хроники листопада, или чудеса... часть 3

Ти Эн Матон
Часть 3. Август.
1
-Ари, да проснись же!- кричала Ника, тряся Ариадну изо всех сил за плечи. Вокруг них полыхало пламя, и Ника без помощи Ариадны никак не могла вытянуть ее из горевшего особняка.
Наконец Ника оставила эту затею и посмотрела на Ариадну. Та была настоящим ангелом. Белая кожа. Наивное лицо. Как Нике хотелось, чтоб Ариадна здесь не появлялась и не портила свою жизнь.
Она склонилась над ее телом и захныкала:
-Ангел, ты ангел.
Внезапно Ариадна встрепенулась и сказала:
-Я не …-договорить она не смогла, так как увидела пламя.
-О, Ари, я верила.
Ника рыдала и тянула ее в сторону. Они дошли до окна.
Ника развернула Ариадну к себе и посмотрела на нее:
-Ари, не верь, что будут про меня говорить. Не верь ничему кроме своих чувств. И знай, Асмодей покинул тебя, чтоб иметь возможность вернуться.
Ариадна хотела спросить у Ники, что это значит, как та вытолкнула ее из окна на втором этаже. Сама же Ника осталась в доме.
2
Ариадна, не веря своим глазам, смотрела на пылающий дом. Двухэтажный особняк с красивыми витражами на лестницы и верандой. Дом горел. Языки пламени поднимались высоко верх и заканчивались черным дымом.
Этот дом был последним, что связывало ее с ним. Этот дом был напоминанием существования Асмодея. Доказательством его любви к ней. Он часто любил повторять, что делал этот дом для нее.
Ариадна подняла свои глаза на окно, с которого она выпала пару секунд назад. Там стояла Ника.
Ариадна вскочила и закричала:
-Ника, прыгай. Ника, чего ты стоишь?
Ариадне показалось, что Ника улыбается и качает головой. Затем Ника перевела взгляд далеко за Ариадну.
Ариадна обернулась. На нее налетела ее бабушка, Маргарита Львовна.
-Деточка,- засюсюкала Маргарита Львовна,- мы тебя освободим, мы тебя освободим.
Маргарита Львовна прижала к себе Ариадну. Ариадна посмотрела за спину бабушки. Там стояло весь поселок. На их лице была блаженная улыбка.
-Бабушка, бабушка, там Ника, ее надо спасти!
Маргарита Львовна покачала головой.
-Нет, мы тебя спасли тебя от нее, она…
-..исчадие ада,- закончила Ариадна шепотом.
Она заплакала.
3
Ариадна снова хотела заснуть, как спала долго. Там  в своих снах она бродила по этому селу. Улыбалась, и ей было спокойно. Внезапно тот мир развалился, и ей оставалось только терпеть ад, который ворвался в ее жизнь.
Она снова открыла глаза. В комнате было темно. Да и комнатой это было трудно назвать – помещения по типу шкафа для разных вещей, которые могут валяться без дела по дому. Теперь это было ее место. Чуть выше на одной из стен висела икона. Это единственное, что смогла разглядеть Ариадна, когда Маргарита Львовна силой впихнула ее сюда. На все мольбы выпустить ее та не отвечала. Шли часы, и Ариадне казалось, что она здесь лежит не час или не два, а день или не неделю. Голова кружилась от странного запаха, живот бурчал от голода, во рту пересохло от жажды. Еще она очень хотела в туалет, и низ живота просто горел огнем из-за этого. Ариадне лежала в позе младенца, и от постоянного лежания в одной позе ныла спина, руки, ноги.
Но она терпела и ждала.
Внезапно открылась дверь и на пороге стояла Маргарита Львовна.
-Время есть!- ласковым голосом пропела она.
Ариадна сглотнула и приподнялась, не веря тому, что это не сон. Это был не сон, так как едой были червяки. Маргарита Львовна кинула ей тарелку в живот, и червяки частично рассыпались по ее телу.
Ариадна подняла глаза на Маргариту Львовну.
-Ежь.
-Я не буду.
-Я сейчас расскажу тебе, что ты будешь, а что не будешь. Ты приехала и опозорила меня, кувыркалась с кем ни попадя, проводила время как последняя…Люди шептались. Люди смеялись. А теперь я посмеюсь. Сядь.
За то время, как ты проводила свое время в особняке со всяким отродьем, у твоей матери случился инфаркт. Что ты на меня смотришь? Да-да. Она стала старой и слабой. Врачи бояться рецидива. А он может случиться. Знаешь как? Я возьму трубку, наберу и скажу, что ты, например, заболела СПиДом, или стала местной шлюхой, или…Впрочем, у меня богатая фантазия. Я придумаю, за меня не беспокойся. А вот если ты будешь делать все, что я скажу, я буду звонить и говорить, что ты самый лучший ребенок.
И не смотри на меня так. И не реви. Лучше ежь.
Ариадна трясущейся рукой взяла первого червяка. Волны тошноты поднимались откуда-то изнутри. Она положила в рот червяка и постаралась глотнуть, но он, как на зло, застрял посреди гортани. У Ариадны пошел рвотный рефлекс.
-Я не могу,- плакала она.
Маргарита Львовна наиграно взяла трубку и начала набирать номер. Ариадна, рыдая, взяла в руку жменю червей, и запихнула в рот. Пока Маргариту Львовну соединило с другим абонентом, тарелка была пустая.
Маргарита Львовна слащавым голосом прощебетала:
-Привет, Полина. Я очень хочу ветчинный хлеб. Да завтра. Да, тогда до завтра.
Затем Маргарита Львовна засмеялась и закрыла дверь коморки Ариадны.
Так заканчивался август месяц. И хотя август начинался на букву «а», любимую букву Ариадны, для нее был он самым ужасным. А дальше…дальше она привыкла терпеть такую боль.
 
Глава 4. Сентябрь.
1
-You’ ll see,- протянула тоненьким голоском Полина песню Мадонны. Затем ее голос дрогнул, и она запустила ложку, которую держала в руках в мойку.
Сколько она себя не помнила, она мечтала печь хлеб. Ее подружки мечтали о славе актрис и певиц, а она бредила хлебом, тортами и пирожными. Ее время юношества проходило за кастрюлями и книгами о кулинарии. Но Полина никогда не жаловалась. Она видела, что это лишь маленький вклад в ее будущее. И она не ошиблась. К их поселку было долго ехать, и везти маленькие партии хлеба было просто не выгодно. Его было выгодно печь. И теперь по прошествию многих лет она знала вкусы каждого жителя, их мечты и желания.
Единственное, что она любила больше хлеба, был ее муж. Она всегда трепетно ждала его возвращения с работы и с тоской отпускала его. В нем Полина видела любимого и друга, и отца, компаньона.
-Раньше,- горько проговорила Полина сама себе.
Раньше она в нем видела и любимого и отца. Теперь же она ничего не знала. Уже неделю они не разговаривали. Просто молчали и смотрели друг на друга.
До этого молчания он часто пропадал куда-то и всегда был веселым. Бредил каким-то расширением бизнеса, а потом вдруг замолк. Он молчал и молчал, и даже ушел спать на софу в большой комнате три дня назад.
А сегодня произошло самое страшное. Полина утром разносила хлеб клиентам, но забыла часть выпечки, и поэтому вернулась намного раньше домой. Дом в это время должен был пустовать. Но когда Полина вошла, она услышала голос мужа. Следуя интуиции, она прошла тихо в гостиную и теперь от мужа ее отделяла лишь стенка. За той стенкой Валентин говорил с кем-то:
-Да, когда я могу получить деньги за бизнес?
«Какой бизнес?»- мысленно спросила себя Полина.
-Да, он был прибыльным. Да, жена больше не будет печь хлеб, и отдаст вам все свои рецепты. Я на все согласен.
До Полины медленно доходила суть разговора. Она не ворвалась в соседнюю комнату и не накричала на мужа, она тихо вышла с дома, делая вид, что ничего не случилось. Когда она снова вернулась домой, и убедилась, что дома одна, Полина методично перерыла все шкафы дома и все-таки нашла подписанный договор купли-продажи их пекарни.
На договоре стояла ее подпись, искусно подделанная мужем.
Тяжелый ком поднялся с желудка Полины и застрял в горле. Как ей хотелась закричать в этот миг. Но она снова сдержалась.
Весь оставшийся день она только и думала о предательстве. И вместо желания все подробно разузнать в ее голове созревала месть.
2
-Ты и вправду думаешь, что Ника сгорела?
-Максим, я не знаю. Я ни в чем уже не уверена. Все странно. Сначала Ариадна впала в, как ты назвал то состояние?
-Кататония.
-Пусть будет кататония. Потом мы не смогли никуда выехать и увезти ее. Ты вообще заметил, что никто отсюда не рвется наружу. Даже дети, дети ходят в дом Дибров и изучают предметы. Ко мне недавно заходила Инга и спрашивала: хочу ли я вести труд?
-И что ты?
-Я сказала, что детей проще отправить в школу, а самим ездить на работу. Угадай, какая была реакция Инги?
-Сказала, что ты милая грубиянка.
-Да,- саркастически заметила Лена,- она просто рассмеялась и сказала не молоть чушь. А когда я открыла рот, чтоб возразить ей она ушла.
-Она всегда была странной.
-Но все стали странными. Все люди стали какими-то другими. Похотливые взгляды, разговоры. Андрей, мне иногда страшно становится. Особенно после того, как сгорел дом Ники с Аристархом Фурманом и тот особняк.
Возвращаюсь к твоему вопросу: я честно не знаю, что с Никой. Была б я на ее месте, я б пряталась, если б не сгорела.
-Почему?
-Ее и раньше недолюбливали тут, а теперь….
-Что теперь?
-Я была в церкви. Вместо литургии отец Борис читал проповедь о конце света.
Чего смеешься? Это не смешно. Я туда никогда больше не пойду. Особенно Саша..
-А что с ней?
-Она поддакивала ему и говорила, что скоро… да в прочем ту дрянь, что они говорили – я не стану повторять. Но предупреждаю – не подходи к церкви и Саше.
Они полежали молча в темноте, и Андрей снова спросил:
-Как ты думаешь, что там с Ариадной? Я уже ее долго не видел.
-Я б сказала «Давай проведаем ее». Но мне страшно идти в тот дом. Порой мне кажется, что если мы будем сидеть молча и никого не трогать, и нас никто не тронет.
-Спи, Лен. И выкинь эти мысли из головы.
-Легко сказать,- проворчала в ответ Лена.
3
-Сегодня ко мне придут Ада и Марат Шевкопляс брать интервью. Ты убирешь и приготовишь нам что-нибудь вкусненькое.
Ариадна молча кивнула.
-А еще, совсем забыла, собери листья на улице.
Ариадна была рада оказаться на свежем воздухе. Она искренне была рада, что листья падали настолько часто, что их приходилось убирать каждый день. Это был ее единственный способ выйти на улицу.
Ариадна вышла на крыльцо и зажмурилась от яркого солнца. Было уже жарко, хотя был только восьмой час утра. И ничто кроме желтых листьев не выдавало того, что уже сентябрь месяц.
Ариадна принялась собирать листья. Иногда она засовывала листок в рот и начинала жевать. Последние недели она часто вырывала съеденное. Она списывала этот факт на еду, которой ее кормила Маргарита Львовна. Грязь, жуки, прокисшие или протухшие продукты. Порой Ариадне казалось, что ее бабушка получала какой-то кайф, смотря, как Ариадна через силу в себя впихивает эту еду. Но после того, как Ариадна осознала это, она стала съедать все, что давали ей с большой улыбкой. Вскоре бабка перестала смотреть, как та ест, а стала действовать в другом направлении. Например, она насыпала соли в кроссовки Ариадне, плюнула совершенно случайно жвачку в ее волосы, затем плюнула еще жвачку. И это снова было совершенно случайно.
Но это было не последней выдумкой. Она попросила выстирать белье, перед этим влив туда какое-то вещество. После стирки у Ариадны полезла кожа с рук.
Каждый день Ариадна просыпалась со страхом насчет новых причуд своей бабушки.
Сегодня день был не таким уж и плохим. Если учесть то, что в последнее время она очень любила жевать пожелтевшие листья, то день можно считать просто суперовым.
Она жевала листья и собирала их двору. Вдалеке лес пестрел разными красками: желтыми, красными. Пару деревьев были еще зелеными, некоторые напротив стали голыми.
Когда Ариадна управилась с работой и зашла в дом, то увидела на столе кусок черствого хлеба и  стакан воды.
Она с подозрением понюхала воду. Затем села и укусила хлеб. Хлеб был черствым, но был вкусным. Он таял во рту.
-Вот недотепа, а помолиться за то, что ты ежь такую вкусную пищу?- раздался гневный крик Маргариты Львовны.
Ариадна поперхнулась от этого крика и невольно подумала, что все это время пока она нюхала воду и кусала хлеб, за ней следили. Ей стало не по себе. Она повернулась что-то ответить Маргарите Львовне, как та сказала:
-Через неделю пойдешь, причастишься. Это не подлежит обсуждению.
Ариадна сидела и думала, что теперь ей стало поистине страшно. Она видела местную церковь и та ее пугала. Еще больше ее испугало выражение, с которым говорила об этом обряде ее бабушка. На ее лице ликовала улыбка фанатика, который наконец-то видел исполнение своей абсурдной идеи.
4
-Маргарита, у тебя так красиво. И такая вкусная еда.
-Да, я стараюсь,- ответила на комплимент Маргарита Львовне Алине Рудник .
-Я как увидела интервью и твой дом, мне так и захотелось увидеть все вживую. Ты ж не против, что я так напросилась?
-Нет, что ты, мне очень приятно, что ты зашла ко мне.
-О, этот торт просто таит во рту. Когда ты все успеваешь делать? Газон чистый, в доме не пылинки и такие вкусные кексы…?
-О, у меня есть помощница.
-Кто?
-Моя внучка.
-О, вот бы мне такого помощника. А то мой Кеша умер.
Алина Рудник начала плакать. Маргарита Львовна кинулась к ней утешать ее.
-Мой Кешенька. Он был таким хорошим. Он всегда мне помогал. А потом приехала эта сучка Ника. Ей, что не сиделось там в городе? Она приехала, хвостом покрутила и убила моего сыночка.
Женщина залилась слезами. Маргарита Львовна безутешно пыталась ее успокоить.
-Я тебе помогу. Давай я тебе дам Ариадну на какое-то время. Вот она завтра причаститься и к тебе придет на неделю.
Ариадна застыла за стеной. Она только что собственными ушами слышала, как ее отдавали в рабство другим. Ей не оставалось ничего другого, как сесть и заплакать.
Но ни одна слеза не скатилась с ее глаз. Она просто стояла и слушала пустой разговор за стенкой.
«Может, хоть теперь меня будут кормить?»
5
«Что меня там ждет? Ну, вот что? Что хотя бы такое причащение?»- ломала голову Ариадна. Она верила в Бога только на словах. Ариадна считала, что это религия целого поколения, которое не признается себе в этом. Да, там кто-то есть. Да, мы не одни здесь. Но, почему же она ничего не видела, пока лежала в коме. Ни ангелов, ни света в туннеле, ни самого туннеля.
Еще одной причиной не верования в Бога была ее мать. Разве Бог бы допустил такую для нее жизнь, если бы он существовал. Мать гнула спину, ставила свечки, а, в конечном счете, не имела ничего кроме помощи от себя и Ариадны.
Ариадна не любила церковь, как символ веры. Она обожала смотреть на них, как на предмет архитектуры. Особенно ей нравились соборы католической веры, которые были выполнены в готическом стиле.
Эта церковь была не такой. Она пугала Ариадну. Ее пугало слово причащение. Ее пугало все, что она видела перед собой. Ариадна не хотела туда идти. Сзади ее подталкивала Маргарита Львовна.
«Умирать так с фанфарами. Умирать так с высоко поднятой головой»
Ариадна толкнула дверь и вошла в церковь.
6
Инга Диброва стояла в церкви и горячо молилась за своего мужа. Она знала, что он был самым красивым мужчиной на всю округу, она знала, что он менял женщин как перчатки. Инга не знала только одного, почему именно она стала его единственной. Инга себя не считала такой уж сногсшибательной, чтоб он ее выбрал. Когда он появился семь лет назад перед ее домом с букетом цветов, Инга подумала, что это шутка. Когда после этого через месяц он предложил выйти за него замуж – она вовсе рассмеялась ему в лицо. Константин Диброва воспринял ее смех за согласие. И они жили мирно и дружно семь лет. Константин был примерным семьянином, отличным преподавателем, и милым возлюбленным. Ключевым словом было «был». Он был этим всем для Инги до того момента, как утром она не нашла чужую помаду под кроватью.
Она с пол часа смотрела на помаду и глотала слезы, которые так и норовили вырваться с ее глаз. Она ничего не сказала своему мужу, и, одевшись, пошла в церковь.
Она стояла, не слушая, что говорят люди. Инга совсем не замечала, что происходит вокруг. Внезапно внутри все похолодело. Она открыла глаза. Вокруг все перешептывались и озирались за плечо. Инга тоже обернулась и посмотрела на дверь. Там она увидела Ариадну.
Она стояла посреди прохода, а сзади в дверь были яркие лучи света. Ариадна светилась как ангел. Но всего лишь секунду. Затем она сделала первый шаг, и солнце больше не светило ей в спину. Она предстала перед всеми такая, какая есть. Одежда была на ней старая и поношенная, но безукоризненно чистая. Сама Ариадна была бледная. Руки, которые выглядывали с-под блузки, были кожей и костьми. Единственное, чем девушка могла смело хвастаться были волосы. Черные как смоль, они спадали волнами на плечи и то и дело норовили вырваться с-под косынки.
Инга на секунду потеряла дар речи, смотря на Ариадну. Инга забыла про мужа и ее проблемы. Она заворожено смотрела, как та с красивой осанкой проходила сквозь толпу людей к самому иконостасу.
Инга повернулась сказать кому-то, что девушка выглядит потрясающее. Рядом с ней стояла Василиса. Инга только открыла рот сказать ей о своих впечатлениях, как заметила на лице Василисы гримасу злобы и отвращения.
Инга остановилась в растерянных чувствах. Может, что-то произошло, а она этого не заметила. Она повернулась во вторую сторону и начала смотреть на лица других прихожан. Все их лица отражали то же, что и лицо Василисы. Их глаза были устремлены на Ариадну. В их глазах пылала ненависть.
Инга стояла, как опущенная в воду. Она не могла понять, что происходит. Внезапно воцарившуюся тишину прорезал вопль Маргариты Львовны.
-О, Боже, помоги, исцели мою внучку. Она больна. Ее опутал демон. Верни ее в свое лоно.
Инга заметила, как Ариадна повернулась и испуганно посмотрела на бабушку. Та в ответ ей ничего не сказала.
-Иди, дитя мое, тебя исцелят,- снова заголосила бабка.
Ариадна неуверенно ступила шаг к священнику.
Теперь была очередь священника кричать:
-Дитя мое, покайся пока не поздно. Расскажи всем о своих грехах.
Инга не понимала, что происходит. Она всегда редко ходила в церковь и считала, что Бог всегда рядом с ней, в ее сердце. Инга приходила в церковь только в те моменты своей жизни, когда ей было особенно плохо. Она знала все церковные праздники и молитвы, но такого она не видела никогда. Это был цирк, а не служба в церкви.
Тем временем Ариадна повернулась ко всем лицом и начала всматриваться в лица прихожан. Глаза ее перескакивали с одного человека на другого, пока Инга не увидела, что Ариадна смотрит ей прямо в глаза.
-Мне нет, в чем каяться. Я не убивала. Не крала. Не сквернословила. Не создавала себе идола. Во мне нет гордыни. Я не обжора. Я никогда не думала о других плохо. Я не говорю, что я чиста, просто я не знаю в чем мне каяться.
-А я знаю,- проскрипел женский голос.
Инга заметила говорившую. Теперь она стояла радом со священником. Это была Саша. Еще совсем недавно Инга ставила ей двойки по математике, так как та не хотела ничего слушать и понимать.
Безусловно, девушка изменилась за это время.
Саша располнела. Ее лицо все поплыло, и практически не было видно глаз. Вся она блестела от пота, а волосы висели грязными кудрями. Еще одной особенностью Саши стал живот, который выпирал на метр от нее.
-Отче, она грешила. Она грешила так же, как и я. Только меня опутали чарами демонами, а она грешила обдумано!
-Чего?- на лице Ариадны было написано, что она просто не понимает, что за чушь несет Саша.
-Да, нас было семеро. Я, Вика, пусть ей будет пухом земля, она, Ника, и три мужчины.
Нас с Викой окутали чарами, опоили зельем два парня.
-Так парни или мужчины?- захихикала Ариадна, но потом она поняла, что это не самое удачное время смеяться.
Саша окинула ее презрительным взглядом.
-Нас насиловали только потому, что она этого захотела. Это она приказала. Это она во всем виновата.
Палец Саши устремился на Ариадну.
В церкви послышался осудительный шепот.
Ариадна снова посмотрела на Ингу. И сказала только одну фразу, после чего заплакала:
-Это неправда.
Впрочем, ее никто не услышал, кроме Инги.
7
-Кто там? Не стучите, проходите, я чуть-чуть занята.
Лена склонилась над швейной машинкой, вдевая новые нитки. В комнату кто-то зашел. Она подняла голову и на автомате ответила:
-О, Инга. Привет. Если ты снова пришла по поводу учительства, то я говорю категорическое нет.
Инга молчала. Лена подняла глаза на Ингу. Только теперь она увидела, что Инга стояла белая как мел. Ее губы беззвучно что-то шептали. Руки понемногу вздрагивали.
Лена отскочила от швейной машинки и подбежала к Инге.
-Инга, что с тобой? Что случилось?
Инга молчала.
Лена силой впихнула ее кухню и налила стакан водки. Инга выпила и еще минут десять сидела молча, а затем заплакала.
Когда она успокоилась, Лена спросила ее, в чем дело.
Инга прошептала:
-Лена, ты не можешь представить себе, что я видела.
-Что ты видела?
-Я была в церкви на воскресной службе. Все было как всегда. Потом пришла Маргарита Львовна с внучкой.
-Ариадной?
-Да, с ней. Ее выпихали посреди церкви и….и начали обвинять в том, что она опорочила самых лучших девушек поселка, что она виновата в смерти Вики. Все были убеждены в ее вине. Никто не видел, как мужественно она сдерживала слезы. Никто не слышал ее плача.
А затем….- Инга начала рыдать.
Лена дала пощечину Инге.
-Соберись, Инга. Что было дальше?
-Дальше все согласились с тем, что она виновата и не признает вины. И решили ее кровью смыть с нее вину.
Лена молча смотрела на Ингу, не веря ее словам.
-Ты не шутишь?
Та замотала головой.
-И как же они смывали ее грехи?
-Привязали к одному из столбов крыши колодца и били ремнем по спине.
-А почему ты не препятствовала этому?
-Я не могла!
-Почему?
-Там было практически весь поселок. И все смотрели на это нормально. Как будто это воскресное развлечение. Все смотрели на Ариадну с ненавистью. Все были сворой, которая хотела ее загрызть. Я не могла и пикнуть. Я б стала следующей жертвой.
Лена налила себе в стакан водки и выпила залпом. Через пару минут она спросила:
-А где сейчас Ариадна?
-Я не знаю.
-А где ты была все это время?
-Я? Бродила где-то. Я не знаю. Я услышала ее крик, и отключилась. Я ничего не понимала. Ничего не чувствовала. Я даже не знаю, как пришла к тебе.
Лена посмотрела в окно.
-Там дождь.
Инга обернулась и посмотрела тоже в окно.
-Уже темно? Который час?
-Восемь.
-Что делать?
-Ты о чем?
-О том, что произошло?
-Наверное, надо пойти проверить там ли еще Ариадна.
-Нет!- выкрикнула Инга, и раскинула руки, преграждая выход.
-Ты чего?- возмутилась Лена.
-Ты не понимаешь,- Инга перешла на шепот,- если мы пойдем проверять, что с Ариадной все поймут, что мы за нее.
Лена долго посмотрела на Ингу и сказала:
-Ты как хочешь. Я пошла. Уж лучше я умру хорошим человеком завтра, чем всю жизнь винить себя в том, что я допустила смерть невинной девушки.
-А ты уверена, что она невинна?
-Я всегда питала самые лучшие чувства к Нике. Я никогда не считала ее выродком, как думали другие. Ариадна – та же Ника, только намного светлее. Я общалась с ней недели две, и могу сказать, что многим еще до нее расти и расти.
Лена протянула зонтик Инге, и та его взяла.
8
С самого начала Ариадна понимала, что этот поход в церковь добром не закончиться. Но она никак не ожидала такого конца. Когда ее вывели на улицу, она еще надеялась, что это шутка. Когда ее привязывали, она уже думала, что это не шутка. Первый удар рассек ее кожу, она вскрикнула. Ариадна открыла глаза в поисках той женщины, которая стояла в церкви. В ее глазах Ариадна видела тот же страх, что испытывала она сама.
Но вокруг были одни рожи. Не лица. Рожи, на которых было написано блаженство от ее страданий. Ариадна закрыла глаза и вдруг услышала два голоса. Один был таким высоким и тонким. Второй напротив – низким и грубым.
-Терпи. Так Иисус искупал свои грехи. Не вини их. Они понимают, что делают.
-Еще как понимают, что делают. Ты видела их лица? Они этого жаждут. И не в тебе дело. Им этого хотелось всегда. А ты просто – козел отпущения.
Следующий удар полоснул огнем по спине.
-Ай, больно. Ты, главное терпи. Мы отомстим.
-Мстить нельзя.
-Можно. А что ты будешь продолжать любить тех людей, которые так издеваются, над нашей мамой?
Последняя фраза затмила боль, которая пришла с последующими ударами. Ариадна все еще вслушивалась в те голоса, но они замолчали. Вскоре смолкли удары по спине. Люди стали расходится. Ариадна так и осталась стоять.
Начало вечереть. Она начала бредить. В очередной раз, когда она открыла глаза перед ней стояла Ника.
Та плакала, глядя в лицо Ариадны, и приговаривала:
-Все будет хорошо. Ариадна все будет хорошо.
-Пить,- хрипло сказала Ариадна.
-Я не могу, Ари, меня заметят. А я еще не все сделала, что должна.
-Пить,- снова попросила Ариадна.
-Ари, я не могу. Меня не должен никто видеть, и ты в том числе.
-Я умираю?
-Напротив, Ариадна – ты неуязвима.
Ариадна истерически засмеялась и потеряла сознание.
Она не заметила, как две фигуры подошли в ночной темноте. Эти фигуры развязали ей руки и потянули ее.

Часть 5. Октябрь.
1
Дверь выбивали. Лена спокойно дошивала платье. Ей не мешали эти стуки.
«Пусть стучат, потом еще и будут ставить новую дверь»,- про себя думала Лена и улыбалась.
В комнату вошла Ариадна, держась за дверной косяк.
-Лен, давай ты впустишь их?
-И они заберут тебя?
-Если ты не откроешь - они тебя спалят.
-У меня совесть чиста. Я сгорю и попаду в рай.
-Не смешно. Ника уже сгорела. И все из-за меня. Я не хочу еще одной смерти записанной за мной.
-Ариадна,- Лена вмиг посуровела,- чтоб я такого и не слышала. Ты ни в чем не виновата.
-Да, я ни в чем не виновата, но дверь надо открыть.
Лена вздохнула.
-Ты и в правду готова туда вернуться.
-Туда никто не будет готов вернуться. Но я  рада, что у меня была передышка в пол месяца, чтоб набраться сил снова все терпеть.
Лена обняла ее.
-Если ты сможешь уйти оттуда – мы тебе всегда рады, а …
-Если не приду, ты знаешь, где меня найти. Все под тем же столбом,- Ариадна улыбнулась.
-Ариадна, как у тебя остается сил смеяться над тем, что с тобой случилось?
-Только так можно не сойти с ума, - грустно ответила Ариадна.
Лена вышла с комнаты, и Ариадна услышала, как скрипнула входная дверь.
-Добрый вечер, Алиса. Ты меня оторвала от работы? Что ты хотела, только учти, у меня уже есть заказы?
-Где она?
-Кто?- спросила Лена, делая вид, что не понимает вопроса Алисы.
-Я не дура.
-Я это и не говорила.
Затем послышался шум, как кто-то врезался в стенку. В следующую секунду Алиса Рудник ворвалась в комнату, где стояла Ариадна.
-Вот ты где маленькая уродина. Пошли, устроила себе дом отдыха!
Ариадна, ничего не говоря, пошла к выходу. Там возле двери увидела Лену, сидящую возле стенки. Она держалась одной рукой за голову.
-Ариадна, ты не вещь. Ты не можешь так просто подчиняться.
Ариадна повернулась и только губами сказала:
-Не вижу смысла сопротивляться.
2
-Валентин, что это такое?- холодным спокойным голосом спросила Полина, когда возле утренней кружки кофе положила договора купли-продажи ее бизнеса.
Валентин поперхнулся.
-Я объясню!
-Ну- ну, я вся во внимании.
-Я …я , Полиночка, я все проиграл. Я сначала я выигрывал, я хотел расширить наш бизнес, а потом…потом неудача за неудачей. Я проиграл сто тысяч. Как раз столько стоит весь наш бизнес.
Полина села на стул и спокойно спросила его:
-Как ты мог проиграть мою душу?
Затем она вышла. В этот момент она видела свою месть для мужа. Она уже смаковала эту месть. Но это будет попозже.
А в этот момент Валентин вздохнул с облегчением. Уже месяц он не знал, как сказать Полине, что через две недели надо будет уезжать из дома. Он все выбирал удачный момент, но никак не решался заговорить с Полиной об этом. Теперь Валентин сидел и улыбался. Он верил, что Полина ему простит, и они начнут все сначала. Он свято верил, что они команда и сила. Валентин даже не догадывался, что теперь они живут каждый сам за себя.
3
Асмодей сидел и тихо потягивал горячий кофе. На полу валялись тысячи газет. Ему не было смысла их читать. Они все твердили одно и тоже:  мир начал бороться с похотью. Люди вышли на тропу войны с грехами и свято верили, что им остался последний шаг, чтоб это искоренить из их мира.
Люди не догадывались, что причиной таких результатов было состояние Асмодея. Он только пил кофе с закрытыми глазами. Перед ним ходила и улыбалась Ариадна. Она рассказывала про свою курсовую работу на тему Камасутры, смеялась над его шутками, плакала от обид и спала с улыбкой на губах. Как только он ушел от нее, он чувствовал себя пустым. Ему не хватало Ариадны. Ему не хватало ее. Ему было все равно.
-Все-таки ты дал трещину,- засмеялась Кассандра в углу.
-Тебя никто не спрашивал,- огрызнулся Асмодей.
-А я не тебе говорила,- засмеялась Кассандра.
-УБИРАЙСЯ!- закричал Асмодей.
-И не подумаю, я пришла за ответами на вопросы, которые меня мучают,- загадочно протянула Кассандра.
-Твои вопросы, сама и ищи ответы.
-Что тебе сказал Барбатос?
-Я с ним не общался.
-Очень смешно.
Асмодей открыл глаза и посмотрел грустно на Кассандру. Он понял, что она не отстанет, пока не добьется всего.
-Что ты хочешь знать?- спокойно спросил Асмодей.
-Все.
-У меня одна просьба – не перебивай.
Кассандра не сказала ни слова. Асмодей начал рассказ.
4
-А, Асмодей, а я уже начал нервничать, что ты не придешь.
-Не смеши, ты ведь знал, что я приду.
Барбатос сегодня выглядел Ариадной.
-Да, конечно. Я все знаю. Вот такую девушку ты встретил?
-Мне есть смысл говорить «нет».
Барбатос-Ариадна засмеялся.
-Ты, Асмодей, мне всегда нравился. Ты всегда знал толк в хороших шутках.
-Чего ты хочешь?
-Я попрошу только то, что ты захочешь сам для себя.
-А что я захочу?
-Человеческую жизнь. Плюс-минус. Приближенную к ней. Я хочу то, что потерял три тысячи лет назад. Ты ведь этого тоже хочешь?
-Если ты утверждаешь?
-Да, ты этого хочешь.
-Значит, да.
-Ты согласен?
-Подарить тебе жизнь? У меня нет такой компетенции.
-Ты согласен?
Ариадна взяла вишню в рот и улыбнулась.
-ПЕРЕСТАНЬ БЫТЬ НЕЮ!
-Ты согласен?
-Да,- Асмодей закрыл глаза, а когда открыл их, смотрел на свое отражение.
-Сказать тебе по правде, кто такая Ариадна?
-Кто?
-Это единственная чистая душа на земле. Только она могла выносить твое дитя. Только она могла стать началом конца. Я поздравляю тебя, Асмодей, ты сделал то, что не удавалось многим.
-Что я сделал?
-Ты первый из нас полюбил. Твое сердце начало биться. Разве ты не чувствуешь. Ты теряешь свое могущество.
-Оно мне ни к чему.
-Вот я и том же. Ты отдаешь ей всю силу. Думаешь, без тебя она б еще жила?- Барбатос-Асмодей покачал головой,- Я не думаю. Во-первых, ребенок бы выпил бы с нее все соки, во-вторых, ее  бы добили те, кто остался там вместе с ней.
Ты никогда не задумывался над тем, почему все девушки сходили с ума или умирали?
-Нет.
-Потому что тебе до них дела не было. Потому что для тебя ребенок был очередным достижением. Все изменилось. Я прав?- Барбатос-Асмодей вздернул вопросительно бровь.
-Она не была невинной. Ее души я вообще не видел.
-Асмодей, что такое невинность и чистота?
-Физическая и духовная….
-…бла-бла, - перебил его Барбатос,- я это уже слышал,- ты мне скажи, как ты представлял себе невинную девушку.
-Это та…- перед глазами Асмодея появилась Ариадна,- та, которая будет жить в грязи, а грязь ее нетронут, она будет знать, что такое плохо, что хорошо, и будет держать нейтралитет ко всему. Невинная душа эта та, которая способна сочувствовать, слушать, понимать, обижаться и прощать.
- Теперь за тобой выбор.
-Какой выбор?
-Ты можешь править всем, так как твой ребенок будет иметь такую огромную силу, что никто не сможет ему противостоять, кроме тебя. Только тебе он подчинится. В этом случае Ариадна умрет.
-А второй вариант?
-Умрешь ты, а она останется с ребенком.
Асмодей развернулся и хотел уходить.
-Асмодей,- окликнул его Барбатос.
-Что?
-Перед тем как ты соберешься умереть, я напомню, что ты мне обещал человеческую жизнь.
Асмодей обернулся и сказал:
-Когда я стану править этим миром, я вспомню, как ты хотел предать наш мир.
5
Кассандра внимательно посмотрела на Асмодея.
-Ты не боишься все это мне рассказывать?
-А чего мне бояться?
-У стен есть уши.
Асмодей рассмеялся.
-Ах милая Кассандра, с того момент, как я вернулся с земли, тут творится такой хаос, которого я еще не видел. Меняют всех, кого могут. Убрали Велиала, Бегемота, Астарота, и это не конец. Убрали даже секретаря. До меня дела просто нет. А еще, Барбатос правильно сказал, мое могущество растет, теперь меня никто не может слышать до того момента, как я сам этого не захочу.
Кассандра посмотрела на него:
-А если я расскажу?
-Тебе не поверят.
-Зато я посею семья сомнения.
Асмодей быстро схватил ее за локоть и притянул к себе:
-Я так не думаю. К тому же ты этого не сможешь никому рассказать,- и Асмодей улыбнулся. Такой улыбки на его лице еще не видела Кассандра. Эта улыбка ее ужаснула. Она отскочила от него.
-Ты этого не посмел сделать!
-Поздно.
-Ты не можешь быть таким. Я же видела.
-Кассандра, Кассандра, ты и в правду думала, что я смогу полюбить человека?
Асмодей разразился смехом.
Кассандра с отвращением посмотрела на него и выбежала от него.
6
На улице было темно. За окном выл сильный ветер, и от этого кругом по улице летали желтые листья.
Внезапно из-за порыва ветра от дерева оторвалась ветка и с силой стукнулась в стекло окна. Окно задрожало. От этого звука проснулась Саша.
Она боялась темноты, боялась оставаться одна и боялась просыпаться ночью. Теперь она боялась всего этого, потому что все это предвещало его приход.
В этот раз она тоже открыла глаза, и ее сердце начало бешено колотиться.
В комнате раздался шепот:
-Чего ты боишься?
- Господи Иисусе Христе, Сыне Божий,,…
-Тебе это не поможет,- конец фразы утонул в хриплом смехе.
-… огради мя святыми Твоими aнгелы и молитвами Всепречистыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, Силою Честнаго…
-Ты ведь знаешь, что это не поможет?
-… и Животворящаго Креста, святаго архистратига Божия Михаила и прочих Небесных сил безплотных; святаго Пророка и Предтечи Крестителя Господня Іоанна…
-Саша, мне нравилось твое тело, и крики, твое желание…
-… святаго Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова; священномученика Киприана и мученицы Иустины; святителя Николая архиепископа Мир Ликийских, чудотворца; святителя Льва епископа Катанскаго…
-Я хочу тебя сейчас!
-…святителя Иоасафа Белгородскаго; святителя Митрофана Воронежскаго; преподобнаго Сергия игумена Радонежскаго; преподобнаго Серафима Саровскаго, чудотворца; святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии…
-Да хватит меня перебивать. Тебе это не поможет!
-… святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны и всех святых Твоих, помоги мне, недостойному рабу твоєму Александре…
-Сашенька, вернись ко мне, тебе станет легче?!
-… избави мя от всех навет вражиих, от всякаго колдовства, волшебства, чародейства и от лукавых человек, да не возмогут они причинить мне некоего зла…
-Саш, ты ведь делаешь мне больно,- молил голос в тишине.
-… Господи, светом Твоего сияния сохрани мя на утро, на день, на вечер, на сон грядущий, и силою Благодати Твоея отврати и удали всякия злыя нечестия, действуемые по наущению диавола…
-Не делай этого. Не поступай так со мной,- голос кричал в агонии.
-… Яко Твое есть Царство и Сила, и Слава, Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь,- Саша перекрестилась и открыла глаза.
Голос в комнате кричал от боли. Она улыбнулась и подумала, что теперь она не будет бояться ничего. Ей теперь не страшен тот демон, который ее соблазнил.
Она повернулась на сторону и сладостно закрыла глаза. Саша уже почти заснула, как тихий смех заставил, ее глаза широко распахнутся.
Смех звучал все громче и громче. Саша вся сжалась от страха. Внезапно смех оборвался и возле самого ее уха низкий голос прошептал:
-Ты что и в правду верила, что этим можно себя защитить от меня? Защитить себя после того как ты так издевалась над…- голос оборвался и в комнате раздался глухое рычание.
Невидимая сила перевернула Сашу на спину и начала вдавливать в кровать. Ноги, бедра, грудная клетка, плечи, голова.
Саша начала задыхаться. Она не могла даже пискнуть: «Помогите».
Тем временем голос дальше говорил:
-Ты не достойна, носить то, что должна. Ты не чиста, как я думал.
Я действую на людей, как радиация. Я проедаю их чернотой до глубины души, и ты такая же порочная как все. Ты гордилась тем, что спишь с красивым парнем. Потом начала отрицать, что сама этого хотела. Об этом мечтала и начала других втаптывать в грязь.
Так пусть из тебя вылезет тот ребенок, на которого ты заслужила!
Голос стих. Воцарилась тишина. Даже на улице ветер перестал завывать.
Саша сделала глоток воздуха, и все ее тело снова смогло двигаться.
-Спасибо Бо…,- но договорить она не успела. Саша услышала тихое потрескивание рядом с собой. Звук, который она слышала, был похож на рвущуюся ткань.
Она покрутила головой из стороны в сторону, пытаясь понять, что же это рвется. Но никак не могла найти источник звука. Внезапно она ощутила толчки внутри живота. Она ненавидела ребенка, который жил в ней. Но на отвращении ее чувства в этот момент не закончились. Живот начал гореть огнем.
Саша вздернула рубашку посмотреть на свой огромный живот и понять в чем дело. Сине-фиолетовый живот начал покрываться красными пятнами. Пятен становилось все больше и больше.
Не веря своим глазам, Саша дотянулась до бра у кровати, и кода снова посмотрела на живот, застыла от страха. На животе лежал громадный паук. Копия паука из ее снов.
-Это сон, это сон,- повторяла она. В глубине души Саша понимала, что это не сон.
Снова раздался толчок в середине живота. Саша сглотнула. Большое пятно посреди живота стало расти и наконец образовало пузырь на животе.
-Это все со…- пузырь лопнул, и оттуда вылезла змея. Она была тонкой и длинной. Темно-желтого цвета с черными квадратиками по всему телу. Змея шипела на Сашу.
Саша попыталась столкнуть змею с живота, но та ее укусила за ладонь. Все еще не веря в происходящее, Саша посмотрела на руку.
Внезапно Саша потеряла способность дышать. Последним, что она увидела в своей жизни, были змеи, которые выползали из ее живота и кусали ее.
7
С самого утра Ариадна чувствовала напряженную атмосферу в доме Рудников. Сегодня Алиса ничего не говорила и была угрюма. Ее муж – был в таком же расположении духа. Они даже не дали работы Ариадны и лишь сказали: «Сегодня иди куда хочешь».
Ариадна не поверила своему счастью. Она вышла на улицу и побрела в сторону дома Лены и Максима.
Еще не успела Ариадна дойти до двери, как Лена распахнула ее.
-О Боже, как я тебя рада видеть!
-Я тоже. Лен, у тебя есть что-то есть?
-Да-да конечно. Идем. Я тебя покормлю. Скажи, как тебя выпустили?
Ариадна покачала головой.
-Без понятия.
-Как твое здоровье? Я вижу, ты поправилась!
-Не знаю. У меня болит спина и очень болит грудь.
-Да и не удивительно. При такой работе, как ты вообще еще жива,- при этих словах Лена поставила на стол тарелку со всякой снедью. Ариадна принялась за еду.
Пока она ела, ее не покидала мысль: «Сказать или нет?»
-Лен?
-Что?
-У тебя есть тест на…
-Лена, почитай. Посмотри. Ужас. Это ужас,- в кухню влетел Максим с местной газетой. На первой странице была фотография Саши с заговоловком: «Еще один ангел покинул нас на грешной земле».
Лена прочитала надпись и сухо спросила:
-И при чем здесь ужас?
-То что, ай ладно, я сейчас Инге позвоню. Она придет и все расскажет.
-А почему ты не можешь?
-Потому что она нашла ее тело. Она все видела до того, как все убрали!
-Максим, а ты мог бы говорить не загадками?. Тут не клуб юных детективов.
Максим не слышал Лену. Он звонил Инге. Наконец-то его соединило с ней:
-О, Инга. Приходи быстрей. Да. Да. Не верят. Ну, приди. Тут Ариадна у нас в гостях. Ну, беги.
Максим положил трубку и улыбнулся.
-Лен, скажи спасибо Ариадне. Инга так напугана, что вообще не хотела выходить из дому, если б не она.
-Спасибо Ариадна. А ты,- обратилась Лена к Максиму,- иди на работу, в мастерскую, не место тебе с барышнями сидеть и косточки перемывать.
Она улыбнулась. Максим наклонился и поцеловал ее:
-Я тебя люблю. Все, уже иду работать.
-А ты ткань купил, или ты только сплетни собирал?
Максим хлопнул по голове рукой и скрылся в дверном проходе.
-И что это было?- спросила Ариадна немного погодя.
-Не знаю. Инга придет и, может, разъяснит все. Так что ты хотела Ариадна?
-Не важно. Лучше расскажи про новые платья.
И Лена пустилась в красочные описания до прихода Инги.
8
-О, мама, приготовься, сейчас будет интересно,- прозвучал голос мальчика в голове Ариадны.
Ариадна застыла. Это был второй раз, когда она услышала эти голоса, после того позорного столба.
-Что-то случилось?- обеспокоено спросила Лена.
- А ты слышала?
-Что слышала?- переспросила Лена.
-Ммм, наверное, мне послышалось. Неважно, - начала оправдываться Ариадна.
Внезапно в дверь постучали.
-Это, наверное, Инга, - и Лена поспешила к входной двери.
Там и вправду стояла Инга. Она была бледнее обычного.
-Привет,- сказала она, и захихикала.
Лена молча, втащила ее в дом, и протянула успокоительное.
-Я б лучше б выпила водки, можно?
-Ариадна, ты будешь?- спросила Лена.
-Даже не думай, ты ж не хочешь, чтоб мы выросли уродцами?- прозвучал голос в голове Ариадны.
-Наверное, нет, - ответила Ариадна, улыбаясь. Ей было безумно приятно ощущать этот голос. Она была горда в этот момент. Она была счастлива.
Тем временем Лена налила водки себе и Инге. Они, не чокаясь, выпили, и Инга сказала:
-Такое впечатление, что только я сюда приношу плохие известия, вам так не кажется?
-Я в них непосредственно участвую, а у Лены годовой запас водки, так что тебе только и остается эта роль,- Ариадна улыбнулась, но шутка была настолько горькая, что у других людей при других обстоятельствах вызвала бы слезы.- Так что там произошло?- деловито спросила Ариадна.
-У меня вчера закончился сахар. Помните, вчера ночью была страшная буря, и мне так не хотелось по сырости идти в лавку. Я решила одолжить сахар у Русских. Я взяла мерную чашку и пошла к ним. Дверь была открыта и я зашла,- Ингу перетрусило от воспоминания, но она собралась и продолжила рассказ,- я зашла в дом. Там было темно. Шторы закрыты. Вообще ничего не видно. И везде стаял такой противный сладковато-приторный запах.
Я подумала, что они пекут торт.  Поговаривали, что Саша последнее время только и есть что-то сладкое. Вот я и пошла в кухню. Там снова не было никого. Но и запаха там не было. Я снова вернулась в прихожую. Запах шел с  жилых комнат. Первой дверью была Сашина. Я толкнула ее.
На секунду Инга замолчала и выпила следующий стакан водки.
-Я, конечно, не всегда любила Сашу. Да, впрочем, мне она никогда не нравилась, но я никому не желала такой смерти.
Ее весь живот был продырявлен. Такое впечатление, что оттуда кто-то вылез.
Инга закрыла руками лицо, но продолжала говорить:
-Все остальное тело было в гематомах и припухлостях, как будто ее покусали. Я секунду не могла понять, что мне делать, а затем бросилась бежать. Но я побежала не туда, - теперь Ингу уже трусило, и она говорила сквозь слезы.
Ариадна хотела ее обнять, но Лена остановила ее. Взгляд Лены говорил: «Как бы ей не горько сейчас, ей надо кому-то это рассказать».
Инга тем временем продолжала говорить:
-Я повернулась и побежала. Я наткнулась на дверь спальни ее родителей. Я буквально ввалилась в их комнату. И они там тоже лежали. Так же покусаны. А вокруг были…были змеи, пауки. Я попятилась оттуда, и когда, наконец встала в коридоре, то случайно включила свет в прихожей. Там….там были тоже все они. Но…но они просто лежали, делая своими телами проход. Я прошла. А змеи даже не шелохнулись.
Такое впечатление, что они пришли только чтоб покусать этих людей. Это было похоже на казнь.
Инга закончила рассказ и свесила голову на грудь, и затем тихонько спросила:
-Вы ведь мне не верите?
-Это почему?
-Потому что такого не может быть!- Инга разрыдалась.
Ариадна подбежала к ней, и обняла.
Все трое замолчали. Инга рыдала. Лена налила себе полный стакан водки и выпила.
-Так им и надо, четко сработано!- раздался радостный голос внутри Ариадны.
-Да, как ты можешь? Я, конечно, не делаю ее своим кумиром, после того, как она издевалась над мамой, но ведь так поступать нельзя!- начал возражать тонкий голосок.
-Да, им надо было дать медаль! Пусть скажут спасибо, что смерть была быстрой. Можно было убивать медленно!
-Прекратите!- закричала Ариадна.
-Видишь, до чего ты ее довел!
-Ты тоже хороша!
Голоса в голове стихли. Ариадна заметила, что на нее устремлены две пары испуганных глаз.
-Хорошо, я не буду больше плакать,- вытирая слезы, сказала Инга.
-И я пить не буду, ты только не нервничай, хорошо?
Ариадна опустилась на стул.
«Это было все безумием. Смерть Саши, рассказ Инги и голоса. Может это шизофрения?»- подумала Ариадна.
-В газетах ничего такого не сказано,- задумчиво сказала Лена.
-Да, а что им все подробности написать про их кумира. Была дерьмом, и умерла как дерьма,- констатировал голос внутри Ариадны.
-А что там написано?- спросила Инга.
-Написано, что у Саши были  преждевременные роды, родители ее повезли в больницу и попали в автокатастрофу. Никто не выжил. Похороны завтра.
-Я уже исполняю в нашей компании роль сумасшедшей,- криво усмехнулась Инга. Никто ничего не ответил.
9
В пещеру зашла Кассандра. Там было пусто.
-Я знаю, что ты здесь, давай выходи. Мне есть к тебе разговор?
-С какого это времени в моей пещере надо мной стали командовать?
-С того, как ты сделал не правильные ставки.
-Почему это мои ставки были неправильны?
-Ты просчитался с Асмодеем!
-Нисколько. Я видел себя человеком.
-Но как?
-Кассандра вспомни, когда ты последний раз делала что-нибудь не для себя?
Кассандра закусила губу и долго молчала.
-То-то же. Никто из нас не может вырваться отсюда только по одной причине – мы не способны на самопожертву.
-О!
До Кассандры наконец-то дошел план Барбатоса.
-Но, но ведь ты ж знаешь, что это тебе даст. Значит, ты это будешь делать не для блага другого.
Барбатос лукаво улыбнулся и ответил:
-Я этого не знаю. Это твое видение
Кассандра в тот же момент проснулась. Это было самое четкое видение за последние года. Она села, затем встала и начала ходить взад-вперед. Ее колотило. Затем она щелкнула пальцами и исчезла в темноте ночи.
10
Саша Кошельников, а в тесных кругах, Кошелек ехал в сторону поселка Счастливое. Ему надоело, что он не мог дозвониться к Валентину Кушниру.  Хотя это его не удивляло. Его работа и состояла в том, чтобы выбить деньги из тех, кто не мог отдать долги.
Кошелек ехал и напевал песню. Внезапно его глаза расширились от удивления. Он резко затормозил. Машина затормозила. Кошелек вышел с автомобиля и не поверил глазам. Дорога внезапно заканчивалась. Дальше шло поле и лес.
Складывалось такое впечатление, что дороги в поселок Счастливое и не существовало, как и самого поселка.
11
-Мне надо знать о твоем пророчестве!
-Сначала можно было хотя бы поздороваться,- и Барбатос улыбнулся.
Лицо Кассандры оставалось суровым.
-Ладно, так что ты хочешь знать.
-О ребенке, который откроет врата ада на землю.
-А что ты можешь мне предложить за мои слова?
Кассандра поманила пальцем Барбатоса. Он нагнулся:
-Человеческую жизнь для тебя.
-Не интересно.
Кассандра хмыкнула.
-Ладно, я посмотрю, какое ты запоешь, когда будешь вариться в одном котле с ворами.
Она встала и направилась к выходу.
-Постой,- окликнул ее Барбатос.
-Что?- удивленно спросила Кассандра.
-Ничего обыкновенного. Простая девушка. Она выносит ребенка, а демону зачавшего его потребуется вспороть живот и достать его.
-И все?
-Все. А что еще. Ты много видишь в своих видениях?
-По разному.
-И я по-разному.
-Но ведь сейчас ты врешь.
-Я не отрицаю, что могу рассказать не все.
-А как же невинность девушки?
-Придумал.
-А поселок, в котором она находится?
Барбатос сузил глаза и сказал:
-Уж больно много ты знаешь.
-Но не все.
-Все можно знать…
-Я не состарюсь и сплю я тоже плохо. Так что не пугай меня.
Барбатос изучающее посмотрел на нее:
-Я не верю, что ты это делаешь, потому что волнуешься за меня.
Кассандра рассмеялась.
-Кто тебе сказал такую глупость?
-Но…
-С меня многие смеются, но это не значит, что я ничего не стою. Я помогу тебе и стану единственной, кто видит здесь вещие сны. Как ты думаешь, будут, после того так тебя не станет,  ко мне прислушиваться?
Голос Барбатоса стал холодным и каменным:
-Это была осень. Вокруг кружили золотые листья. С неба лилась кровь. Девушка стояла, объята языками пламени и смеялась. Ей не было больно. Ей вообще больше никогда не будет больно. Она разговаривала не только с людьми и сама с собой. Она все время повторяла: «Еще не пора». Атам с вырезанными зелеными листьями на клинке.
Раньше я видел, как клинок впивался девушке в живот, и весь мир поглощала темнота. Совсем недавно видение изменилось. Я видел эту же девушку с детьми. Двумя.
Это все.
Барбатос поднял глаза на Кассандру, но в пещере был только он.
12
Кошелек развернулся и поехал обратно. Ему было не по себе, на спине бегали мурашки, и это чувствовал человек, который раз в месяц кого-то пытал, чтобы забрать деньги.
Едя в поселок Счастливое он предвкушал, как будет отрезать по одному пальцу жены этого недоумка, а затем заставит съесть Валентина мясной рулет с этими пальцами жены. Он даже это бы сделал, если бы Валентин сразу бы отдал ему деньги. Ему просто нравилось мучить людей. Это мысли его успокоили.
Кошелек завернул за поворот и снова нажал резко на тормоза. Через пару метров дорога заканчивалась обрывом.
Кошелек включил заднюю передачу, думая, что скорее за своими раздумьями свернул не там. В заднее стекло он увидел снова обрыв.
Он затормозил. Кошелек вышел с машины и посмотрел назад. За капотом машины был обрыв. Кошелек сглотнул и прошептал: «Чертовщина».
Он снова сел машину и начал искать карту в бардачке. Он даже не заметил того, что дорога впереди и сзади машины все уменьшалась. Он почувствовал это, когда машина начала скрипеть.
Кошелек испуганно посмотрел в окно. Машина наклонялась в право вместе с асфальтом, который тоже медленно ехал по уклону вниз.
-Матерь Божья,- проговорил он.
-Она тебе не поможет,- послышался противный смешок сзади.
Это были последние слова, которые Кошелек услышал в своей жизни.
Его машину нашли только через несколько лет туристы. Милиция сделала вывод, что машина сорвалась вниз на большой скорости.
13
-Она спит?
-Да,- шепотом ответила Лена,- идем в большую комнату. Там мне и расскажешь все, что ты знаешь.
-А она точно спит?
-Да, я только проверила,- раздраженно ответила Лена,- так что ты там узнала?
-Я обзвонила все больницы в городе и никто про  Розу не слыхал. Ничего. Нигде. Зато…
-Что зато?
-Я обзвонила морги, и  одна вежливая девушка рассказала то, что в начале лета они хоронили женщину по имени Роза Сильвестровна Лактионова. У нее случился инфаркт. На похороне никто не присутствовал. А запомнила она ее из-за имени. Вот и все. А как фамилия у Ариадны?
-Я, если честно не только фамилии ее не знаю, но и  отчества тоже.
-А у Маргариты Львовны?
-Она никогда не ходила у меня в клиентах, и я не интересовалась. Маргарита Львовна так Маргарита Львовна. Мне-то какое дело?
Инга и Лена замолчали в большой комнате, а на верху Ариадна ворочалась неспокойно во сне.
В этот раз ей снилось, что шел дождь. Противный. Осенний. Холодный.
Она стояла промокшая до нитки на краю Чертового Озера.
Ее худые руки обнимали большой живот.
В голове звучали голоса: «Не вздумай. Не надо. Не прыгай»
И вот Ариадна говорит совсем тихо: « Я люблю вас, кто бы вы ни были», разжимает руки и наклоняется вниз.
Холодный воздух разбрасывает ее волосы в разные стороны.
Она снова летит, как и в том сне.
БАМ. Всплеск воды.
Ариадна открыла глаза.
Где-то в глубине души в ней засело чувство, что скоро все будет плохо. Ужасно. Хуже, чем сейчас. Хуже, чем когда либо.
Ариадна встала и посмотрела за окно. По улице шагали десятки людей в черном. Три группы людей несли закрытые гробы. Это были похороны семьи Русских.
Она стояла и тупо наблюдала, как проходили люди со скорбным лицом на улице. Она словила себя на мысли, что ей совершенно не жалко эту Сашу. За те пару недель, пока она адекватно все воспринимала и жила нормальной жизнью, Саша была ей отвратительна. Она всегда пыталась из всего извлечь пользу для себя. Завидовала, ревновала, никого не уважала, ничего не знала и еще считала себя королевной.
Ариадна поморщилась. «Про покойников плохо нельзя думать».
Она быстро спустилась вниз и пошла в комнату, которая служила в доме Бондарей и столовой и большой комнатой. Ариадна настолько тихо шла и резко вошла в комнату, что Инга и Лена вскочили дивана. Их глаза горели испугом.
-Вы тут, что тайны рассказывали друг другу?- пошутила Ариадна.
Ни Инга, ни Лена ничего не ответили. Ариадна решила, что, скорее всего, ее шутка была неудачной.
-А почему вы не идете на похороны?
-Не хотим тебя оставлять одну.
-А я как раз собиралась сказать, что пойду туда.
-Ариадна, это неудачная мысль!
-Это почему?
-Потому что это тебя винят в смерти Саши.
-Ой, людям бы посплетничать.
-Но…
-Что но? Вы тоже думаете, что я виновник всех несчастий в вашем поселке? Да. Вот щека, можете бить, я и вторую могу подставить.
-Ариадна, ты неправильно нас поняла.
-Инга, да не оправдывайся. Я все поняла, как следует. Я что не понимаю, что ваша забота обо мне вылезет вам боком. Вон к Лене перестали обращаться за одеждой. А от тебя вообще последнее время ничего не слышала про сочинения от твоих учеников. Я и не видела тебя у Алисы Рудник. Вы что думаете, я дура. Я что не понимаю, что как меня ненавидят в этом поселке, так и вас стали презирать?
-Ариадна!
-ЧТО АРИАДНА? Я не маленькая. Я все отлично понимаю. Я в жизни пережила намного больше, чем половина из вас вместе взятых. И если они хотят видеть слезы, мое отчаяние – НЕ ДОЖДУТСЯ. Я НЕ ПОЗВОЛЮ ПРАЗДНОВАТЬ ИМ ПОБЕДУ НАДО МНОЙ.
Видите, я улыбаюсь. У меня все хорошо. У меня есть, где жить, что есть. У меня есть любимая бабушка, подруга, которая правда сгорела, любимый, который пропал и оставил меня здесь в аду. А еще я беременная. Но видите, я улыбаюсь, я самый счастливый человек на земле.
Последние слова утонули в слезах. Ариадна села на пол и закрыла руками лицо. Она рыдала, а Инга и Лена тем временем застыли камнем. Они переглядывались друг на друга, не зная, что им следует делать. 
14
 -Это все неправильно. Не надо было сюда идти. Не надо было ее слушаться.
-Инга, я тебя не держу. Можешь идти. И так же я не могу указывать Ариадне, что делать. Если ее сердце подсказывает, что надо быть здесь – значит так надо.
Инга тупо смотрела на Лену. А потом неуверенно спросила:
-Лен, почему ты  веришь в Ариадну?
Лена тяжело вздохнула.
Но на этом их разговор и закончился. Впереди них шла Ариадна. Она шла все так же в своей желтой юбке и белой тунике. Бесспорно, вещи за это время стали серыми и рваными, но что-то в них было светлого и чистого. На лице Ариадны играла полуулыбка, хотя само лицо отрицало печаль.
Ариадна остановилась в метрах ста от основной толпы народа. Отсюда она уже видела, как люди подходят к куче земли и горстями кидают в ямы.
Она глубоко выдохнула. Хотя полтора часа она кричала и доказывала Инге и Лене, что она сильная, в данную секунду она этого не чувствовала. Внутри ее была пустота. Ариадна закрыла глаза и представила, как она проходит сквозь толпу, где все скалятся от неприязни. Да-да, зачем было себе врать, все люди скалились, когда смотрели на нее. Как волки при виде опаснейшего врага. Затем в воображении Ариадна бы взяла горсть земли и кинула в одну из трех ям. А затем бы все начали кричать, в основном, как она посмела сюда явиться. Таким тварям, как она сюда не следует ходить. И как бы все не убеждали ее, что она такая же, как все. Ужасная, грязная и плохая, она знала, что поведение этой толпы еще раз доказывает, что она не такая. Толпа заметила белую ворону. Толпа пытается ее затоптать.
Ариадна открыла глаза и повернулась к Инге и Лене.
-Я хочу, чтоб вы шли туда без меня, а лучше вообще не шли.
-Но…-попыталась возразить Инга.
-Я пошла домой,- коротко ответила Лена. Она повернулась и ушла. Инга стояла в растерянности.
-Зачем нам уходить?
-Когда кидают камень в одного человека, он имеет свойство лететь рикошетом в людей, которые стоят рядом,- ответила Ариадна с грустной улыбкой. Затем она развернулась и пошла вниз к кладбищу. Инга так и осталась стоять на холме.
15
-Эта была милая девушка, ангел, она была отзывчива. Всегда помогала всем, кто этого жаждал. Это был ангел. Пусть будет тебе земля пухом,- Алиса Рудник кинула первую горсть земли на гроб.
За ней последовали другие жители поселка. Алиса отвернулась от всех и тихо заплакала. После смерти своего сына она впервые почувствовала боль утраты. Саша была ее голосом. Саша говорила о том, что думала Алиса. Саша могла донести это людям. Вложить в головы, и люди начинали верить в то, что говорила Саша. И вот Саша умерла. Алиса плакала даже не за Сашей, она плакала над утраченной возможностью руководить людьми как марионетками.
Внезапно за своей спиной Алиса услышала возмущения. Она повернулась, чтоб осудить тех, кто не чтит память умерших и говорит, как увидела причину этих возгласов. Сквозь толпу шла Ариадна. Вся в белом, с наглой усмешкой на лице. Она совсем не скорбила, а даже кричала: «Посмотрите, вы бьете меня, а судьба вас бьет тем же!»
Ариадна подошла к земле и взяла горсть в свою руку.
Она повернулась к яме, как Алиса ее окликнула:
-Тебя сюда никто не звал.
Ариадна повернулась. Алиса видела, что ее самодовольная ухмылка стала еще шире. И ответила ехидным тоном всезнайки:
-А сюда никого не приглашают. Сюда приходят попрощаться,- после этого она повернулась спиной к Алисе.
-Ты ее совсем не знала, с кем ты будешь прощаться?
-Я не знала?- удивленно спросила Ариадна.- Я знала ее больше, чем другие. Эгоистична. Самовлюбленна. Тупая. Способная криком добиться всего чего хотела. Я ее знала. Она была прекрасным человеком, как раз под стать городку,- Ариадна с силой кинула горсть земли в яму. Затем она резко развернулась и пошла с кладбища.
Ариадна шла и про себя проклинала себя. Она хотела, чтоб все было не так. Чтоб люди поняли, что она хорошая. А на самом деле она наговорила кучу гадостей.
-Берегись,- прокричал тоненький голос в ее голове. Ариадна хотела спросить: «Чего?», как тупая боль в голове заставила потемнеть весь мир в глазах Ариадны.
16
Дверь хижины Марты противно заскрипела.
-Ужас, как здесь грязно,- сказал тонкий женский голос, сама женщина проходила вглубь хижины, освобождая от листьев ногами себе дорогу.
-Эй, хозяйка, что ж ты тут не убираешь?
Женщина ждала ответа, а затем хлопнула в ладоши. В тот же миг зажглись свечки. Женщина в темном балдахоне снова хлопнула в ладоши. Посреди комнаты появилось кресло, а возле него парила в воздухе чашка кофе.
Женщина села в кресло и отпила чуть кофе.
-Итак, начнем с тебя Сильфа. Давай показывайся, я ж тебя вижу.
В темном углу образовался силуэт девушки.
-Я не хозяйка этого дома,- ответил женский голос с темного угла.
-Да, я знаю, такого жилья Сильфы точно себе не построят,- женщина в балдахоне улыбнулась.
Фигура вышла с тени. В светлой полосе стали видны рыже-бело-красные пряди волос, которые торчали в разные и стороны. Девушка пристально смотрела на собеседницу.
-Уж много вы знаете о Сильфах.
-Я этого и не отрицала. Присядешь?- и в комнате возникло второе кресло.
Девушка села.
-Кофе?
-Не откажусь.
-Кто ты?- спросила незнакомка в балахоне девушку.
-Ты ж все знаешь. Зачем мне что-то говорить?- девушка вздернула бровь.
-Ладно. Я тебе скажу, что я знаю. Ты – Сильфа и не Сильфа. Ты делаешь все, что они умеют делать, но твоя энергетика – чисто человеческая. Кто ты?
-Ника Аристарховна Фурман,- девушка натянуто улыбнулась и протянула руку.
-Мне также приятно, Кассандра.
-Та Кассандра?
-Какая та?
-Ну, та,- Ника хихикнула,- ту, что считают неудачницей.
Лицо Кассандры посуровело.
-Ладно, не обижайся, я же не сказала, что я тебя тоже считаю неудачницей. Просто твой час еще не пришел. Я так понимаю, ты пришла сюда не просто угостить меня кофе?
Кассандра молчала.
Ника глотнула горячую жидкость и сказала:
-Раз вы молчите, тогда спасибо за кофе. Как будете в здешних краях – буду рада видеть.
Ника встала.
-Сядь. Я пришла сюда за помощью.
-Хм! Это уже интересно. И что за помощь тебе нужна?
-Лишить власти Асмодей.
-Что?
-То, что слышала.
Ника сидела молча, не веря своим ушам. Она кусала ногти и ходила вокруг кресла. Затем внезапно села и сказала:
-Я тебе не помощник.
-Почему?
-Потому что Асмодея нельзя лишить власти. Только он может это сделать,- почти шепотом сказала Ника.
-Но ведь других демонов лишают!
-Правильно. Лишают. Только никто не знает, как это происходит. Им говорят – вон. И они подчиняются, потому что знают, что их силы уже нет. Никто никогда после этого не задумывался, может ли он что-то. На самом деле только они могут сами казнить себя, что и делают веками.
А Асмодей? Вряд ли он вообще сейчас будет во что либо верить и думать, кроме одного.
-Чего?
-Ты ведь знаешь это, Кассандра!
Кассандра вопросительно посмотрела на Нику.
-Ты б сюда не пришла, если б не общалась с ним. А если ты общалась с ним, то знаешь, с чего начался весь этот сыр-бор.
-Ребенок.
-Нет, но близко.
-Девушка?- снисходительно спросила Кассандра.
-Не девушка, а Ариадна. Причиной всего этого является только она.
-Но…
- Вот то-то же и оно. Трудно поверить.. правда? Я бы никогда не поверила, если б не общалась с ней.
-Так может ее можно убить?
-Вряд ли. И вообще я не советую об этом вообще думать. Она не просто человек. Она уже не человек. И мне порой кажется, что она никогда не была человеком. Понимаешь? Ведь ангелами и демонами становятся не первые встречные. Это людям написано в судьбе. А она всегда была ключом.
-К двери за семью печатями? –рассмеялась Кассандра.
-Я б на твоем месте не смеялась. Я серьезно. Можешь мне поверить, что знаю я больше, чем другие могут представить. И если б я могла – я б отсюда убегала.
-А почему ты не бежишь?
-Ну, с меня взято слово следить за Ариадной. Это раз. Во-вторых, мне интересно посмотреть, как пропадет эта деревня. О таких случаях я много слышала, и увидеть это всегда мечтала. А в третьих…
-Что в третьих?
-Асмодей, когда уходил, закрыл границу поселка. Сюда могут попасть только такие, как ты. А отсюда…отсюда уже не может выйти никто. Не веришь? Попробуй отсюда выбраться.
Ника улыбнулась.
Чашка Кассандры выпала из рук. Пред тем, как она разбилась о пол, из хижины исчезла и Кассандра.
-Ну-ну, иди, трать силы, неудачница,- Ника безумно хохотала, когда допивала остатки кофе.
17
На улице было холодно, как для середины октября. Практически все листья упали с деревьев, и лишь местами можно было увидеть жалкие желтые клочки зеленой листвы деревьев.
Ариадна шла обхватив себя руками. Ей было холодно. Ту одежду, которую ей дала Лена, Алиса сожгла и теперь Ариадна снова ходила в желтой юбке и белой тунике.
Она быстрым шагом добежала к дому Маргариты Львовны. Ариадна постучалась, но никто не ответил. Она надавила на дверь и та распахнулась.
-Ладно, так даже лучше,- пробубнила под нос Ариадна, и начала убирать.
Иногда Ариадна задавалась вопросом, почему она терпит все издевательства. Можно было попросту взять вещи и уйти. Но она всегда доверяла своему внутреннему голосу, а голос упорно молчал, не намекая на то, что надо уходить. Вот и Ариадна и работала, как проклятая. С утра она вылизывала весь дом Маргариты Львовны, готовила еду, а после обеда тоже делала и для Рудников. Если вечером обе хозяйки были довольны, они могли отпустить ее к Лене. Но это случалось крайне редко. В основном причиной был Вадим Рудник.
Ариадну передернуло от воспоминания этого мужчины. Он делал каждую ночь очень больно Ариадне. Он наслаждался ее страданиями. Он получал сексуальную разрядку, когда она начинала задыхаться, а поэтому душил Вадим Ариадну каждый вечер, когда в доме оставалось трое: Алиса, которая за этим спокойно наблюдала, Ариадна и Вадим.
Ариадна еще раз поежилась от нахлынувших воспоминаний. Поворачиваясь, она нечаянно задела стопку книг и коробок. И через пару секунд вся стопка свалилась на пол.
-Вот, черт,- выругалась Ариадна. Она теперь понимала, что эта уборка затянется дольше. И из-за этого она точно не успеет сделать всю Алисину работу.
Ариадна подняла первую коробку, но та распалась в ее руках.
-Что ж это такое?- уже сквозь слезы воскликнула Ариадна.
Она нагнулась, быстро собирая кипу бумаг, которая вывалилась из коробки. Но как только она присела, все ее внимание заняла первая пожелтевшая бумажка. Больше всего ее внимание поглотило имя ее матери. «Роза».
Глаза Ариадны стали скользить по документу , как кто-то ее окликнул сзади:
-А что ты тут делаешь?
Ариадна испуганно повернулась. Перед ней стояла Маргарита Львовна.
-Что ты тут искала, проныра, пока меня не было в доме?
-Это что все из-за денег?- холодно спросила Ариадна.
-Ты о чем?- Маргарита Львовна спросила сквозь зубы.
-Все отношение ко мне и к моей матери. Это было только потому что вам ничего родители не оставили, а все переписали на нас с матерью?
-Ты не понимаешь о чем говоришь!
-Я все прекрасно понимаю. Я раньше не могла понять, что же это за ненависть от вас идет ко мне. Я ведь ничего плохого не сделала. Я старалась быть хорошей. Я и была хорошей, а вы искали, где б меня больней стукнуть.
Я думала, что вы считаете, что я украла у вас дочь. А тут просто деньги.
Смешно.
-Ты ничего не понимаешь»!
-А что я должна понимать, что вас жаба задавила сделать дочь богатой?
-ДА ТЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕШЬ!- закричала Маргарита Львовна.- Это были мои деньги. Это я ухаживала за больной матерью я мыла ее, кормила с ложечки. А Роза только и делала, что рассказывала ей всякие истории.
Я жила в бедности. Я собирала на лекарства все деньги. А тем временем никто не знал, что умирала старуха с большим состоянием. Да за ее деньги мы б отвезли ее в больницу!
Маргарита схватила Ариадну за руку и притянула ее к себе:
-А потом, когда она умерла, я узнала, что она не оставила мне ни гроша. Все оставалось Розе. Розе, которая обрюхатилась с первым встречным и поехала искать счастье в столицу.
-Она тоже жила не сладко.
-А меня это не интересует, это мои деньги, и ты виновата, и твоя мать, что это не мои деньги. Мои деньги. Мои деньгимоидентгимоиденьгимоиденьги.
Ариадна отшатнулась от Маргариты Львовна. Та обезумела. Ее глаза бегали из стороны в сторону, и она все время говорила: «Это мои деньги».
Ариадна закрыла рот ладонью, чтоб не закричать и попятилась на улицу.
Она быстро выскочила из дома и стала на крыльце.
Теперь ей не казалось, что на улице холодно и сыро. Ее щеки горели, а сердце бешено колотилось. Она бегом побежала к Лене.
18
-Ариадна, я так тебя ра…Что с тобой?
Ариадна с каменным лицом вошла в дом Бондарей.
-Ничего особенного.
Она машинально потерла свою шею.
-Ариадна, почему ты ходишь раздетая? Тебе не понравилась одежда?
-Очень понравилась, но ее спалили,- Ариадна улыбнулась, все еще не опуская рук с шеи.
-А это что?
-Что «что»?
-Что это за синяки у тебя на шее?
Ариадна махнула рукой, проговорив:
-Ничего особенного.
-Как это так?- возмутилась Лена.
-Вчера я запуталась в веревке в сарае Рудников. Ну и чуть себя не задушила.
Лена пристально смотрела на Ариадну.
-Ты мне не веришь?
-Нет, почему верю. Я просто видела такие синяки и такую же отговорку.
Ариадна с ужасом спросила:
-Что?
-Я такие синяки видела на шее Ники три  года назад. И у нее была точно такая же отговорка. Я тогда еще спросила, не бил ли ее Кеша.
-Какой Кеша?
-Сын Алисы и Вадима Рудника. Они тогда перед его смертью встречались с Никой.
Ариадна вцепилась в руки Лене.
-Лена, а еще ты видела такие синяки у кого-то?
-Ариадна, что с тобой?
-ТЫ ВИДЕЛА ТАКОЕ?
-Наверное, да, а может и нет. Я не помню. Что случилось Ариадна?
-Мне надо иметь доступ к газетам за прошлые года. Лена, ты мне поможешь?
-Помогу. Все лежат в сарае у Шевкопляс.
-Сейчас.
-Что сейчас?
-Мы сейчас туда пойдем, и ты сделаешь так, что я там останусь и посмотрю, все, что мне надо.
-Ариадна ты меня пугаешь!
-Ты мне поможешь?
-Да, конечно.
-Тогда идем!
-Что прям сейчас?
-Да, а что тебя останавливает,- и Ариадна вытащила лену за руку из ее дома.
19
Ада Шевкопляс готовила ужин, как в дверь кто-то постучался. Она, ворча, открыла дверь. Увидев Лену на пороге, она мысленно проругалась про себя. Последнее время что-то творилось в селе. Ада не могла понять, что именно, но что-то страшное. Она старалась всеми силами сохранять нейтралитет между Леной-Ингой-Ариадной и Алисой-Маргаритой-Сашей (покойной). Иногда это не удавалось, и Ада чувствовала себя как под гипнозом. Особенно после той статьи про Сашу Русских. Какой из нее ангел? Хуже не придумаешь.
Теперь же она смотрела на Лену и понимала, что если впустит ее в дом, статус ее нейтралитета может пошатнуться.
-Чего ты хочешь, Лена?- грубо спросила Ада.
-Вообще-то сначала здороваются, Ад. Добрый вечер?
-Мне не до пререканий, Лен. Я всегда тебя уважала, но сейчас не то время, чтобы с тобой говорить.
-А какое сейчас время?
-А то ты не знаешь?
-Нет.
Ада присмотрелась к Лене. Может, та и в правду ничего ни о чем не догадывалась. Ада постаралась вспомнить, когда же она в последний раз видела ее в церкви. Уж слишком давно. Последний раз она там слышала шепот о том, что непокорных и их союзников надо закидать камнями. Сама идея ужаснула Аду. И тогда Ада решила, что ей померещилось, но теперь глядя в осунувшееся лицо Лены, она понимала, почему надо закидать союзников непокорных. Они светились чистотой, в то время как все остальные потопали в грязи зависти.
-Лен, добрый вечер, чего ты хотела?- спросила Ада тоном, как будто только открыла дверь.
-О,- ойкнула Лена,- ммм, я хотела спросить, не надо ли тебе что-нибудь пошить?
-Нет, не надо.
Ада решила закрыть дверь, как Лена придержала ее.
-Ад, а ты не хочешь предложить мне чаю?
-Нет, Лен, я тебя уважаю, но хочу жить,- и Ада захлопнула дверь.
Лена растеряно стояла на пороге, а затем развернулась и пошла домой.
Посредине дороги с кустов выпрыгнула Ариадна.
На ее лице было разочарование.
Лена не стала ее расспрашивать, пока они не зашли в дом.
-Получилось, то, что ты задумала?- невзначай спросила Лена.
Ариадна покачала головой. Она была совершенно разбита.
-Ариадна, что вообще это был за спектакль?
Ариадна огляделась по сторонам и сказала:
-Ты читаешь местную газету?
-С чего бы? Там всегда мусор печатают. Я таким голову не забиваю.
-Мне надо было просмотреть газеты, чтоб понять правильно я догадываюсь. Мне хватило с головой того времени, что ты заняла Аду, чтоб понять, что все ее газеты порезаны. Причем, там вырезано то, что я хотела увидеть.
Ариадна замолкла.
Она долго молчала, пока не сказала:
-Маргарита Львовна сошла сума.
-Что? – резко спросила Лена.
Ариадна пересказала ей последний разговор.
-Ты уверена?
-Да, на сто процентов. Ее взгляд и поведение. Лена, она точно обезумела.
Лена вздохнула.
-Ариадна, а ты уверена, что те документы были на тебя и на твою матерь?
-Да, такого нелепого сочетания, как Роза Сильвестровна Лактионова просто не может быть.
-Ты говоришь Роза Сильвестровна Лактионова?
-Да, а что?
-Пообещай мне, чтобы я не сказала – ты будешь спокойна. Ты никуда не убежишь.
-Лен,…
-ОБЕЩАЙ!
-Ладно. Я буду сидеть здесь и никуда не убегу.
-Роза Сильвестровна Лактионова умерла от инфаркта в начале лета.
-Ммм,- протянула Ариадна.
Лена замолчала. Ей было неловко, и она не знала, что делать дальше.
-Ты ж это давно знала?- внезапно спросила Ариадна.
-Да,- совсем тихо ответила Лена.
-Когда?
-Когда ты сказала, что беременна.
-Тогда ты думала, что может случиться выкидыш, а что сейчас тебя не остановило сказать мне это?- зло спросила Ариадна.
-Чувство, что я до завтра не доживу.
Ариадна встала напротив Лены. Она понимала, что, наверное, между ними сказано все на сегодня.
-Я пойду. Мне еще надо много сделать.
-Но ты не должна,- схватила Лена ее за руку.
-Лена, ты не понимаешь, тут даже не в маме дело. Я должна это делать. Это мой ад. И я должна это терпеть.
-Ариадна…
-Что Лен?
-Ты можешь все изменить!
Ариадна покачала головой.
-Пока еще нет.
Ариадна развернулась и поспешила прочь от дома Лены Бондарь. На улице завывал ветер.
-Береги себя!- прокричала ей в след Лена.
Но Ариадна это не услышала. Она мчалась к Рудникам. Ей надо было проверить одно обстоятельство. Сын. Фотографий их сына она никогда не видела. Ничего, чтоб указывало на его существование. Ариадна никогда не слышала ничего про него, но также она никогда не бывала за одной дверью в доме Рудников.
И сегодня с утра она очень удивилась, когда ей доверили ключ от этой комнаты и сказали там все убрать. Ариадна была уверена, что там она найдет ответ на все вопросы о взаимоотношениях Ники и семьи Рудников, которое долгое время ее гложили.
Ника встречалась с Кешей? Ника никогда об этом не упоминала. А если она и встречалась, то почему ее так ненавидят ее родители. Их смерть должна была их сблизить. Конечно, если в смерти не была виновата Ника.. но Ника никогда не выказывала своей вины. Она наоборот всегда показывала, что не она виновата, а его родители.
Ариадна влетела в дом Рудников и поднялась на второй этаж. Она быстро открыла дверь и ввалилась в комнату обклеенную постерами. С потолка свисали самолеты. В углу пылилась гитара. Да, она не ошиблась. Именно здесь должны храняться скелеты этой семьи.
20
Лидия Тарабрина не первый год работала на телевидении. можно было сказать, что она всю свою сознательную жизнь проработала ведущей погоды. То, что она прочитала пол часа назад обескуражило ее совсем.
-Это что шутки?- гневно кричала она в кабинете директора канала.
-Лида, ты о чем?
-Кровавый дождь в северных частях нашей страны будет идти не только на Хеллоуин, а и еще неделю после этого праздника,- пролепетала Лида сладким экранным голоском,- да сколько твои сценаристы выкурили, чтоб такое написать?
Директор захихикал.
-Что там и в правду написано про кровавый дождь?
Лида не ответила и только скорчила недовольную гримасу.
Директор нажал кнопку и заговорил:
-Зиночка, попроси зайти Сережу ко мне.
Через пару минут в кабинет заскочил Сережа.
-Добрый день, Валентин Григорьевич.
-И тебе день добрый. Сколько ты сегодня выкурил дурмана?
-Не понял.
-Ты куришь травку?
-Нет.
-А ты писал сценарий новостей?
-Да.
-Так почему отрицаешь то, что ты куришь травку?
-Валентин Григорьевич, я честное слово не курю.
-А кто тогда написал про кровавый дождь?
-Я.
-И ты утверждаешь, что не куришь!
-Да, так вчера была авария на заводе, что делает марганцовку.
-И что?
-А вы смотрели за окно сейчас?
Директор повернулся к окну, и все еще бурча:
-Что я там могу увидеть, -отодвинул жалюзи,- матерь Божья! -это было единственное, что он смог сказать, когда увидел красные потеки на стекле офиса.
За окном шел кровавый дождь от марганцевой руды.
21
Ника допила кофе и встала с кресла.
-Ну, она и впрямь неудачница, или что, она думала, что я бы просто так открыла дверь всякому, кто захочет зайти сюда?- хмыкнула про себя Ника.
Затем она достала свечи и расставила их по кругу.
-Сегодня должно все получиться,- вздохнула Ника, и хлопнула в ладоши.
По кругу свечи начали загораться.
Увидев результат, Ника улыбнулась.
-Я снимаю с тебя Марта все заклятия, и отдам за это кровь невинного животного. Взамен прошу только помощь….
Ника достала с одежды маленькую бутылочку с кровью и бросила ее в центр свечей. Затем снова хлопнула в ладоши.
Свечи начали медленно гаснуть одна за одной. Ника прикрыла глаза. В помещение стояла гробовая тишина, прошло пару минут, тысячи ударов сердца Ники, и та услышала:
-Ты еще долго будешь так стоять?
Ника открыла глаза и увидела стоящую посреди центра Марту.
-Ты согласна мне помогать?
-Да.
-В чем бы я не попросила?
-Да.
-Мне нужен твой атам.
-Я тебе его отдам, только его надо найти.
-Ты и в правду будешь мне помогать.
-У меня было время подумать, что делать, если мне снова дадут вернуться. Я подумала, и я знаю, как теперь действовать.
Марта раскрыла руки для объятий. Ника неуверенно шагнула к ней. Марта крепко обняла ее. Ника закрыла глаза. В первые, за долгие месяца она поверила, что все, что она задумала – сбыточное. Марта, в отличие от Ники глаза не закрывала. А на ее лицо застыла маска отвращения.
22
 Ариадна прошла вглубь Кешиной комнаты. У нее складывалось такое впечатление, что его вещи и не переставляли с того момента, как он умер. На столе стоял календарь двухгодичной давности. На столе – блокнот с разными заметками.
Ариадна стояла с коробкой в руках и не могла собраться с духом, чтоб собирать все вещи. Что-то смущало Ариадну в этой комнате. Что-то было не так, но она никак не могла понять что именно.
В комнате было душно, поэтому Ариадна отодвинула шторы и открыла полностью окно. Свежий воздух ворвался в комнату, и ей стало легче дышать. Этот свежий воздух нес в себе жизнь, чего так не хватало в этой комнате.
Через некоторое время она подошла к стенке и начала аккуратно снимать первый плакат рок-группы. За плакатом показались фотографии, приклеенные к стенке. Ариадна подошла к следующему плакату и не церемонясь содрала его со стены. И снова под ним оказались фотографии. Когда она проделала эту процедуру со всеми плакатами – на нее со всех стен смотрели улыбающиеся лица Ники и Кеши.
Там они стояли в каком-то парке, а там – на вытянутой руке фотографировали себя возле воды. На этих стенках была вся жизнь Ники и Кеши. Только здесь была в основном Ника. Ее рисунки. Фотографии. Открытки. И ни одного воспоминания о родителях.
Ариадне стало ясно, почему она сначала никак не могла понять, где несоответствие. Эта комната – она была одной жирной несоответностью в доме Рудников. Везде были пастельные тона, а эта – выкрашена в яркий терракотовый. Везде висели картины природы, а здесь висели модерниские наброски Ники. Тут было все не так. И эту комнату закрыли, как чулан. И причиной всего считали Никой. Она была порождением зла только потому, что она любила Кешу и понимала его жизненные стремления. Его желания. Она полностью заменила ему родителей, которых как таковых никогда и не было. И родители это никогда не простят Нике. Даже после ее смерти.
Ариадна вздохнула. Она медленно снимали снимки. На них были такие счастливые люди. Она никогда такой Нику не видела. Такой улыбки. Такого взгляда. И она никогда ничего не слышала про Кешу. Казалось, что Кеша был тем заветным в жизни Ники, о котором она никому и никогда не расскажет; и никогда не покажет, насколько он был ей дорог.
Когда с фотографиями было закончено, Ариадна подошла к столу. В первом ящике были всякие бумажки. Черновики. Наброски. Переписанные стихи.
Ариадна, не разбираясь во всем, просто взяла и переместила все в одну коробку. Затем она открыла второй ящик. Сверху лежал листок исписанный знакомым почерком. Буквы Ники всегда скакали из стороны в сторону, делая затейливый узор.
Ариадна взяла письмо и начала его читать.
«Кеш, прости меня. Я ужасно сожалею о том, что тебе наговорила. Я была неправа. Не стоило тебе вообще об этом говорить, но это, к сожалению, это правда. Я не хотела тебя вовсе сорить с родителями. Ты же знаешь, как я отношусь к твоим взаимоотношениям с ними! И ты можешь после этого думать, что я выдумала всякую чушь лишь бы поссорить тебя с отцом и матерью? Не смеши.
Я приходила вчера извиняться, но тебя дома не было. Я осталась… я ждала тебя… ты так и не пришел.
В общем, я думаю, что лучше я больше никогда не буду с тобой встречаться. Я буду делать вид, что тебя не знаю. Что мы никогда и не были знакомы. Ты ведь мне не веришь. А я не могу больше терпеть это.
Как не больно и трудно мне говорить тебе прощай, знай – я тебя всегда любила, и буду любить».
Ариадна оторвалась от чтения. Это письмо было точкой в их отношениях.
Она аккуратно отложила его и начала доставать дальше с ящика все содержимое. Там были газетные вырезки и блокнот.
Блокнот оказался дневником, что удивило Ариадну. Ей всегда казалось, что дневники ведут только девчонки. Но записи дневника поражали своей скрупулезностью. Все было записано до мельчайших подробностей. Ариадна открыла день перед датой письма.
«Сегодня на теле Ники снова появились фиолетовые синяки. На вопрос: «Как она себе их сделала», она впервые взорвалась и начала плакать.
Она сказала, что мой отец всегда находит время, когда меня нет дома и начинает приставать к ней. Приставания заканчивается тем, что  она ее душит руками и в последние секунды, пока она жива заканчивает пытку. Он садист.
На мой вопрос: «А как же мать?». Ника ответила, что та наблюдает.
Мы поругались с Никой. Впервые настолько сильно, что я не думаю, что вообще будем общаться».
Ариадна перевернула лист, на котором был записан следующий день.
« Я решил все-таки помириться с Никой. Решить все.
Я вечером пошел к ней. Ее не было дома. Я ее ждал, и когда потерял всякую надежду увидеть пошел домой. Я шел пешком по знакомым тропинкам и в лесу недалеко от дома я увидел ее машину. Она там всегда ее оставляла, когда собиралась у меня ночевать. Для всех – ее не было видно, а машина стояла рядом.
Я обрадовался и кинулся домой.
Когда я подбегал к дверям, то услышал разговор:
-Вадим Сергеевич, я прошу вас, не надо.
-Никочка,- сладостно ответил ей голос моего отца.
-Я вам не Никочка! Уберите руки. Помо…- дальше были хрипы. Я стоял возле дверей и никак не мог поверить в то, что это не сон. Это правда. И правда то, что мне говорила Ника.
Я вышел из дома, так и не сумев зайти в ту дверь.
Через пару минут выбежала Ника. Она плакала. Ника села в машину и уехала прочь.
Я долго еще стоял под домом, а когда зашел уда папа и мать сидели и мирно пили чай. Я только и спросил: «Это правда?»
Они поняли, о чем я. Они не ответили, а я и не и требовал ответа. Я его знал».
Дальше была только одна строчка «Ника я тебя очень люблю. Не вини меня. Вместе нам в этом мире не существовать. Я надеюсь, когда-нибудь мы будем вместе и будем счастливы».
Дневник выпал с рук Ариадны. Она вся трусилась. До нее только что дошло, что последние строчки дневника скорее были предсмертной запиской Кеши. И убил себя Кеша не за Нику, а за родителей.
Ариадна закрыла глаза и начала глубоко дышать.
«Надо успокоиться и не подавать никому виду, что я это знаю. Надо успокоиться»,- крутилось в ее голове.
В конце-концов она совладала с собой, и присела собирая развалившийся дневник. Она его тоже положила в коробку. Затем Ариадна достала газетные вырезки и ахнула. Это те части газет, которые отсутствовали в газетах.
С особой тщательностью Ариадна начала перечитывать их. Хотя, в принципе ей и не требовалось это. Она догадывалась о чем в них может идтись. «Исчезла Валентина Притупко», «Нас покинули лучшие: Настя и Карина Наконечные уезжают из села»… и все в таком же духе. Дети или уезжали, или убегали, или их находили убитыми на территории района.
Ариадна откусила часть ногтя:
-Сколько же он покалечил детей?
-Ариадна,- прозвучал голос позади нее. Ариадна содрогнулась – ее звал Вадим Рудник,- ты уже закончила? Иди ко мне.
Ариадна быстро подскочила к двери с мыслью, чтоб ее запереть. Она не успела – в дверном проеме появился ее мучитель.
-Чего ты не отвечаешь?
-Не подходите ко мне! – завизжала Ариадна.
-Чего ты кричишь, Ариадна,- Вадим залепил ей пощечину,- нас могут услышать!
-Не подходите ко мне. Не трогайте меня,- говорила Ариадна, отступая назад.
-Ариадна, перестань идти, ты упадешь,- по-родительски сказал Вадим.
-Это вы не подходите ко мне,- сказала Ариадна. Она отступила еще на шаг и уперлась в стенку, стараясь удержать равновесие, она замахала руками и вывалилась в открытое окно второго этажа Кешиной комнаты.
23
Когда Ариадна ушла, Лена пошла на кухню. Сегодня вечером ей надо было испечь миндальное печенье для праздника. Она представляла этот вечер иначе. Лена хотела поделиться своей тайной печенья с Ариадной.
Сегодня вечером Лена была убеждена, делиться ей будет не с кем.
Она взяла большую миску и налила туда молока.
Через час миндальное печенье было готово. Она завернула его в красивую бумагу и прикрепила сверху надпись: «Инга, Лена и Ариадна».
С этим она пошла к дому Василисы Рудой, где должен был состояться конкурс на самое вкусное печенье этой осени.
24
В то время как Лена готовила печенье, ее голова была забита раздумьями об Ариадне. Сердце Лены сжималось и болело, но она не могла ничего с этим поделать. Сердце Полины Кушнир напротив ни о чем не сожалело, оно желало мести. В нем горел страшный огонь злобы.
Полина Кушнир тоже решила приготовить миндальное печенье, только в отличие от Лены она готовила просто не забываемое печенье.
Перед глазами ее стояла картина, как ее муж берет и откусывает печенье. Он разжевывает его со всеми остальными участниками праздника. А через тридцать минут он хватает себя за горло и пытается схватить ртом воздух. Для него оказывается это трудной задачей.
Рука Полины потянулась за наполнителями печенья: миндалем, а также секретным ингредиентом. По правде говоря, она всю жизнь спрашивала, зачем ей бутылочка с названием «Амигдалин», которую ей принесли по ошибке десять лет назад местный почтальон. Сама посылка была адресована не ей. Но Полина открыла посылку и спрятала пузырек, как свой секрет, и всю жизнь спрашивала себя, зачем, же она это сделала.
Сегодня утром она знала зачем – чтоб отравить мужа. Она открыла пузырек и высыпала содержимое в тесто. Затем аккуратно выбросила пузырек в ведро.
На пузырьке было написано: 20 мг. На самом деле, чтоб убить человека хватало и 1 мг. Полина готовила ужасное печенье.
Затем Полина аккуратно выложила печенье в формы и, открыв окна и выставив в печке таймер, засунула печень в духовку и вышла на улицу. На улице был противный осенний вечер, но для Полины не было другого выхода как час бродить под дождем.
25
Григорий Шолуденко, а для всех просто – дядя Гриша спал. Он спал последнее время слишком часто, как уверяла его жена. Еще его жена говорила, что он так прячется от проблем, от смерти дочери. Он в это не верил. Он был уверен в том, что ему очень хотелось спать. А еще он был уверен в том, что к нему во сне придет прекрасная нимфа.
И в этот раз он видел ее. Высокая, стройная нимфа в белой одежде стояла посреди луга. На ее голове был одет красивый венок из желтых листьев.
Нимфа кокетливо оборачивалась и звала Гришу. Гриша не мог сопротивляться. Он бежал к ней, но никак не мог догнать. Иногда нимфа подливала масла в огонь его страсти тем, что давала коснуться к ней, и сбрасывала часть одежды.
И каждый раз, когда обнаженная нимфа поворачивалась к Грише с раскрытыми объятиями, и он уже мог ее поцеловать, Гриша просыпался.
Гриша проснулся и от негодования двинул кулаком об стену. Он спустился вниз и налил себе в стакан водки. Он залпом осушил ее и пошел снова спать. Он не заметил, что жены нет дома. Он в последнее время ничего не замечал, кроме нимфы во сне.
Когда его голова коснулась подушки, он провалился в самый долгий в своей жизни сон. Через пару минут ему снилось, что он стоял на холме, а нимфа была внизу. Он осторожно пошел к ней, чтоб в этот раз подойти к ней не замечено, и взять то, что он так давно хотел.
26
Полина и Лена столкнулись у калитки дома Рудых. Каждая шла думая о своем и не заметила другую. Они столкнулись, и карточки с именами упали на пол. Полина, извиняясь, подняла и протянула одну из них Лене.
-Ой, Леночка, извини, я не видела…
-Да, что ты оправдываешься. Я тоже такая же – шла и ворон считала.
Обе женщины засмеялись, но смех был не искренний – скорее всего нервный. После этого они вместе направились к дому, где Лена засунула в свое печенье надпись: «Полина и Валентин Кушнир».
На самом деле, когда Полина всыпала яд в печенье, она и не догадывалась, что может умереть кто-то кроме ее мужа. Когда она столкнулась с Леной Бондарь, она и не догадывалась, что могла дать ей свою карточку, а ее карточку прицепить на свое отравленное печенье, и Полина никогда б и не подумала, что это столкновение, может определить час, когда умрет Лена.
27
Когда Лена и Полина зашли в дом – там царила атмосфера праздника. Туда-сюда гоняли детишки, взрослые компаниями сидели за отдельными столиками. Обе женщины растерялись от такого количества людей.
Вдруг из толпы появился Валентин, который подбежал к Полине и помог поставить печенье на стол. Он распаковал его. И гордо сказал:
-Полина, ты самородок, я тебя люблю.
ОН поцеловал Полину, но она не ответила.
-Зайчик, что с тобой?- проворковал Валентин.
-Голова раскалывается,- пожаловалась Полина, мы тут с Леной ударились лбами.
-Хочешь, я тебя отведу домой?
-Не надо, - в ужасе крикнула Полина,- мне Лена пообещала уже.
Полина посмотрела умоляющим взглядом на Лену и та просто кивнула головой.
Валентин забрал пакет Лены и тоже начал его красиво ставить на стол, где уже стояли пряники, торты и остальная сдоба.
Он поднял глаза и снова посмотрел на Полину, которая уже была в двери.
28
В то время как Ариадна  читала дневник Кеши, а Лена вела Полину домой, Ника сидела и ожидала прихода Кассандры.
Та не заставила себя ожидать.
-Ты…ты…это ты все подстроила,- кричала Кассандра.
-Ну и что, я этого не отрицаю!- весело ответила Ника.
-Да я тебя…
-Что меня? Что ты мне сделаешь?- угрожающе спросила Ника.
Не дождавшись ответа, Ника усмехнулась и шепотом сказала:
-Ровным счетом ничего,- и метнула атам. Нож пронзил сердце Кассандры, и та стала опускаться на пол.
Ника склонилась над умирающей Кассандрой и сказала:
-Спасибо, если б не ты, у нас бы ничего не вышло,- улыбнулась Ника и начала наносить кровь Кассандры себе на лоб.
Только сейчас Кассандра поняла, что это была идеально расставленная ловушка Асмодеем и Сильфой. Только кровью, такой как у нее можно было открыть барьер, который создал Асмодей, чтоб никто не вошел и вышел из села.
Это было последнее, что поняла Кассандра.
29
Большинство жителей поселка присутствовали на празднике, а именно восемьсот тридцать девять человек, остальные считанные единицы людей которые остались дома не могли видеть, как из окна второго этажа дома Рудников выпала Ариадна.
Никто кроме Григория Шолуденка, да и тот не видел Ариадну, он через закрытые глаза видел, как с неба спустилась прекрасная мавка.
30
Когда Ариадна крикнула: «Это вы не подходите ко мне», ее тело потеряло равновесие. Она начала махать руками, чтоб снова вернуть равновесие, но это только ускорило процесс падение.
Ариадна попыталась схватиться за откос окна, но в том месте, где она хватилась – отпала штукатурка.
Вдруг она услышала голоса в голове, которые последнее время молчали:
-Расслабься.
-А-а-а-а-а,- только вырвалось у нее в ответ.
-Не злись на нас, мы делаем все в твоих интересах,- прокричал голос, и в ту же секунду Ариадна ощутила, как ее тело расслабленным подобно резине.
В следующий миг она упала в листья травы, которые так тщательно сгребала со двора Рудников.
Внезапно ощущение расслабленности исчезло, и она услышала:
-Беги и не оглядывайся!
-Что?
-Не ВРЕМЯ СПРАШИВАТЬ! МАМА, БЕГИ И НЕ ОГЛЯДЫВАЙСЯ!
Ариадна быстро вскочила и перед тем как побежать в глубь леса, она оглянулась. В метрах ста от нее стоял Григорий Шолуденко. На его лице застила блаженная улыбка, но его глаза были закрыты.
-Беги от него! Чего ты стоишь?- снова крикнул голос в голове.
Ариадна провела по волосам рукой, снимая листья, и бросилась бежать.
Тем временем Григорий Шолуденко в своем сне видел, как мавка спряталась в куче листьев. Она изящно оттуда выпрыгнула и обернулась. Посмотрев на Григория, она подмигнула ему и поманила его к себе пальцем. Но прежде чем начать идти, Григорий словил венок с желтых листьев, который она бросила ему в руки.
С этого момента началась гонка. Ариадна бежала подгоняемая голосами в голове. А Григорий бежал за своей желанной мавкой, которая никак не хотела подпускать его к себе.
Пару раз Григорий был так близко к ней, что сорвал кусочек ее блузки с желтых листьев и юбки из снега.
31
Ариадна добежала до обрыва. Внизу было чертовое озеро. Это была та часть озера, где камни высовывались на воду и блестели зелеными водорослями. Она оказалась между Сциллой и Харибдой: внизу камни и верная смерть, а позади мужчина, который, не понимая, что делает на подсознательном уровне, гнался за ней три километра. Ариадна понимала, что так просто он ее не отпустит.
Она повернулась к обрыву спиной  и посмотрела на ее преследователя. Он казался на вид самым счастливым человеком. У него не было отдышки. Его одежда была не порванной ни в одном месте, чего не скажешь об Ариадне. Ее юбка и блузка стали половинчатыми. Частями их оборвал Григорий, когда догонял ее.
Она взмолилась:
-Григорий Николаевич, отпустите меня!?
-Ты это кому говорила? Озеру? Он же тебя не слышит! ПРИГАЙ!
-Вы меня отпустите?- снова попыталась достучаться к Григорию Ариадна, но тот казалось, вообще не слышит.
-ПРЫГАЙ, НЕ БОЙСЯ!
На самом же деле Григорий слышал, что мавка говорила, только он слышал совсем не те слова, которые ему говорила Ариадна.
-Григорий Николаевич, почему вы стоите? – затем помолчав, мавка добавила.- Ты меня трахнешь или так и будешь стоять?
И Григорий сделал шаг к своему счастью. В этот момент, когда он сделал шаг по направлению к Ариадне, она в ужасе попятилась назад, и снова не удержав равновесие начала падать в озеро.
Ариадна падала. Она понимала, что это конец. Сейчас она упадет на камни и ее жизнь закончится. Перед ее глазами стала мать. Вечно уставшая, но которая только и жила тем, чтобы сделать жизнь Ариадны как можно лучше. Ника, единственная подруга в жизни. Врач в больнице, который твердил ей, что у нее есть один шанс на миллион родить ребенка. Асмодей, которого она так сильно любила даже после того, как он ее бросил. Последним, что она вспомнила – были голоса, которые нежно называли ее мама.
Спина Ариадны коснулась острого края камня, и раздался хруст. В глазах у Ариадны потемнело и единственным, что она ощущала, были голоса внутри ее, которые твердили ей дышать.
32
Григорий ступил еще шаг к мавке, как она прошептала ему:
-Прыгай за мной!- и она прыгнула в озеро. Григорий не думая прыгнул за ней. Он видел только лицо мавки, которое манило его.
Внезапно лицо мавки исчезло, как и скрылась вода. Остались только камни.
Григорий Шолуденко закричал, но было поздно. Он умер, так и не проснувшись.
33
Тем временем пока Ариадна бежала в сторону озера, в доме Рудых начался основной конкурс. Каждый из присутствующий подходил и пробовал печенье. Когда все присутствующие попробовали печенье, было единогласно установлено, что печенье Полины Кушнир было самым вкусным, а печенье Лены Бондарь – самым горьким. Но на самом деле никто не мог предположить, что в тот вечер впервые в истории поселка награду за вкусную выпечку должна была получить Лена.
Через пол часа, когда награду отдали Валентину Кушниру и он пошел домой праздновать победу с женой, в туалете начала задыхаться пятилетняя Катя.  Перед этим она сказала своей старшей сестре Нине, что ей плохо, у нее кружится голова и ее тошнит. Нина не хотела уходить и поэтому завила младшую сестренку в туалет. Но после того, как Нина побрызгала водой на лицо Кати, младшая сестренка начала задыхаться. Она жадно хватала ртом воздух, как рыба, выброшенная на берег, и больше ничего не происходило. Глаза Кати начали краснеть. Нина стояла в оцепенении, не зная, что делать.
Внезапно Катя упала на пол и ее тело начала сотрясать судороги. Нина закричала, но ее крик никто не услышал. Когда у нее у самой стала кружиться голова и подташнивать, Нина вышла с туалета. Она снова начала кричать, так как куда не посмотришь, бились в предсмертных судорогах люди. Нина закричала. Ее крик снова никто не услышал.
На следующее утро, да и вообще из этого дома больше никто живым не вышел. 
34
Полина холодно распрощалась на пороге своего дома с Леной, дав понять, что она хочет побыть одна. И теперь она сидела сама на кухне. Она крутила в руках нож, иногда делая маленькие порезы на коже, но этого она не замечала.
Она с усердием смотрела на часы, но никак не могла понять, сколько же прошло времени. Час, два, четыре? Когда она занесла это ужасное печенье? Съел ли его ее муж? Достаточно ли он его съел, чтоб умереть?
И вдруг на ее лбе проступил холодный пот. До нее начали медленно доходить образы веселых детей, которые бегали по холлу дома. Полина сглотнула. До нее доходил весь ужас сделанного ею.
Она могла убить не только мужа. А и детей. И знакомых. И всех, кто мог дотронуться до ее печенья.
Она вскочила, решив бежать и кричать, что она сделала. Затем она села, подумав, что ее убьют, если узнают, что она могла вообще сделать такое. Да даже не убьют. У нее больше не будут ничего покупать. Она умрет, если ее булочки больше никогда никто не будет есть.
Сзади нее скрипнула дверь и Полина повернулась. В дверном проеме стоял ее муж и держал награду.
-Полинка, ты снова выиграла!- радостно воскликнул он.
Полина стояла, и не могла понять, кажется ли это ей, или ее муж жив и здоров, и стоит прям перед ней.
-Полин, почему ты молчишь? Что-то случилось?- встревожено спросил Валентин.
-Ничего,- на автомате ответила Полина.
-Полин, с тобой…
Валентин не договорил, так как его жена бросилась ему на шею, и, рыдая, повторяла:
-Я дура, дура, дура. Я так тебя люблю.
В какой-то момент Полине показалось, что их ссоры и не было, и она никогда не готовила то злосчастное печенье.
Внезапно Валентин осторожно отодвинул Полину от себя и сказал:
-Полин, я, наверное, перебрал. У меня кружится голова.
Он резко побежал к раковине, и его стошнило. Валентин стоял, склонившись над раковиной пару минут, и затем повернулся. Он виновато улыбнулся и сказал:
-Полин, извини, я испортил романтический момент.
Но улыбался он не долго. Валентин схватился за горло.
-Мне так трудно дышать,- его лицо побагровело.
Он все пытался вдохнуть, но ему это не удавалось. Он повалился на пол кухни и через пару минут умер.
Полина стояла перед его телом, все еще со слезами счастья на щеках.
Она не могла поверить, что такое могло произойти. Она все стояла и смотрела на затылок своего мужа. Внезапно Полина поняла, что булочки были, не так важны в ее жизни. Она осторожно обошла мертвого мужа и открыла дверцу шкафа, где стояло мусорное ведро. Немного порывшись, она нашла колбочку от амигдалина. Полина взяла колбочку и со всей силы стукнула ее столешницу. Колбочка разбилась. Полина поднесла к лицу руку всю в осколках и облизала один из них.
Этого и не требовалось, так как яд уже попал через порез на руке в ее кровь.
Так в этот вечер Полина и Валентин исполнили обещание друг другу «жить долго и счастливо, и умереть в один день», хотя когда они обещали это друг другу, они , наверное, представляли совсем это иначе.   

Часть 6. Ноябрь.
1
Алиса и Вадим Рудник целую ночь искали Ариадну. Они понимала, что она узнала достаточно много, и в отличие от других – она не будет молчать. С ней надо было что-то решить. Но Ариадна, как под землю провалилась – ее нигде не было.
К утру Алиса была уставшая от без результативных поисков и раздражена тем, что она пропустила праздник, который долго готовила с Василисой Рудой.
Утром Алиса решила пойти к Василисе и за чашкой кофе узнать все подробности вчерашнего вечера.
Когда она подходила к дому, то несказанно удивилась, так как музыка все еще играла. Алиса постучала в дверь, но никто ей не спешил открывать. Она обошла дом, так как знала, что их вторые двери всегда были открыты. Она зашла в кухню. За столом кто-то спал.
Она обошла аккуратно это тело, и подумала при этом, как так можно напиваться до полусмерти. Затем она вошла в холл и не поверила глазам – везде лежали люди. Мертвые люди. Ее знакомые. Ее друзья. Ее весь мир – умер.
Она попятилась и натолкнулась на тело, которое лежало на столе. От толчка тело качнулось назад и оперлось о спинку стула, Алиса невольно посмотрела на лицо и узнала Константина Диброву.
Она зажала рот рукой и выскочила из дома Рудых в поисках кого-то. В тот момент, Алиса повторяла про себя: «Пожалуйста, кто-нибудь, останьтесь жывы».
2
Инга проснулась и сладко потянулась в кровати. Затем она открыла глаза и увидела, что ее муж так и не пришел домой. Сначала он тайно ей изменял, а теперь и не этого стыдился. Инга горько вздохнула. 
Было время вставать, и она пошла в халате в сторону кухни. На телефоне мигало принятое сообщение.
Инга сварила кофе и опершись о стол, взяла чашку кофе в руки и нажала кнопку для прослушивания сообщения.
С телефона донесся голос Лены: «Инга, извини за ранний звонок. У меня такое плохое предчувствие. Не называй это паранойей, но мне кажется, что утром я умру. Инга пообещай мне сделать все, чтобы не попасть в руки Алисы Рудник. А-а-а». На крике сообщение оборвалось. В ту же секунду в дверь Инги постучались. Инга незаметно отодвинула штору и увидела Алису. Теперь в душе Инги что-то оборвалось.
Она стояла в нерешительности, не зная открывать Алисе или нет.
-Не глупи, Инга, тебе просто это все кажется,- подбодрила она сама себя.
Инга распахнула дверь и только теперь заметила, что возле Алисы стоял их мясник – бородатый мужчина два метра роста и два метра в ширину. И он держал ружье, которое было наставлено на нее.
-Пора отдавать долги,- радостно пропела Алиса.
Инга не понимая, посмотрела на нее.
-Сейчас поймешь,- сочувственно сказала Алиса.
 Затем Алиса повернулась и крикнула мяснику:
-Бери ее.
Инга и опомниться не успела, как мясник схватил ее за волосы и потянул на улицу.
Ее криков о пощаде не слышал. Как впрочем, и не слышали таких же криков Лены час назад.
3
На площадке возле магазина там, где в начале лета был праздник на весь поселок, а через четыре месяца к столбу была привязана Ариадна, теперь была привязана Инга. После того, как ее протащили километр через весь поселок, на ее голове совсем не осталось волос. Колени и тело были до крови стерты. В некоторых ранах торчал дорожный гравий. Но в  этот момент ей было не до этого. Всю ее захватил страх.
Напротив нее стояла привязанная к столбу Лена. Правильнее было бы сказать, что сама Лена не стояла, а просто веревка на руках и ногах была так туго примотана, что это и удерживало ее тело в вертикальном положении.
На ней практически не осталось одежды. Открытые участки тела были в мелких ссадинах и царапинах, в ранах по серьезнее торчали камешки, как и у Инги. Голова Лены болталась, и белые волосы колыхались в порывах холодного ветра. Но и с расстояния двух метров Инга видела, как за волосами капала кровь с ее лица.
К Лене подошла Алиса. Она поднесла к ее лицу комок ватки, и после того как Лена начала приходить в себя, Алиса громко сказала:
- Итак, ты все-таки отказываешься признаваться в том, что ты отравила всех, и то, что ты помогала отступнице от Бога и что ты виновата во всем?
Лена подняла голову и посмотрела на нее с ненавистью.
Ее один глаз полностью заплыл, а второй превратился в маленькую щель.
Лена засмеялась:
-Ты думаешь, что если меня изнасилуют все по очереди, затем дадут пощечину, сломают ногу, я признаюсь во всем, лишь бы быстрее умереть? Правильно говорила Ника, что ты старая ведьма!
Алиса подскочила и во всей силы ударила Лену по лицу, но та в ответ лишь смеялась.
-Люди, видите, ею завладел лукавый. Надо его вывести с нее. Несите щелочь.
-Да что вы делаете?- не выдержала Инга.
Алиса развернулась и дала ей пощечину.
-А ты, скотина, тоже молчи, мы с тобой позже разберемся!- шепотом проговорила Алиса возле Инги.
Затем она взяла бутылку со щелочью, которую принесли ей, и подошла к Лене.
-Я спрашиваю те…
Лена плюнула ей в лицо и сказала:
-Плевать я хотела на тебя и на таких как ты. Это ты, нечисть!
-Держите ей рот!- взбешенно закричала Алиса.
Пару человек подскочило к Лене, и разомкнули ей рот. Потом всунули по бокам кусочки кожи, чтоб она не смогла его закрыть.
Тем временем Алиса открыла щелочь, и медленно подошла к Лене.
-Да свершиться праведный суд.
С этим словами она начала заливать жидкость внутрь Лены.
У Лены начались рвотные потуги, но ей не дали вырвать. Алиса продолжала заливать жидкость ей в рот.
Внезапно Лена перестала дергаться, и ее голова упала на грудь. На ее животе начали проступать красные пятна.
Инга закричала. Она понимала, что-то, что залили внутрь Лены, прожгло ее насквозь. И ее ожидало то же самое. Инга все кричала и кричала, пока Алиса не крикнула кому-то:
-Закройте рот этой бешенной.
К Инге начал подходить крепкий мужчина. Из-за страха она даже не смогла распознать кто это. В ту секунду ей было очень страшно и сердце выскакивало из груди. Тук-тук-тук.
Инга обмякла.
Мясник Николай повернулся к Алисе и сказал:
-Она упала в обморок.
-Великолепно,- с улыбкой на губах ответила Алиса. Сейчас она была в предвкушении мук Инги. Через час она будет бегать разгневанная возле ее тела, пинать и кричать, но это уже никак не вернет в живые Ингу, которая умерла от сердечного приступа пару минут назад.
4
-Ариадна, просыпайся!
-Не хочу,- пробурчала в ответ Ариадна.
-Не время спать! Просыпайся!
-Ариадна, тебе надо еще много сделать. Поднимайся. Сейчас все решается. Вставай.
Ариадна отвечала на все просьбы сквозь сон, но все-таки начала просыпаться. Она потянулась и только теперь холодный воздух начал печь внутри. Ариадна открыла глаза. Сверху на нее смотрело серое небо. Она резко поднялась и осмотрелась. Сначала она не могла понять, почему лежит на камне, а ее нога была заморожена в тонкой корке льда, которая образовалась на  воде.
Ариадна посмотрела направо. Там было озеро.
Ариадна начала поворачивать голову налево. Там она увидела тело Григория Шелодунка. Она поднялась на коленки и поползла по скользким камням к нему. Когда она доползла до Григория, она увидела, что часть камня торчит с его живота. В ужасе она закрыла рот и поползла назад. Вчера она так желала его смерти, когда он гнался за ней. Теперь глядя на его мертвого, она понимала, насколько ее желание было глупо. Она совсем не хотела его смерти. Ей не было наслаждением наблюдать за ним мертвым.
Ариадна села и закрыла лицо руками. Ей хотелось плакать, но почему-то слез вообще не было. За последнее время она столько пережила, что теперь некоторые вещи, которые могли повергнуть в шок простого человека, никак не действовали на нее.
Внезапно ей захотелось просто здесь остаться и умереть.
Она откинулась на камень и закрыла глаза.
-Вот я здесь останусь, и никто не заметит моей пропажи!- убеждала она себя.
Это было легко – лежать и жалеть себя. Как и плакать о том, что не сделал. Это было проще всего в жизни – злится на других, завидовать и не пытаться что-то изменить. Ариадна всю жизнь не допускала этого. Она всегда старалась искать только положительное в каждой ситуации. В том, что они жили бедно – она может оценить материальные вещи, как никто другой, но в меньшей мере она и зависела от этого. В том, что ей было необходимо учиться и работать – она занималась вдвое усерднее и этим самым делала свою жизнь более управляемой, чем у других. Другие могли только решить умирать, а она могла бороться дальше.
Когда она приехала в этот злосчастный поселок -  это тоже было подарком судьбы. Тут она наконец-то получила то, что так хотела всю жизнь – любовь другого человека и возможность иметь ребенка. Кроме того, что это было ее заветным желанием , это было и крестом на всю жизнь. Ариадна прекрасно понимала, что ее ждет в будущем. Ничего прекрасного ее не ждет. Матерей одиночек редко кто поддерживает. Еще и таких, как она. Бедных, с неблагополучных семей и районов. Про них думают, что она рожают детей, чтобы не работать, чтобы не учиться, что бы скинуть ответственность на них. Кто может быть виноватым в неудавшейся жизни родителей? Конечно, дети. И Ариадна понимала, что если она родит ребенка – ей будет закрыт вход в университет, как самому молодому студенту, будет закрыта возможность получения стипендии «Умы новой генерации». Ей будет закрыто все, кроме воспитания ребенка.
Вопрос оставался в том, что если б она получила образование и работу, и не смогла родить, была б она настолько счастлива, как теперь, когда лежала в начале ноября посредине озера полуголая с уверенностью, что она родит самого лучшего ребенка. Наверное, нет. То, счастье, которое она обрела в этом Богом забытом поселке ни с чем не сравнить. Она никогда бы не променяла его. Она никогда бы не поменяла судьбу, даже если б у нее был вариант. Она сделала б свои ошибки одну за другой, лишь бы получился тот же самый результат.
И хотя теперь до конца жизни, кем бы она не стала, она будет матерью. Эта была огромная ответственность. Это означало, что последнего вздоха она должна думать не о себе, беспокоится о детях, о их будущем и теперешнем. Это означало, что о своих амбициях пора забыть и выставить на перед только то,  благополучие детей. Некоторые люди бегут от этого. Некоторые никогда не понимают этого. Ариадна жаждала этого. И она была готова пережить еще многое, чтобы достичь желаемого.
На миг ее посетило ощущение, что светит солнце, она идет в черном платье и огромной белой шляпой на голове, а рядом с ней шагаю два ангелочка – девочка с голубыми глазками и золотыми кудряшками и такой же мальчик.
Ариадна открыла глаза. 
От желания тут остаться и умереть не осталось и следа.
Она аккуратно вскарабкалась наверх и пошла в сторону поселка.
5
Вокруг ничего не было того, что бы упомянуло, что лес был живой. Сухая листа под ногами. Голые деревья, которые кренились к земле в порывах холодного ветра. Серое небо с розовым оттенком . И ничего живого. Ни травинки. Ни цветочка. Ни единого осеннего гриба. И даже не единого звука. Лес стоял мертвым.
Ариадна аккуратно ступала по желтой листве, и впервые за долгий период ловила себя на том, что ей не по себе. Одним из того, что ей здесь нравилось – был лес. Она всегда представляла себе, что он живой. Иногда когда этого никто не мог видеть, она разговаривала с ним. Сама рассказывала ему истории или пела. Ариадна и не догадывалась, что в тот момент, когда она это делала, думая, что говорит только она, шепотом листвы с ней разговаривал лес.
Теперь она шла и понимала, что в нем не осталось жизни. Не так, когда засыпают для будущей зимы, а насовсем. Ариадна шла, и по ее рукам бегали мурашки.
То, что умер лес, означало, что и все живое умерло вокруг, остались живые мертвые. Люди с каменными сердцами. Люди, которые еще не поняли, что умерли, но которые скоро об этом узнают.
Думая об этом, она не заметила, как наступила на лед, в который превратилась лужа, и упала. Она, не веря глазам, посмотрела на лед. Затем дотронулась до него пальцами.
Это был и впрямь лед. А если был лед, то на улице должна была быть минусовая погода. А если это так, то почему Ариадне совсем не было холодно.
Жалкие остатки одежды не могли ее согреть. Босые ноги не могли не почувствовать замерзшую землю под ногами. Ариадна подняла голову вверх и спросила:
-Что, черт возьми, тут происходит?
Она закрыла глаза, и стояла, ожидая ответа. Ответ не заставил себя ждать. На ее лицо упала капля. Одна, вторая, третья.
-Дождь?- прошептала, ничего не понимая, Ариадна сама себе. Какой дождь может идти, когда на улице минусовая погода.
Она открыла глаза и провела рукой по лицу. Затем она посмотрела на ладонь. Та была в крови. Ариадна посмотрела вниз – ее светлые остатки одежды постепенно окрашивались в бурый цвет. Ариадна покрутила головой из стороны, в сторону глядя на все вокруг. Весь лес постепенно менял цвет в бурый.
Ариадна бросилась бежать.
Уж если это и был конец света, то она решила его встретить с людьми, которых она любила.
6
Поселок, как и лес, был мертвым. Нигде не горел свет. Вокруг стояла оглушающая тишина, и если б не звук дождя, можно было вообще подумать, что тут звука не существует.
Ариадна быстро добежала к дому Бондарей. Но с самого начала, ее сердце поняло, что она опоздала.
Калитка была поломана, как впрочем, и маленький миниатюрный заборчик, который символично ограждал участок. Гномы с нитками и тканью, который стояли между кустами роз, валялись, где ни попадя.
Дверь дома была выломана, окна разбиты.
Все еще веря в то, что это лишь игра воображения, Ариадна постучала в дверную коробку и спросила:
-Лен, Макс, вы дома?
Внутри раздался хрип. Ариадна влетела на звук. Посреди большой комнаты под камнями лежал Макс. Среди мусора, который валялся на нем, была видна его рука, которая сжималась, то разжималась.
Ариадна подскочила и попыталась разобрать эту кучу. Постепенно она сдвинула пару камней, и увидела лицо Максима. Впрочем, это и лицом было трудно назвать, это было то, что от него осталось.
-А-аа, Ариадна, я так тебя рад видеть,- прохрипел Макс.
-Шшшш, не говори,- попросила Ариадна. Она не знала, что делать дальше, как ему помочь и что надо в таких случаях выполнять.
-Ариадна, не метушись. Я умираю. Я так рад, что последним человеком, которого я увижу, будешь ты,- голос Макса стал прерывистым.
-Не говори такое. Ты еще будешь жить!
-Ариадна, я так рад, что дождался тебя. Одна мысль, что я не смогу передать тебе, что просила Лена, заставляла меня дышать.
-Молчи..
-Она твердила, что случится плохое. Я не верил.
-Молчи, тебе нельзя говорить…
-Она говорила, что Ника просила нас позаботиться о тебе, если с ней что-то случится.
-…я найду людей, тебе помогут!
-Ари, послушай. Тут людей уже нет. И единственное, что заставило меня жить, это вопрос. Ты мне ответишь честно?
Ариадна закрыла рот рукой. С ее глаз текли слезы, и она кротко кивнула.
-Ты простишь нас с Леной, за то, что мы тебя не уберегли?
Ариадна застыла.
-Ты простишь?
-Да, - тихо ответила Ариадна.
-Я рад….-Макс замолк.
Ариадна опустила над ним и зарыдала.
7
Через пару часов, когда Ариадна успокоилась, она освободила полностью Макса с груды камней. Она закрыла его глаза и накрыла его покрывалом.
Ариадна вышла с дома Бондарей, думая над тем, что единственное, что он хотел прощения. Прощения того, что они ее не уберегли.
В ее голову не влазило то, что они могли вообще себя винить как-то в ее несчастиях. И еще слова: «…тут людей уже нет». Как это надо было понимать? Кто такое сделал с Максимом? И где Лена?
За этими мыслями Ариадна на автомате дошла к дому Инги. Она даже не удивилась, что ее дом выглядел так же. Выбитая дверь. Разбитые окна.
У Ариадны складывалось такое впечатление, что здесь орудовала свора, которая громила места тех, кто не был в этой своре.
Ариадна стояла под дождем, тупо глядя на сломанные двери.
Сзади раздался радостный крик:
-Вот мы ее и словили!
После этого в сознании у Ариадны все померкло.
8
-Ты видел, что творится за окном?
-Да видел, - меланхолично ответил Николай.
-И тебе все равно, что говорят о конце света.
-Боже, не смеши меня тем, что ты веришь в это?
-Да верю. А я нет. Отцепись. Я устал,- Николай отвернулся от жены.
Он и впрямь устал. Он работал вдвое больше положенного. Он радовался, что из-за так званого «кровавого дождя» отменили его рейсы.
Николай услышал, как стихли шаги жены за спиной. Он вздохнул с облегчением.
Только он подумал, что теперь может спокойно поспать, как раздался телефонный звонок.
-Я возьму,- крикнул он жене,- да,- спокойно ответил в трубку.
9
Посредине хижины Марты стояла Ника в руках с огурцом. Он был приложен к ее уху на маневр телефона.
Она лукаво улыбалась в одну точку стенке и щебетала не своим голосом.
-Здраствуйте, я младший юрист на фирме «Сильфа». Я звоню по поводу наследства Розы Сильвестровны Лактионовой.
Затем она чуть помолчала, и ее улыбка стала еще шире.
-Да, она завещала вам всю квартиру в столице. Вы сможете подъехать завтра для оформления документов? - минутная пауза.- Да, конечно, я понимаю, что вы в другом конце страны, но послезавтра наша фирма переезжает в другой офис, и это может усложнить эту процедуру.
На другом конце провода никак не хотели соглашаться. Все еще с лукавой улыбкой Ника начала плакать в трубку:
-Николай Иванович, я ваш прошу. Меня у-уволят. А сейчас так трудно найти работу. наша фирма оплатит вам переезд. Пожалуйста….
На том конце провода замолчали. Ника знала, что она сломала оборону.
Через минуту она ласково сказала:
-Да, да, пишите адрес. Мы вас ждем.
Она опустила огурец и прошептала сама себе:
-Ловкость рук и никакого мошенничества.
Внезапно в хижину зашла Марта и резко спросила:
-С кем ты говорила?
Ника недоуменно покачала головой.
Марта сощурила глаза.
-Я не понимаю о чем ты,- только и ответила холодно Ника. Она вышла на улицу.
Каждая из них знала, что завтра будет последний день, когда мир был прежним, но только никто из них не догадывался какую же роль будут они играть в этом изменении.
10
Николай положил трубку и заметил, что его жена внесла чемодан в его комнату.
-Что это? – недоуменно спросил он.
-Ты должен собираться,- отрезала его жена.
-Но лететь ведь завтра?!- возмутился Николай.
-Нельзя терять ни минуты.
Через пару часов жена Николая выставила егол за двери собственной квартиры, и он поплелся пешком в аэропорт, который он давно считал своим домом.
11
Барбатос чахнул на глазах. Он потерял свою способность видеть будущее и превращаться в другие предметы. Он не мог ни о чем другом думать, как о Асмодее и его ребенке. Барбатос кругами ходил по пещере, но никак не видел себе пощады. И, наконец, он выбрал самое постыдное для себя – молить о жизни на коленях.
Переступая чрез свою гордыню, он пошел в пещеру Асмодея, но как он удивился, когда там никого не нашел. Когда он спросил, где Асмодей, ему лишь ответили, что того нет уже три дня.
Воя от ужаса и злости Барбатос упал на колени и впервые за свое существование он увидел такое четкое видение. Мертвый лес. Озеро-карьер. Триста домов. Площадь. Костер.
Он открыл глаза и в тот же миг пропал из пещеры Асмодея.
Больше его никогда не видели.
12
В то время, как Ариадна бежала от Григория в лесу, а  Барбатос искал решения своего положения, Асмодей искал душу одного человека.
Это было и трудно и нет. Во-первых, он точно знал, где ее искать. Во-вторых, она точно была записана в одной из книг. Но было одно но. Книги держала в своей власти одна старая ведьма. Настолько старая, что никто и никогда не знал, кто она и как ее зовут. Он была слепая, лысая и горбатая. В темном балдахине, она стояла с золотыми ножницами и перерезала нити жизней людей. После того, как она их перерезала, она аккуратно их складывала в книгу «Жизни».
-Что тебя принесло ко мне демон?
-Желание посмотреть, как ты работаешь.
-Я не верю, - засмеялась старая ведьма.- но попытка была удачной. Знаешь, моя работа очень тяжелая и никому не нужная. За нее не дают наград и не прославляют. Все думают, что это происходит само по себе. Это закономерно. На мое место никто не хочет приходить.
-Давай я тебе помогу?
-А что ты хочешь взамен?
-Я просто.
-Просто так ничего не бывает.
-Душу человека.
-Ладно, если ты продержишься ровно столько, что я смогу удивится, то ты получишь эту душу. 
- Я согласен, что мне делать?
-Режь те нити, что стали красными. Затем аккуратно их ложи в книгу.
Асмодей взял ножницы и начал резать. Нечаянно он коснулся одной из ниток и увидел мужчину, который стоял перед двигающимся на него поездом. Асмодей с отвращением отдернул руку.
Ведьма засмеялась.
-Ах, да и не касайся их, а то увидишь, чья это судьба.
Асмодей продолжал резать, избегая прикосновений.
Очередная нить стала красной. Только он поднес к ней ножницы, нить стала струиться желтым светом и стала золотой.
-А что делать с золотыми линиями?
-Какими?- удивленно спросила ведьма.
-С золотыми.
-Я таких не встречала. Режь не задумываясь.
Асмодей решительно клацнул ножницами, но нить не перерезалась.
-Я не могу перерезать ее.
-Как это?- снова удивилась ведьма.- Дай мне ножницы, знала, что ничего у тебя не выйдет.
Она искусно взяла ножницы, но тоже не смогла перерезать нить.
Асмодей из чистого любопытства тронул нить и увидел ту, о которой так долго думал. Худая и уставшая, в оборванной одежде на камне лежала Ариадна.
Он отдернул руку и уставился на ведьму. Но та к счастью ничего не заметила. Она ругалась себе под нос, а потом хлопнула в ладоши и печально сказала:
-Как не жаль мне отдавать тебе душу, но ты меня удивил. Впервые я увидела душу смертного, который стал бессмертным.
Асмодей потерял дар речи, он и не заметил, как старая ведьма открыла книгу и достала оттуда серую нить. Эту нить она вложила в руку Асмодея, и выпихнула его самого из ее пространства.
13
Ариадна шла по зеленому газону. На ней было надето черное платье и черная шляпа с большими краями. Возле нее шли двое маленьких деток.
Внезапно ей преградил кто-то дорогу. Она взглянула на лицо человека. Это было Ника. Ариадна слабо улыбнулась.
-Я так по тебе соскучилась.
-И я, - грустно ответила Ника.- Не время. Ариадна, не раскисай. Ты видишь свое будущее, с детьми, голубым небом и зеленой травой. Остался последний шаг.
-Ника, я так устала. Лена умерла, ты умерла. Все с кого я люблю, умирают.
-ПЕРЕСТАНЬ,- закричала Ника.
Ариадна испуганно взглянула на нее.
-Ты, что не понимаешь, что они этого и добивались. Сломать твою веру. Заставить тебя поверить, что это ты во всем виновата!
-А кто же если не я?
-Они сами во всем виноваты. Людям воздается то, что они заслужили, прожив целую жизнь.
-И ты? И Лена? И Максим заслужили страшно и рано умереть?
Ника покачала головой.
-Никто не заслуживает умирать. Но они сделали все, что они должны были здесь сделать.
Ариадна непонимающе посмотрела на Нику.
-Глупышка, они защищали тебя. Они выполнили то, что им было суждено сделать. Теперь твоя очередь.
-Умереть?
Ника рассмеялась.
-Как же я за тобой соскучилась! Какое умереть! Доказать всем, что Лена, Максим, и те, кто умерли защищая тебя сделали это не напрасно. Ты должна жить – иначе умрут все.
Ника залепила со всей силы пощечину Ариадне.
14
Алиса со всей силы ударила по лицу Ариадны, но та никак не хотела приходить в себя.
-Давай, давай, очнись,- злилась Алиса.
Ариадна пошевелилась. Она приходила в себя. И вот она подняла голову. Но вместо того, чтобы увидеть испуганные глаза забитого ребенка, на Алису устремились глаза, которые горели желанием возобновить правосудие.
-Ага, вот ты и пришла в себя. Теперь мы будем тебя пытать, как и твоих ведьм-подружек и…,- Алиса не договорила, так как ее перебила Ариадна.
-А я знаю, почему вы меня так ненавидите,- с вызовом сказала Ариадна.
-Почему, просвети меня,- с усмешкой попросила Алиса.
-Вы завидуете, что не смогли быть мной. Правда?
В юности вы всем хвастались, говоря, что ваш парень вас так ревнует, что бьет. Потом когда он стал вашим мужем, он стал полноправным тираном. Вы уже никому не рассказывали, как он вас бил, когда вы делали что-то неправильно. Он бил вас не только в быту. Бил и в постели, он вас любил душить. А потом все прекратилось. Вы постарели. Вы стали ему не интересны. Он хотел все ту же девчонку, которую страстно желал, видя в вас.
В то время вы уже стали директором. А он все оставался никудышным преподавателем. Кто была первая жертва. Кто та девочка, которая пришла к вам что-то спросить.
Он ее тоже бил, душил как меня, и заставлял вас смотреть?
-Прекрати!- закричала Алиса.
-А со временем вам понравилось смотреть, как он издевается над детьми. И дети молчали. Никто не мог сказать никому, что с ним делали двое уважаемых людей.
А затем появилась Ника.
Скорее всего, он был без ума от нее. Он долго над ней издевался? Она была прекрасной мишенью. Родители всегда заняты, а сама она никогда не была идеалом для подражания. И потом она пропала.
А когда она вернулась, вы ее с мужем не смогли узнать. Из забитого ребенка она превратилась в умную, красивую девушку, а самое главное девушка не боялась.
Затем девушка начала встречаться с вашим ненаглядным сыном. И в какой-то момент ваш муж не сдержался.
Он изнасиловал Нику. Это и видел ваш сын. И он прыгнул с утеса не потому, что Ника ему отказала. Он боялся стать таким же чудовищем как его отец.
Вы смотрите на меня…
-Прекрати!
-…и видите тех невинных детей, которые спивались,…
-…сука!
-…они ведь все время стоят у вас перед глазами…
-Заткнись!
-…они просят прекратить все это…
-Я тебя убью!
-…а вы не могли этого остановить! Сколько их? Вика Терешко, Кристина Самонова, Нина Крапивко…
-Ты…
Раздался глухой щелчок. Глаза Алисы расширились. Она схватила Ариадну за руки.
-Это ты во всем виновата,- сказала Алиса, и тоненькая струйка крови стекла у нее по краешку губы.
Хватка Алисы ослабла, и она медленно опустилась на землю.
Ариадна посмотрела на себя. Ее вся одежда была забрызгана кровью. Ариадна сглотнула и посмотрела в другую сторону сарая.
Там стоял мужчина с двустволкой. Вернее он раньше стоял, теперь он согнулся и плакал.
До Ариадны доносились урывки фраз:
-Анечка, я ж не знал…я не думал, что они такие…я не знал, чего ты нас бросила с матерью одних на этом свете…я во всем виноват…я …я…ты умерла за меня.
Ариадна проскользнула за ним в открытую дверь сарая.
В ее голове прозвучало:
-СТОЙ. Не делай вид, что будешь убегать, мама.
То ли слово мама, то ли совет не бежать ее перепугали, но Ариадна оцепенела. Про себя она спросила: « Почему мне надо стоять?»
-Сейчас поймешь.
После этих слов она услышала, как сзади кто-то хлопает.
Ариадна повернулась и увидела, как хлопал в ладоши Вадим Рудник.
За ним шла толпа в человек сто.
Он прорычал:
-Вы видите, как действуют ее чары. Только что невинный убил ни в чем неповинную мою жену. Только огонь сможет очистить ее!
Ариадна не слышала дальше его. Она снова мысленно спросила:
-Почему я не должна бежать?
-Потому что огнем все и должно закончиться!- прошептал детский голосок.
Ариадна опустила руки и обмякла. Она видела как к ней подходили люди. Как люди ее связали и оттащили на площадь. На этой же площади те же самые люди начали сооружать какой-то помост и тащить хворост.
Она ждала огня, понимая, что так должен закончится весь этот кошмар. Но с тем же самым она понимала, что она должна еще что-то сделать, чтоб воплотить свою мечту в реальность.
Ей оставалось только ждать. И ждать не долго.
15
-Я тебе рассказывал, что у меня есть дочь?
-О, я вижу, ты сегодня сильно напился, что несешь чепуху!
-Нет, послушай. Я никому и никогда об этом не рассказывал.
Друг Николая, его второй пилот в совместных полетах, кивнул, понимая, что Николай говорит очень серьезно. Они уже давно сидели вдвоем в пустой квартире холостяка Жени. Ему не посчастливилось обрести семью, как Николаю, и поэтому совместные пьянки они проводили именно тут.
Николай продолжал.
-Я тогда был молодым, после моей женитьбы родители отвернулись от меня. А когда родилась дочь мне и вовсе жизнь показалась сущим адом. я работал кем попало, а это с тем, что я должен был стать пилотом. И в один прекрасный день мне предложили работу в аэропорту. И я наплевал на все – на жену, на дочь и уехал.
Знаешь, женщины в нашей жизни могут приходить и уходить, а дети остаются навсегда. Я иногда смотрю на свою теперешнюю жену и думаю, что Бог нам не дал детей только потому, что я ужасно поступил с дочерью.
Иногда мне так хочется бросить эту никому не нужную карьеру и поехав туда, где была моя первая семья. Может у меня есть внуки…А может моя дочь стала каким-то ученым, или знаменитостью, или просто прекрасным человеком.
Я ведь умру, и обо мне никто не вспомнит. А ведь могла вспоминать дочь. Я все испортил!- Николай зарыдал.
Женя сидел напротив него, понимая, что лучше Николая не трогать. Он знал, что он ехал получать наследство от бывшей жены, он также знал, что теперешнюю жену он никогда не любил, а теперь – и подавно. А еще Женя знал, что Николай очень сожалел о прошлом, и боялся что-либо менять.
-А как ее зовут?- неуверенно протянул Женя.
-Кого?
-Дочь?
Николай засмеялся.
-Это был такой веселый случай. У них в роду всех женщин назвали именами цветов – чтоб они всю жизнь были прекрасными и чудесно благоухали. Лилия, Маргарита, Роза. Чушь. Я назвал свою дочь Ариадной. Ее так звали, когда я уезжал. Я тогда верил, да и впрочем сейчас верю, что в один прекрасный момент она откроет глаза от жизненного сна и увидит мир по иному, как не видел никто другой.
Николай налил водки и выпил. В тот вечер он больше ничего не рассказывал Жене. А затем Женя посадил его в самолет, и как вскоре он узнал, что это был последний полет Николая.
16
-Люди, давайте помолимся о этой грешной душе,- завывал на площади Вадим Рудник, он резко взмахивал руками и бегал со стороны в сторону.
Ариадна видела только его спину, и поэтому не все его слова долетали к ней.
-Наш поселок был поистине счастливым, пока не пришла она. Она унесла много жизней из поселка, принесла горе и скорбь.
Она,- и палец Вадима устремился на Ариадну,- источник зла, и если мы ее очистим от этого источника, наши беды пройдут!
Люди радостно закричали.
Вадим продолжал:
-Только огонь поможет очистить ее душу от тьмы. И если кто-то против – выступите.
На площади повисла тишина, которую изредка прерывали стоны ветра.
-Я так и думал,- после этих слов Вадим взял палку, один конец которой был обмотан тряпкой и зажег его.
Он повернулся кс этой палкой к Ариадне и пошел к ней.
Ариадна стояла и смотрела на него. Ее руки были привязаны к столбу, а ноги были зарыты в груде палок, соломы и хвороста.
Ариадна понимала, что если сейчас будет умолять не делать этого – это только усилит их уверенность в том, что в ней сидит демон. И бездействие тоже убеждало людей в ее виновности.
Ариадна закрыла глаза и заплакала. Ей было так жаль. Не себя, себя она не любила жалеть. Ей было жаль тех людей, которые умирали, так же как и она сейчас умрет: от злости, злобы, зависти и несправедливости.
Внезапно раздалось аханье в толпе людей и громкий крик:
-Стой. Я возражаю.
Ариадна открыла глаза и увидела в метрах пяти от нее стояла Марта и Ника. Люди возле них крестились и отходили назад.
Тем временем Ника продолжала:
-Ты не прав Вадим, она не источник зла. Она лишь вынашивает зло. Огонь не убьет это зло, а лишь освободит. У нас есть нож, который поможет.
Ариадна не поверила этим словам. Как Ника может желать ей зла? Как она может говорить, что в ней сидит зло?
Ариадна увидела, как Ника достала нож, зеленого цвета, и сказала:
-Вадим, позволь мне закончить твое дело.
Вадим опустил горящую палку и подошел к Марте:
-А вы и в правду поможете?
-Конечно,- ответила Ника, и кинула нож, целясь в живот Ариадне.
Ариадна в ужасе закрыла глаза, но кроме громкого «Ой» ничего не услышала. Она снова открыла глаза и увидела, что возле нее стоял мужчина.
Он не полностью закрывал ей кругозор, и поэтому она видела недоразумение на лице Ники.
-Барбатос?- удивленно спросила Ника. - Что ты тут делаешь?
Барбатос прижимая руки к животу, там где торчал нож ответил:
-Вы не понимаете. Никто не понимает его плана, кроме меня. Сильфа – ты так не убьешь ее. Она уже бессмертна. Ты так высвободишь зло и это даст ему безграничную власть. Этого нельзя допустить….
Барбатос начал медленно сползать вниз и опустился на землю возле Ариадны. Внезапно возле него появился из воздуха Асмодей. Он нервно глянул в сторону Ариадны. И Ариадна могла поспорить, что он грустно вздохнул. Затем он повернулся к Барбатосу и положил ему на грудь нить:
-Я выполнил твое обещание. Будь человеком.
Барбатос начал кашлять. А затем совсем другим голосом сказал:
-Ника, Ника, Ника.
Ника кинулась к нему. Она крепко сжала его руку и спросила:
-Кеш, что ты хотел?
-Я? Я хотел узнать, что ты рядом. Я так скучал по тебе…
Их разговор прервал громкий рык. Это была Марта. Она вырвала с рук Вадима палку и кинула ее в солому, которая лежала под ногами Ариадны.
И долететь этой палке не помешал крик « НЕТ» Асмодея, и ужас, застывший на лице Ники, и порыв ветра. Палка упала и пламя вспыхнуло.
Ариадна почувствовала, как жар обдал ее ноги.
Она закрыла глаза и спросила сама у себя:
-Вот и конец?
Она чувствовала себя обманутой. Она жила в страхе и ужасе два месяца. Два долгих месяца.  Над ней глумились все, кто как мог. И она терпела, ожидая, что все-таки кто-то придет за ней. Она ожидала Асмодея. Только в этом поселке она верила в то, что он существует, что он был тут, и он не ее фантазия. А он был все время тут.
Она плакала и винила себя в смерти Ники. А Ника была жива здорова. Все ее обманули.
Тот барьер, который она научилась ставить мысленно пару лет назад, казалось, теперь становился более материальным. Она слышала, как голоса и крики стихали, и она оставалась сама со своей обидой.
Даже огонь не беспокоил ее.
Она пошевелила руками, и сгоревшая веревка спала пеплом с ее рук. Ариадна шагнула из костра. Костер остался позади, и она открыла глаза. Ее одежда сгорела дотла. Она была вся в копоти, но она была жива. За метр от нее стояла прозрачная светлая стена.
К ней прислонился Асмодей и плакал.
Внезапно внутри нее два голоса начала умолять ее:
-Мама, мамочка, услышь его. Ты должна. Ты поймешь…
Ариадна закрыла уши руками и прервала голоса. Слишком была большой ее обида, чтоб так простить.
Она подошла к стене, где стоял Асмодей. Он не видел ее. Ариадна видела его. Он плакал. С его глаз текли слезы, и он шептал:
-Прости меня за то, что я тебя не уберег. Прости меня. Это был такой мизерный шанс, и я его упустил. Я его упустил. Прости. Прости. Я буду тебя любить вечно.
Что-то дрогнуло в нутрии Ариадны. Стена исчезла. Она стояла перед ним и смотрела на него. Асмодей изумленно смотрел на нее.
-Ты ведь демон, правда? Я прочитала об этом в книге Ники. И Ника демон. И это правда?
Асмодей кивнул.
-И вы несете в себе только зло. Вы воплощаете все то, против чего всю жизнь в себе боролась я. Так ответь мне, почему я так сильно тебя люблю?
Асмодей прошептал:
-Чтоб сохранить равновесия  добра и зла. Чтоб дать шанс всем жить дальше.
После этого Ариадна потеряла  сознание.
17
Марта стояла в оцепенении. Все ее попытки уничтожить Ариадну были ничтожными. Она проиграла.
К ней подошла Ника и сказала:
-Как ты можешь себя считать доброй, если пыталась уничтожить воплощение добра? Ты нарушила дважды договор с нами, и за это т поплатишься жизнью леса.
-Да он и так мертв.
Ника покачала головой. Он лишь спал. Он молчал, ожидая, что ты спасешь его. Больше не будет ни тебя, ни леса.
-И как ты можешь считать себя хорошей, если убиваешь все вокруг?
Ника склонила голову набок и прошептала:
-Я не решаю, убивать кого-либо, или нет. Я лишь выполняю то, что люди сами себе предписали.
18
Внизу  старая ведьма ловко орудовала золотыми ножницами, обрывая нити жизни Николая, который пролетал над поселком Счастливое. С его нитью, она еще обрезала нити пятидесяти пассажиров самолета. Нить жизни Марты, и старого дуба. Нить жизни Вадима Рудника, и еще трех сотен жителей поселка. Это был самый удачный день.
19
-Здраствуйте, и снова я с вами, Оксана Поломарчук. И это чрезвычайные новости. Крушение самолета АН-34 над поселком Счастливое унес пятьдесят одну жизнь пассажиров, три жизни экипажа, а еще стер с земли весь поселок. На данный момент найдено около тысячи мертвых тел. Продолжается опознание. Мы обращаемся к тем, чьи родственники жили в поселке Счастливое, помогите правоохранительным органам опознать жертв.
И еще. Пожарные до сих пор не могут потушить пожар, который уже сжег десять гектаров леса вокруг поселка.
Через день Оксана Поломарчук будет говорить в новостях, что пожар наконец-то потушен. Опознаны пассажиры самолета.
Через месяц она будет говорить, что экологи нашли пенек сгоревшего дерева, которое было самым древнем в стране. Его возраст около пяти тысяч лет.
20
Они втроем ехали в машине. Ника заканчивала рассказывать сказку:
-А когда первые лучи солнца коснулись русалочки, она стала пеной морской.
-Так значит, чудес не бывает?
-Ну почему так категорично? Конечно, бывают.
Девочка на заднем сиденье хмыкнула.
-Чудеса бывают всегда и везде, их только надо уметь увидеть. Чудеса в том, что чужие друг другу люди помогают просто так, не требуя ничего взамен. Чудеса в том, что улице полной грязи иногда вырастают дети, которые никогда не испачкаются этой грязью. Чудеса в том, что сколько не было бы войн, сколько не было бы злости, и ненависти на земле, сколько бы силы и власти не было у плохой стороны человечества, никогда не сможет умереть в сердцах людей доброта, надежда и любовь. Никогда не сможет нарушиться этот хрупкий баланс равенства добра и зла.
И если ты еще раз меня спросишь, если ли чудеса на земле, я отвечу – а ты посмотри на своих родителей, посмотри на меня и на Кешу. Спроси, что мы не пережили. И мы еще живи, и мы любим, друг друга, хоть как это не трудно нам дается.
И, в конце концов, посмотри на себя и на брата, само ваше существование – чудо.
Ну, вот мы и приехали, выходите.

Эпилог
Света давно похоронила своих родителей, пропила квартиру и пережила свою лучшую подругу Ирку. Теперь она жила на кладбище: убирала могилы, следила за порядком и пропивала заработанные деньги, ожидая, когда и ее заберет та болезнь, что забрала в ад Ирку.
Тот день запомнился ей надолго. После того дня она вообще перестала ждать смерти.
Был ясный погожий день. На улице стоял март. Было еще не совсем тепло, но и не совсем холодно.
К кладбищу подъехала машина, с которой вышли трое: маленькая хрупкая женщина с яркими разноцветными волосами на голове и двумя детьми. Дети были одеты в карнавальные костюмы – сзади у девочки были большие белые крылья, а у мальчика черные.
Света вышла накричать на детей, сказав, что здесь не место так наряжаться.
Только она вышла с будки и решила крикнуть, как женщина повернулась к детям и сказала:
-Я кому сказала, спрятать крылья еще в машине. Это было так трудно понять?
Вмиг крылья исчезли. Света протерла глаза, достала бутылку с запазухи и хлебнула.
Тем временем к этой троице подошли еще трое: двое мужчин и женщина. Женщина была высокая, статная, в черном платье и шляпой с широкими полями. И хотя она была одета во все черное, она светилась чудным белым светом. Дети подошли к ней и обняли ее. Мужчины же были совсем не понятные. Один – был весь темный. И дело было не в костюме и прическе. Он просто был черным. А второй- он как будто каждую секунду менял что-то в себе.
Света еще раз отхлебнула.
Мужчина в черном и высокая женщина в шляпе взялись за руки, и пошли по алее к Свете.
Под ногами у женщины начинала зеленеть трава, а по бокам цвести деревья. У мужчины же напротив, - земля трескалась, и чернели деревья.
Света еще раз выпила с бутылки водки. Все это казалось ей невероятным. Она снова посмотрела на них, но эта пара скрылась из виду. Зато к ней приближались женщина с огненной головой и непонятный мужчина. Оны обнимались, как влюбленные. А затем шло двое детей.
Когда возле Светы проходила девочка, в ее душе воцарилась такая благодать и умиротворение, и она услышала:
-Светлана, еще есть время искупить все твои грехи.
Этот прекрасный голос сменился грубым:
-Ты будешь гореть в аду,- и всю душу Светы заполнила ярость, злость и отчаяние.
Дети прошли, и Света почувствовала себя опустошенной. Она последовала за этой странной группой людей, но за углом оказалась только высокая женщина у надгробной плиты.
Возле могил цвели розы. Женщина резко повернулась в сторону Светы, и Света узнала в ней свою старую знакомую Ариадну. В отличие от Светы, время не глумилось над ней, а сделало божественно красивой.
Ариадна подошла к Свете и сказала:
-Спасибо тебе за то, что ты так поступала со мной. И сотни таких же, как ты. Вы помогли обрести мне покой и счастья.
Света решила спросить, издевается ли она над ней такими словами, и подняла глаза на нее. И тут Света увидела глаза Ариадны – они пылали огнем.
Ариадна пропала, как и пропали надгробные плиты, возле которых она стояла.
Света перестала пить, и пошла работать в церковь. До конца своих дней Света вспоминала те огненные глаза. Это было ее собственное чудо, о котором она никому не рассказала.