Гэри Чепмен. Пять языков любви

Елена Воскресенская
Эту книгу подарил мне Митя в начале нового тысячелетия. На первой странице он написал чистое, искреннее объяснение в любви. Что выше любви сына к маме? – только любовь к жене, своему сыну, к Родине и Богу!

Доктор Чепмен в первых главах объясняет, по каким критериям человек может отличить чувство любви от влюбленности. Влюбленность имеет три особенности:
• не мой выбор
• не требует сознательных усилий
• не способствует личностному росту

Настоящая любовь характеризуется следующими критериями:
• мой осознанный выбор
• мои усилия и дисциплина
• мое сознательное чувство, а не инстинкт
• мой личностный рост

Гэри Чепмен  в течение 20 лет исследовал проблемы семейных пар и выявил,  что чаще всего мы говорим на пяти языках любви:
• Слова Поощрения,
• Время,
• Подарки,
• Помощь
• Прикосновения.

Слова Поощрения каждому позволяют почувствовать свою значимость, сближают и мотивируют  на достижение цели.  Чаще говорите  своим близким о том,  ЧТО  у них хорошо получается, не акцентируйте внимание на ошибках и промахах!  Заведите блокнот, записывайте туда слова поощрения, которые вы нашли в книгах или  услышали от кого-то. Г.Чепмен приводит пример списков положительных качеств супругов семьи Билла и Бетти. Чтобы выучить этот язык потребуется время. Но результат превзойдёт ожидания!

Время. Семья важнее карьеры! Прогулки, совместные развлечения, разговоры о том, что волнует Вашу половину – жизненно необходимо тем, у кого главный язык любви – Время. Проводя время вместе, постарайтесь быть искренно внимательным,  не советовать, а сочувствовать, проявлять интерес и понимание, а не готовое решение,  задавайте вопросы о том, что чувствует Ваш любимый человек! И он поймёт, что небезразличен Вам, что Вам приятно быть вместе, что Вы говорите на его языке!

Подарки.  Это зримые символы любви. Можно купить подарок в магазине. Можно его сделать своими руками, а можно быть рядом и это тоже будет подарком! Составьте список подарков, которые нравятся Вашему супругу. Спросите об этом его родителей и членов семьи. Спросите его одноклассников. Попробуйте еженедельно дарить какой-нибудь подарок из полученного списка! Не жалейте времени и средств, ведь дороже супруга у Вас никого нет!

Помощь. Если Вам кажется, что супруг Вам не помогает – Ваш язык любви – Помощь! Помогать – значит делать то, о чем просит  супруг, а не то, что Вам нравится! Выберите три дела, которые Вам не нравятся и выполните эту работу – это будет сюрприз!  Вы сделали это не для того, чтобы получить что-то взамен, просто Вы проявили любовь!

Прикосновения.  Важны для любого человека. Когда они особенно необходимы? Поговорите об этом, не считайте, что супруг должен читать Ваши мысли! Старайтесь быть рядом в горе и радости, не забывая, что на первом месте должны быть интересы другого! Мимолетные прикосновения, объятия при встречах-прощаниях, это – основа жизни людей, которые говорят на языке Прикосновений.

Как узнать на каком языке любви говорите Вы? 

Г.Чепмен считает, что человек может «говорить» на нескольких языках любви, но основным для каждого является только один. Как Вы сами выражаете свою любовь? Что Вы хотите сделать для любимого? Человек проявляет любовь чаще всего именно на своем языке.

Любовь можно проявлять даже к нелюбимому супругу, хотя это нелегко. Попробуйте!  Любовь, выраженная так, как этого хочет супруг, производит чудеса! Помните: любой язык можно выучить! И не забудьте попросить его о том, что важно для Вас! Так Вы научите его своему языку. И любовь поведет Вас по дороге к счастью!