Диалоги 9. Сила психологии

Татьяна Уланова
                ДИАЛОГИ

                СИЛА ПСИХОЛОГИИ        ©

В кабинет психиатра неуверенно заходит молодой человек, садится к столу, кивнув ассистентке, и вполголоса вещает:
-  Понимаете, доктор, у моего отца недержание речи, то есть, он говорит сам с собой. Вот уже три года, каждый день. Боюсь, он сошёл с ума. Что делать?
   Доктор, внимательно разглядывая посетителя:
-  Вы живёте вместе?
-  Нет.
-  Тогда откуда вы знаете, что он говорит сам с собой и каждый день?
-  Так мать же водит под окно его комнаты всех родственников и знакомых слушать.
-  Ваши родители живут на первом этаже?
-  Нет, в своём доме.
-  Они в браке?
-  Были, тридцать лет. Три года назад развелись. Как только это произошло, отец начал отстраивать для себя новое жильё – пристройку к старому дому, то есть теперь, как бы, один большой дом из двух половин с разными входами.
-  Почему они развелись?
-  Так мать, три года подряд, отправляла отца в отпуск на юг (сама не могла) и все три раза, после отпуска, находила одни и те же приметы, как она говорит, пребывания у него другой женщины.
-  Как зовут эту женщину?
-  Вероника… Гадство, проклятый язык. Но она сама виновата, частично, пилила его последние годы как бормашина.
-  Ваш отец, говорит сам с собой только когда находится дома, в комнате, или везде? Когда один, или ему всё равно?
-  Только когда один и дома.
-  Он общительный человек?
-  Да.
-  Как на его говорение реагируют окружающие: ваша мать, вы, соседи?
-  Никак. Мать водит нас под окно, как на аттракцион. Соседям не слышно.
-  Он сам что говорит; считает себя больным человеком или нет?
-  Я боюсь говорить с ним на эту тему. Но выглядит плохо: похудел, подурнел.
-  Он доволен своей жизнью?
-  Разве он скажет.
-  Как питается?
-  Регулярно.
-  Чем?
-  Едой.
-  Какой?
-  А чёрт его знает; при нас одной, а без нас – откуда я знаю?
-  Хронических заболеваний нет?
-  У кого?
-  У отца и у вас.
-  Нет.
-  Говорит он, обращаясь к кому-то, или сам себе задаёт вопросы и на них отвечает, например?
-  Не знаю, что и сказать. Прям, как с эстрады, но страшновато делается.
-  Вы, ваша мать, отец, по отдельности, обеспеченные люди?
-  Да. Так что посоветуете, доктор? Что делать?
   Психиатр помолчал.
-  Продать пристройку и переехать жить к Веронике.




         ПОЧЕМУ БУТЕРБРОД ВСЕГДА ПАДАЕТ МАСЛОМ ВНИЗ  ©


                Что бы мужчины ни говорили,
                а женская логика великолепна!


В купе поезда женщина с 7-летним мальчиком, за откидным столиком. Мальчик, взяв в правую руку бутерброд, а в левую стакан горячего чая, отвлёкся на вид за окном, и обронил бутерброд на пол.
-  И почему бутерброд всегда падает маслом вниз?
   Мать, сидящая напротив, сосредоточенно роясь в хозяйственной сумке:
-  И чем же мы будем обтирать губы и руки? Твой отец не положил салфетки.
   Мальчик, терпеливо глядя на мать:
-  Почему бутерброд всегда падает маслом вниз?
   Мать, продолжая сосредоточенно рыться в сумке:
-  Ничего страшного, используем носовые платки… Он и их не положил!
   Мальчик, не сводя глаз с матери:
-  Так почему бутерброд всегда падает маслом вниз?
   Мать, не отрываясь от сумки:
-  Спокойно, малыш, мы что-нибудь придумаем. Влажные салфетки! У нас есть влажные салфетки! Где же они?.. Господи, это кошмар какой-то! И их нет!
-  Мам, так почему он всегда так падает?
   Мать, растроенно глядя перед собой:
-  Что же делать? Может, хотя бы, туалетная бумага сгодится… И её нет!.. Твой отец палец о палец не ударил, чтобы нам было удобно и комфортно! Он просто рад, что выпроводил нас за дверь! Мы тут страдаем, а он там веселится! Сволочь, такая! Что он себе думает; что мы свиньи, что ли?
   Жалобно всхлипывая, женщина невольно потянулась к дамской сумочке, автоматически открыла её, и – замерла. И тут же вспыхнула праведным гневом:
-  Ну, ты посмотри; он всё это запихнул в сумочку! Это что, корзинка для грибов и ягод, что ли? Кошмар какой-то!
   И, с нежностью посмотрела, наконец, на сына:
-  Что ты спросил, малыш? Почему бутерброд всегда падает маслом вниз? Потому что та сторона, которая с маслом, тяжелея.


                (ноябрь 2013)