Миражельские грезы. Гл. 1

Юрий Шпилькин

Раскольников сидел, смотрел неподвижно, не отрываясь; мысль его переходила в грёзы,
в созерцание; он ни о чём не думал, но какая-то тоска волновала его и мучила.
                Ф.Достоевский.  "Преступление и наказание"
Часть 1.
Он задумал построить свой Куршавель  не где-нибудь в южном благодатном крае, а в далеком населенном пункте Еруде Красноярского края. Под огромным пластиковым колпаком, со своим солнцем и микроклиматом. По его замыслу это должен быть апофеоз Капитализма.

Главный Идеолог и Советник, Влад Поцнер, утверждавший, что родился на Западе и идеологию Капитализма впитал с молоком матери, не опускался до социологических парадигм, говорил, что двигателем капиталистического преуспеяния является реклама пива, любил рассказывать сказки про капиталистов. Самая любимая у него была про чистильщика сапог, ставшего миллионером. Правда он и сам не знает, кто это был Рокфеллер или кто-то другой, но сказочку любил рассказывать. У него это был и Форд, и Морган, и медиамагнат Херст, и самый богатый человек планеты, один из создателей компании Microsoft Билл Гейтс, и создатель айфона  Стив Джобс, и фейсбука Марк Цукерберг. Всего у него было, как у Шехерезады, более 1200 сказок, по количеству миллиардеров в мире, наибольшее количество о миллиардерах США (402), на 2 месте — Китай (69), на 3 месте — Россия (62).

 Его Второй Советник, ведущий телепрограммы «Прозор» Сандро Людинов на все смотрящий скептически утверждает: «До сих пор социальный строй западных стран определяется как капитализм по его экономической основе и как демократия по его политической системе. Я считаю, что это определение не соответствует реальности». Эту мысль он, скорее всего, почерпнул из сочинений одного из самых независимых и вдумчивых социологов и футурологов Александра Зиновьева. По мнению, которого, существует два принципа изучения общества: «Согласно первому из них любая произвольно взятая и остаточно обширная сумма информации, относящаяся к некоторому социальному объекту, содержит в себе все то, что необходимо и достаточно для понимания сущности этого объекта. Согласно другому принципу самые глубокие тайны основных социальных явлений не спрятаны где-то в подвалах общественного здания, за кулисами политической сцены, в секретных учреждениях и кабинетах сильных мира сего, а открыты для всеобщего обозрения в очевидных фактах повседневной жизни. Люди не видят их главным образом потому, что не хотят их видеть или признать их за нечто достойное внимания.

- Во всех этих сенсационных биографиях, - заметил Сандро Людинов, - разоблачающих некие тайные и скрытые пружины общественной жизни и человеческой истории, считает Зиновьев, не было сделано ни одного серьезного научного открытия. В них вообще содержится истины не больше, чем способен заметить здравомыслящий ум в самых заурядных житейских делах.
Третий Идеолог, ведущий канала «Придется подождать» Лео Парайфонов, поклонник Стива Джобса, создателя айфона, был сторонником «золотой середины»: «Если бы нашлись люди как Стив Джобс или Марк Цукерберг – создатели таких вещей как телефон блэкберри или айфон, они бы изменили мир».

Поэтому, не претендуя на великие открытия, относящиеся к капитализму, автор ставит перед собой более скромную задачу описать возможный процесс становления капиталистического общества на примере простого миллиардера, ставшего таковым из простого советского служащего. Злые языки утверждают, что это произошло не без влияния, а точнее не без вливания несметных богатств наследницы Урус-хана. Это, возможно, не без ее помощи внук поп-дивы российской эстрады Аллы Пугачевой познакомился с девушкой казахского происхождения и решил на ней жениться. Необходимо это стало то ли для укрепления Таможенного союза, то ли дать возможность внуку перейти от съемок малобюджетных короткометражных фильмов к фильмам более дорогостоящим. Давал ли такое обещание Михаил, пока не известно.

Электробензиновый автомобиль (Эба-мобиль), он считал лучшим своим детищем. Такого от себя не ожидал даже сам Прозоров. Неожиданные поступки у него получались как-то сами собой. Когда-то после первого курса добровольно ушел в армию. Неожиданно для многих выдвинул свою кандидатуру в Президенты и за короткий срок собрал подписи более двух миллионов избирателей. Никто не ожидал, что наберет больше голосов, чем Жириновский. А вот теперь в краю страны золотых и серебряных приисков начал строительство новой столицы, уверяет знакомых, что к моменту, когда он станет Президентом, будет построен Кремлевель, только ничего не надо брать у московского и казанского.
Родился он, как сказал бы молодой Маркс, в младо-буржуазной семье. Родился в семье начальника Управления международных связей Госкомспорта и сотрудницы кафедры полимеров института химического машиностроения. Предки его по отцу — крестьяне со Смоленщины, дед в столыпинскую эпоху переселился в Сибирь, там завел крепкое хозяйство, однако впоследствии бросил его и бежал под угрозой раскулачивания.

Учился в специальной средней школе с углублённым изучением английского языка, окончил её с отличием. Поступил в финансовый институт, но после первого курса по собственному желанию отправился проходить службу в рядах вооружённых сил. Вернувшись из армии, продолжил обучение на факультете международных экономических отношений, который окончил с отличием. Диплом защитил по теме «Прогнозирование валютного курса валютной системы капитализма». Его однокурсниками и друзьями были будущий губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и Андрей Козлов, первый заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации, член Совета директоров Банка России, убитый в результате покушения.
В меру способный, и в меру ленивый, учился в школе с английским уклоном. После первого курса финансового института  — служба в рядах Советской Армии. Как после окончания учебы в финансовом институте сразу стал начальником управления Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС) для многих есть великая тайна; Некоторые предполагают, что не без влияния, а точнее вливания несметных сокровищ Согдианы, наследницы Урус-хана.

И вскоре стал председателем правления акционерного коммерческого банка «Международная финансовая компания». Только отчаянные оптимисты будут настаивать, что повезло и обошлось без потусторонних сил. А вот в дальнейший карьерный рост можно и поверить — председатель правления ОНЭКСИМ Банка; — президент — председатель правления ОНЭКСИМ Банка; — президент АКБ «РОСБАНК»;  — генеральный директор, председатель правления ГМК «Норильский никель», а затем  покинул пост Генерального директора ГМК «Норильский никель». Но все ещё владел блокирующим пакетом «Норникеля»;  — Председатель совета директоров ОАО «Полюс Золото»; — член наблюдательного совета государственной компании по нанотехнологиям «Роснанотех»;  — основал частный инвестиционный фонд ООО «Группа ОНЭКСИМ», президентом которого сейчас является;  — член Совета директоров ГМК «Норильский никель»;  — президент Союза биатлонистов; — член Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России;  — владелец контрольного пакета баскетбольного клуба New Jersey Nets лиги NBA; — генеральный директор ОАО «Полюс Золото»; — лидер партии «Правое дело».

У правдоискателей большие сомнения вызывают его подлинные успехи «без границ» на Ульбе в Казахстане. Эпопея с золотодобывающей компанией Kazakhgold - далеко не первый пример сделки с «неоднозначным» результатом в исполнении бизнесмена на территории Казахстана, - передает корреспондент ИА REGNUM. По данным из открытых источников, он и Владимир Потанин, еще будучи партнерами, в середине 1990-х годов, пытались стать крупными промышленными магнатами в Казахстане. Речь идет о передаче казахстанского Ульбинского металлургического комбината в управление их финансовой компании «Интеррос» (тогда - часть группы ОНЭКСИМбанка, ныне отчасти унаследованной группой «Онэксим»).
В частности, по данным информационно-аналитического бюллетеня Института Стран СНГ, "еще в 1992 году атомщики Казахстана и России начали работу над проектом создания совместной финансово-промышленной группы в сфере атомной энергетики. Согласование длилось два года, и только в 1994 году проекты учредительных документов были направлены в правительство Казахстана для согласования. В качестве учредителей ФПГ должны были выступить национальная компания КАТЭП и российский концерн ТВЭЛ. Предполагался взаимообмен акциями. Минатому РФ важно было гарантировать стабильные поставки с УМЗ".

Однако весной 1995 года случилось неожиданное - "правительство Казахстана неожиданно выступило с инициативой передачи "Ульбы" в управление финансовой компании "Интеррос". Это вызвало беспокойство в Минатоме РФ, но силы, лоббирующие группу "Онэксим" со стороны Казахстана и России, оказались слишком влиятельны, чтобы Минатом мог как-либо изменить ситуацию". По некоторым данным, со стороны Москвы этот проект лоббировал первый в ту пору вице-премьер Олег Сосковец (работавший крупным чиновником сначала в Казахстане, а с 1992 года - в России), со стороны Казахстана - первый вице-премьер Виталий Метте".
Издание акцентирует внимание на том, что "у Метте был свой интерес: ему было важно самому привести на "Ульбу" нового хозяина и конфиденциально оговорить с ним некоторые предварительные условия по принципу "Кто старое помянет, тому глаз вон". До этого он в течение четырех лет возглавлял УМЗ и заключил несколько сомнительных контрактов, в результате которых предприятие понесло многомиллионные убытки".

В этом контексте хотелось бы отметить одну любопытную деталь: в очень многих открытых источниках рассказывается, как Потанин и Прозоров "зашли" в УМЗ, но нигде нет даже строчки о том, как они были вынуждены оттуда уйти. По данным из анонимных источников, близких к нынешнему владельцу УМЗ - НАК "Казатомпром", бизнесменов на каком-то из этапов "попросту обошли вниманием". Почему и за что? Ответ может дать интервью с генеральным директором Ульбинского металлургического завода Виталием Хадеевым, опубликованным в журнале "Наука и жизнь" в 2004 году. По его данным, россияне, как только начали работать, "сразу подняли цены на таблетки в три раза". Причем это подорожание в основном касалось сырья, которое шло именно на родину предпринимателей, в Россию. Отвечая в этом контексте на ироничную ремарку журналиста о том, что "бизнес" порой "не знает границ", Хадеев заметил в тон замечанию: "или совести".

Впрочем, почему именно российские бизнесмены были вынуждены уйти из УМЗ, бывший генеральный директор предприятия тоже не говорит, только констатирует: "вскоре "Интеррос" вынужден был оставить завод. Однако его вмешательство способствовало тому, что в России, как я уже говорил, начали создавать аналогичные производства в Электростали и Новосибирске". Еще более примечательным в этой связи представляется другой факт - несмотря на то, что "Интеррос" "был вынужден" уйти из УМЗ, никто из партнеров – ни он, ни Владимир Потанин, никогда не комментировали события вокруг УМЗ. Может быть именно сейчас, в ходе предвыборной кампании, как раз эти события он оценил как казахстанский образец для ведения бизнеса в России.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ходе бизнес-форума в Ростове-на-Дону кандидат в президенты заявил, что "условия ведения бизнеса в Казахстане лучше, чем в России". Однако при этом ни один из опрошенных ИА REGNUM казахстанских экспертов не смог привести примеры успешно реализованных на территории республики проектов бизнесмена. Более того, эксперт Института политических исследований Казахстана Василий Мисник заметил, что бизнес-успехи его в Казахстане "ограничиваются приобретением подконтрольной ему корпорацией ПолюсГолд казахской золотодобывающей компании КазахГолд в 2011 году. Этим он всецело обязан мастерству своих лондонских юристов, так как и покупатель, и продавец действовали под британской юрисдикцией". При этом, отмечает эксперт, "вполне возможно, удовольствие от приобретения трёх золотых рудников на севере Казахстана заставило его позабыть, что именно противодействие со стороны местного административного ресурса - вплоть до полной остановки производства - и заставило эту сделку растянуться более чем на три года". Можно предположить, что существенную роль в этом могла сыграть Согдиана, наследница сокровищ Урус-хана,  приехавшая в Казахстан из Турции.

Кому-то покажется неожиданным объявление об участии в президентских выборах.  12 декабря он заявил о желании баллотироваться в президенты России. Он назвал это решение «возможно, самым серьёзным решением в своей жизни. Своим электоратом он считает «средний класс в самом широком смысле этого слова». также объявил о намерении создать «рассчитанную на долгосрочную перспективу» новую партию, которую он хочет начать «строить с самого низа». По закону для выдвижения своей кандидатуры на выборах нужно было собрать 2 млн. подписей. 18 января он представил в Центризбирком 2 млн. 100 тысяч подписей. 23 января стали известны предварительные итоги проверки подписей Центризбиркомом. У него было найдено меньше 5 % брака в подписях и он был зарегистрирован кандидатом в президенты. Вскоре он выступил с телеобращением: - Россия – страна умных и талантливых людей. Все мы заслуживаем большего. Главное, чтобы нам не мешали. Не мешали сонные чиновники. Не мешали думские старцы. Они нам уже 20 лет обещают то, что мы умеем и без них. У нас есть законное право подвинуть этих ребят. Приходите и проголосуйте 4 марта.

Печать о его участии в выборах писала немало. В частности политолог и журналист Михаил Леонтьев утверждал, что у него нет политического будущего. В России прошли президентские выборы. По данным ЦИК РФ, победу в них одержал Владимир Путин. Второе место получил Геннадий Зюганов, третье место досталось ему. На четвертом и пятом местах - Владимир Жириновский и Сергей Миронов. «Результаты выборов мне кажутся безынтересными», - заявил Леонтьев в интервью «Актуальным комментариям». По его словам,  «Выборы обнаружили, что он в политике абсолютный ноль. При том, что он сыграл полезную роль на этих выборах, выступив в роли абсорбента. Итак, политического будущего у него нет. Ни в России, ни где-либо еще», - пояснил эксперт.

 Леонтьев назвал его кандидатуру «пустой конструкцией». «Это человек, который проводит конкурс на название своей партии в интернете. Я вообще не понимаю, какой смысл ему заниматься политикой, при том, что его непосредственно политическое лицо абсолютно неприемлемо для любого серьезного успеха», - добавил политолог.  По мнению Леонтьева, он не может в России претендовать на что-нибудь, кроме как обслуживать нишу очень специфическую по своему умственному и нравственному устройству.  «В этой нише находятся люди, которые верят, что он - человек, который честным, тяжелым трудом заработал свои 18 миллиардов долларов», - добавил он.

Как отметил эксперт, кандидат от КПРФ не проиграл ничего, «он получил довольно хороший результат, и вряд ли он мог получить результат лучше». «Именно коммунисты, как партия, которая в наибольшей степени традиционно ассоциируется с оппозицией, реально могли бы собрать большую часть всех протестных голосов», - полагает он.  «КПРФ же собрала лишь свой собственный коммунистический электорат. То есть люди, которые голосуют за коммунистов, делают это не потому, что они разделяют программу и идеи Зюганова, а потому что они считают его партию более или менее реальной оппозицией, которой можно отдать голоса», - считает политолог.  Миронов, по мнению Леонтьева, показал лучшие результаты, на которые способен он и его партия. Политолог с удивлением отметил, что Жириновский не расстроился, узнав итоги голосования. «И если по любому другому поводу он орал как резаный петух, то теперь мы наблюдаем, что лидер ЛДПР спокоен», - добавил эксперт. По мнению журналиста, всё это не играет решающей роли в российской политике. «Ни судьба этих политических деятелей, ни их реакция», - добавил он.

20 апреля Прозоров снялся с регистрационного учета по месту жительства в Москве и зарегистрировался по месту жительства в посёлке Еруда Северо-Енисейского района Красноярского края. Как сообщали СМИ, бизнесмен должен уплатить в Еруде налог на доходы физических лиц со сделки по продаже более чем за 5 млрд. долларов Владимиру Потанину 50 % акций совместной компании — «КМ инвест» и ожидалось, что бюджет Красноярского края и Северо-Енисейского района в результате этого должен был пополниться на 16,6 млрд рублей. Но 17 июня года стало известно, что Лесосибирская налоговая инспекция Красноярского края подала в суд с требованием взыскать с него более 2 млрд. рублей неуплаченного подоходного налога. Но он заявил, что требования налоговиков к нему завышены и до решения суда незаконны.

Известие, что в Еруде начато грандиозное строительство осталось, казалось бы, незамеченным как и все, что он делал. Но постепенно это событие стало не только предметом обсуждения, но и поклонения. Основное направление своей незаурядной деятельности он определил еще в дипломной работе - «Прогнозирование валютного курса валютной системы капитализма». Можно предположить, что эпигон капитализма не мог в качестве образца не взять построение столицы Запад-Сити. Футуролог А.Зиновьев писал, что столицу Глобального Общества (ГО) «Запад-Сити построили вдали от населённых пунктов и в таком месте, где никто не хотел селиться. Это произошло потому, что все пригодные для жилья земли находились в частном владении и были заселены, и покупка большой территории была просто не по силам правительству ЗС. Можно было за гроши купить в России территорию размером с Францию. Но не помещать же столицу ЗС где-то в Сибири или на Северном Урале! Проекты такого рода были, поскольку до сих пор не заглохли намерения построить Европу до Владивостока. Но здравые головы все же решили не спешить с этим, так как с русскими в серьёзных делах лучше не связываться. Устроят очередную перестройку и разворуют все до последнего гвоздика». Учитывая это с присущей ему неожиданностью, но в интересах своего бизнеса решил строить столицу Капитализма именно здесь в Еруде. Для ее строительства собрали не только архитекторов и идеологов, всю литературу, способную как-то помочь сформулировать идеологию этого мнготрудного дела.