Виктор Клименко

Виктор Клименко 2
Жизнь и судьба фронтового разведчика. Послесловие
Дорогой читатель!
 
После выхода в свет книги «Жизнь фронтового разведчика», появилось много публикаций в периодических изданиях, стали приходить письма с откликами на книгу. Было принято решение разместить во втором издании книги «Жизнь и судьба фронтового разведчика» газетные публикации, отзывы, знакомящие читателя, в основном,  с моей военной судьбой, а также интервью с сыном Анатолием, воспоминания обо мне моих добрых соседей по дому 8 «А», что на улице Карла Либкнехта  в городе Пскове и стихи, любезно подаренные мне теми, кто познакомился с книгой «Судьба фронтового разведчика».


Мы оставили свои имена на Рейхстаге.

9 октября исполнилось 80 лет Виктору Георгиевичу Клименко, участнику Великой Отечественной войны, разведчику, кавалеру орденов Славы II и III степени, ордена Отечественной войны I степени, награжденного многими медалями и отмеченного благодарностями за боевые операции Верховным Главнокомандующим.

Он живет в квартире, где на стенах развешаны фотоснимки, с которых на нас смотрят еще совсем молодые лица солдат Великой Отечественной, грамоты за отличную работу, медали, а еще гимнастерка, подаренная миссис Черчилль. В глазах Виктора Георгиевича стоят слезы, потому что воспоминания о жестокой войне до сих пор не дают покоя.
- Виктор Георгиевич, где Вы встретили войну?
- В Курской области. Я еще не окончил и шести классов. В небе мы увидели сначала самолеты немецкой разведки, а затем прилетели бомбардировщики и посыпались бомбы. Вскоре пришли немцы. На глазах жителей села они казнили ни в чем не повинных троих мужчин. Конечно, на меня, тогда мальчишку, это произвело страшное впечатление. Поэтому сейчас, когда я читаю статьи, подобные этой (показывает газету со статьей «Неизвестная оккупация», авт. Л.Богомазова), возмущаюсь до глубины души тем, что мои соотечественники, люди с одной улицы, жившие по соседству, рассказывают о захватчиках как о благодетелях.
- Как Вы стали разведчиком?
- В 1943 году, когда шли бои в моем родном крае, я потерялся от семьи. С группой ребятишек начал свои странствия от одной воинской части к другой. Солдаты, соскучившиеся по семьям, детям, кормили нас. У меня даже была шинель, подаренная бойцом. Так я с одной из воинских частей оказался в Москве, прибившись к эшелону. Ночью солдат, отправляющихся на фронт, проводили по Красной площади. Впервые я прошелся по Москве бок о бок с настоящими солдатами. Видел, как сияют их глаза, и чувствовал, как поднимается боевой дух. Затем сели в эшелоны – и на фронт. В районе Старой Дарницы всех прибывших построили, командир спросил: «Кто пойдет служить в разведку?». Так, сделав три шага вперед, в 15 лет я оказался в 6-м отдельном разведбатальоне. Сначала выполнял задания при штабе – разносил письма, приказы. Научился читать карту. Опытные разведчики иногда, уходя на задание, просили: «Витек, прочитай нам карту».
- Расскажите о своем первом боевом задании.
- Первое задание помню хорошо. Нужно было углубиться в тыл врага на 30 км. Потеряли трех товарищей, но задание выполнили.
- Для разведчика, наверное, самая большая удача привести «языка». Вам часто улыбалась такая удача?
- За войну наша разведгруппа добыла 17 «языков». И одной историей я поделюсь с вами. Это было в июле 1944-го в Польше. Была организована группа разведчиков из 17 человек, в которую попал я. Углубившись в тыл врага, в одном из селений мы без шума сняли часового, а, проникнув в дом, захватили спящего немецкого офицера-связиста. Большая удача! Целый день путали следы, а добравшись до линии фронта, заметили немцев. Их было 30, нас – 17, завязался бой. Немцы бежали, но через короткое время опомнились и пошли на нас в атаку.
Потерять «языка» было никак нельзя! Поэтому мы стали отбиваться. Одному из разведчиков, мы его в отряде звали Слухачем, снаряд перебил обе ноги, и он попросил одного из наших товарищей, бывшего до войны артистом, перед смертью спеть ему русскую песню. Когда зазвучала песня «Ах ты, душечка…», немцы прекратили огонь, заслушались, видно. Кончилась песня, и умер наш боевой друг, опять началась стрельба. Но на наше счастье восемь танков и два бронетранспортера спешили нам на помощь. За выполнение боевого задания при освобождении польских городов Люблин и Минск-Мозовецкий Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза объявил нам благодарность в приказе от 24 июля 1944 года.
- А как Вы встретили последние дни войны?
- В боях за Берлин. Наша разведгруппа прорвалась в подземелье Рейхстага. Забежав в кабинет Гитлера, увидели там его двойника, но уже мертвого. А одна из монашек, из обслуги, сообщила, что фюрер сел в подлодку и уплыл. Но это была неправда. Вскоре стало известно, что Гитлер отравился, поэтому последнее задание по поимке главного «языка» рейха выполнить не удалось. Но для всех нас, бойцов и разведчиков, навсегда в памяти останутся 3-5 мая 1945 года, когда на Рейхстаге мы оставляли свои имена, имена дошедших до Победы!
- Виктор Георгиевич, у Вас множество благодарностей и медалей. Хотелось бы посмотреть самую первую медаль.
- К сожалению, первая медаль не сохранилась. Она была получена после второй разведки, в которой две разведгруппы из 25 и 27 человек должны были уничтожить южную радиостанцию ставки Гитлера. Задание мы выполнили, но половина наших товарищей тогда погибла. Уходя в разведку, мы свои вещи (документы, награды) оставляли. Я положил все к ребятам в танк, а танк был подбит в бою, и моя медаль «За отвагу» сгорела.
Но у меня сохранилась гимнастерка, подаренная миссис Черчилль. После ранения я попал в госпиталь, а перед отправкой на фронт в Горьковской области нас неожиданно построили. Вышла к нам женщина, которую полковник представил как Председателя Красного Креста и Красного Полумесяца миссис Черчилль. Пожелав нам победы, она вручила всем пакеты с подарками и отрезы шерсти на гимнастерку. Через два дня, перед отправкой на фронт, гимнастерки были готовы. Свою я бережно храню и надеваю в День Победы как память о войне и о миссис Черчилль.
- Какой смысл Вы закладываете в слово «патриотизм»?
- Я горжусь, что воевал в разведке, где приобрел мужество, выдержку, став настоящим человеком, защитником Родины. Патриотизм начинается со школьного воспитания, с уважения к своему дому и к родным, к своей Родине.

Псковская правда, 2006г., 12 октября.
Беседу вела Наталья Бояринова.


* * *

Неоконченная повесть

Рассказы о необычных поворотах в жизни людей.
Линия судьбы

«Глубокоуважаемый Виктор Георгиевич! Информируем Вас, что Ваша книга «Судьба фронтового разведчика» большинством голосов членов жюри получила лауреатскую премию в номинации «России верные сыны» в конкурсе современной прозы Международного фестиваля театрально-поэтического авангарда. Искренне и сердечно поздравляем Вас. С уважением, Герой Советского Союза Пилипенко М.К., председатель организационного комитета фестиваля Огарок В.В., главный секретарь жюри Абакумов И.А. Москва».
Расписался в получении такой телеграммы Виктор Георгиевич и остался в полном недоумении. Какой конкурс? Какая премия? И вообще не понятно, причем здесь Москва? Книга продается только в псковских магазинах, и в столицу ее не отправлял. Как и подобает бывшему разведчику, начал анализировать ситуацию. Память подсказала ноябрьское событие, когда открывали Священный Холм под Изборском, символизирующий единение россиян. Тогда съехались представители различных регионов страны. И одному из участников встречи, который москвичом назвался, а фамилия не зафиксировалась в памяти, подарил книгу.
Эту телеграмму ветеран получил в конце декабря. Потом  было поздравление по телефону из Москвы с Новым годом. А недавно Клименко получил посылку – видеомагнитофон и к нему две кассеты. На одной сборник песен, а на второй видеофильм «Диверсант. Конец войны» с надписью фломастером: «Уважаемому Виктору Георгиевичу Клименко – человеку-легенде, отважному разведчику от благодарных потомков. Фильм о Вас! Спасибо за Победу! С уважением, генерал-майор безопасности АБОП В.Огарок. Живите долго!»
Мы долго беседовали «за жизнь», о том, как возникла идея написать книгу, как она рождалась. Но лучше по порядку.
Многие псковичи старшего поколения хорошо знают Виктора Георгиевича. В нашем городе он с 1969 года. В течение многих лет возглавлял один из самых сложных участков в городе – коммунальное хозяйство. Тогда в эту систему входили одиннадцать предприятий, среди которых были водоканал, тепловые сети, банно-прачечный комбинат и другие жизненно- важные для горожан предприятия. Очень много сил, знаний, энергии требовалось применить на деле, чтобы это «беспокойное хозяйство» не только нормально функционировало, но и развивалось.
Признаться, «Судьбу фронтового разведчика» я прочитал недавно, уже после личного знакомства с автором, и «проглотил» книгу как «крутой» детектив. Удивился, какой героической и очень сложной судьбы человек живет рядом с нами. И словно окунулся в то лихолетье, которое прошел, а временами и прополз, в буквальном смысле слова, подросток из курской деревни. Потерявшись от родителей, братьев и сестер, он пристал к воинскому эшелону, шедшему на фронт, был накормлен, даже одет в военную форму без знаков различия.
Судьба распорядилась так,  что в неполных шестнадцать лет Виктор стал разведчиком отдельного разведывательного батальона гвардейского танкового корпуса. Участвовал в многочисленных рейдах в тыл врага, а фронтовая разведка – это всегда глубокий тыл. Терял друзей и товарищей, сам был тяжело ранен и контужен. И сейчас дает о себе знать оставшийся осколок под коленной чашечкой. Первую боевую награду - медаль «За отвагу» - получил за уничтожение в составе группы разведчиков радиостанции, подчиняющейся непосредственно ставке Гитлера. Орден Славы третьей и второй степени, тринадцать благодарностей от Верховного Главнокомандующего «за отличные действия» при освобождении Варшавы, Гданьска и других городов Польши и Германии говорят сами за себя.
Как исторические реликвии, напоминающие о его фронтовой юности, хранятся в доме Клименко трофейные карманные часы, взятые на память из канцелярии Гитлера в рейхстаге, в штурме которого вместе с другими разведчиками он участвовал, рукоятка от самодельного кортика – подарок товарищей по оружию. Гимнастерка, которую получил тоже в подарок от жены премьер-министра Великобритании миссис Черчилль. Широкий самодельный ремень, который спас жизнь Клименко. Пряжку от этого ремня увидели между комьями земли разыскивавшие Виктора после боя друзья-разведчики и вытащили бесчувственное тело из разбитого снарядом окопа. На одной из фотографий, датированной мартом 1944 года, Виктор с другом Рашидом после получения медалей «За отвагу». На более поздних – он с разведчиками на ступеньках имперской канцелярии в Берлине.
- Тогда каждый из нас пытался оставить свой росчерк на рейхстаге, - вспоминает солдат. – Не удержался и я, написал «Витек из Курска». А Витьком меня называли все разведчики и командиры тоже.
- И все же, каким образом вышла в свет книга?
- Честно скажу, ни о каком писательстве у меня и в мыслях не было, пока не встретился с Олегом Андреевичем Калкиным, - говорит Виктор Георгиевич. – Как жаль, что этот талантливый человек так рано ушел из жизни, светлая ему память… Так вот, он сделал три большие передачи со мной на областной радио. Потом еще не раз встречались у меня на даче, он записал шесть кассет моих воспоминаний на диктофон. И настойчиво внушал, что все это надо оформить в книгу, что об этом должна знать сегодняшняя молодежь, да и завтрашняя тоже. Собирался помочь, начал расшифровывать записи. Отпечатал страниц сорок, больше не успел. Его сын передал их мне. Отступать в честь его памяти было нельзя, пришлось писать самому…
Здесь требуется небольшое разъяснение. С возрастом у Виктора Георгиевича так село зрение, что обыкновенный шрифт даже не прочитать через лупу с десятикратным увеличением, хотя вдаль видит нормально. Писать же может, строчка на строчку не залезает, но заменить слово, выражение или целое предложение уже не получается, тем более перечитать написанное. Выручает Галина Васильевна Исправная, работавшая до пенсии медсестрой и ставшая большим другом и верным помощником. Редкой душевной красоты человек, - подчеркивает Виктор Георгиевич, - трудимся с нею в четыре руки. Она перечитывает написанное вслух, вносит необходимую правку, потом снова переписывает, отдает печатать. Три раза в день, иногда и по телефону из своей квартиры, читает Виктору Георгиевичу газеты. Большую работу по перепечатке выполняет Наталья Юрьевна Сучкова.
Как историк по образованию, Виктор Георгиевич не может быть неточным в датах, событиях, названиях воинских частей и соединений, населенных пунктов. Но разве все упомнишь по прошествии стольких лет! Это очень затрудняло и замедляло работу над рукописью. Поэтому с благодарностью говорит о помощи руководителя поискового объединения «След «Пантеры» Николая Антоновича Горбачева. Редактировать и оцифровывать текст, сканировать фотографии, полностью подготовить книгу к изданию помогла Татьяна Евгеньевна Наместникова, заместитель директора Псковской областной библиотеки для детей и юношества им. В.А Каверина. Кстати, здесь проходила и презентация книги. Внимательно отнеслись к изданию и сотрудники полиграфического центра «Логос». Еще один штрих. Автор не обращался ни в какие органы с просьбой профинансировать издание, не искал спонсоров. Все оплачивал и оплачивает из своей пенсии.
Разумеется, в документальную повесть вошли не все  яркие и трагические эпизоды жизни разведчика. Поэтому опять появилась бессонница, не по одному разу прокручиваются в памяти события того времени. И появляются новые страницы. С разрешения автора коротко обозначу некоторые темы.
«Кортик» - возможно, так назовет новую главу, в которой расскажет, как сделали товарищи из хозвзвода это незаменимое оружие разведчика, чтобы оно уместилось в детской руке. Как оно спасло ему жизнь, как отец уже после войны, узнав, что кортик был оружием расправы, сломал его и выбросил, а Виктор, перекапывая родительский огород, нашел рукоятку и хранит до сих пор.
Другая глава может быть посвящена жестокостям и зверствам фашистов. Это о том, как разведчики уже в Германии на одном из брошенных объектов нашли человеческие тела, распиленные циркулярной пилой. Об этом тоже помнить надо.
И уж точно будет рассказ о салюте в честь разведчиков. Их группа, как оказалось, при выполнении очередного задания первой на линии фронта пересекла в районе южной Литвы границу Восточной Пруссии. Об этом открытым текстом было передано по радиостанции, разведчиков поздравили и сказали, что в их честь будет дан салют. И действительно в указанном направлении в обозначенное время они услышали артиллерийские залпы.
Это было так неожиданно, что мы сначала даже как-то растерялись, не поверили, что нас так поздравлять будут. Задание есть задание. А потом тоже стали поздравлять друг друга, насколько позволяла обстановка, обнимались и радовались как мальчишки, - не может и сейчас сдержать волнение Виктор Георгиевич. – А уж как встречали – не рассказать. Все газеты об этом писали, только без указания фамилий.
Помолчал немного и добавил с горечью:
- Наверно расслабились тогда, притупилась бдительность от радости – при возвращении потеряли трех товарищей…
В книге о боевых делах самого юного разведчика говорится довольно скупо, зато много теплых слов о боевых товарищах. Многие из них перед войной были осуждены на различные сроки, кровью искупали, как писали в заявлениях с просьбой направить на фронт, свою вину. Допускали много вольностей на базе, но бесстрашнее, вернее и надежнее их не было рядом с Виктором. Они, как могли, оберегали его. В повести немало добрых слов о родителях, о жене Раисе Кузьминичне, о большой семье Клименко. Старший сын Василий живет в Минске, работает на знаменитом тракторном заводе, Анатолий и Сергей с семьями в Пскове, очень заботливы к отцу. Есть внуки и правнуки, среди которых Виктор и Виктория – победители – в честь деда и прадеда. «И пока мы помним прошлое, живем настоящим и мечтаем о будущем, жизнь на земле будет продолжаться… Я рад, что родился, вырос, работал и защищал свою любимую Родину, имя которой – Советский Союз» - такими словами заканчивается, очень хочется верить, незавершенная книга «Судьба фронтового разведчика».

Время – псковское, 2008г., №8, 7 февраля.
Николай Иванов.

* * *

Две награды.

Сразу две награды – орден Великой Победы и премию Международного фестиваля театрально-поэтического авангарда за книгу «Судьба фронтового  разведчика» - получил в администрации области ветеран Великой Отечественной войны.

В последних числах апреля 45-го группа разведчиков, в состав которой входил ефрейтор Виктор Клименко, штурмовала Рейхсканцелярию в Берлине. В кабинете лидера фашистской Германии лежало тело человека с пистолетом в руке. Черные волосы, небольшие усы… По всем приметам убитый напоминал Адольфа Гитлера. В комнату вошли два полковника СМЕРШ с охраной. Когда Берлин был взят, Клименко узнал, что на самом деле в кабинете Рейхсканцелярии лежал двойник Адольфа Гитлера. Зато на память об этом штурме у Клименко остался небольшой трофей – серебряные карманные часы. Они сохранились и до наших дней.
22 февраля 2008 года Виктор Клименко, в костюме и при орденах, стоял в одном из залов здания Администрации Псковской области. Рядом были родственники, друзья, вице-губернатор Виктор Шахов, председатель Псковского областного собрания депутатов Борис Полозов и многие другие. В тот день Виктору Клименко вручали две совершенно непохожих друг на друга награды: орден Великой Победы и литературную премию. Но обе награды он получил вполне заслуженно. Орден – за то, что полтора года прослужил во фронтовой разведке, дошел до Берлина и даже оставил на развалинах Рейхстага свой персональный автограф: «Витек из Курска». Премию – за книгу «Судьба фронтового разведчика», в которой Клименко написал о своей войне. Так, как он ее видел.
Пока чиновники читали торжественную речь, в зале зазвучала песня «Солдаты, в путь». За спинами Бориса Полозова и Дмитрия Шахова стояла аудиоаппаратура, и поначалу все решили, что так задумано. Потом выяснилось, что это звонил мобильный телефон. Владельцем телефона оказался вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Валерий Огарок. Премию Международного фестиваля театрально-поэтического авангарда Клименко получил именно благодаря этому человеку. Они встретились случайно, во время открытия Священного холма под Изборском. Клименко подарил своему новому знакомому свои военные мемуары. Валерий Огарок почитал, решил, что они достойны литературной премии и отвез их в Москву. «Эту книгу прочитали три космонавта, писатели, военачальники, общественные деятели, и все пришли к общему выводу, что такая литература необходима в каждой школе и в каждой семье, - сказал Валерий Огарок, выступая на церемонии награждения. – Это память о Великой Отечественной войне и отличный учебник мужества».
Когда Виктор Георгиевич издавал свои мемуары, он рассчитывал на что угодно, только не на премию театрально-поэтического авангарда. Но судьба распорядилась иначе. Сейчас Виктор Клименко пишет еще одну книгу.

Роман Свитич.

Городская газета №9 (189) 26.02 – 03.03.08

* * *

За правду о войне.

В предыдущем номере газеты были опубликованы воспоминания Виктора Клименко о разведчиках, которые первыми перешли границу гитлеровской Германии, и в их честь был дан артиллерийский салют. Еще чуть раньше рассказывалось о Викторе Георгиевиче как авторе книги «Судьба фронтового разведчика». Повесть получила высокую оценку в Москве. И вот новое событие в канун Дня защитника Отечества. Ветерана, его родных и друзей пригласили на церемонию вручения награды.
Председатель областного Собрания депутатов Борис Полозов, заместитель губернатора Дмитрий Шахов, заместитель начальника управления социальных программ областной администрации Геннадий Васильев тепло поздравили Клименко с выходом в свет книги, которая рассказывает правду о войне, и очень нужна для патриотического воспитания молодежи.
Вице-президент Академии проблем безопасности, порядка и правопорядка, он же председатель организационного комитета международного фестиваля Валерий Огарок вручил Виктору Георгиевичу Диплом лауреата, премию и символ фестиваля – статуэтку мудрого филина, а от имени президиума национального комитета общественных наград – памятный знак – орден «Великая Победа». «За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны» - так значится в постановлении комитета. Уже потом выяснилось, что порядковый номер ордена 328. Так что псковича можно считать в числе первых ветеранов по России, кто отмечен такой наградой. Признание заслуг от общественной организации не менее почетно, чем государственная награда.
Такая высокая оценка очень скромного труда придают мне новые силы. Буду продолжать работать, - заверил Виктор Георгиевич.

Время – псковское, 2008, №11, 28 февраля.
Николай Иванов.
* * *

Интервью с сыном.

В октябре 2006 года я, корреспондент областной газеты «Псковская правда», отправилась на очередное задание. Это было интервью с ветеранов Великой Отечественной войны. Позвонив в дверь на улице К.Либкнехта, долго ждать не пришлось. Дверь открыл пожилой человек с добрыми глазами и приятной улыбкой. Так я познакомилась с Виктором Георгиевичем Клименко. В тот вечер мы долго разговаривали с ним о войне, о смысле жизни и не простой судьбе тех, кто защищал Родину на фронте и тылу. 12 октября 2006 года в газете опубликовали большое интервью к 80-летнему юбилею фронтового разведчика, награжденного орденами Славы 1 и 2 степени, Орденом Отечественной войны 1 степени, многими медалями и благодарностями Верховного Главнокомандующего за боевые операции.
В моем сердце живут слова огромной благодарности к людям, которые не жалея себя и своих сил, сделали все для того, чтобы мы с вами могли любоваться мирным небом над головой, а когда распускаются тюльпаны к 9 Мая помнить о том, что эти цветы цветут именно для них, для наших ветеранов. Ведь в семье каждого из нас есть герои Великой Отечественной, как и в моей семье. Мой дедушка Архипов Василий Архипович был казнен немцами в Палкинском районе Псковской области.
Прошло время и я, как журналист, встречалась с ветеранами войны, брала у них интервью. Вот и по сей день теплая дружба с семьей Виктора Клименко греет мое сердце. И я точно знаю, кому подарю букет тюльпанов к 9 Мая.
У Виктора Георгиевича большая дружная семья: три сына – Василий, Анатолий и Сергей, пять внуков и три правнука. Думаю, что беседа с сыном Анатолием даст нам возможность побольше узнать о жизни  и судьбе тех, кто пришел с войны, а может быть и задуматься над тем, как сегодня не утратить чувство ответственности за подрастающее поколение и чувство патриотизма.  Ведь патриотизм, как сказал Виктор Георгиевич, начинается со школьного воспитания, с уважения к своему дому и к родным, к своей Родине.
- Анатолий Викторович, как повлияло боевое прошлое вашего отца на ваше воспитание?
- Мы всегда гордились отцом. Я хорошо помню, как в детстве мы ходили на парады Победы. Тогда, правда, ветераны были молодые, да и шли они плотными рядами. Ничего не поделаешь, время неумолимо. Вспоминаю и свою работу в должности заведующего отделом Псковского горкома комсомола, вся организация праздников ложилась на наши плечи. Но какова была радость, когда молодежь, школьники дарили цветы ветеранам. Замечательно, что эта традиция продолжается и сегодня.
В нашей семье всегда отмечали праздники 9 Мая, 7Ноября, 1 Мая. К отцу приходили друзья и часами вспоминали о войне. Уже тогда мы, пацаны, знали, как брали наши войска Варшаву и Берлин! Поэтому книга отца «Судьба фронтового разведчика» для нашей семьи не откровение, а лишь правда на бумаге, которую мы знаем с детства и которую должны знать люди.
- Все вы три брата служили в армии, в ваше время молодые парни и не думали о том, чтобы не служить?
- Старший сын отца Василий живет в Белоруссии, а служил в Латвии в ракетных войсках. Его сын Сергей в пограничных войсках в Белоруссии. Они живут в Минске. Василий более 40 лет работает на Белорусском тракторном заводе, который в советское время выпускал бронетранспортеры для советской армии. Младший наш брат Сергей по окончании Псковского политехнического института в звании лейтенанта служил в Литве в ракетных войсках. В настоящее время он работает в Санкт-Петербурге. В 1975 году я закончил военную кафедру при институте железнодорожного транспорта в Ленинграде, и когда в институте спросили, кто пойдет в армию, я первым поднял руку. Так я стал офицером и попал в строительные войска прямо на БАМ, в небольшой город Тынду. Объехал почти всю Сибирь и Дальний Восток. Настоящий мужчина должен пройти армейскую школу. Наш отец всегда говорил, что каждый человек должен отдать долг Родине…
- Быстро бежит время, вот и у Вас уже появились внуки. Скажите, насколько тесна связь времен и поколений в вашей семье?
- Вспоминая свое детство, могу сказать, что отец всегда был справедливым и добрым, а вот мама, Раиса Кузьминична, с которой отец прожил в любви и согласии 48 лет, была строгая, она работала учителем математики в средней школе №1 г.Пскова. Мы, дети, точно знали свой день и четко все выполняли. Поэтому с детства все умели делать, даже готовить. Сегодня наши дети по первому зову деда приходят его навестить, они гордятся им. Читают его книги, слушают воспоминания о войне и с уважением относятся к пожилому поколению. А самый любимый внук Виктор, дедушку не забывает никогда, навещает, помогает с ремонтом машины. И самое главное, радует нашего деда внук, когда бывает на могиле своей бабушки Раисы, всегда ставит самые лучшие цветы. 
- Знаю, что в средней школе №1 г.Пскова всегда были сильные педагоги. Не могли бы Вы назвать тех из них, кто повлиял на ваше мировоззрение.
- В 1969 году наша семья переехала из Латвии в Псков. Я пошел в 10 класс, а мой брат Сергей во второй. С большой теплотой я вспоминаю своих учителей истории, литературы, физики. Они всегда были к нам добры, внимательны и справедливы.
- Анатолий Викторович, в списке телепроекта «Имя Россия» (Исторический выбор 2008 года), который первоначально включал 500 имен самых выдающихся исторических деятелей, осталось только двенадцать. Среди них Александр Невский, Иван Грозный, Петр I, Ленин, Сталин, Менделеев, Достоевский и другие великие люди, которые выбраны россиянами. На ваш взгляд, чье имя будет названо в результате общенародного голосования как самое ценимое, приметное и символичное для российской истории?
- Да, проект действительно интересен, прежде всего тем, что все россияне могут отдать свой голос за того или иного деятеля нашей страны, а еще и тем, что каждое имя представляют наши политики, ученые, деятели культуры и искусства. Я бы отдал свой голос непобедимому полководцу, генералиссимусу, человеку, которого знают и уважают не только в России – Александру Васильевичу Суворову, человеку с истинно русским характером, признающего в солдате мыслящего человека. Чьи слова: «Победим врага на его территории» были взяты на вооружение Сталиным во время Великой отечественной войны.  Суворов – воплощение самой Победы. Я с детства увлекаюсь историческими книгами, книгами о войне, люблю читать мемуары великих полководцев. Считаю, что знать историю своей страны, своего народа обязан каждый гражданин, а знать историю это значит понимать те события, которые происходят сегодня.
Думаю, если бы Вы задали этот вопрос моему отцу, он бы назвал имя Сталина, потому что он не только привел к победе в Великой отечественной войне советский народ, но и возродил страну в послевоенные годы.
- Каков след  отца в вашей судьбе, в судьбе детей и внуков Клименко?
- Мы все – его продолжение, продолжение его мыслей, чувств. Мы не просто созерцатели того, что он делал и делает в жизни. Мы учимся у отца, став сами уже дедушками, учим жить наших детей и внуков. Уважать людей, быть добрыми и справедливыми, любить свою страну и свою малую родину. Сегодня отец думает о следующей книге. Возможно, это будет автобиография. Много сил отдает ветеран тому, чтобы новые поколения знали о той войне. Он увлеченный человек, но каждую строчку своей книги он пропускает через сердце.

Беседовала Наталья Бояринова
Журналист газеты «Псковская правда»


* * *

В гимнастерке от миссис Черчилль.

В 16 лет он стал фронтовым разведчиком, прошел дорогами войны от западного Буга до Берлина, был награжден орденами Солдатской славы 2 и 3 степени, орденом отечественной войны 1 степени, орденом Победы и отмечен благодарностями за боевые операции верховным Главнокомандующим.

Сегодня одна из особенно дорогих наград для Виктора Георгиевича Клименко – премия Международного фестиваля театрально-поэтического авангарда за книгу воспоминаний «судьба фронтового разведчика» в номинации «России верные сыны».
Судьба Виктора Георгиевича неразрывно связана с судьбой сотен тысяч молодых ребят, которые во что бы  то ни стало хотели попасть в действующую Красную Армию, чтобы бок о бок со своими старшими товарищами изгнать врага с нашей родной земли.
- Виктор Георгиевич, вы встретили войну в Курской области, будучи еще школьником. Каковы были те первые дни войны для вас?
-  помню, что мы с ребятами увидели немецкие боибардировщики, а потом посыпались бомбы. Вскоре пришли немцы, которые на глазах у жителей моего села Замостье Суджанского района Курской области казнили ни в чем не повинных мужчин. На нас, пацанов, это произвело страшное впечатление. Вот тогда и зародилась мысль о том, чтобы попасть в действующую армию. В 1943 году я потерялся от семьи. В то время бои в нашем крае велись серьезные, и мы с ребятами начали свои странствия от одной части к другой. Солдаты относились к нам с теплотой – кормили, одевали. Помню, что у меня была шинель, подаренная бойцом. Получилось так, что я прибился к эшелону, шедшему в Москву. Там на Красной площади я впервые прошел с настоящими солдатами. Потом всех отправляли на фронт. Я тоже сел в эшелон, а в Старой Дарнице бойцов построили и спросили: «Кто пойдет в разведку?»  Я сделал шаг вперед. По строю прокатился смех, но командир взял меня. Так я стал сыном полка.
- Можно сказать, вчерашний школьник стал разведчиком. А какие боевые задания вам доверяли?
-  Сначала выполнял задания при штабе, но вскоре научился читать карту. А первое боевое задание было непростым – углубиться в тыл врага на 30 км. Тогда я впервые понял, что значит потерять своих товарищей… Заданий было много, но только теперь я могу рассказать о них. Сами понимаете, разведка – дело секретное. За войну наша разведгруппа добыла 17 языков. На одном задании нас, разведчиков, было 17, а немцев более 30, завязался бой. Но языка отдавать было нельзя, поэтому сражались до последнего. В бою потеряли товарищей, а один из разведчиков по кличке Слухач перед смертью попросил своего товарища исполнить русскую песню. Он пел так, что даже немцы заслушались и прекратили огонь. В это время подоспели восемь танков и два бронетранспортера. Так я остался жив. За выполнение боевого задания при освобождении польских городов Люблин и Минск-Мозавецкий Верховный Главнокомандующий объявил нам благодарность в приказе от 24 июля 1944 года.
- Знаю о том, что ваша разведгруппа прорвалась в подземелье рейхстага, и вы даже видели самого Гитлера?
-  Последние бои в Берлине были тяжелыми. Да, наша группа прорвалась в подземелье рейхстага, мы забежали в кабинет Гитлера, но увидели только его мертвого двойника. В одном из кабинетов мы нашли отравившегося Геббельса, его жену и детей. Страшная картина. До сих пор у меня хранятся часы, которые я нашел в подземелье. Радость и счастье переполняли нас, когда наступил миг великой Победы. И свои имена мы писали на стенах рейхстага, не забывая тех, кто не дошел до него.
Сегодня о войне мне напоминает гимнастерка, подаренная миссис Черчилль, которая в годы войны была председателем Красного Креста и Красного полумесяца. После ранения я попал в госпиталь, а перед отправкой на фронт нас неожиданно построили. К нам вышла женщина, вручившая нам отрезы шерсти и пакеты с подарками. Сказала теплые слова, приободрила. Это была миссис Черчилль! Гимнастерку, сшитую из шерсти, я бережно храню и одеваю в День Победы.
- Виктор Георгиевич, вы, несмотря на возраст, остаетесь человеком целеустремленным и творческим. Ваши воспоминания о войне нашли отражение в книге «Судьба фронтового разведчика». Награду за книгу приезжал вручать в Псков председатель организационного комитета международного фестиваля, президент академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Валерий Огарок. Потом ваше издание чудом попало на конкурс. Расскажите об этом.
- я мечтал о том, чтобы книга вышла в свет. И вот сбылась моя мечта. Но более того, книга получила премию и символ фестиваля – мудрого филина. С Валерием мы познакомились во время открытия Священного холма под Изборском. Я был в президиуме. С собою взял пять экземпляров книги, один из которых подарил ему. Получаю телеграмму из Москвы: «Книга «Судьба фронтового разведчика» большинством голосов членов жюри получила премию лауреата в номинации «России верные сыны» в конкурсе современной прозы Международного фестиваля театрально-поэтического авангарда…» и подпись – Герой Советского Союза Пилипенко и председатель организационного комитета фестиваля Огарок. А потом звонок из Москвы и новогодние поздравления. Теперь я могу вспомнить молодость, себя и своих боевых друзей, когда смотрю фильм «Диверсанты» и слушаю песни о войне – все это подарки из Москвы.
- Вашу книгу прочитали три космонавта, военачальники, общественные деятели, и все пришли  к выводу, что такая литература необходима в каждой школе, в каждой семье. Сегодня книгу читают школьники Пскова и области…
- Сегодня перед обществом и государством стоит серьезный вопрос – как воспитать патриота. Гражданина, человека мужественного и порядочного. На мою  жизнь выпали суровые испытания – юность с двумя ранениями, послевоенные годы восстановления народного хозяйства. Но я счастлив, что родился, работал и защищал Родину, имя которой Советский Союз! Надеюсь, что мои потомки будут жить под мирным небом в процветающей державе. Накануне 9 мая меня приглашают в школы города рассказать ребятам о войне. Вижу, как ученики затихают, когда рассказываю о своих боевых товарищах. Значит, живы патриотические чувства в сердцах молодежи! Но старшее поколение должно не забывать о том, насколько важна воспитательная работа в школах. Приятно, что Санкт-Петербург уже запросил у меня более сотни экземпляров книги, надеюсь, что и в Пскове она появится в муниципальных и школьных библиотеках. Для меня очень важно, как воспринимает книгу молодое поколение, как откликнуться их сердца на события для них уже далекой Великой Отечественной!
- Знаю, что книга давалась нелегко. Вы перенесли три операции по коррекции зрения. Сначала записали шесть кассет с рассказами о войне, и журналист, ныне ушедший из жизни, Олег Андреевич Калкин много помогал вам. Скажите, а кто еще помог «оживить» ваши воспоминания на страницах книги «Судьба фронтового разведчика»?
- Конечно, не было бы книги, если бы меня не окружали добрые и отзывчивые люди. Переписывали и ксерокопировали мои записи Галина исправная и Наталья Сучкова, а подготовила ее к изданию Татьяна Наместникова. У меня дружная семья: три сына – Василий, Анатолий и Сергей, пять внуков, три правнука, и все они моя поддержка и опора. Искренне благодарен я областной Администрации за внимание и поддержку. И, конечно, Валерию Огарку, который с любовью и теплотой назвал меня на вручении премии «Витек из Курска». Знаете – это настоящее счастье, когда тебя окружают такие хорошие люди!
- Продолжение книги следует?
- Сегодня почти готов текст к переизданию. Она будет называться «Жизнь и судьба фронтового разведчика». И вас я, пожалуй, познакомлю с некоторыми главами. Одна из них «Салют» повествует о том, как мы, выполняя задание, первыми перешли границу с Германией. По возвращении с операции генерал Попов сообщил, что в честь этого события был дан салют. Одна из глав посвящена освобождению польского города Ротслав, а вот в главе «Кортик» рассказ пойдет об отпуске в 1945 году и о моем отце. Есть глава и о фашистских зверствах.
- Виктор Георгиевич, я очень рада, что наша дружба продолжается, и надеюсь, что следующий репортаж уже буду вести со съемочной площадки фильма, поставленного по вашей книге… А пока ваши пожелания читателям «АН».
- Пока мы помним прошлое, живем настоящим и мечтаем о будущем, жизнь на земле будет продолжаться. А встреча на съемочной площадке – что же, может быть она и состоится. Кто знает? В последнее время я не перестаю удивляться. Меня часто приглашают в школы, и я уверен, что мы воспитываем достойную смену. Ведь патриотизм начинается с семьи и школы, с уважения к своему дому, к родным, к своей Родине!

 Наталья Бояринова
«Аргументы недели», 2009, №20

* * *

Письмо в программу «Радио «Маяк»

В этом году Клименко Виктору Георгиевичу 9 октября исполнилось 82 года. Вся его жизнь является примером служения Отечеству своему. С конца 1943 года в 6-ом отдельном разведывательном батальоне воевал с немецко-фашистскими захватчиками до конца войны на 1-ом Украинском и I-ом и П-ом Белорусском фронтах. Освобождал города Польши, Восточной Пруссии, Земли Померании, штурмовал Берлин, Рейхканцелярию, оставил персональный автограф на руинах Рейхстага.
Во время войны выполнял разведывательные и диверсионные задания командования.
Награждён медалью «За Отвагу», Орденами «Славы» 2 и 3 степени, орденом «Отечественной войны» 1-ой степени и 16-ти медалями. За разгром немецких опорных пунктов Главком Красной Армии И.В.Сталин объявил 6 благодарностей.
После войны окончил вечернюю школу, Даугавпилский педагогический институт по специальности «История и обществоведение», Высшую партийную школу. Работал учителем в школе и на различных партийных и государственных постах по восстановлению и развитию экономики сёл и городов - начальником Управления коммунального хозяйства г.Пскова, заведующим отделом торговли Псковского горисполкома, начальником горжилуправления Псковского горисполкома.
С уходом на пенсию также плодотворно участвует в жизни нашего Отечества. Добросовестная и плодотворная работа в мирное время отмечена многочисленными грамотами и медалью «За доблестный труд», и в 1100-летие нашего города его вклад в жизни нашего города отмечен медалью «Княгини Ольги».
В прошлом (2007 году) Виктору Георгиевичу были вручены Диплом лауреата Международного фестиваля театрально-поэтического авангарда, премия и символ фестиваля (статуэтка мудрого филина) за издание мемуаров «Судьба фронтового разведчика», где он написал о своей войне,  какой он её видел. Президиум национального комитета общественных наград отметил За мужество и героизм, проявленные в годы ВОВ, Виктором Георгиевичем, награждением памятным знаком - орденом «Великая Победа». Виктор Георгиевич, не жалея себя и сейчас, принимает активное участие в жизни нашей страны и города, в том числе оказывая неоценимый вклад в патриотическое воспитание молодёжи.
Война научила любить и ценить жизнь и использовать каждый миг жизни для созидания добра на Земле.
Хотелось бы пожелать ему здоровья и претворения в жизнь дальнейших творческих планов.
Соседи, друзья, знакомые
Бесправная Г.В., Сучкова Н., петрова В.Ф.

* * *

Слово о ветеране.

Я родилась спустя 18 лет после Парада Победы на Красной Площади, когда наши солдаты-освободители всего мира от фашистской чумы швыряли знамёна и штандарты разгромленной армии гитлеровской Германии к подножию Мавзолея.
18 лет - это много или мало? В 18 лет Виктор Георгиевич уже защищал родное Отечество от немецко-фашистских захватчиков, выполняя разведывательные и диверсионные задания командования в 6-ом отдельном разведывательном батальоне на 1-ом Украинском и 1-ом и 2-ом Белорусском фронтах, освобождал города Польши, Восточной Пруссии, Земли Померании, штурмовал Берлин, Рейх-канцелярию, оставил персональный автограф на руинах Рейхстага.
Я же только слышала от участников Великой Отечественной Войны: какой она была. В советское время ежегодно на 23 февраля в школе проходил урок «Мужества», который вели ветераны ВОВ. Они, любя и жалея нас, утаивали все ужасы той страшной войны. Нам тогда казалось, что наша Победа была закономерной. И только сейчас понимаю, какую цену то поколение заплатило за ту Победу. Плоды той Победы мы пожинаем сейчас, и будем пожинать в будущем.
Весь мир надеется и верит, что народ нашей страны защитит их от экспансии мирового жандарма - США, желающего безраздельно господствовать во всём мире.
После войны Виктор Георгиевич активно включился в работу по восстановлению разорённой фашистами страны: окончил вечернюю школу, Даугавпилский педагогический институт по специальности «История и обществоведение», Высшую партийную школу. Работал учителем в школе и на различных партийных и государственных постах по восстановлению и развитию экономики сёл и городов. В городе Пскове 17 лет трудился на самых сложных и трудных участках народного хозяйства: начальником Управления коммунального хозяйства г.Пскова, заведующим отделом торговли Псковского горисполкома, начальником горжилуправления Псковского горисполкома.
С Виктором Георгиевичем мы живём уже почти 40 лет не только в одном доме, но и на одной лестничной площадке. За эти годы все стали родными и близкими людьми, которые всегда помогут и поддержат в трудную минуту. Тогда в 1969 году, когда заселялся дом, Виктор Георгиевич был молодым и красивым мужчиной, полным сил и энергии, которому всё по плечу.
Те годы для города были золотыми: никогда ни до ни после город такими темпами не развивался и не благоустраивался. Будучи ученицей средней школы я была рада тому, что живу на одной площадке с учительницей по математике Раисой Кузьминичной - супругой Виктора Георгиевича. Семья Виктора Георгиевича всегда была радушна и гостеприимна. Общение с умными, интересными, жизнелюбивыми, деятельными и неравнодушными людьми было всегда для нас праздником. Я благодарна судьбе, что живу рядом с таким человеком, у которого всегда учусь и восхищаюсь.
Так сложилось, что в жизни моего сына не было общения с дедушками. Виктор Георгиевич заменил ему дедушку: делился с ним воспоминаниями, передавал свой жизненный опыт, брал 9 Мая на парады, принимал приглашения для выступлений перед школьниками, одноклассниками сына.
Однажды в Новогоднюю ночь Виктор Георгиевич в полушубке, вывернутом мехом наружу, в шапке ушанке, с наклеенной белой бородой и БОЛЬШИМ мешком подарков пришёл поздравить Даниила с наступающим Новым Годом, выслушал новогодние стишки и песенки, подарил все подарки из БОЛЬШОГО мешка и, сославшись на занятость, ушёл. После его ухода, Даниил, внимательно изучая подарки, многозначительно изрёк: «Вот это настоящий ДЕД МОРОЗ»! Спустя минут пятнадцать Виктор Георгиевич пришёл в обычной одежде и сын ему восторженно рассказывал о поздравлении настоящего Деда Мороза. Сейчас, повзрослев, сын всегда рад быть полезным Виктору Георгиевичу.
Для Виктора Георгиевича никогда не было «чужой» беды и боли. Он всё воспринимает как его лично касающееся: всегда придёт на помощь нуждающемуся. В нашем доме прохудилась крыша, на протяжении более двух лет он обращался во все инстанции города, области, вплоть до прямого обращения к Президенту. Только благодаря ему в нашем доме был сделан капитальный ремонт кровли.
Виктор Георгиевич никогда не использовал своё служебное положение для решения своих личных интересов. Будучи инвалидом, вынужден проживать на крайнем этаже старого 5-ти этажного дома (без лифта). Нынешнее руководство не забывает поздравить Виктора Георгиевича с Днём Победы, с нашей (соседской точки зрения) главным образом для того, чтобы покрасоваться на Псковской телерадиокомпании, а не из чувства благодарности за его клад в развитие города. Виктор Георгиевич их не обременяет своими проблемами с жильём, так как, наверное, не уверен в их искренности.
Для моей семьи жить рядом с таким человеком – большая радость.

Сучкова Наталья

* * *

С уважением и любовью
Виктору Георгиевичу Клименко
от педагога и журналиста
Натальи Бояриновой
Паренек из Курска.

Идут года, листая жизни время.
И кажется, как будто наяву
Окажешься ты вдруг в одно мгновенье
В июне 41-го, в суровом том году.

Но вдруг в одно мгновенье небо озарилось.
И это не закат был, а рассвет вставал.
И вся советская земля вдруг превратилась
В осколки сотен жизней – молодых ребят!

А небо вдруг смешалось все с землею,
И бомбы падали на русские дома.
В окопах укрывались женщины, детишки,
А немец шел, оковами гремя.

Как дома усидеть?
Настало время спасать родную землю от врага!
И паренек из Курска, не робея,
К бойцам примкнул
Ведь оставаться в стороне нельзя!

На фронт тогда стремились эшелоны.
И строгий офицер вопрос задал
Наверно не спроста:
-Три шага сделай тот, кто хочет быть в разведке,
Хоть и дорога будет не легка.

И паренек шагнул вперед.
Раздался хохот.
-Какой с тебя разведчик, ты ж пацан!
Но тут майор, который был не промах,
Свое словцо замолвил и сказал:  «Пусть остается».

Так началась другая жизнь, в разведке,
Где был он точно сын полка.
Приказы, распоряженья и бумаги
Витек моментом разносил.
И к картам страсть у паренька была.

А фронт тем временем на Запад продвигался,
Громя врагов у Буга и Днепра.
Войска советские форсировали реки,
Освобождали наши города.

Сорок четвертый год… На первое заданье
Берут и нашего курянина Витька.
Приказ разведке дан – разведать обстановку.
Без этих сведений фронту продвинуться нельзя….

Вот подступы к Берлину
И Первый Белорусский
Движенье на победу твердо взял.
И где тут немцу устоять.
Теперь у них бойцов не густо,
 А нам Георгий Жуков твердо приказал –
Вот сорок километров до Берлина
И взять врага задача предстоит.
Вы, ребятушки, Гитлера доставьте,
Тогда войну мы сразу прекратим!

И группы штурмовые полетели
Как ястребы в тылу врага.
А месяц шел апрель
И птицы звонко пели
И знали мы – победа наша так близка!

Но не увидели те многие ребята,
Что с Витьком сражались, салюта,
Мира, счастья, доброты!
Из двух разведрот батальона
Всего лишь сотня человек к Победе
Счастливо пришли.

Домой, на родину отправились живые,
Им судьба дарила радость жить!
А наш Витек по году призывался,
Ему опять положено служить!

И отпуск дан.
Он в орденах, медалях
Домой на родину отправился скорей.
Встречайте милые, родные,
Вот я с вами
И слезы капали на гимнастерку все сильней.

Так годы шли, сменяя жизни время.
Учитель Виктор наш, и строгий коммунист.
Вот Пскова купола златые его позвали в путь.
И здесь он – фронтовик.

На трудное заданье как в разведке
Опять ему работа предстоит.
Начальник коммунального хозяйства
Построит город вновь!
Он к легкой жизни не привык!

Вот книгу я держу в руках,
В которой  его жизнь, его судьба.
И знаем мы теперь
Война – это серьезно.
Так Виктор нам, не знавшим о войне, сказал.

Живите честно, сердцем и душою.
Любите Родину, Отчизну и семью.
И пусть салюты мирные грохочут
И цвет черемухи колышется в саду!

* * *

Чебыкина Л.В.
г.Чудово
Новгородская обл.


Фронтовая разведка.

По топким болотам и тропам звериным
Идет в тыл врага фронтовая разведка.
Вся местность окинута для ориентира,
Включается зоркость, внимание, сметка.

Врага обезвредить тихонько, умело,
Диверсии с ловкостью здесь провернуть.
Задание выполнить точно и смело,
И незаметно уметь ускользнуть.

Здесь уши, глаза – полковая элита,
От сведений точных зависит успех.
Для наступленья дорога открыта,
Знания эти так важны для всех!

Витек наш фронтовой разведчик
Прошел, прополз поля, болота и леса.
Освобождая земли эти, ты выполнил приказ вождя.
Штурмуя логово фашистов, принес Победу навсегда.