Все мы крысы ныряющие

Михаил Корольков
В достопамятном 1994 году, французский биолог Дидье Дезор из Университета Нанси провел интересный эксперимент. Он поместил крыс на сухой площадке, а корм в аквариуме. Таким образом, чтобы достать пищу крысе необходимо было плавать и нырять. Известно что, крысы, как и все прочие грызуны, едят практически непрерывно. Кроме того, крысы слабы в плавании, они очень не любят всякие водные процедуры и тем более не умеют кушать на плаву. Поэтому, чтобы съесть добытый непосильным трудом кусок крысе приходилось выбираться на сушу.

Постепенно в вольере установились интересные порядки: примерно половина крыс честно ныряла, а другая жила тем, что отнимала у «ныряльщиков» кровно заработанные куски. Попадались и отдельные «бунтари», которые отстаивали честно заработанные сухарики.

Тогда доктор Дезор рассадил «ныряльщиков» и «эксплуататоров» по разным вольерам. И о чудо! В обоих вольерах восстановился прежний порядок. То есть примерно половина «ныряльщиков» переквалифицировалась в «эксплуататоров», и наоборот половина «эксплуататоров» начала нырять за пищей.

В те годы, занятый нырянием в свои грядки на личных шести сотках, народ прореагировал на результаты опыта вяло – не до того было. Но теперь, слегка отъевшись на нефтедоллары, проявил живейший интерес.

Реальные результаты Дидье даже стали обрастать в российском интернете новыми драматическими подробностями о построении крысами развитого общества с высшим руководством, силовыми структурами, трудящимися и даже «деклассированным» элементом, подбирающим крохи. Сообщалось также об отдельных казнях «оппозиции». См. Например,
Жаль исследователь не догадался дать крысам бумагу и чернила, глядишь, появились бы крысы-юристы, крысы-депутаты, а то и журналисты, пожалуй.

А если говорить серьезно, то каждому здравомыслящему человеку понятно, что под шумок чисто биологического опыта, кто-то пиарит собственные политические идеи, возводя эксплуатацию человека человеком в ранг непреложных законов природы. Правда, чтобы подсластить горькую пилюлю «ныряльщикам» объявлено, что «эксплуататоры» при сём пребывают в беспробудной тоске и непрерывном страдании. Жалко их несчастненьких, прям до слёз!

Но не для того я взялся за перо, чтобы «чёрных пиарщиков» разоблачать, а интересными показались мне комментарии к опыту простых пользователей всемирной паутины.

Половина, как мне показалось, меньшая сказала: «Ну что ж, раз так в природе заведено, значит, так тому и быть. Ныряли и нырять будем, главное чтобы всё до конца не отнимали».

Другая, большая, половина заявила: «Ну уж нет, мы не крысы, мы граждане великой и демократической страны! У нас есть конституционные права, законодательство о труде и т.д. и т.п. Мы свободные социальные люди! И вообще, не надо законы дикой природы распространять на человеческое сообщество».

Первой половине мне возразить нечего: «Плетью обуха не перешибёшь! Христос терпел и нам велел! Не хлебом единым жив человек!» Чистое «непротивление злу насилием», прямо по Толстому. А вот второй половине очень даже есть что сказать.

Для начала взгляните в свой расчетный листок: в графе НДФЛ числятся 13 процентов, которые, не спросив вашего согласия, отобрало государство; ещё 35 процентов социального налога тихо уплатил с вашего заработка работодатель. Итого вы уже лишились половины заработанных денег. Но это ещё не всё.

Если вам случалось заключать договора, то вы знаете, что в сумму договора обязательно включаются накладные расходы, которые идут на содержание зданий, сооружений руководства и служб вашего предприятия. В советское время они составляли 200 процентов от суммы договора. Сегодня накладные расходы возросли уже до 300 и более процентов, по тому, что стало больше непроизводственных служб и людей в этих службах, службы теперь оснащены не счётами и амбарными тетрадками, а компьютерами и принтерами; да ещё вдобавок появились такие люди - акционеры, которые требуют себе дивидендов. Получается, конкретному исполнителю достаётся не больше четверти заработанного, да ещё половина этой суммы уходит государству в виде налогов.

И после этого – мы не «крысы ныряющие»! Да мы могли бы работать в восемь раз меньше или получать в восемь раз больше!

Ожидаю, что вторая половина пользователей мне возразит: «отнятые» деньги идут на общественное благо: пенсии, здравоохранение, дороги, школы и т.д. Это действительно так, но даже наш бывший президент признавал, что порядочная часть бюджета элементарно разворовывается. Не факт, что остальное тратиться на дело. Мы вместе оплачиваем персональные пенсии чиновникам, которые плодятся с неимоверной скоростью, снимание кошечек с деревьев и психов с мостов, пособия и лечение наркоманам и алкоголикам, проживание и охрану преступникам и многое, многое другое.

Следует отметить, что это относиться не только к нашему российскому государству, бюрократия коррупция, эксплуатация – неизменный атрибут любого государства вообще. Ведь сам термин – государство, происходит от слова государь, то есть хозяин, повелитель. Термин этот изначально подразумевает подавление и эксплуатацию, будь государь императором, президентом или генеральным секретарём.

Поэтому издевательски звучит термин коммунистов – государство трудящихся; без эксплуататоров государство просто не осуществимо. Эксплуатация человека человеком природная черта любого государства.

Но то главное, на что я обратил внимание в опытах Дезора, и что внушает мне некоторый оптимизм, это возможность, при определенном социальном окружении, обучить ЛЮБУЮ «крысу» нырять. С удовольствием бы посмотрел, как ныряет, например, Ксюша Собчак!

Любителям животных! Реально результаты Дидье Дезора можно увидеть в журнале: Behavior Genetics, VoL 25, No. 5, 1995 Potential Stock Differences in the Social Behavior of Rats in a Situation of Restricted Access to Food (Потенциальные породные различия в социальном поведении крыс в ситуации ограничения доступа к пище). Эту статью можно найти в интернете.