Глава 18. От стихий к смутам

Борис Жеглов
Год 2011 принес с собой изобилие природных катаклизмов: сильные землетрясения, извержения вулканов, появление ураганов и тайфунов. Ученые объясняли это циклическим приближением Луны к Земле, мощными и тоже циклическими вспышками на Солнце с выбросами в сторону земли солнечной плазмы. Похоже природа передачи информации об этих явлениях имела частотный характер и избирательно воздействовала на разных людей. Информация о природных катаклизмах, особенно с человеческими жертвами, могла нести только отрицательную энергию. Этой проблемой в меру своих инженерных знаний я пытался заниматься в годы работы в Институте электроники. Потом пришлось эти увлечения забросить, и только события 2011 года снова пробудили у меня интерес к этой проблеме. К этому времени многие мои старые друзья (Ядины, Зина Заяц со своими подругами) массово заболели Индией. Там было на что посмотреть и над чем задуматься. Эти друзья осваивали равнинную часть Индии, а мой друг и коллега по наладочным работам Анатолий с женой по стопам Рериха забрались в Гималаи, где им была оказана честь быть принятыми очень известным местным святым. Этот святой Swami Prakashanand имел возраст 120 лет, можно сказать насквозь видел всех окружающих и мог предсказывать их судьбу. После общения с этим незаурядным человеком Анатолий сообщил мне, что моя теория частотного резонанса у людей перекликается с существующей в Индии «теорией вибрирующих частиц», которыми обмениваются люди. Все это не противоречит и теориям ученых-физиков о вибрациях элементарных частиц. Все это становилось очень интересным и во многом объясняло большую часть неприятностей 2011 года за счет частотной зависимости окружающих людей. Поводов получения отрицательной энергии через частотную передачу информации у людей в 2011 году было более чем достаточно. В январе наблюдались выбросы лавы из вулкана Этна на Сицилии. Позже сильно пострадали от наводнения Китай и обе Кореи, авария на АЭС «Фукусима-1», и список природных катаклизмов можно продолжать и далее.

Избыточная отрицательная информация действовала на психику людей в разных странах и заставляла их принимать очень непродуманные, резкие, а иногда и совершенно нелогичные решения. Большинство из них этого даже не подозревало. В таких маленьких странах, как Латвия, поведенческие поступки руководителей страны и ее жителей можно было наблюдать очень наглядно. В 2011 году заканчивалось президентство медика Валдиса Затлерса, и он очень хотел остаться на второй срок. Несовпадение его желаний и возможностей привело Латвию к великим смутам. Четыре года назад три известных олигарха (Шкеле, Шлессерс, Лембергс) в зоопарке, как говорили в народе, избрали для Латвии президентом медика (чтобы лечить народ в широком смысле) В.Затлерса, но не смогли снять с поста непотопляемого премьера И.Годманиса. Это привело к тому, что Годманис со товарищи решили поменять в стране президента. Большой проблемы эта процедура не представляла. По заявлению представителя от «Народной партии» Г.Берзиньша В.Затлерс за 4 года своего президентства ничего заметного не сделал. Все 4 года чета Затлерсов улаживала свои личные дела: уже в начале президентства они решили, что страна в конце президентства должна купить им не квартиру, а дом, и даже присмотрели участок. Купили себе несколько престижных легковых автомобилей и диван за 40000 латов (это около 80000 долларов), а в оборудование своей юрмальской резиденции вложили около двух миллионов, и это не были их личные деньги. В самом начале президентства В.Затлерса в 2007 году латышские граждане во время «революции зонтиков» выступили с массовыми требованиями распустить Сейм. В.Затлерс проигнорировал требования своего народа. Перед ним стояли более важные проблемы: формирование прически (этой проблеме уделял большое внимание и первый руководитель независимой Латвии А.Горбуновс) и уроки танцев. Государственные проблемы Латвии президентов не волновали. Жизнь страны шла сама по себе. В марте 2011 года состоялась перепись населения. С трудом насчитали два миллиона жителей и с помпой сообщили об этом в латышских и русских газетах. Директор института европейских исследований экономист А.Гапоненко считает, что эти данные были сфальсифицированы, чтобы смягчить шок у жителей и руководителей. Насчитали 2067887 человек, но более 300 тысяч длительное время проживали за границей, и очень большая часть из них возвращаться на родину не спешила. Количество работоспособных жителей составило 1326000 человек. А.Гапоненко считает, что Латвия находится ниже критической точки, за которой народ не в состоянии содержать свое государство и своих пенсионеров. Демограф Илмарс Межс по итогам переписи в 2011 году считает, что у Латвии нет будущего, если не поддерживать сегодня молодые семьи. Численность населения резко сокращается, средний возраст населения 40 лет, безработица составляет 14 %. Все это руководителей Латвии не интересовало. Серьезно взволновала президента Затлерса только возможность потерять свой президентский пост. Тут он развил кипучую деятельность и за пару недель до выборов решился внести изменения в Конституцию, чтобы президентов избирал не Сейм, а народ, и президенту были предоставлены более широкие полномочия. Удалось в спешке инициировать роспуск Сейма под предлогом, что он защищает интересы только олигархов. Эту идею своего президента народ охотно поддержал. За пару дней до выборов, ставший решительным Затлерс(не иначе как по чьей-то команде), приказал провести обыски у олигархов (Шкеле, Шлессерс, Лембергс), которые и выбрали его президентом. Затлерс переоценил свои возможности, а эти олигархи в советское время прошли серьезную школу подковерной борьбы. Остроумный Лембергс заметил СМИ, что Затлерс находится под каблуком у своей второй жены Лилиты, как раньше российский президент Горбачев у своей жены Раи. Шутка имела у населения успех, и еще народ (в Латвии народ, имеющий право голоса – это преимущественно латыши) очень единодушно (против высказалось только 7 % населения) высказал пожелание непосредственно участвовать в выборах президентов. Ситуация вызвала страх и смятение в среде сотни диктаторов страны, т.е. в Сейме. В процесс включился институт «серых кардиналов» разных партий и общественных организаций. А партий в маленькой Латвии насчитывалось штук пятьдесят. Разобраться в их программах нормальный человек не мог, т.к., похоже, большая часть программ писалась под копирку. Объединяясь по команде «кардиналов», эти партийки и организации могли заболтать и «прокатить» любую большую партию от оппозиции. Демократия, однако.

Изгнанный из президентов В.Затлерс в мутной воде смутного времени Латвии в считанные дни сумел создать себе «партию реформ Затлерса», хотя нормальный процесс создания, регистрации, проведения съезда партии требует значительного времени и солидного финансирования. Кто помог Затлерсу все это провернуть и для чего все это делалось, широкому кругу простых жителей страны знать не дано. Сам Затлерс свое «историческое» решение разогнать X Сейм мотивировал борьбой с олигархами, но вновь избранный восьмой президент Латвии Андрис Берзиньш был совсем не бедный человек. Бывший руководитель «Unibanka» и самый богатый на сегодня пенсионер с пенсией в 4000 лат (8000 долларов). В новом Сейме спикером осталась С.Аболтиня, да и сам состав Сейма практически не потерпел больших изменений. Конечно, в нем нашлось местечко не только В.Затлерсу, но и его партии. К удивлению многих больших успехов достигла и заняла первое место на выборах нового Сейма русскоязычная партия, как ее часто называли латыши, «Центр согласия», хотя в ней были представлены не только русские, но и незашоренные национализмом латыши. Партия «Единство», в которой находились два руководящих лидера: спикер С.Аболтиня и премьер В Домбровскис, заняла третье место. «Серым кардиналом» этой партии назывался Э.Яунумс, который в народе имел прозвище «кассир». Долгами этой партии даже вынужден был заниматься KNAB – бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. В конечном итоге в сентябре 2011 года выборы нового (старого) Сейма состоялись, 17 октября он приступил к работе, и 19 октября Сейм утвердил нового (старого) премьера В.Домбровскиса. Правда, В.Затлерсом выдвигался на этот пост Эдмунд Спруджс – молодой человек, не имеющий должного образования и никакого опыта работы в органах государственного управления. В премьеры он не прошел, но прошел в министры (охрана среды и регионального развития) от партии реформ Затлерса. Стало быть, вопрос о профпригодности министров и этого правительства не стоял. Зато прочно стоял в течение двадцати лет независимости вопрос этнической принадлежности партий. Поэтому Сейм «прокатил» партию «Центр согласия», и в правящую коалицию вошли партии «Единство», «партия реформ Затлерса» и три маленькие, но очень влиятельные партии националистов. Новый президент очень тихонько заикнулся было о включении в правительство представителей занявшей первое место партии «Центр согласия», но националисты решительно его одернули и поставили на место. Оценку всей этой ситуации в стране, начиная с разгона Сейма, дают в своих выступлениях такие известные и независимые люди, как специалист в области политической рекламы Эрик Стендзиниекс и известный адвокат Андрис Грутупс. Первому ситуация в Латвии поначалу напоминала детский сад, и это было смешно. Потом ситуация стала напоминать сумасшедший дом, и стало страшно. И чем дальше, тем страшней. Независимые латыши пришли к выводу, что если в мире существует психиатр для стран, то Латвия в нем очень нуждается. Они высказали предположение, что Латвии необходима клиническая смерть и рождение заново. Правда, руководители Латвии так не считали, хотя одному из них – бывшем президенту В.Затлерсу очень интересную оценку дал известный адвокат Латвии А.Грутупс: «В.Затлерс это ничтожество и позор Латвии». Эта интересная независимая оценка известного в Латвии человека очень наглядно характеризует и качество самого Сейма, где среди сотни «лучших людей Латвии» за нового президента А.Берзиньша проголосовали 53 человека, а за старого В.Затлерса 41 человек. Практически половина Сейма желала видеть во главе своей страны ничтожество. Граждане страны абсолютным большинством выбирали Сейм, чтобы через год таким же большинством голосовать за его разгон. Этот результат наводил на мысль, что в лечении у психиатра нуждаются все граждане страны.

В этой ситуации очень хотелось разобраться в вопросах бытия. Человеку моего возраста это было совсем не просто. Раньше были как-то ясны понятия: государство, гимн, флаг и прочие атрибуты государства. Сейчас все это приходилось обдумывать заново. Хорошо хоть государство для осмысления было очень небольшим. Раньше страну Советов населяли рабочие, крестьяне и маленькая прослойка под названием интеллигенция. Стараниями двух врагов СССР, Горбачева и Ельцина, все было порушено. Количество рабочих и крестьян в условиях недоразвитого капитализма на территориях СНГ крепко уменьшилось. Количество интеллигенции вроде увеличилось, но она была какая-то недоразвитая, попсовая. В этой ситуации приходилось заново строить конструкцию под названием государство. В первом приближении конструкция состояла из трех частей: пастухи, бараны, сторожевые собаки. Сам я, как человек простой, находился во второй части этой конструкции, и сюда же входили остатки рабочих и крестьян. Интеллигенция, как всегда, стояла особняком. Стадо баранов на пастбище как правило возглавляли козлы. Эту роль у баранов выполняла интеллигенция. Козлы непререкаемо шли во главе любого стада. Этим часто пользовались пастухи, когда им хотелось без помех направить стадо баранов на бойню. Козлы вели стадо в загон, и перед забоем их отпускали для следующего стада. Тренированные служебные собаки обеспечивали порядок движения стада и охраняли баранов от волков. Так действовала система любого нового государства, кроме латвийского. В Латвии с момента подаренной ей Ельциным независимости существовало два совершенно разных стада: латышское и русское. Правители Латвии все двадцать лет независимости были озабочены судьбой только первого стада и то в пределах своей личной заинтересованности. Второе стадо не умело правильно есть траву, несмотря на все усилия пастухов и сторожевых собак. К тому же и блеяли они не так, как надо. Усиленные тренировки, несмотря на применение самых жестких мер, не давали должных результатов. Впрочем один результат все же со временем проявился, но это был отрицательный результат. Постоянное игнорирование прав и желаний русскоязычной части населения и партии «Центр согласия» привело к тому, что появились энтузиасты, которые в ноябре решили организовать сбор подписей за придание в Латвии русскому языку статуса второго государственного. Собственно говоря, эта акция была направлена в ответ на инициативу партий националов, собравшихся законодательно закрепить обучение в школах только на латышском языке. Националы и руководители страны были уверены, что 150 тысяч подписей граждан за второй язык инициаторы не наберут. Оказалось, что к концу ноября было собрано 183046 подписей граждан. По конституции положено было проводить референдум. Руководители страны (пастухи) от страха выпали в осадок. Одно стадо баранов, несмотря на старания козлов (продажной интеллигенции типа Макаровс, Юдинс) и сторожевых собак, не пожелало идти в направлении, куда его толкали больше двадцати лет. Очень решительная женщина латвийской политики и хозяйка Сейма Солвита Аболтиня в этот период перестала улыбаться и с каменным выражением лица призывала латышей голосовать против русских. Ее однопартиец и премьер В.Домбровскис с экранов телевизоров повторял то же самое. Новый президент поначалу вроде хотел не участвовать в выборах, но ему объяснили, как надо себя вести, и он призвал латышей «стать в строй». Латыши почти за 7 веков немецкого правления были нацией очень исполнительной и команды своих пастухов выполнили очень организованно. В результате бараны латышского стада количественно взяли верх над баранами русского стада. Руководители страны били в литавры и кричали о достигнутой победе. И только посол США в Латвии Джудит Гарбер высказала свое мнение, что референдум по русскому языку это проявление демократии, а наличие в стране 319 тысяч неграждан это печальный факт. Еще более конкретно о ситуации в Латвии с негражданами высказался британский эксперт Джон Лафленд. Правители Латвии в этот раз совет посла великой страны, оплота мировой демократии и его английского союзника проигнорировали. На референдуме, благодаря помощи латгальцев, за русский язык проголосовало почти 25 % граждан, против – 75 % латышей. Победа прогнозируемая, но не очень убедительная, если принять во внимание, что в референдуме не учавствовало несколько сотен тысяч бесправных неграждан. Ситуация полностью повторяла референдум за отмену «окон натурализации» в 1998 году, судьбу которого решили граждане Риги и граждане Латгалии. Все латышские районы Латвии голосовали за то, чтобы «окна натурализации» для русских были оставлены. Стараниями всех руководителей за годы независимости в стране создано двухобщинное государство, и руководителям для сохранения власти удобно делить жителей по этническому признаку и натравливать одних на других. Нечистоплотные политики для сохранения своей власти могут успешно использовать два фактора: религиозный или этнический. Первые правители независимой Латвии (Горбуновс и Годманис) в 1991 году избрали для себя этнический, чтобы набирать политический капитал и, главное, решать при этом с выгодой для себя финансовые и экономические вопросы. В оправдание своей политики в стране постоянно велись разговоры о спасении латышского языка и, между делом, об ассимиляции русского населения. Критики эти разговоры не выдерживали никакой и умный саркастический А.Грутупс сказал, что не надо тешить себя иллюзиями, что из русского можно сделать латыша. Очень много говорили о русских, а в концовке пастухи Сейма приняли решение, что латышский народ еще не созрел (стало быть тупой, по мнению сотни диктаторов) до выборов президентов и эта ответственная работа по плечу только Сейму. В постоянных разговорах о спасении латышского языка совсем незаметно прошел полный обвал банковской системы Латвии при попустительстве премьера В.Домбровскиса и его непрофессионального правительства. Количество разорившихся банков не счесть. Последним крупным банком сгорел Kr;jbanka (Сбербанк), в котором, к своему несчастью, хранил около миллиона евро наш знаменитый маэстро Р.Паулс. Оставшиеся банки были быстро перекуплены различными заграничными банками. Но и оставшихся было тоже немало. Новый президент А.Берзиньш (сам бывший банкир) считает, что 27 банков для маленькой Латвии слишком много. В разговорах о спасении латышского языка вряд ли кто-то из правящих придал этому значение. Язык в Латвии – это все, и других проблем нет.

Наступал новый 2012 год, и календари племени майя обещали миру в этом году не очень веселые перспективы. В январе на Земле стали просыпаться в разной степени активности около 600 вулканов. Анализ результатов референдума по русскому языку уверенно вел Латвию в полосу смутного времени, которое вполне могло явиться началом серьезного межнационального конфликта. Люди об этом, как правило, не задумываются, руководители Латвии тем более – они все по сути своей были временщики, хотя все дружно обвиняли русских, что те намеренно раскачивают лодку. Не надо быть провидцем, чтобы гарантировать, что нынешний премьер Домбровскис скоро переберется на теплое место в Евросоюзе или пересядет на какое-нибудь кресло в Сейме. Сменит его кто-то из сотни наших диктаторов в компании с непрофессиональными партийными министрами и руководить страной им станет еще тяжелее, потому как придется отдавать долги по кредитам, а трудоспособные жители продолжат искать лучшую долю на Западе. Жизнь оставшегося в стране населения только ухудшится. Мне приходилось сравнивать государство с большим кораблем, а настоящего лидера страны с его капитаном. Латвию по масштабам никак нельзя сравнить с кораблем, а настоящего лидера в этой стране за долгие годы жизни мне увидеть не удалось. Если согласиться с утверждением местных руководителей, что это лодка, то какой лодочник может долго управлять такой посудиной, где собраны два не терпящих друг друга экипажа. В такой ситуации нетерпимый экипаж может лодку не только раскачать, но и перевернуть, а то и лодочника за борт кинуть за двадцать лет плавания. Латвию можно представить только катамараном, которые успешно строили в советское время в Царникаве братья Эглитисы. Катамаран представляет из себя два раздельных корпуса, соединенных перекладинами на которых крепится площадка и на ней располагается каюта для начальства. Этот вид парусного суденышка вполне может представлять собой Латвию. Две разные благодаря усилиям руководителей общины располагаются в раздельных корпусах катамарана. Начальство (Сейм, правительство, партии) располагается в каюте и на палубе и в их руках руль, точнее, оба руля. В такой конструкции можно плавать достаточно долго, пока экипажу одного из корпусов катамарана не придет в голову мысль сменить командный состав катамарана. Все, что происходило и происходит в Латвии за годы ее независимости, очень может пригодиться руководителям Украины. Только масштаб стран разный, поэтому Украину вполне можно представить большим кораблем, только управлять таким кораблем любому капитану трудно. Экипаж приходится набирать с обоих берегов Днепра, а взгляды людей на этих территориях разные. Национализм это такая болезнь, которая может испортить любого человека, а нетерпимость при этом исключает общение.

В начале марта Россия готовилась к выборам очередного президента. Все это происходило на фоне очень неспокойной обстановки во многих государствах Северной Африки. Причем, в основном, это были государства, имеющие большие запасы нефти и вполне приличный уровень жизни населения. Людей, имеющих обеспеченный уровень жизни, призвать к возмущениям и недовольству правительством можно только частым и громким упоминанием о том, что у них не хватает свободы. Организаторам этих возмущений надо дать деньги и оружие. Дальше почти все сделает несовершенная человеческая природа. Именно поэтому срежиссированные кем-то революции в странах Северной Африки имели успех. На очереди стояла Россия и ее выборы. За свою долгую жизнь мне удалось на разных расстояниях видеть почти всех руководителей страны. Ощущать же их влияние на себе приходилось самым непосредственном образом. К Никите Сергеевичу Хрущеву, признаюсь, больших симпатий никогда не питал. Однако, его участие в решении жилищных вопросов для страны одобряю полностью. При нем известный миротворец Сахаров завершил создание водородной бомбы, что несколько охладило горячие головы руководителей США. Знаменитый ученый Королев создал такие замечательные ракеты, на которых к МКС и сегодня возят американских космонавтов. Советские ракеты вознесли в космос Гагарина и отбили охоту у американцев летать на самолетах-шпионах У-2 над территорией СССР. За державу обидно не было. Огорчал меня только низкий общеобразовательный уровень лидера страны и отсюда неспособность оценить последствия своих государственных поступков. Гнусная, на мой взгляд, критика И.В.Сталина привела к падению мирового престижа СССР, а главное привела к ухудшению отношений с нашим великим соседом Китаем и другими государствами. Мелкому человеку захотелось показать себя лучше настоящего лидера страны, и это со временем привело к плачевному результату для него самого. Друзья по Политбюро назвали его волюнтаристом и своевременно отстранили от власти. Следующий лидер Л.И.Брежнев правил страной дольше всех, и первую половину его правления за державу тоже обидно не было. С мягким на вид человеком президенты США вынуждены были считаться, т.к. два самых верных и надежных союзника СССР – ее Армия и Флот были на высоте. Нельзя забывать, что с возрастом к концу правления сам Брежнев неоднократно просил освободить его и отпустить на покой. В этом отношении он был единственный из всех руководителей страны. Коварные друзья по Политбюро, преследуя свои личные интересы, просьбы Брежнева игнорировали и старательно славословили больного человека. В результате, в Политбюро завелся «крот» по имени Горбачев, который начал свою предательскую работу в пользу иностранного государства. Позже Горбачев в помощь своей шпионской деятельности привел с периферии себе достойного помощника Ельцина. Оба агента влияния получали благодарности от руководства США и всяческую помощь в деле развала СССР. Советский народ, оболваненный потоками лжи от СМИ и сладкоголосыми выступлениями своих козлов от интелигенции, послушно, как бараны, шел за своими козлами, которые громко блеяли о недостатке свобод. Стадо может затоптать многое, даже пастбище, на котором со временем нечего будет есть, если не найдется пастух, способный перегнать стадо на другое пастбище. Так советский народ сам растоптал СССР. Все получили свободу, только не стало СССР и самого советского народа. Бывший советский народ в России с подачи Ельцина стал называться россиянами. Ельцин на сегодня преставился и похоронен с государственными почестями. Горбачев – любимец Запада – имеет свой Фонд и на заседаниях непримиримой оппозиции изрекает требования о том, как должны вести себя нынешние и будущие президенты России. Совершенно непонятно, почему среди миллионов россиян не найдется желающих закидать оракула Горбачева тухлыми яйцами (как принято во многих демократических странах Европы) или запустить ботинком. Неужели русским людям так жалко своей обуви? А кто страну будет защищать?

В феврале 2012 в Риге планировалось большое и интересное событие – творческий вечер знаменитого кинорежиссера С.С.Говорухина. Конечно, я заранее взял билеты своим близким друзьям, чтобы доставить всем нам удовольствие. Помимо выступления в Доме Москвы была открыта персональная выставка картин Станислава Сергеевича. Мой старый друг Борис Сиротин тоже пишет маслом очень красивые картины, но у Говорухина они были лучше и главное больше. Мне этот кинорежиссер был давно знаком и приятен фильмом «Место встречи изменить нельзя». После этого фильма с моей фамилией Жеглов при командировках в любых гостиницах место мне было обеспачено а заодно и моему другу Анатолию Прокопенко, который проходил как Шарапов. В Доме Москвы С.Говорухин очень интересно, с чувством юмора рассказывал о себе, о жизни, о своем творчестве, о встречах с интересными людьми. Слушать талантливого человека и интересного рассказчика одно удовольствие. Попутно Станислав Сергеевич рассказал аудитории, что в ноябре 2011 года он сам предложил кандидатуру В.В.Путина в президенты РФ, а с декабря возглавил штаб по выборам. По этому поводу он получил много вопросов от слушателей и на все отвечал очень убедительно и с хорошим юмором. После короткого обмена мнениями в конце выступления мы с удовольствием, как мне кажется, обменялись рукопожатиями. Представился я знаменитому режиссеру, как родной брат Глеба Жеглова, имеющий не только одинаковую фамилию, но и отчество. Похоже такой родственник Глеба Жеглова Станиславу Сергеевичу понравился.

За выбор В.В.Путина президентом РФ агитировал и я по мере своих сил. В 2005 году я сдал экзамены и получил гражданство Латвии. Стимулом для этого послужило то, что украинский президент Ющенко распорядился граждан Латвии принимать на Украине без виз, а я ездил туда каждое лето. Должен заметить, что работая в институте электроники в советское время, латышский я знал лучше и пользовался чаще, чем сейчас. Учеба из-под палки всегда менее результативна, но правители Латвии или этого не знали, или знать не хотели. В результате такой деятельности правителей жители Латвии имели то, что имели. Правда, агитировал за Путина я не по этой причине. Россия не могла быть для меня чужой страной. Там жило много моих друзей, и их условия жизни не могли не волновать меня. Там в последнее время так активизировалась достаточно мне знакомая непримиримая оппозиция, что мне очень хотелось, чтобы в России не повторились хорошо знакомые мне варианты прихода к власти безответственных руководителей. Перебрав список российских кандидатов в президенты, я остановил свой выбор на Путине. Путина очень критиковал (как и всех последних президентов) член ГД Илюхин. Какую цель он при этом преследовал не совсем ясно, но не исключено, что он готовил себе известность, чтобы сменить своего партийного лидера Зюганова. К сожалению, 20 марта 2011 года Виктор Илюхин скоропостижно скончался от инфаркта. Однопартийцы Илюхина проверяли причину смерти, но криминала не обнаружили. Руководитель КПРФ Зюганов на роль президента, на мой взгляд, очень даже не подходил. Перед всеми другими кандидатами в президенты предпочтение я отдал Путину. Не все мои друзья офицеры разделяли мою привязанность к потенциальному кандидату в президенту России, особенно отличались в этом мои бывшие выпускники БВВМУ, проживающие на Украине и в Калининградской области. Этим друзьям пришлось объяснить, что Москва, Питер и Калининград это далеко не вся Россия. С остальными друзьями офицерами удавалось договориться. Мой прогноз и выбор полностью подтвердились, и 4 марта 2012 года ШНМ (широкие народные массы) России с первого захода выбрали президентом В.В.Путина. Выборы Путина завершились 7 мая 2012 года его торжественным вступлением в должность в Кремле, хотя при Горбачеве это мероприятие было обозвано нерусским словом инаугурация. При Горбачеве было внедрено еще одно нерусское слово имиджмейкер, но его произносить мог только Горбачев. Непримиримая оппозиция России решила поднести В.В.Путину свинью и устроить 6 мая в Москве марш миллионов своих сторонников со всей России. Вместо миллиона жителей России собрать удалось несопоставимое количество продвинутой молодежи во главе с Ксенией Собчак, А.Навальным, С.Удальцовым, Б.Немцовым. Эти решительные удальцы старательно заводили толпу молодежи и толкали ее к насильственному протесту. Часть организованных боевиков этими руководителями была направлена к Кремлю и вступила в схватку с ОМОН. Другая часть более спокойной молодежи с белыми ленточками собралась на Чистых Прудах. Это мероприятие организаторы назвали народным гулянием. В целом непримиримые руководители и молодежь 6 мая организовывали неприятности лично Путину, а 9 мая они подкладывали свинью всем ветеранам и всем жителям страны, празднующим Великую Победу. А эти люди представляли собой вполне реальные миллионы в отличие от очень самоуверенно заявленного марша «миллионов». Стало быть эти две разные группы людей к консенсусу, как любил говорить Горбачев, никогда не придут. Стихии на Земле второй год бушевали, и они с помощью частотной зависимости будоражили умы людей в разных концах планеты. Россия не избежала этой участи, хотя ситуации аналогичной во многих североафриканских странах руководителям страны удалось не допустить с помощью правоохранительных органов. Начало молодежной смуты в России случилось не в мае. Еще 21 февраля четыре подружки из мало известной на то время панк – группы Pussy Riot в пальто и с рюкзаками пробрались в храм Христа Спасителя. Журналистам газеты «МК» удалось просмотреть еще немонтированную запись. Девицы сбросили пальто, натянули маски и пели «Богородица, Путина прогони», пока охранник и прихожанки не выгнали их из храма. Похоже родителям в свое время не удалось внушить своим дочкам, что лезть со своим уставом в чужой монастырь не положено. Этим скандальным поступком Толоконникова, Самуцевич, Алехина сделали себе рекламу и совершенно не беспокоились о том, какое оскорбление они нанесли настоящим верующим. А таких в России не мало и Патриарху Кириллу не составило труда 22 апреля вывести массы православных на защиту «поруганных святынь». Православные чувствовали себя оскорбленными. Бессовестные в своих поступках девушки стараниями определенной части интеллигенции делаются «узницами совести». Вторая попытка устроить панк-молебен, которую готовил лидер молодежного движения «Мы» Роман Доброхотов, была решительно пресечена самими верующими. Оставалась проблема с руководителями непримиримой оппозиции и попавшей под их влияние молодежи. Примеры прекращения подобных молодежных выступлений с помощью полиции дают правительства США, Англии, Франции, Германии, Надо полагать правительство России не будет пренебрегать этой передовой мировой практикой.