Предатель

Carapax
Что он предатель, я понял сразу, лишь раз глянув на него - слабовольный подбородок, скошенный взгляд, бегающие глазки... Он не мог не предать. И он предал. Как только его прихватили за чувствительные места и начали задавать вопросы: где? когда? кто? зачем? Выложил всё. Что знал и не знал. Что мог и не мог. О чем спрашивали и о чем нет. Предатель, одним словом. Сволочь, гад. Ненавижу.
Так, стоп! Начнем сначала...
Нам нужно было внедриться - и мы внедрились. Нужно было саботировать - и мы это сделали. Мост федерального значения был заминирован и готов к уничтожению. Полному. От и до. Потому что наш внедренный человек заложил взрывчатку туда, где она принесет максимальный урон. Куда никто посторонний подобраться не смог бы. Где хватило бы пары килограммов взрывчатки, чтобы превратить мост в достопримечательность, зафиксированную лишь в фотографиях...
ОН - был одним из внедренных. (Я даже его имени не хочу упоминать. И не помню, на самом деле, и не хочу упоминать! Даже если бы помнил. Потому что разведчик - это навсегда. Бывших разведчиков не бывает...)
Впрочем, бывает. Если разведчик предает общее дело, предает тех, кто его послал.
Но тогда он уже и не разведчик как бы...
Но да не в этом даже дело! Я хочу разобраться - как наш разведчик стал предателем?
Ладно, давайте еще раньше...
Вот его файл, его дело. Приняли как характерного "работягу", характерного "ни о чем". Никакушный. Слабовольный, внушаемый, ведомый... Слабовольный подбородок, скошенный взгляд, бегающие глазки... И т.д. Должен был внедряться в ситуации, где такие личности - как рыба в воде. Нижний уровень. Работяги. Что скажут, то и сделают. Копать или не копать. По-большому, на всё похер.
Внедрялся. Несколько раз. Успешно. Как по маслу. Ни одной зацепки, ни одного подозрения. Свой среди своих. После этого пил водку и со всеми вместе сожалел. По собственной, впрочем... Способствовало.
И вдруг - предатель. Вдруг - мост. Который надо разложить на молекулы, и который вдруг - превращается в камень преткновения... Хотя, казалось бы, ничего необычного, ничего сверхъестественного. И до этого - и жертвы были, и совесть грызла. Но понимание, что лучше потерять часть, чем целое - всегда выручало.
А тут вдруг не выручило! Почему?
Долгая история? Внутренние переживания? Да это понятно и сразу. Но а - конкретика... ?
Оказалось, всё просто: батя (отец) строил в деревне мост. Сам. Один. Потому что с весной, в половодье, без него деревня была больше месяца отрезана от большой земли. Ни врача вызвать, ни продукты (читай водку) подвести. Хоть вешайся... Строил-строил и - построил. Да так хорошо, что много лет простоял. И даже называть стали его именем: Никиткин мост. Ледоход держал, пешеходов держал, легковушки держал... Грузовики не держал, ну так они и проехать не могли - ширина не позволяла.
Шикарный, в общем, мост. Особенно для деревни. Особенно для постсоветской. Когда всем на всё по прежнему похер, но страх уже пропал. А товарно-денежные еще не укоренились...
В общем, проник. Вписался и заложил. Оставалось только дистанционные детонаторы подключить. Тут его и переклинило: деревня, мост, батя... Слабовольный подбородок, скошенный взгляд, бегающие глазки...
И т.д. Облом! Одним словом, предатель.

P.S. У меня волевой подбородок, стопроцентная преданность делу и исключительная целеустремленность. Я НЕ ПРЕДАТЕЛЬ. В принципе. И таковым быть не могу.
P.P.S."Предательство это неоправдание кем-то возложенных нами на него надежд"? Глупость какая-то...