Алаберы... Алберы... Албаны... Арран...

Юрий Ульянов
Алаберы...  Алберы...  Албаны...  Арран...  что  это - Каспийская  Русь  или  Русская  Хвалынь...

АЛАБЕРЫ  –  правильный  народ,  с  Арийскими  традициями,  но  со  своими  своеобразными  порядками.  Исторически  этот  народ  можно  отнести  к  Скифам-Сакам,  которые  изначально  имели  своё  государство  на  востоке  Малой  Азии,  распространяя  своё  влияние  до  Севера  Месопотамии,  даже  образовав  там  своё  государство  Митанни.  Главной  подпитывающей  силой  Скифов-Митанни  в  Закавказье,  были  другие  Арийские  народы  союзного  государства  Русены  (Арсавы),  а  так  же,  племена  Ханеев,  Ванов,  Гаргар,  Легов,  Гелов  и  т. п.  Со  временем,  слово  «Алаберы»,  как  определение  трансформировалось  в  название  Союза  племён  –  «Алберы»,  а  затем  и  в  название  народа  –  «Албаны».  Так,  начиная  со  II  века  до  нашей  эры,  на  землях  Скифов  появляется  –  Кавказская  Албания,  как  самостоятельное  государство,  занимающее  территорию  Восточного  Закавказья  (часть  Армении,  Азербайджана,  Дагестана,  Грузии).  Об  Албанах,  в  I  веке  до  нашей  эры,  упоминает  Римский  историк  Веллей  Патеркул:  «Затем  последовало  военное  предводительство  Помпея,  в  котором  не  знаешь  что  ставить  выше  –  славу  или  труд.  Он  победоносно  прошёл  Мидию,  Албанию  и  Иверию…».  В  461  году  Албанское  царство  входит  в  состав  державы  Сасанидов  (до  VIII  века),  потеряв  свою  самостоятельность.  Столицей  Албании,  в  разное  время,  были  города  –  Кабалак  и  Барда.  О  народах,  проживающих  на  побережье  Каспийского  моря  писал  Латинский  географ  I  века  Помпоний  Мела:  «По  берегам  устья  (Волги)  живут  Скифы-кочевниики.  Далее  у  Каспийского  залива  живут  Каспии  и  Амазонки,  называемые  Савроматидами,  у  Ирканского  залива  –  Албаны,  Мосхи,  Ирканы,  по  Скифскому  заливу  –  Амарды  и  Пестики…».   Ещё  позднее,  при  Персах,  эта  территория,  между  Кавказским  хребтом,  рекой  Аракс  и  Каспийским  морем,  называлась  –  Арран  (Русская  Хвалынь).  Отсюда  название  Каспия,  как  –  Хвалынское  море.  Позднее  слово  «Алабер»  переросло  в  определение  –  «Алаберный»  (правильный).  В  книге  «Натуральная  история»,  Римского  писателя  Плиния  Секунда,  погибшего  при  извержении  вулкана  Везувий,  в  79  году,  есть  упоминание  о  Албанах  и  о  Иверах:  «Река  Кира  (Кура)  берёт  своё  начало  в  Иниокских  горах,  а  река  Аракс  на  той  же  горе,  что  и  Евфрат…  Всю  долину  от  реки  Кира  занимает  племя  Албанов,  а  затем  Иверов,  разделённых  рекою  Оказаном,  впадающей  в  Кир.  Главный  город  в  Албании  –  Кабалак,  а  в  Иверии  –  Гермаст…».

АЛАБЕРНЫЙ  –  правильный  человек,  но  своеобразный,  со  своими  порядками  и  жизненными  устоями.  Отсюда  прямо-противоположное  слово:  Безалаберный  (бестолковый,  беспорядочный,  неправильный,  непутёвый). 

АРГЕЛЛА  –  подземный  храм  Огня.  Позднее  это  слово  стало  ассоциироваться,  как  –  подземное  жилище.  У  Балканских  Словян  слово  «Аргела»  в  Христианские  времена  получило  банальное  понятие  –  землянки.  У  Албанов  «Рагале»  –  хижина. 

АРРАН  –  Солнечная  страна  Ариев,  несущая  им  Жизнь,  но  находящаяся  среди  «Тёмных  племён».  Во  II – I  тысячелетии  до  нашей  эры  земли  Аррана  принадлежали  Словяно-Ариям  (Скифам).  Ещё,  Арран  назывался  –  Хвалынь  (отсюда  древнее  название  Каспия  –  Хвалынское  море),  а  позднее  –  Ширван.  Так  же,  страна  Арран  упоминается,  и  как  –  Кавказская  Албания,  раскинувшаяся  от  Дербента  (Баб  Ал-Абаб)  на  севере  до  Аракса  на  юге,  и  от  Каспия  на  востоке  до  Грузии  на  западе. Отсюда  Арийское  название  реки  –  Аракс.  Государство  Арран  (Шарван,  Ширван),  уже  со  II  тысячелетия  до  нашей  эры,  в  основе  своей  имело  Словяно-Арийское  населением,  от  которых  плодородные  земли  в  пойме  рек  Куры  и  Аракса  стали  называться  –  Хвалынью,  а  в  Византийских  летописях  эти  земли  упоминаются,  как  –  Халисия.  Отсюда  и  частое  упоминание  в  русских  народных  сказках  Хвалынского  города  –  Шемаха,  где  правила  –  Шемаханская  царица.  Однако,  вначале  главным  городом  Аррана  был  –  Хорас  (Хорван,  Харван).  В  период  Персидской  империи,  южная  часть  Аррана  у  Персов  стала  называться  –  Каспиана,  и  была  сатрапией  державы  Ахеменидов  (VI – IV  вв. до н.э.).  При  Албанах,  начиная  с  III  века  до  нашей  эры,  земли  Аррана  получают  название  –  Хорахистан,  а  город  Харван  постепенно  превращается  в  Шарван.  С  III  века  нашей  эры,  название  города  Шарван  переходит  в  название  страны,  которая  входит  в  состав  империи  Сасанидов.  Те,  в  свою  очередь,  дали  Аррану  и  всей  этой  благодатной  земле  в  Закавказье  имя  –  Ширван,  где  главным  городом  стала  Шемаха.  В  654  году  государство  Ширван  было  захвачено  Арабами,  которые  постепенно  навязали  местному  населению  мусульманскую  веру. 

Ульянов  Юрий  Александрович