навстречу безудержному веселью, безобидному флирту и серьёзным романам, дурашливым розыгрышам и задушевным беседам, пьяным клятвам и танцам  до упаду – в общем, всему тому, что является неотъемлемым атрибутом любой молодёжной вечеринки.

Девчонки пошли на кухню за горячим, а ребята вышли покурить на лестницу. Среди них был близкий друг Костика - Сашка Айзенберг, врач по профессии, который часто помогал Костику по жизни.

Много шутили, рассказывали анекдоты, и тут один, случайный для этой сплочённой компании, гость обнял Сашку по – братски тепло и во всеуслышание заявил:
- Санька! Какой ты клёвый парень! Такой славный! Даже не скажешь, что еврей.
- Ну конечно, а как же,- с иронией отозвался доктор,- И это вы с успехом можете прочитать у многих классиков русской литературы, что вообще-то евреи - люди отвратительные: жадные, трусливые, хитрые, - не станете же вы с этим спорить? Это ведь общеизвестный факт.Но вот я, как видно, исключение из правил, не кошерный еврей.

Александр сделал паузу и потом совершенно серьёзно, повернувшись ко всем, сказал:
- Самое печальное во всём этом то, что многие евреи, я уверен, действительно чувствуют себя польщенными от этого устоявшегося стереотипа, от такого гнусного и унизительного штампа.

Тогда Костя быстро разрулил, начавшийся было, межнациональный конфликт, и все с миром пошли продолжать застолье, но фраза, прозвучавшая в парадном, надолго запала ему в душу. С тех пор он более бережно относился к Саше, стараясь обходить острые углы, связанные с еврейским вопросом.

Нарты резко повернули на северо-восток, и вскоре слева по течению реки Уда, в боковом распадке, пассажиры увидели небольшое поселение, резко выделявшееся на фоне привычных северных деревень. Всем своим видом оно напоминало стоянку инопланетян: финские домики-караваны блестели серебром на скупом северном солнце. Несколько домов-срубов и огромный ангар дополняли картину посреди сурового материка.
- Это что, станция слежения за космическими объектами?- осторожно поинтересовался Костя.
- Вот, однако, мы уже у цели. Это и есть база золотушников.
Навстречу путешественникам, в сопровождение целой своры откормленных собак, вышел человек в солдатском полушубке.
- Кто такие?
- Сергеич, привет! Принимай гостей из краевого центра, значит,- прокричал Максим.
- Гостей не ждали, но если сам товарищ Горький в сопровождение, значит люди хорошие, прошу в дом,- и на обветренном лице золотоискателя появилась гостеприимная улыбка.
- Константин Сергеевич, заместитель по режиму старательской артели "Прибрежная", представился он.
Костя с Людмилой рассказали ему о своих злоключениях, делая акцент на  нелётную погоду и необходимость возвращения в Чумикан как можно скорее.
- Вообще-то мы не предоставляем услуги по перевозке посторонних людей, но вам повезло: сейчас на зимнике наш председатель артели, если он разрешит, то возможно помощь придет, хотя вы сами понимаете объект режимный, чужих тут быть не должно. Располагайтесь пока, босс скоро будет.
- А я, пожалуй, поеду домой, однако, темнеет. День на севере короткий,- грустно заметил Максимка.
Людмила подошла к нему, достала маленькую коробочку на цепочке.
- Вот, Вам на память, уважаемый. Это не просто брелок к ключам, он с секретом. Если забыли в доме свои ключи, надо свистнуть  и брелок ответит тем же.
Они с Костей проводили легендарного каюра и еще раз погладили северных красавцев.
- Хорошей дороги и не забывайте наши края - это чудо света! Приезжайте!- Максим резко развернул нарты и помчался вглубь  материка.

Не успели Костя с Людмилой отойти от церемонии прощания, как во дворе послышался гул мотора. Дверь распахнулась, и на пороге показался человек одетый не по местному - в модной куртке и при галстуке, в руке он держал средних размеров "дипломат".
- Добрый день! Меня зовут Изя Борисович, председатель артели. Мне рассказали о ваших проблемах, думаю, мы вам поможем. Завтра по зимнику до Чумикана пойдут два "Урала", подсадим вас, а пока располагайтесь ,- он жестом пригласил влюбленную пару в импровизированный холл.
- Люда! Ты видела, какие у него умные глаза?- прошептал Костя, когда они остались наедине в чистой, хорошо протопленной, комнате.
- Он меня тоже поразил своей интеллигентностью и внешностью: настоящий мужчина в расцвете сил, а я, как дура, даже слово не могла вымолвить.
- Ты помнишь, что про него рассказывал наш Горький ?
- Ну да, помню, он говорил, что председатель артели очень предусмотрительный руководитель и прежде чем взяться за какой-либо проект, сам, заранее, высчитывает предполагаемые расходы и доходы. Он ещё привел пример о строительстве дорог, ведь и добыча золота при их наличии обходится дешевле.
- Ага, а Изя Борисович, как бывший автомобилист, понял это быстрее всех остальных...
- Мне кажется -, Костя перешел на шепот,- что артели- это, наверно, не социалистический способ производства...
- Скорей всего ты прав, мой друг,- в глазах Людмилы появился озорной огонек, она притянула к себе Костю и нежно поцеловала его.
- Вас приглашают на ужин,- раздался мягкий баритон за дверью.
Через минуту Людмила и Костя уже сидели за столом в окружение старателей.
- Угощайтесь, у нас все по - простому, на правах хозяина первым прервал тишину Изя Борисович,- Но всегда тепло и вкусно. К поварам, поступающим на работу в артель, мы предъявляем самые высокие требования.

Иначе нельзя: усталый старатель нуждается в полноценном питании, восстанавливающем его силы. Работа тяжелая, по двенадцать часов в сутки и без выходных. Хлеб наш горький! Сухой закон на полгода как минимум, поэтому, уважаемые гости, можем предложить только брусничный морс.
- Мы вам очень признательны, - голос у Людмилы почему-то дрожал от волнения,- нам здесь всё интересно. Ведь о старательских артелях ходит много различного рода легенд. Расскажите, пожалуйста!
- Если хотите  - немного о золоте.***
 Изя Борисович рассказал, что историю золотодобычи в Pоссии принято вести с начала 18-го века., когда на Урале открыли Берёзовское месторождение. B 19- веке разрабатывались россыпи в бассейнах pек Oбь, Лена и Aмур, Mинусинской котловине, Забайкалье, Приморье. 
- К 1913 году в Pоссии действовало 1100 мелких рудников и приисков. Представляете, какой тяжёлый, буквально каторжный это был труд!.

Pазработки были мало механизированы( во всей стране эксплуатировались только 54 драги) старатели, в основном, использовали примитивные методы и орудия труда! Но при этом, почти  60% золота для страны добывалось старателями!

Изя Борисович победно поднял указательный палец и, словно вспомнив об обязанностях хозяина,продолжил вполне дружелюбным тоном:
- Вы ешьте, ешьте, не стесняйтесь.
- А как же эксплуатация человека, это же капиталистический способ производства,- Костя не преминул показать уровень знаний по политэкономии
.
- Да я почти с вами согласен, молодой человек. Почти. К  примеру, наемный рабочий продал капиталисту свой труд и получил за него деньги. Обмен труда на деньги был произведен в строгом соответствии с законами рынка - это справедливо?
- Ну в общих чертах ...
- Выходит, что рабочий сполна получил за свой труд, так почему  же не должен оплачиваться труд организатора  производства, на котором трудится рабочий? Но тут сразу же возникает вопрос:  почему этот самый организатор, зачастую , он же и собственник предприятия, получает больше рабочего и богаче его? Вот проблема !
При этом, заметьте, никто не принимает во внимание тот факт, что именно этот человек  своим умом, способностями, образованием, талантом, наконец, создаёт для рабочего возможность трудиться и зарабатывать.

Что именно он несёт все финансовые и иные риски, что это он отвечает и за процесс производства и за его результат. Так неужели вознаграждение рабочего и его вознаграждение должны быть равными?
- Извечный русский вопрос – что делать? Что же делать с тем, что одни богаче, а другие беднее?
- Отобрать и поделить! Вот типичная  люмпенская позиция! Вы читали  Булгакова "Собачье сердце"? Очень рекомендую.
- Нет, только слышали, ведь это его произведение  не печаталось в СССР, а если мне не изменяет память, впервые в Лондоне в 1968 году,- продемонстрировав уровень  своей эрудиции, выпалил Костя, в очередной раз, удивив Людмилу.

Изя  Борисович никак не прореагировал на эту реплику, он помолчал и, обведя взглядом всех, сидящих за столом, грустно заметил:
- Зависть! Зависть, молодые люди, вот один из самых страшных пороков человечества…

Уже в кабине промерзшего "Урала", тесно прижавшись друг к другу, Костя и Людмила долго обсуждали последние слова председателя.Удивлялись его манере вести беседу и убеждать в своей правоте людей совершенно далеких от производства, делать это тактично, не обижая противника в споре, и горячо поддерживая единомышленников.
- Какой все-таки мудрый мужик. Он видит на два-три хода вперед, как хороший гроссмейстер,- заметила Люда,- Потрясающе! Таких людей встретить на материке!
- Да! После подобных встреч становишься значительно богаче.
Водитель –башкир  был угрюм и молчалив.
-А скажите ,уважаемый, "зимник" протянут до самого Чумикана? ,-Костя  пытался разговорить молчуна.
-Зимник - это временная дорога, которая живет, пока болото держит вес дороги и транспорта,-выдавил тот из себя ,-Зимники строят специальной техникой, переправы намораживают до нужной толщины, да и вообще всячески ухаживают за ним, это в идеальном виде.
- У нас же все значительно проще: идут катерпиллеры, а за ними пару тягачей.  Смотрите сами по сторонам, а мне надо за дорогой следить.
- Ладно, ладно,- понизил голос Костя, почувствовав, что его попутчица посапывает у него на плече. Он сгруппировался, чтобы Люде было удобно и сам того не заметил, как  уснул. Лишь когда мотор был выключен, и наступила тишина, оба рефлекторно отрыли глаза.
- Всё, прибыли, мы на базе. Тут до поселка еще километров пять. Мне в поселок нельзя, так ,что добирайтесь сами,- раздражённо буркнул водитель, и без того не отличавшийся дружелюбием, чем вывел из равновесия Людмилу: она вдруг вспомнила, что является членом крайкомовской комиссии.
- Но, уважаемый, мы так не договаривались...
- Вон там, в будке у сторожа, есть коммутатор,- бросил он напоследок  и скрылся в темноте.
Костя, захватив в одну руку сумки, а в другую расстроенную и измученную дорогой Люду, буквально вломился в сторожку.

На стареньком прожженном столике гордо стоял допотопный телефон,  чтобы послать вызов на коммутатор, нужно было крутить ручку как у патефона.
- Ты умеешь пользоваться этим аппаратом из лавки древностей, -Костя попытался пошутить.
- Да! Модель П-196М, -прочитала Людмила,- Архаичная конструкция типа "барышня, Смольный!". Надо  попробовать.
Она прокрутила несколько раз ручку и сняла трубку и… О Чудо! На другом конце провода прозвучало:
- Коммутатор слушает.
- Девушка, милая, только не вешайте трубку, вы можете соединить меня с гостиницей, очень прошу.
- Соединяю,- совершенно спокойно ответил приятный женский голос.
- Гостиница, добрый вечер! Пригласите, пожалуйста,  кого-нибудь из крайкомовской комиссии. Лучше всего Виктора из 18-й комнаты,- к Людмиле вернулось спокойствие и уверенность.
- Вообще-то нам не положено звать постояльцев к телефону, у нас же ведомство, сами понимаете.
-Сделайте, пожалуйста, исключение, мы тут немного заблудились в вашем чудесном поселке городского типа.
- Щас позову уже.
В трубке допотопного  «Модель П-196М» были слышны её шаркающие шаги, скрип двери, короткий диалог и, наконец :
- Ну, вы  бл*дь  даёте! Мы уже собирались во всесоюзный розыск объявлять о пропаже двух влюбленных  идиотов. Где вы?- раздался голос Виктора
- Честно сказать, -Люда посмотрела на Костю. Последний сразу понял в чём дело и быстро выскочил на улицу с намерением дать в морду этому водиле, который их так безнравственно бросил. Он нашел башкира неподалёку, в курилке.
- Быстро говори где находится это твоя грёбаная база. - вид у Костика был явно угрожающий, и поэтому  лаконичный и точный ответ не заставил себя ждать:
- База артели у старого морского причала, это место тут называют - Марина ...
               
               

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ
                http://www.proza.ru/2012/05/25/097


               
               



***Накануне Первой мировой войны, в 1913 году, золотой запас  в России был самым крупным в мире и достигал почти 1,8 млрд золотых рублей - более 1400 т чистого золота Царскую золотую казну пустили по ветру всего за несколько лет.

Еще до прихода к власти большевиков более 640 млн золотых рублей было вывезено за границу, преимущественно в Англию, царским и Временным правительствами в уплату военных кредитов.

В условиях Гражданской войны, при участии и белых, и красных, истратили, украли и потеряли золота на сумму около 240 млн золотых рублей. Но особенно быстро «царский» золотой запас таял в первые годы Советской власти.

Золото пошло на оплату контрибуций по сепаратному Брестскому миру с Германией, позволившему Советской России выйти из Первой мировой войны. Огромные средства уходили в 1920-е годы на разжигание мировой революции и создание советской шпионской сети на  Западе.

К концу 1920-х годов золотовалютные резервы СССР не превышали 200 млн золотых рублей, что было эквивалентом 150 т чистого золота.

И хотя, в Гражданской войне большевики отстояли все известные золотоносные земли Российской империи, но войны и революции практически полностью разрушили золотодобывающую отрасль.

Было странно, что при острейшей нужде государства в золоте, советские руководители относились к золотодобывающей промышленности как к третьестепенной отрасли. Они тратили много золота, но мало заботилось о его добыче, живя, как временщик, за счет конфискаций и скупки ценностей.

Лишь с началом индустриализации Сталин обратил внимание на золотодобычу
В конце 1927 года было создано «Союззолото»,целью которого было финансирование индустриализации и создание национального золотого запаса. Поток золота в хранилища Госбанка стал расти.

С 1932 года к «гражданской» золотодобыче, находившейся в ведении Наркомата тяжелой промышленности, прибавился Дальстрой — золотодобыча заключенных Колымы.

В довоенный период зэковский Дальстрой принес сталинскому руководству почти 400 т чистого золота, а не ГУЛАГовская - «гражданская» золотодобыча за тот же период дала еще 300 т.

В результате победы во Второй мировой войне золотой запас СССР пополнился за счет конфискаций и репараций.

Таким образом, ко времени смерти диктатора в марте 1953 года золотой запас СССР cоставил, по разным оценкам, от 2051 до 2804 т золота.

Золотой запас страны "распечатал" Хрущев, который тратил его, в основном, на закупку зерна.
Брежнев также активно расходовал «золото Сталина», главным образом, на поддержку международного коммунистического движения и стран третьего мира. Последующие лидеры страны продолжали эту же линию.

Особенно преуспел в разбазаривании народного богатства М.Горбачёв, к концу правления которого запас золота в стране составил 480 тонн.

Правительство Б.Ельцина оставило Россию с 290 тонн золота.
Современные руководители страны взяли твёрдый курс на пополнение золотого запаса.
В настоящее время он составляет более 871 тонны.



                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

                http://www.proza.ru/2012/05/25/97