6. Кэйп Бретон

Евгения Серенко
   Почему Америка названа Америкой?  В честь Америго Веспуччи?   Ну-ну...

 Веспуччи  впервые ступил на американскую землю в мае 1499 года.
А  24 июня 1497 года – за два года до этого  – итальянец Джон Кэбот   (вообще-то, его  звали  Джованни Кабото, но в историю он вошел как Джон Кэбот, потому что плавал  на корабле   под английским флагом)   впервые ступил на землю неизведанного континета. И не где – то, а именно здесь – на землю острова Кэйп Бретон. Но это была кратковременная остановка: его  путь  лежал на север;  и считается, что Джон Кэбот открыл землю современного Ньюфаундленда.  При чем здесь Америка? А при том, что Король Англии был довольно скуп, и денег на экспедицию  Кэботу  дал бристольский купец по имени Ричард Америк.  Все просто.  Купец дал денег – мореплаватель пришел на Канадскую землю и назвал материк по имени своего спонсора.  (Естественен вопрос про Колумба. Да, он открыл Южную Америку за 7 лет  до  Джона Кэбота, но называл открытые им земли совсем иначе:  Эспаньола,  Хуана, Гуанахини...  только не Америкой).

 Конечно, Кэбот  бы предпочел, чтобы честь назвать континент принадлежала ему, но... в истории много несправедливостей  и  ошибок. А именем Джона Кэбота названы темно-красная  роза, Университет в Риме – и Тропа на острове Кэйп Бретон.

***

 Остров Кэйп Бретон... «Забытая Богом земля»... С Запада –  огромный, как море, Залив Святого Лаврентия, с Востока – Атлантический океан. А вдоль всего острова  на 298 Км тянется  по склонам гор и высокогорному плато  тропа Джона Кэбота.

 Лет тридцать назад один садовод по имени Джо Делани воевал со стаями ворон. И не придумал ничего оригинального – поставил пару одетых в яркие одежды пугал.  Ни одна машина не проехала, не остановившись.  И тогда Джо поставил еще с пятьдесят пугал – что-то сделал сам,  с чем-то  помогли соседи. И вот стоят в маленькой деревушке чуть южнее  Четикэмпа  Маргарет Тэтчер,  Рональд Рейган,  Шрек и компания –  забавная достопримечательность острова.

 Деревня    Четикэмп .  Типичная рыбацкая деревня.  Реет  акадийский флаг –красная вертикальная полоса,  белая  и синяя с желтой звездой... Населения – не более четырех тысяч человек.   Яркие ухоженные газоны;  гольф клуб,  Музей фольклорного искусства – акадийцы отлично вяжут крючком яркие шерстяные коврики;  а  на холме  стоит Храм – Церковь Святого Петра – с механическим органом и поразительной акустикой.
 
 На севере острова -  национальный парк  Кэйп Бретон.  Вьется дорога над  скалистыми берегами;  парят над Заливом  лысые  орлы;  тонет в вечном тумане самая высокая гора;  цветут  дикие орхидеи;  сверкают белизной песчаные пляжи...   Приходи, человек, любуйся природой!  Такая красота вокруг...

***

 «Ты знаешь, где живут самые большие лобстеры?» - спрашивал меня Мэтт. «В Нью Брансуике» , - отвечала я.  А где готовят самые вкусные лобстеры?   Мой муж точно знает – на острове Кэйп Бретон, в окрестностях города Беддек.

 Но не только лобстерами славен этот городок. В нем жил человек, чье имя знает каждый.

 Как вы думаете, какой человеку нужно поставить памятник, чтобы помнили?  Чтобы  звучало  имя не просто каждый день – а много раз в день?   По-моему,  лучше всего назвать его именем  какую-нибудь единицу измерения. Сколько раз в день в мире произносят слово «ампер»? Или «герц»?  Или «цельсий»?   Много.  Очень много.  Вот и Александру Беллу – тому, кто изобрел телефон – поставили  такой памятник.  И не просто «бел», а «децибел», т.е. одна десятая  «Бела»  – одна десятая  великого  Белла...
 
 Когда-то  я читала о жизни этого человека; о том, что он не только изобрел телефон – хотя  и этого было бы достаточно, чтобы стать знаменитым, -  он создал школу по подготовке учителей, работающих с глухими детьми, и был в ней профессором.
 
«Мистер Ватсон, идите сюда. Вы мне нужны» - знаменитая фраза , которую сказал   своему помощнику  Александр Белл,   пролив  кислоту  на руку.    Мистер Ватсон был в соседней комнате, а телефон – первый телефон! – был включен.

 Александр Белл был основателем и первым президентом Национального Географического Общества США;  он изобрел  машину для лущения зерна;  металлоискатель;   фонограф;   построил первую лодку на подводных крыльях, развившую скорость 113 км/час;  даже разводил овец...

 На остров Кэйп Бретон он приехал в гости к другу – и влюбился в эти места. Перевез из Бостона семью – его  глухонемая  жена Мэйбл была когда-то его ученицей  - и прожил  там  тридцать семь лет - до самой смерти в августе 1922 года - в день,  когда по всему миру на минуту замолчали телефоны...

 «Я проехал весь земной шар. Я видел Канадские и Американские горы,  Анды,  Альпы и Шотландские высоты...  Но все превзошел своей простой красотой остров Кэйп Бретон».

***

 «В отпуск на Кэйп Бретон?  На остров?  К  медведям?  И вообще... это же  Богом забытая земля!»

«Богом забытая земля...»


Не бывает у Бога забытой земли.

Бывает земля, где живут забывшие Бога люди.