Заключенные обращаются к Путину

Николай Сологубовский
Немедленно освободить соотечественников!

Что ответит Путин на просьбу заключенных?

Арестованные боевиками в Ливии российские граждане  просят Путина о защите

Граждане России, Украины и Белоруссии, необоснованно арестованные в Ливии в августе 2011 года мятежниками, захватившими страну, обратились к президентам своих стран с просьбой об освобождении.
«Господин президент, просим вас принять личное участие в решении вопросов нашего освобождения», — цитирует Интерфакс заявление в адрес Владимира Путина, Президента России, которое озвучил один из арестованных, 59-летний россиянин Александр Шадров.
Арестованные россияне надиктовали текст заявления своим родственникам в России для того, чтобы те передали его в СМИ.
Как следует из содержания заявления, россияне, которые уже несколько месяцев находятся в тюрьме,  не надеются на справедливый суд, а усилий, предпринимаемых посольством России в Ливии, по их мнению, недостаточно, чтобы добиться освобождения.
Например, как заявляет Шадров, на последнем заседании суда представителей посольства России вообще  не было.
Напомним, марионеточная власть,  установленная Западом в Ливии,  обвиняет граждан России Александра Шадрова и Владимира Долгова в том, что они якобы  «ремонтировали» технику  армии Ливийской Джамахирии. Обвинение голословное и никакими доказательствами не подкрепленное. Граждане трех стран находились в Ливийской Джамахирии и трудились в соответствии с подписанными контактами, которые никакого отношения к  ливийской армии не имеют.
В оккупированной пронатовскими  боевиками Ливии царит произвол, и в любой момент над  заключенным в тюрьмы гражданами России, Белоруссии и Украины боевики могут расправиться без суда и следствия, обвинив в этом одну из враждующих в стране группировок.
Что же касается западных политиков и руководства альянса НАТО, которые поддерживали боевиков во имя «защиты прав человека» и «установления демократии»   в Ливии, то  они не предпринимают никаких демаршей по освобождению граждан трех стра, хотя налицо вопиющее нарушение прав человека. Им безразличны и судьбы тысяч ливийских патриотов, томящихся в застенках  боевиков.
Аналогичные заявления направили своим президентам граждане Украины и Белоруссии.
Как показывают опросы общественного мнения, граждане всех трех стран крайне обеспокоены судьбой своих соотечественников.
Напомним, что президент Путин сразу же после инаугурации подписал в Кремле
ряд важных документы, в числе которых Указ «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации». В тексте  этого Указа акцентируется внимание  и на  гуманитарных вопросах в международных отношениях. В том числе  -  защита прав, свобод и законных интересов российских граждан, работающих за рубежом.
«Мы будем продолжать усилия, чтобы россияне (находящиеся в ливийской тюрьме)  скорее оказались на родине», — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 30 апреля с.г. на пресс-конференции в Москве.
Позиция российского общественного мнения такова: пора от слов переходить к делам и требовать от ливийских боевиков и их западных покровителей немедленного освобождения наших соотечественников и граждан Украины и Белоруссии.

Николай Сологубовский,
заместитель председателя Российского комитета солидарности  с народами Ливии и Сирии.
Москва, 10 мая 2012 года.


Срочные новости.
ООН: в Ливии держат в тюрьмах шесть тысяч ливийских патриотов. Людей жестоко пытают

 
Ливийские мятежники, захватившие власть в стране, «держат в тюрьмах свыше 6 тыс. сторонников погибшего полковника", - объявил  10 мая во время видеобрифинга членов Совета Безопасности ООН спецпредставитель Генерального секретаря ООН в Ливии Иан Мартин. Многие пленники, ливийские патриоты,  подвергаются жестоким пыткам.
Как сообщил Мартин, марионеточному  «правительству» Ливии удалось взять под контроль только восемь тюрем, в которых содержатся 2382 человека. Всего же, по данным Международного комитета Красного Креста, боевиками сооружено около 60 тюрем,  содержатся около 8,5 тысяч ливийских граждан и иностранцев, работавших в Джамахирии по мирным контрактам.
Иан Мартин призвал власти Ливии принять «необходимые меры».
«Мы не можем нести ответственность за любое злоупотребление в любом месте”, - ответил ему   «представитель Ливии при ООН» Абдель Рахман Мухаммед Шалькам. Он признал, что в стране "существуют районы, которые не контролируются правительством и где нет ни полиции, ни судов", однако клятвенно заверил Совет Безопасности в том, что в подконтрольных правительству тюрьмах заключенные, среди них офицеры  и министры Джамахирии, не подвергаются пыткам и издевательствам.
В последнее время из  этой «подконтрольной»  части Ливии неоднократно поступала информация о жестоких пытках и убийствах ливийских патриотов, сторонников Джамахирии. Так, международная правозащитная организация Amnesty International в своем докладе сообщила, что по меньшей мере 12 заключенных, удерживаемых повстанцами с сентября, погибли от пыток. Эта организация  также привела показания заключенных, свидетельствующие о том, что пленников  в тюрьмах «правительства Ливии» удерживают в стесненных позициях, часами избивают плетками, проводами, пластиковыми шлангами, железными цепями и кусками металла и  пытают электричеством.

http://www.regnum.ru/news/1529336.html#ixzz1uVSKQtxU
Алжир обвиняет НАТО в провоцировании «арабской весны»

Премьер-министр Алжира: "Арабская весна - продукт сионистского заговора и козней НАТО"

10 мая в Алжире проходят парламентские выборы. По мнению наблюдателей, нынешние выборы могут стать самыми честными и прозрачными в этой стране за последние 20 лет. Впервые на участках установили прозрачные урны. 500 наблюдателей, в том числе из Евросоюза и ООН, проведут мониторинг и составят отчеты. Количество участвующих партий - 44, кандидатов 25 000.
Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика провел ряд политических и социальных реформ, отменил чрезвычайное положение, обещал изменить Конституцию, что значительно снизило уровень недовольства населения, и страна избежала политических потрясений.
Премьер-министр  страны Ахмеда Уяхья, выступая на массовом предвыборном ралли в Алжире, полверг резкой критике  события  в регионе, начавшиеся вследствие "арабской весны". Уяхья заявил: "Для меня арабская весна - настоящая катастрофа. Нам не нужны внешние уроки. Нам своих примеров хватает. Наша весна - алжирская. Наша революция началась 1 ноября 1954 года".
По его словам, в отличие от славных дней 1954 года, "арабская весна - чума", поглощающая регион, последствиями которой стали "колонизация Ирака, разрушение Ливии, распад Судана и ослабление Египта". По убеждению главы алжирского кабинета министров, "революции, которыми охвачены братские страны - Ирак, Судан, Тунис, Мали, Ливия и Египет, не случайны, но являются продуктом сионистского заговора и козней НАТО. Страны НАТО дают нашим молодым людям визы с тем, чтобы обучить их технологиям раздувания беспорядков".
Подробности: http://www.regnum.ru/news/1529336.html#ixzz1uVSKQtxU