Крысы почему от них невозможно избавиться?

Тина Хеллвиг
Все люди делятся на две неравные группы в отношении крыс, большая часть их не любит, а меньшая – просто боготворит. Крысы живут рядом с человеком много веков. Какая тайна скрыта в этих животных? Почему они вызывают такие полярные чувства у людей? Давайте в этом разберемся.

Жизнь крыс на ядерном полигоне

США выбрали острова атолла Эниветок, расположенного в западной части Тихого океана,  в качестве полигона для испытания ядерного оружия. Население островов было эвакуировано. И в период с 1948 по 1958 гг. там было произведено около 40 взрывов. Огненные смерчи уничтожали все живое на своем пути. Гигантские грибы излучали смертоносную радиацию. 
 
В конце 70-х годов США направило  войска в Эниветок, что провести обеззараживание островов. Зараженная почва и строительный мусор были захоронены в могильнике, который был закрыт толстостенным бетонным сооружением.

Через несколько лет после окончания ядерных испытаний острова посетили ученые, среди которых были и биологи. Высокая радиоактивность была отмечена в почве, растительности, в морских беспозвоночных и рыбах, обитающих около коралловых рифов. На одном из островов, который пострадал во время взрывов меньше других, биологи установили ловушки на всякий случай, чтобы посмотреть, выжил ли кто-нибудь в этом аду. Каково же было удивление ученых, когда они обнаружили, что все ловушки были заполнены крысами.

Грызуны выглядели несколько крупнее своих сородичей, которых не коснулась радиации. Дальнейшее исследование крыс с атолла  Эниветок показало, что и продолжительность их жизни была значительна выше средней. Биологи сделали вывод, что повышенная радиация не оказала на крыс никакого отрицательного   воздействия, а скорее наоборот, способствовала увеличению размера тела и продолжительности жизни.

Если для обыкновенного человека сам факт, что крысы выжили в эпицентре атомных взрывов, является чем-то из ряда вон выходящим, то для специалистов, занимающихся изучением биологии крыс, это еще одно доказательство того, что крысы могут легко приспособиться к жизни в любых экстремальных условиях, включая и повышенную радиацию.

Серые крысы

Серая крыса, или пасюк (Rattus norvegicus) — млекопитающее рода крыс, отряда грызунов. Это – синантропный вид – космополит, т.е. живет рядом с человеком многие тысячелетия, и широко населяет все континенты, за исключением Антарктиды и приполярных областей. Практически вся Россия населена этими грызунами.

Животные довольно крупные, длина тела может достигать 40 см, плюс хвост до 20 см. Вес колеблется от 150 до 500 граммов. Серые крысы всеядны, имеют высокий интеллект, хорошо запоминают маршрут своего передвижения, адаптировались к жизни около жилья человека и в нем. В больших городах крысы могут подниматься до 9-10 этажей, но основное местообитание в домах – это подвалы и нижние этажи, где можно найти пищу и бытовые отходы. У кого в доме есть мусоропроводы, то крысы могут по ним перемещаться вертикально от первого до последнего этажа. 

Грызуны особенно активны в темное время суток. Они предпочитают образовывать  колонии численностью в несколько сот особей. Активная зона колониального владения составляет 2-3 тыс. кв.м. Крысы очень подвижны и пробегают в день 10-15 км. Они – прекрасные пловцы, и могут трое суток находиться в воде безо всякого вреда для себя.

Серые крысы очень плодовиты, в городских домах они размножаются круглый год.  Самка спаривается с несколькими самцами, беременность продолжается три недели, на свет она производит от 3 до 20 крысят. Через сутки поле родов самки начинают опять спариваться. Хорошая кормовая база (близость помойки, домовой мусоропровод, пищевые отходы, которые жильцы разбрасывают около дома)  - хороший стимул для повышения плодовитости. Если крысята рождаются мертвыми или слабыми, самки их съедает. В пиршестве своими детьми принимают участие и самцы. Молодые самки начинают размножаться в возрасте 6 - 9 месяцев.
 
Продолжительность жизни серой крысы составляет 1,5  - 3 года. Этот вид находится в стадии эволюционного расцвета.  Считается, что крыс на Земле в 2 - 3  раза больше, чем людей. В крупных городах их численность сопоставима с количеством населения.

Серая крыса является разносчиком более 20 опасных инфекционных болезный, около половины которых опасны для человека. Среди них - желтушный лептоспироз,  криптоспоридиоз, сыпной тиф, чума и ряд других. Крысы  являются источником заражения  сальмонеллёзом и гельминтами, среди которых опасный  цепень, который здорово может испортить жизнь человека.

Комнатная собачка дьявола

В начале 19 века крыс стали называть «комнатной собачкой дьявола». Есть в этом названии доля восхищения крысиными талантами. Вероятно, многим из вас известно, что крыса способна пролезть в самую маленькую щель,  прогрызать
шлакобетон и  свинцовые трубы. Потомство одной крысы с детьми, внуками и правнуками за год может достичь 15 тыс. особей!

Крысы, своей активной деятельностью против человека, заслужили его ненависть.   Уже древние египтяне стали искать яд, чтобы избавиться от этих навязчивых спутников.  За много веков борьбы с крысами человек испробовал всякие хитроумные ловушки от простых петель-удавок до миниатюрных гильотин. Люди пытались затоплять и поджигать норы  грызунов, выкуривали их с помощью специально приготовленных смесей, убивали током. Была сделана попытка вывести улучшенную породу котов. Некоторые от отчаяния сжигали свои дома

Но все это было бесполезно. До сего момента  крысы  являются спутниками человека.

Как человек воюет с крысами? Об этом пойдет речь в следующей статье