10 ответов на волнующие вопросы о людях и зверях

Ти Эн Матон
Десять ответов на волнующие вопросы о людях и зверях.

Зло не вне, а внутри нас; оно пребывает в нашей душе. Мы излечиваемся от него с трудом, потому что не знаем, что были больны. - Сенека

Человек хуже зверя, когда он зверь. - Р. Тагор

Глава 1.Наступит ли конец света?
Знаете ли вы что-нибудь о луке и стрелах?  Она знала о них достаточно, чтобы понять, почему жертва не слышит своей приближающей кончины.
Тетива лука натягивается до упора, пальцы сжимают стрелу.
Затем одновременно рука отпускает как тетиву, так и стрелу. И стрела мчится навстречу своей жертве.
Стрела преодолевает десятки километров, рассекая воздушные слои, чтоб настигнуть сердце того, кто об этом не подозревает.
Вы поняли, как работает лук и стрелы? Если поняли, то вам труда не составить понять, как наша планета обрела свой конец.
Когда в 2040 году население планеты перевалило за пятнадцать миллиардов, несмотря на все меры, которые вводили правительства разных стран, то ли законы об одном ребенке, генетические лаборатории, которые давали разрешение на подачу заявки на ребенка, или дома молчания, где для тех, кто не успел уплатить налог с души – наступал вечный сон, наступил тот день, который окончил период всем известной всемирной истории.
Эта трагедия была никак не связана с глобальным потеплением, которое заставило человечество адаптироваться к суровым погодным условиям и тысячам новых болезней. Это человечество пережило.
Эта трагедия была никак не связана с ядерной осенью, которая царила на одном из континентов. То было дурацкая война, которая началась случайно. Закончилась – плачевно. Хотя польза от нее все-таки была – все государства отказались от ядерного оружия. После чего последовала всемирная акция, которая заключалась в том, что сделали контейнер невероятных размеров. Туда сложили весь ядерный инвентарь, да и не только ядерный. Туда выкинули все, что было связано с войной, и сбросили в одну из впадин Тихого океана. Радость от этого длилась недолго. После очередного урагана взорвался лайнер, который только что отплыл от причала. Причиной были мины, которые плавали в воде.
После сканирования выяснилось, что воды океанов закрыты для людей из-за того, что боеприпасы, которые могли взорваться плавали повсюду. Как говориться, благими намерениями вымощена дорога в ад…хотели мира- получайте. Теперь с людьми воевал океан.
Но и это было не самым печальным. Нехватка сырья тоже была одной из глобальных проблем того времени. Люди привыкли есть белую жидкую массу, богатую на витамины, белки, углеводы и жиры. Люди также привыкли к тому, что только богатые, по настоящему богатые люди могут позволить себе есть по праздникам рыбу, мясо и овощи. Нефть заменили солнечной энергией. Казалось, ничто не может погубить человечество.
Вот только это было не так. Опасность пришла оттуда, от куда никто не ожидал. Человечество, как забитое животное, просто существовало, когда его не настигла стрела, пущенная далеко с космоса.
19 мая 2040 года в шесть утра, не стало Южной Америки. Большой метеорит упал возле ее побережья, и ее попросту смыло…северная Америка, и так пустовала после того, как в учебниках по истории она была названа «территорией ядерной осени».
Евразии и Африки повезло намного больше, как думали в 2040 году. На их территории 25 мая 2040 прошел метеоритный дождь. Такой же дождь, как из воды, только капли были камнями, иногда достигавшими пятиэтажных домов.
Это космический дождь принес не только тотальное разрушение, повсеместную апатию, крики о конце света, и новую волну болезней. Он принес на планету Земля новую жизнь, но 25 мая 2040 года об этом никто не догадывался….

…Ким было тогда только пять, и все, что происходило, она не могла понять, но чувствовала, что происходит, что-то очень плохое.
-Мам,- позвала она, стоя возле дверного косяка.
Мама Ким сидела спиной к ней за кухонным столом. Ее спина иногда вздрагивала.
-Мам?- снова она окликнула ее.
Мама не поворачивалась.
-Детка, ты чего не спишь,- к Ким подошел папа, и сел на корточки возле нее.
-Пап, мне страшно.
-Чего тебе страшно, дорогая?
-Там за окном бродят монстры,- тихо сказала Ким, не понимая, что ее ночные ужасы попали точно в цель.
Ее папа рассмеялся:
-Глупышка, идем, я почитаю тебе сказку, и все монстры уйдут.
-Нет,- твердо сказала Ким,- они не уйдут.
-Это почему же?
-Потому что мама тоже их боится!
-Нет, родители монстров не бояться.
-А чего же мама плачет?
-Это долго объяснять.
-А ты мне расскажи вместо сказки.
Папа на минуту задумался:
-Ладно. Идем, поговорим, как взрослый со взрослым.
Ким кивнула и важно пошла в свою комнату.
-Так чего мама плачет?
-Наша мама работает очень большим ученым в одной лаборатории?
-И поэтому она плачет?
-Не перебивай.
Она изучает растения.
Ким кивнула.
-Помнишь, когда камешки падали с неба?
Ким кивнула, а папу передернуло от воспоминаний того дня.
-Так вот камешки принесли с собой семена грибов. Очень красивых грибов, которых еще не видели тут, на земле.
И мама, наша мама, начала их исследовать.
Пока понятно?
Ким кивнула.
-Они собрали множество грибов.
-Кто они?- сонно спросила Ким.
-Ученые, которые работают с мамой.
Так вот они собрали и нашли в них удивительное вещество, которое помогает быстро похудеть.
-А зачем быстро худеть?- зевая, спросила Ким.
-Я не знаю. Но очень много людей хочет быстро похудеть.
Мама сделала таблетки. И эти таблетки начали пить люди.
-Так чего мама плачет?- снова перебила папу Ким.
-Я же просил…Люди пили таблетки, худели. Все было в порядке.
Таблеток сделали очень много. А сегодня все люди, которые проходили испытание…-папа помедлил и посмотрел на дочь.
Ким спала. И он продолжил говорить правду, как взрослый говорит правду взрослому, вот только с одним исключением, он знал, что этого ужаса его дочь не услышит.
-Все люди высохли изнутри. А миллион таблеток уже давным-давно раскупили. И процесс уже необратим.
И твоя мама плачет, потому что она винит себя в смерти этих, и всех будущих людей.
На кухне раздался шум. Папа не придал ему значения. Он еще долго сидел возле кроватки старшей дочурки, затем подошел к коляске, в которой спала полугодовая младшая дочь. Он поцеловал и ее. Он еще долго стоял, думая над тем, какие слова смогут успокоить его жену.
Он и не догадывался, что шум на кухне, которому он е придал значения, произошел оттого, что табурет упал на мягкий ковер кухни. Табурет упал оттого, что мать Ким его толкнула ногой, и так лишилась опоры. А толкнула его она только потому, что она не видела дальше смысла жизни. И не видела, как можно вытянуть шею из шелкового платка, который служил петлей.
Папа Ким не догадывался, что стал в тот миг вдовцом, а Ким полу сиротой. Но если отец Ким знал причину смерти жены, то Ким всю жизнь будет помнить историю отца, которую он рассказал после того, как она видела свою маму в последний раз. Ким всю жизнь будет думать, что ее мать убила инопланетная жизнь.
Хотя, в этом есть и своя доля правды.

      Пальцы отпустили стрелу, и она быстро взмыла в воздух.
Пролетев двадцать метров, а может чуть больше, она достигла своей цели шеи мутированного животного. Раньше – это была косуля. Теперь же не осталось ученых, чтоб давать названия новым видам.
Ким прошла все расстояние к добыче. Достала из сумки мешочек с синей жидкостью и налила на рану косули.
-Запоминайте – это  «жирокосуля»,- хихикнула Ким.
Никак другим словом Ким не могла назвать то существо, которое лежало у ее ног. Длинная шея. Коричневые пятна. На этом сходство с жирафом и заканчивалось. От косули у этого животного имелись маленькие рожки на голове. Но и это не было особенностью животного. Туша была покрыта толстым слоем жира. Около пятидесяти сантиметров.
Его нельзя было не назвать жирокосулей. На это были веские причины. Согласитесь.
-Лучше стрелять в шею. Тут меньше всего жира. Иначе стрела не пробьет жир,- продолжала Ким.
-А почему стрелы?
-Потому что от них нет шума,- спокойно ответила Ким, взвалив на спину большую тушу животного.
-А зачем вам пистолет?
Зрачки Ким сузились. Ее уши уловили непривычный для леса шум. Неуклюжую ходьбу человека.
-Где вторая?- почти рявкнула Ким на девчонку.
-Я…Я не знаю,- растерялась та.
-Когда она ушла?
-Я видела ее, когда вы стреляли.
-Черт,- Ким скинула тушу со спины,- так беги по моим следам. Другим путем не иди, поняла?
Девочка кивнула.
Ким закрыла глаза. Когда она закрывала глаза, ее слух становился в десять раз лучше. Через секунду она нашла то, что она искала. Хотя этого она и не искала. Неуклюжие шаги сменились плачем.
-Помогите, помогите, помогите, помогите, помогите,- звал тихий голосок.
Ким ринулась на зов. Когда через минуту она добежала до большого дерева, она увидела вторую девушку. Та стояла, и склонив голову плакала и говорила:
-Помогите, помогите, помогите….
-Лиза,- закричала за ее спиной девушка, и кинулась на помощь подруге.
Ким перекрыла ей дорогу рукой.
-Как тебя хоть зовут?
-Саманта,- плача ответила девочка.
-Итак, Саманта, ты спрашивала, зачем мне пистолет,- Ким вытащила из сапога оружие.
В этом лесу есть очень красивый цветок. Его называют «ловец душ»,- Ким его так назвала.
Он манит своих жертв красивыми синимы цветами, которые растут внизу на поляне. Жертвы одурманены красотой и запахом цветов, и слепо следуют на этот цвет. Никто не замечает лиан, которые начинаются от этих прекрасных цветов. На этих лианах размещены шипы с ядом, которые за считанные часы превращает внутренности жертвы в субстанцию, которой питается главный цветок. Также эти щипы способны соединяться со связками голосовыми. И жертва, не имея ни единого шанса на спасение, зовет других жертв к себе.
А главный цветок - вот тот - коричневый, которого никто не замечает.
Саманта, ты его видишь?
Девушка ничего не видела и лишь плакала.
Ким вздохнула. Опять потраченные пол года на обучение девочек прошли в пустую.
-Саманта, знаешь, зачем мне пистолет? Чтоб прекратить муки.
При этом Ким достала нательный крестик, и, поцеловав его, сказала:
-Господи прости меня.
Раздался выстрел. Саманта начала бежать прочь.
Через пару метров она истошно закричала.
Ким покачала головой. Затем медленно пошла к ней.
Саманта налетела на паутину. Но, как и все, что было инопланетное, паутина тоже несла в себе опасность.
Паутина была самым острым материалом, который только можно было найти для стрел.
Саманта кричала, пытаясь остановить кровь, которая вырывалась потоками с ее ноги и руки.
Ким направила пистолет на нее. Затем в лесу раздался еще один выстрел.

Снимаешь затвор. Наводишь прицел. Нажимаешь курок. И дело сделано. Болит плечо от отдачи, но для этого не надо столько умений, как для управления луком. О чем это?
Иногда, когда думаешь о том, что случилось с человечеством, понимаешь, что стрелы тут не причем. Это были пули. Пули, которые пролетели сквозь космос, и которые, достигнув цели, прошли на вылет, при этом, вырвав из груди человечества все ценное, что только можно было вырвать – любовь, сострадание, радость, веру в светлое будущее.

…Они лежали, растянувшись, как селедки, на старом покрывале Ким. Казалось, что ничто не разделяло их и небо. Тысячи звезд, которые горели на черном небе.
-Чего затихла?
-Захар, как думаешь, это и есть конец света?
Захар прокашлялся.
-Я тут устроил тебе романтический вечер, а ты о конце света.
Ким привстала на локте.
-Во-первых, я не соглашалась, на свидание, а во-вторых, ты не ответил на вопрос.
-Ну, вот ты, хочешь жить дальше?
-Я?
-Да, ты!
-Конечно, что за вопросы.
-Не смотря на то, что мир меняется?
-Не смотря на это.
-И даже на то, что ты можешь заболеть, какой-то неизвестной болезнью и умереть?
-И это тоже меня не пугает.
-А если ты не сможешь родить ребенка, и умрешь в одиночестве?
-Я постараюсь провести жизнь, так чтоб в старости вспоминать былые подвиги.
-А если умрут твои? Сестра, отец. Или не умрут, а долго, мучаясь, будут умирать, а ты не сможешь им никогда помочь, и это будет концом.
-Это будет волей Бога.
-Тогда не задавай глупых вопросов,- Захар снов лег на покрывало.
-Ты  так и не ответил!
-Ты сама ответила на вопрос.
-Как?
-Для тебя никогда не наступит конец света. Тебя ничто не сломит, ну, по крайней мере, ты так думаешь.
-И что?
-А то, что конец света не может наступить глобально. Он наступает только, когда люди теряют надежду на завтрашний день.
Ким пристально посмотрела на Захара.
-Что?- вопросительно ответил он на ее взгляд.
-Мне никогда не приходил этот ответ в голову.
-Можешь меня поблагодарить!
-Это за что же?
-За то, что просветил. Ай, а за что подзатыльник?
-Это мое спасибо,- Ким улыбнулась.
-Я бы хотел другого спасибо.
Она легла на плечо Захару и спросила:
-Это уже лучше,- промурлыкал Захар.
-Так думаешь, конец света не наступит?
-Для многих людей конец света уже давным-давно наступил.
Захар чуть помедлил, и продолжил:
-Тех, кто нашел свою жизнь в алкоголе и наркотиках, и там же ее потерял. Те, кто покупает продажную любовь. Те, кто кричит о мире с оружием в руках. Кто придумал белую жидкость, наполненную витаминами, белками, которая дает энергию жить дальше, но не способную утолить голод.
Поэтому конец света начался в самом начале, только он… 
-Только не для нас,- закончила Ким.

Большая железная дверь служила входом в большой купол, который люди назвали Остров Жизни. Зачем давать ему название, Ким не понимала, если он и так единственный, но спорить с этим не стала.
Открылось маленькое окошечко, с которого донеслось.
-Опять ты,- недовольный возглас мужчины.
Если не считать того, что только Ким добывала пищу для этого «Острова жизни», то недовольные возгласы, можно было бы и пропускать сквозь пальцы. Так, это было чуть обидным.
Дверь начала скрипеть, и медленно открылась.
Ким заехала на маленьком грузовичке, который со временем оборудовала под такие поездки-охоты.
-А где Сэм и Вика?
-В багажнике,- только и ответила Ким.
Парень помедлил и потом сказал:
-В багажнике никого.
-Они в пластиковых мешках. Вернее то, что от них осталось.
Минутная растерянность на лице парня, который сегодня был на пропускнике, сменилась отвращением.
-И что же ты после этого?
-Кто, а не что,- спокойно заметила Ким.
-Нет, именно, «что». Ты их убила ради забавы.
Это замечание завело Ким с пол оборота. Она быстро выскочила с кабины, и подскочила к парню.
-Видишь эти руки. Они могут спокойно сломать тебе шею. И ты даже не крикнешь. Ты просто не успеешь.
Да, мои руки в крови. Но я этого не выбирала сама. Я утром не решала за завтраком убить двух несчастных девчушек. Они сами выбрали такую судьбу.
Парень, остолбеневши, стоял и смотрел на нее.
Дверь скрипнула, и на пропускник кто-то вошел.
Ким повернула голову.
Там стоял один из старейшин.
-О, Охотница, приветствую тебя.
-Меня можно звать и по имени,- огрызнулась Ким.
-Она угрожала меня убить. Сломать шею,- начал лепетать парень, который стоял возле Ким.
Старейшина рукой показал ему, чтоб он стих.
-Это правда?
-Нисколько. Люди не всегда понимают все, что я говорю.
-Как наши смертники?
-Какие название кораблю дашь, так он и поплывет,- ответила Ким, но ее иронии, никто и не понял,- Умерли они.
Старейшина вздернул бровь.
-Надо будет написать рапорт.
Ким фыркнула.
-Никакие рапорты я писать не буду. Я хочу видеть сестру.
-Завтра.
-А я хочу сегодня.
-Сегодня у нас день жалобы об умерших.
-Я хочу только узнать в порядке ли у нее все.
-У нее все в порядке.
-Знаете, мне наплевать.
-Охотни…Клементина, давай не повторять прошлую ситуацию?
Старейшина смотрел Ким прямо в глаза.
-Ладно, завтра.
-Завтра.
-И вы меня впустите?
-Несомненно. Мы знаем, что ты способна проломать стену.
 
…Ким толкнула дверь и вышла на улицу спокойного городка. В тени простого дерева сидела женщина и тихо напевала колыбельную песню:
«Когда приходит ночь,
Иди с улицы прочь
Запри окна, двери
На охоту идут звери

У них острые зубы
Их называют душегубы
У них большая пасть
Туда трудно не попасть

Они красивы, и умны
Они все дети полной луны
Они тебя песней зачаруют
И сожрут тебя живую

Когда приходит ночь сюда
Закрой уши, нос, глаза.
Лежи, не шевелись, не плачь
И не увидит тебя твой палач».
Ким передернуло от этой песни, но она не подала виду и пошла дальше.
Свернув за угол дома, она наткнулась на маленькую девчушку.
Ребенок от столкновения упал и заплакал. Ким хотела поднять девочку и утешить, как на нее накинулся разгневанный отец девочки:
-Да что ты себе позволяешь?
-Мы с вами не настолько знакомы, чтобы вы мне тыкали!- защитная реакции Ким на подобное хамство сразу проявлялась.
-А с такими, как ты по другому не говорят!- рявкнул на Ким мужчина.
Ким сжала руки в кулаки, пытаясь все-таки сдержать себя.
-С какими такими?
-С зверьми! С убийцами!
-Я не убийца.
-А кто убил нашу дочь?
-Я ее за руку не тащила!
-Да, это ты заморочила ей голову всякими историями. Ты ее научила стрелять. Ты ее убила.
Голос мужчины сорвался, и он просто ненавидящими глазами впился в Ким.
Мужчину подергала за рубашку его маленькая дочь:
-Пап, а вправду так выглядят звери?
-Да, мармеладка. Пошли. Нечего нам тут делать.
В тот день Ким так и не дошла до сестры. Ей просто стало противно. Обидно. Стыдно. Но самое главное, в ее душе царила пустота.
Такая пустота бывает только когда душа просто не мучиться проблемами, как все изменить. Душа и так знает, что изменить ничего нельзя. И пытаться – лишняя трата времени. Иногда нельзя изменить то, что никогда не поменять.
И тут, в этом переулке Ким понимала, что ничего не может изменить. Страх людей – невозможно убрать. Они будут прятаться в этом куполе, и петь песни детям о зверях, хотя на самом деле время зверей было уже шесть лет назад.
Невозможно преодолеть отвращение и ненависть людей к ней. Хотя на самом деле – все те, кто живут в куполе, были обязаны ей жизнью. Кто как не она привозила им мясо каждую неделю.
И ее не было за что ненавидеть. Она была тоже человеком. Может не таким как все. С жесткой кожей. С усиленными чувствами. С максимальной адаптацией к внешнему миру, но она была тем, же человеком. Который был способен любить и ненавидеть. Злиться и плакать. Смеяться и грустить. Она была все той же, вот только об этом позабыли.
Позабыли те люди, которые повесили на нее бирку зверя.
Люди, которые решили, что они остались последними на земле и от которых отвернулся Бог. Которые устали верить в будущее и надеяться на лучшее. Все, что им остается – ненавидеть ее. Ненавидеть мир и самих себя.

Ком села за руль и завела машину. Она устало посмотрела на старейшину и парнишку, который испуганно смотрел на нее из-за его спины.
Ким включила передачу и выехала из купола под названием Остров Жизни.
Хотя на самом деле его надо было назвать так «Объединение тех, для кого начался конец света». Ибо люди, живущие в страхе, ненависти и отчаяние, ничего другого не ждут, кроме смерти.