Сирийские выборы. НАРОД голосует за МИР в Сирии
От публикатора:
Я получил много вопросов о состоявшихся в Сирии демократических выборов. Поскольку очень занят событиями (надвигающимися) в оккупированной натовцами Ливии и судьбой наших соотечественников, томящихся в застенках Аль-Каиды,
публикую анализ Дмитрия Седова, сообщение из ООН и комментарии Анхар Кочневой, мужественной женщины, журналиста и фотографа, которая передает статьи и фотографии из Дамаска.
Сирийские выборы. Мятеж продолжается
Дмитрий Седов
Долгий путь к парламентским выборам в Сирии завершился – 7 мая в стране состоялись всеобщие выборы в новые органы власти. В этот день народ Сирии показал, что отвергает гражданскую войну и делает выбор в пользу гражданского мира. Более 60% сирийцев, и среди них множество сторонников оппозиции, пришли на избирательные участки. Судя по предварительным данным, убедительную победу одержал блок «Национальное единство», возглавляемый правящей партией БААС. Не потому, что к этой партии и к сформированному вокруг неё блоку нет претензий, а потому, что власти услышали требования народа и предложили программу преобразований.
Противники блока «Национальное единство», сгруппировавшиеся вокруг Сирийского национального совета с его зарубежным штабом, не получили такой поддержки. Хотя политические лозунги оппозиции были сверстаны с учетом необходимости назревших перемен, это лишь декорация. За лозунгами управляемых извне оппозиционеров - стремление любым способом прорваться к власти, оттеснив тех, кому власть принадлежит сегодня. И в случаях, когда участие в политической борьбе оборачивается не в пользу оппозиции, в ход идет террор. Именно поэтому призывы к диалогу повисают в воздухе, именно поэтому в Дамаске снова раздаются взрывы, уносящие жизни десятков людей. Уже на следующий день после голосования стало понятно, что оппозиция проиграла, и на своё поражение она ответила взрывами – центр сирийской столицы превратился в ад. Это не просто месть тем, кто не захотел поддержать оппозиционеров. Это еще и сигнал о том, что мятежники не сложили оружия и кровопролитие продолжится. Теперь террористы, именуемые средствами массовой информации «оппозиционерами», не пощадят и международных наблюдателей. Первая попытка взорвать конвой наблюдателей была сделана в тот же день. Она закончилась ранениями охранявших наблюдателей сирийских военнослужащих.
Итоги парламентских выборов 7 мая выборов показали сирийским мятежникам, что иного пути к власти, как через гражданскую войну, у них нет, и они целенаправленно становятся на этот путь. В связи с этим интересна реакция Вашингтона на итоги сирийских выборов. Постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс заявила, что Соединенные Штаты не видят в смене режима в Сирии никаких противоречий с планом Кофи Аннана и будут добиваться смещения президента Башара Асада с его поста.
Незатейливость этой декларации подкупает. Американцы уже и не думают скрывать, что они, если им только позволить, готовы вытереть ноги о суверенитет любого государства, чья политика их не устраивает. С одной стороны, всему миру дается понять, что Вашингтон продолжает рассматривать ООН как мастерскую по замене неугодных режимов, а с другой - ни слова о вердикте народа, каким стали состоявшиеся в Сирийской Арабской Республике парламентские выборы. Был или не был вынесен вердикт – не важно. Башара Асада нужно убирать. Ларчик западной «поддержки» идеи сирийских выборов раскрывается, таким образом, просто – поддержка эта с самого начала была насквозь лицемерной.
Видимо, Государственному департаменту США досадно, что в Сирии не было многочисленных нарушений избирательного процесса и разыграть эту карту не получилось. Однако это не главное. Операция по свержению режима Башара Асада не прекращается. Творя террор и разжигая кровопролитие, сирийская оппозиция требует отставки президента, обвиняя его в зверствах по отношению к мирному населению, и эта версия, распространяемая западными СМИ по всему миру, даёт основания Вашингтону продолжать ужесточать антисирийскую линию. Мировое общественное мнение готовят к тому, чтобы, не признав сирийские выборы, проигнорировав их результаты, продолжить эскалацию напряженности.
9 мая президент США Барак Обама продлил на один год так называемый режим "чрезвычайной ситуации в связи с действиями правительства Сирии". Данное решение дает администрации Соединенных Штатов основания для сохранения и, в случае необходимости, ужесточения санкций против сирийских властей. Вашингтон обвиняет Дамаск в тесных связях с Тегераном, в поддержке палестинского и ливанского движений сопротивления ХАМАС и "Хезболлах", а также в том, что Сирия позволяет иностранным боевикам проникать со своей территории в соседний Ирак.
В этой обстановке мятежники начинают новую фазу боевых действий, которые будут направлены теперь в том числе и против международных наблюдателей. Сегодня миссия международных наблюдателей ООН приобретает особое значение. Независимо от того, насколько эффективно она справляется с возложенными на нее задачами, она стала «последним аргументом Запада» в разгоревшемся конфликте, и здесь необходимо вспомнить о многозначительных словах спецпосланника ООН по Сирии Кофи Аннана : «Миротворцы не могут находиться в стране бесконечно».
Мятежники могут создать для миссии неприемлемые условия, ведь у них имеется передовой отряд – боевики «Аль-Каиды». Если же миссия будет отозвана, то можно не сомневаться, что США внесут в Совет Безопасности ООН вопрос об иностранном вмешательстве в сирийский кризис. Мол, все возможности мирного решения исчерпаны, пора брать в руки кнут. Желающие «навести в этой стране порядок» не перевелись. Воинственные кличи уже давно слышны из Турции и стран Персидского залива.
Вместе с тем в Сирии обозначилась поляризация общества на противников и сторонников правительства. При этом сторонники власти – в подавляющем большинстве. Следовательно, попытка интервенции с целью вооруженного свержения Башара Асада обернется большой кровью. Мечта Вашингтона и Тель-Авива учредить на границе с Израилем безобидный марионеточный режим, функционирующий по модели «внешнего управления», приведет к прямо противоположным результатам.
Сирия сообщила ООН о 26 иностранных террористах, действовавших на территории страны
11 мая 2012 года
Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари направил генсеку организации Пан Ги Муну и председателю Совбеза Сьюзан Райс список из 26 иностранных граждан, по мнению сирийских властей, прибывших в эту страну для совершения террористических актов, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ООН.
По словам Джафари, Сирия давно указывает на то, что на её территории действуют вооружённые террористические группировки, связанные с международной организацией «Аль-Каида», тогда как «враждебные» СМИ и политические силы намеренно ставят под сомнение этот факт.
«В этой связи он (Джафари) заявил, что список из 26 имён террористов был направлен генеральному секретарю и председателю Совета безопасности, а также в другие органы; кроме того, имеется большое число документов, отражающих деятельность террористов», - говорится в сообщении.
По данным агентства Франс Пресс, 12 из 26 перечисленных Джафари террористов уже были уничтожены сирийскими силами безопасности. По словам Джафари, в их числе оказались граждане Франции, Великобритании и Бельгии. Большая часть перечисленных в списке преступников связана с «Аль-Каидой».
Ранее сообщалось, что сирийский МИД в связи с совершенным в четверг двойным терактом в Дамаске, призвал СБ ООН принять меры против стран, организаций и СМИ, использующих терроризм как метод ведения политики или поощряющих его.
В четверг утром рядом с трассой, ведущей в международный аэропорт Дамаска, произошли два сильных взрыва. Целью теракта был оперативный отдел сирийских спецслужб. Однако взрывы произошли в то время, когда служащие направлялись на работу, а школьники - на учебу. По последним данным в результате теракта погибли 55 человек, 372 получили ранения. Большинство погибших и пострадавших - мирные граждане.
В настоящее время в стране в рамках плана спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана по урегулированию ситуации действует соглашение о прекращении огня. В Сирию 15 апреля прибыла первая группа наблюдателей ООН, которые следят за выполнением этого соглашения. Совбез ООН 21 апреля единогласно одобрил отправку в Сирию 300 наблюдателей для контроля соблюдения перемирия.
В заявлении МИД Сирии подтверждается полная поддержка Дамаском миссии наблюдателей ООН, которых МИД призывает выявить стороны, прибегающие к терроризму и насилию и всеми средствами стремящиеся провалить план Аннана.
http://mn.ru/world_mideast/20120511/317747276.html
Комментарии Анхар Кочневой из Дамаска
1) про то, что появление наблюдателей ООН хоть как-то улучшило ситуацию - ВРАНЬЕ. Был 1-2 взрыва в неделю в Дамаске, стало по 10 в день. Наше счастье, что большинство бомб - звуковые. С появлением этих наблюдателей кровь полилась рекой. И про это практически все сирийцы говоря. Бандиты нас тут убивают специально, чтобы потом сказать, что это якобы власти сделали
2) про то, что якобы телевидение показывало обгоревшие трупы детей - это тоже ВРАНЬЕ. Этого не было. Вообще по сирийскому ТВ показывали только тела, которые были вынуты из машин.
3) не власти этих гадов-террористов в очередном преступлении обвинили, а миллионы простых сирийцев. В отличие от автора этого опуса, - (это критика в адрес Елены Супониной) - живущие в Сирии отлично разбираются в том, кто нас тут убивает.
4) Я лично много раз присутствовала на похоронах военных. В день иногда по 40 человек по всей стране хоронят. Большинство погибших и раненых именно военные.
5) в Сирии НЕТ гражданской войны - есть засилье террористов, которые убивают военных и мирных жителей.
6) явка на выборах была достаточно высокой несмотря на то, что в некоторых регионах бандиты пытались сорвать процесс выборов, а Джазира транслировала какие-то непонятные кадры с закрытыми магазинами и уверяла, что голосовать вообще никто не пошел.
7) у нас в Сирии нет электронной системы голосования и сама система достаточно сложная. На все подсчеты отведено три дня. Еще один день - пятница - является выходным. так что и тут ничего особенного. Увы и ах. Все идет по плану, а не "задерживается".
8) все известные мне независимые наблюдатели, в том числе международные, подтверждают высокий уровень явки. С кем общался ваш журналист, если честно. для меня - тайна за семью печатями.
9) Партия БААС имеет в Сирии не менее 1 милилона членов. Это самая большая партия! И мне не понятно, почему вызывает недоумение тот факт, что эта партия в новом парламенте получит вполне ожидавшееся большинство.
Тенденциозную и ошибочную статью Супониной вы можете прочитать здесь: