5. Перстень с александритом

Ртищева Людмила
Ростислав впервые увидел Елану года два назад. Тогда он, правая рука известного в городе шоумена, владельца ночных клубов и казино, приехал в её агентство заказывать рекламную вывеску на очередное игровое заведение.
Она сразу ему понравилась, но показалась совершенно неприступной: директор солидной фирмы, неулыбчивая бизнес-леди. Но, как-то разговорившись с ней, он понял, что при всём этом она остается одинокой.
Сначала они встречались только в офисе агентства. Но однажды он всё же уговорил её поехать к нему на дачу…
Это было полгода назад, ещё летом. А сегодня, тридцать первого декабря, она позвонила ему рано утром. И немного изменившимся от волнения голосом сказала, что оставила мужу письмо, в котором сообщает о разводе. И сейчас едет на дачу, чтобы подготовиться к встрече Нового года.
– Даже не возражай, – предупредила она и без того онемевшего Ростислава, – это лучшее место, чтобы начать новую жизнь! Там нас никто не найдёт. Отключим мобильники – и будем одни в целом мире!

…Весь день он носился по городу, распираемый желанием поделиться с кем-то своей радостью, но это был не только его секрет.
Он заранее купил Елане новогодний подарок – французские духи, незаметно выспрашивая её о пристрастиях, но в такой день положено дарить кольцо. Лана редко носила украшения, отдавая предпочтение авторским работам из серебра, поэтому нужно было найти что-то особенное. И он пошёл в небольшой магазинчик при городском ломбарде, где иногда попадались уникальные вещи.
На чёрном бархате витрины Ростислав сразу заметил старинный серебряный перстенёк с небольшим фиолетовым камушком. Взяв колечко в руки, чтобы лучше рассмотреть, он увидел, что камень вспыхнул зелёным огнем.
– Это александрит, – сказала продавщица. – Он меняет свой цвет в зависимости от освещения.
И, узнав, для какой цели покупается кольцо, добавила:
– Я вам не советую его брать. Этот камень надо носить только в паре, иначе он принесёт с собой одиночество…
Но Ростислав не был суеверным. К тому же, перстень настолько ему понравился, что уже не хотелось выпускать его из рук.

…Почти стемнело, когда он вывел из гаража свою «десятку», чтобы ехать на дачу. Вообще-то, зимой он ей не пользовался – ездил на служебном «Мерседесе» поэтому у его собственной машины не было даже зимней резины.
Но хозяин фирмы укатил на праздники на горнолыжный курорт, и водитель попросил «Мерс», чтобы покатать по украшенному новогоднему городу сынишку.
Правая фара ближнего света вдруг погасла, и Ростислав заскочил по пути на станцию техобслуживания. Меняя перегоревшую лампочку, механик заметил, что по такому гололеду ехать без шипов опасно.
Ростислав только отмахнулся – водитель он был отличный, и, как сам любил говорить, мог управлять всем, что движется – от самоката до бульдозера. Но, после того как его автомобиль пару раз занесло на поворотах, подумал, что лучше бы поехал на электричке и прошёл пару километров пешком, правда, рискуя опоздать к полуночи…
В кармане зазвонил мобильник. На экране высветился номер Ланы.
– Да, дорогая, я уже почти доехал! Остался один поворот…
Вдруг машину резко развернуло. Пытаясь её выровнять, он крутанул руль. «Десятка» волчком завертелась на скользком шоссе. И последнее, что увидел Ростислав – это фейерверк искр, посыпавшихся на капот…
 
…Очнулся он от ослепительного света. Невольно зажмурившись и подождав несколько мгновений, снова открыл глаза. Яркий свет сфокусировался в пламени свечи, стоящей на каминной полке. В очаге, потрескивая, горели дрова. И только эти два источника освещали комнату.
Присмотревшись, Ростислав увидел празднично накрытый стол, а в углу – настоящую ёлку с кокетливо завязанными на ветках бантиками вместо игрушек. Пахло хвоей и чем-то жареным. Еланы в комнате не было.
«Как я вообще сюда попал? – пытался он понять. – Ничего не помню! Должно быть, после аварии в шоковом состоянии добрался до дома и потерял сознание. Но где же Лана? Может, она вызвала для меня скорую помощь и пошла встречать её к воротам?..»
В дверь постучали.
– Я новый охранник, – представился молодой человек в бушлате и тельняшке. – Увидел свет в вашем окне и решил посмотреть, не забрались ли воры. Как вы прошли, что я не заметил?
– Да у меня машина сломалась, поэтому я добирался пешком… За домом, в заборе есть маленькая калитка… А вы не видели здесь женщину?
– Красивая такая? Конечно, видел. Я даже помог ей поставить ёлку и дров наколол для камина…
Ростислав взглянул на нового знакомого с неприязнью. Но уточнять ничего не стал, только спросил:
– А сейчас она где, не знаете?
– С полчаса назад выбежала за ворота. Почти сразу после того, как вырубился свет и отключился телефон. Может, поехала за врачом, – предположил он, глядя на Ростислава и словно читая его мысли
– Ну, зачем же ехать, когда проще позвонить – у неё же сотовый телефон! Наверное, она решила встретить меня, и мы разминулись – я же шёл напрямик, через лес.
Мысль о том, что Лана бросила его прямо в новогоднюю ночь, позвав на дачу и оставив здесь одного, казалась настолько невероятной, что он не хотел даже и думать об этом. Беспокойство, что с ней что-то случилось, всё более овладевало Ростиславом.
– Да что я гадаю! Можно же позвонить ей на мобильник и всё выяснить, – он поискал телефон, – чёрт, наверное, я выронил его в машине! А нельзя позвонить от вас?
– Я же говорю, телефон не работает! Видно, где-то авария – оборвались сразу и телефонные, и электрические провода. Да и чего теперь звонить? Времени-то – без одной минуты полночь. Разливайте шампанское.
Открывая бутылку, Ростислав подумал, что хотел выпить с Еланой за новую, пока неизвестную, но конечно прекрасную жизнь…
– Давайте выпьем за неизведанную жизнь, – снова прочитал его мысли незнакомец. И опережая вопрос Ростислава, добавил:
– К сожалению, не могу подбросить вас до города – у меня из транспорта только снегоход. А на улице такой гололёд, что больше подошли бы коньки… Но я могу проводить вас до станции. Пойдём по шоссе, может, кого и встретим…

Шли молча. Ростислав так был погружён в свои мысли, что и не заметил, как они оказались у поворота. На этом месте трасса была освещена фарами машин ГАИ и скорой помощи. Подойдя ближе, он увидел, что гаишники суетятся возле разбитого автомобиля.
– Если бы на крышу не упали электрические провода, – сказал тот, что держал в руках рулетку, – то, возможно, всё обошлось бы…
– Что обошлось? – хотел спросить у него Ростислав. Но в это время он увидел Лану.
Она, в распахнутой шубе и без шапки, стояла, прислонившись к дереву. Левая рука, без перчатки, была приложена к губам, словно сдерживая, готовые вырваться слова. На безымянном пальце горел зелёным огнём знакомый перстень.
Обрадовавшись, Ярослав кинулся к ней, но Лана его не заметила. Её наполненный ужасом взгляд как будто проходил сквозь него. Оглянувшись, он увидел, как два дюжих санитара подняли с земли носилки. Лежащее на них тело было закрыто простыней.
– Тебе не стоит на это смотреть, – тронул Ростислава за руку новый знакомый.
– Кто это?
 Ты же и так все понял! – Сказал «охранник» и добавил: – к сожалению, нам пора…


    Рассказ опубликован в книге "Один из вариантов жизни" (Ульяновск, 2005 год)