Дорогомилово- Кутузовский проспект. Москва

Галина Высоцкая Константиновна
 Время уносит  силы и приближает конец  -  Неиссякаемой Силы нет.
Все Мы находимся в Ловушке Времени и Пространства.
Благодаря незамысловатым запискам С.Жихарева, воспоминаниям Д.Благово, изданными Академическим Изданием - Литературные Памятники, узнаем жизнь и быт восемнадцатого - девятнадцатого веков.

Мы наблюдатели и участники происходящего.
Видим , как быстро стареют и уходят в Мир иной наши кумиры.

Разглядывая дореволюционные журналы с яркой рекламой, адресом и приглашением, как не хочется  смиряться с реальностью .
Ни дома, ни улицы, ни хозяина давно нет.
События и Время  все  поглотило.
Чувство утраты - незащищенности окружающего Мира не покидает меня.

Дорогомиловская улица, она,  как бы в ожерелии Москвы реки.
Роза ветров приносит сюда озон.
Здесь никогда не бывает смога.  Я здесь живу.

На старой фотографии 1908 года - наводнение в Дорогомилове.
Лодки, подвалы и первые этажи - затоплены.

Виден прекрасный Храм "Богоявления в Дорогомилове".
Он построен в 1712-1727году.
Резной иконостас, его автор П.А.Сизов.
Храм Богоявления в Дорогомилове"  являлся  В Москве вторым по величине !!!
После Храма Христа Спасителя.

В 1938 году взорван.....
Кафедру перенесли в Елоховскую церковь.

На месте Алтарной части Храма стоит с овальным торцом жилой дом,
его адрес -Большая Дорогомиловская, дом 6. -
Сразу после Бородинского моста.
В этом доме проживала Луиза Ефимова, автор книги "Русский костюм" и заведующая отделом Русского костюма в ГИМ.

На Художественном Совете, где мы  заседали, она шепотом, с придыханием, сообщала нам свою великую тайну.
Она, учёный-искусствовед,  хотела найти ответ на вопрос : не кощунственно ли жить в алтарной части  разрушенного Великого Собора.
Дом стоит, люди живут, события идут своей чередой....
 
Здание Кардегадии у Дорогомиловской заставы разобрали в 1932году.

По Малой Дорогомиловке, за номером 47, стоял удивительный деревянный дом, знаменит пребыванием в нем Наполеона,
Он пережил все лихолетья : первое - пожар 1812года, войну Великую Отечественную..
А в одну ночь, 24 апреля 2004 года, его не стало.

Вернувшись из Подмосковья, с растерянностью  расспрашивала сторожа, как же так получилось!?
Сторож "разводил руками" и говорил :" Уж очень торопились, видать заплатили хорошо!"

И стоит на месте дома "Наполеона", архитектор Д.Трезини, огромная ДЕТИНА с подземной стоянкой и, как в насмешку, названная "Кутузовъ".

В моем дворе, по адресу Дорогомиловская дом 5 строение 2,
каким то чудом сохранился и стоит  старинный дом,
с затейливой каменной кладкой,
четырехэтажный, с большими просторными окнами.
Это бывший доходный дом, Дом свиданий.
Красный фонарь когда то висел и освещал, сохранившуюся до настоящего времени  вековую липовую аллею.
На доме, в строгом картуше,  выложен год - 1914.
Архитектор А.М.Гуржиенко.

Бородинскому Мосту в 2012 году сто лет, он построен в честь победы 1812года.

От Кремля по Арбату через Бородинский Мост по Дорогомиловской - Дороге Милой,
а дальше.....   расстилается необъятный Кутузовский проспект -
Это  бывшее Можайское шоссе.

Активная застройка и разрушение старого на Можайском шоссе,
теперь  Кутузовсвский проспект,  происходила с  1944  по  1957 год.

Православное кладбище, с церковью Святой Елизаветы и примыкающее к нему Еврейское кладбище были, в 1948 году закрыты и снесены.
 
Особо известные могилы перенесены на Ваганьковское и Новодевичье кладбища.
 
Кладбища распологались между Можайским шоссе и Москвой рекой.
Дома по Кутузовскому 26, 28, где проживала вся советская элита и Л.И. Брежнев, стоят на этих кладбищах.
Церковь Св.Елизаветы находилась бы на месте двадцатого подъезда, двадцать шестого дома, корпус три, по Кутузовскому проспекту.


На фото 1908 года - наводнение в Дорогомилове.


            +++          +++             +++
Противозаконное разрушение московских известных домов продолжается,
в 2013 году снесены пять зданий.
Среди них знаменитые Можайские бани!!!
Эти бани были видны из окон моего дома.
Здание было задекорировано якобы для реставрации...

Сейчас здание не существует!

"По информации общественного движения, в конце января в Москве было снесено здание Можайских бань, располагающееся по адресу: ул. Можайский Вал, 7, прямо напротив штаб-квартиры Мосгосстройнадзора!"

"В «Архнадзоре» уточняют, что Можайские бани  памятником архитектуры не успели  стать, хотя Правительственное Решение, о включении бань в Единый Государственный реестр, было готово ."

В «Архнадзоре уточнили, бани пользовались большой популярностью в Москве. По статистике, в 50-е – 60-е годы там побывал каждый второй москвич.
 
Здание, построенное в 1952-1953 годах, напоминало Классический Дворец.

Оно являлось стратегическим объектом, лучшим по комфорту и оборудованию в Москве.
 
«Архнадзор» обратился с запросом о происходящем.
Застройщик был оштрафован.
Но...На сегодняшний день здание снесено полностью.

Вот как в Москве законно- незаконно сносятся дома!