Прикоснуться к Ангелу

Ирина Побережная
Погода явно портилась. И настроение Жени тоже. Полчаса назад, наскоро собрав вещи и мысли, девушка вышла на остановку. Вокруг - тучи сгустились до черноты. Похоже, гроза не пройдёт мимо.

- И как меня угораздило попасть в такую историю? Первая заповедь – не перечь начальству. А я не сдержалась, и вот – получите: выговор ни за что. Не иначе, как очередное полнолуние приближается.

Подъехала 231-я маршрутка. Хорошо, что место у окна оказалось свободным. Женя вытащила карманную книгу, но так и остановилась на 22-й странице. То ли сюжет детектива оказался неинтересным, то ли проблемы не отпускали.

Угрожающе зарычал невидимый небесный зверь, и по металлической крыше маршрутки забарабанили капли дождя. Окна тут же запотели, отгородив пассажиров от разбушевавшейся стихии. От остановки к остановке колёса машины рассекали водные потоки, поднимая фонтаны брызг.

Возле универмага напротив Лены сели мама с мальчиком лет пяти. Мальчуган был явно из тех ребят, о которых говорят «любопытный непоседа». Сначала мальчик просто смотрел в окно, протерев ладошкой стекло. Потом, что-то увидев, вскочил на колени:

- Мама, смотри! Мам! Там целое море! А мы не утонем? Ой, на переходе дядя взял на руки какую-то тётю. Она же тяжелая! А вон собака под деревом спряталась и дрожит! Мам, а как же мы в детский сад попадем? Я не хочу быть мокрым! Мам, а можно я песенку спою? Про солнышко. Может быть и дождь быстрее закончится.

И мальчишка, действительно запел: «От улыбки солнечной одной…»

И совсем неважно было, что ребенок немного фальшивил, и то, что мама, смутившись, прошептала на ухо сынишке – в транспорте не поют. Добрые слова детской песенки никого не оставили равнодушным. У каждого из пассажиров было что-то очень дорогое, связанное с искренними словами о дружбе. И Женя вспомнила свой первый утренник и красивое голубое платье, подаренное папой на день рождения, а еще Петю в смешном костюме Петрушки.

Чудеса, наверное, все-таки случаются. Особенно, если в них веришь и ждёшь. Неожиданно, как в самой настоящей сказке, продырявив густую пелену облаков, тоненький солнечный лучик пробился на волю, пробежал по спинке сидения, нежно коснулся Жениного лица и замер. Девушке так захотелось продлить это мгновение! Она, зажмурив глаза, дотронулась рукой до своей щеки и подумала - ведь улыбка и её согрела. 

А что же мальчишка? Почему он перестал петь? - Ребенок замер и широко раскрытыми глазами смотрел на Женю. Потом взял маму за руку и прошептал:

- Мама, смотри – эта тетя – Ангел! Можно я к ней дотронусь?

И было это сказано с таким неподдельным удивлением, что все вокруг невольно улыбнулись. Улыбнулась детской непосредственности и Женя. И куда только подевалось её плохое настроение? Для этого малыша она на мгновение стала лучиком добра и света. И от этого на душе - спокойно и радостно. А еще легко, так легко, словно в один миг исчезли вчерашние мелочные обиды и придуманные проблемы.