Глава вторая, как Олюша снова попадает на прием к

Станислав Гусев
          Новую поликлинику, где лечат детей,  построили совсем недавно. Поэтому Олюша оказалась в ней в первый раз. Ей было очень интересно, что там внутри. Она почувствовала себя первооткрывательницей, когда вошла внутрь. Большой зал сразу при входе наверняка, как и в школе, назывался «фойе». Из него вправо и влево вели два коридора. Куда идти к врачу – было совершенно непонятно. И даже не у кого было спросить, потому что в фойе никого не было. Но это не удивило Олюшу. Скорее всего, просто еще не все знали, что открылась новая поликлиника и ходили по привычке в старую.
          Олюша внимательно осмотрелась. Коридор, что вел вправо, был самым дружелюбным и светлым и заканчивался лестницей на второй этаж. А вот тот, который был слева, казался каким-то таинственным и потому самым интересным. Олюша никогда не пошла бы туда, потому что там было темновато. Но она заметила, что там, дальше, коридор заканчивается еще одним залом, где довольно светло и куда ей захотелось непременно попасть. Олюша огляделась, хотя вокруг все равно никого не было, и решилась пройти темный коридор. «Если пойду быстро, то я не успею испугаться», - подумала она. Олюша вдохнула побольше воздуха, как будто хотела нырнуть, и торопливо двинулась навстречу неизвестности.
          Она старалась не смотреть по сторонам, только вперед, туда, где был виден свет. В коридоре оказалось страшновато и поэтому создавалось впечатление, что время  там тянется очень медленно. Однажды ей даже почудилось, как будто что-то позади неё скрипнуло. Олюша испугалась и остановилась. Но когда она обернулась, там никого не было. Она прислушалась. Снова послышался этот звук. Но теперь стало ясно, что он доносится с улицы. Там, наверное, заводилась какая-нибудь старая машина. От этого Олюше стало спокойно и даже немножко смешно. Действительно, что может быть страшного в старой машине? Она снова пошла и вскоре попала в светлый зал.
          Он оказался небольшим, почти как обычная комната. В нем были два больших окна и четыре двери. На каждой двери, как и положено, висела табличка. На всех, кроме одной. На неё, видимо, повесить не успели. После того, как Олюша прочитала все таблички, она подошла поближе к той, безымянной двери. Оказалось что она чуть-чуть приоткрыта. Изнутри слышалось странное пощелкивание. «Наверное, там работает какая-то медицинская машина», - подумала Олюша. А так как таблички на двери не было, то какая именно машина, было непонятно. И ей вдруг сильно захотелось посмотреть, что же на самом деле там так щелкает. Но она не стала, потому что побоялась. К тому же все знают, что нельзя заходить куда угодно без разрешения. А так как спросить разрешения было не у кого, то получалось, что нельзя. Она успокоила себя тем, что дальше по коридору было еще много дверей и, возможно, они были тоже интересными.
          Олюша пошла дальше, читая по пути вывески на всех дверях. Но скоро они закончились. Сразу же, как только закончился сам коридор. На последней двери Олюша прочитала «Стоматолог». «Ой! - подумала она. - Только этого мне еще не хватало!». Она представила, что дверь сейчас откроется, оттуда выглянет Стоматолог и позовет её лечить зубы. Олюша развернулась и быстренько направилась обратно в светлый зал. И впрямь, ведь к стоматологу она вовсе не собиралась, тем более что зубы у неё уже давно не болели. Таким путем она снова оказалась перед дверью без таблички. И ей опять-таки захотелось заглянуть туда. Она стояла и никак не могла решить, то ли ей уйти, то ли все же попытаться узнать, что там внутри так таинственно щелкает.
          И Олюша решила поступить так. Если вдруг там никого нет, то она входить не будет, а прямо с порога все быстро посмотрит и уйдет. А если внутри кто-то есть, то она спросит этого человека, не знает ли он, где находится туалет. Если она еще при этом скажет волшебное слово «пожалуйста», то её, скорее всего, никто ругать не станет. Так получалось совсем не страшно. Поэтому она тут же взялась за ручку двери и осторожно приоткрыла её.
          - Проходите-проходите! – неожиданно послышался из кабинета чей-то голос. Голос был необычный. Не мужской и не женский. Какой-то детско-писклявый, как в мультиках. Олюша смутилась и застыла на месте, несмотря на приглашение войти. Тогда чей-то голос снова заговорил:
          - Да что же Вы встали в дверях? Или Вам особое приглашение нужно?
          Олюше вовсе не нужно было никакого особого приглашения, поэтому она смиренно вошла и увидела внутри просторный кабинет. Напротив двери, около окна, стоял стол с компьютером, за которым кто-то сидел, наверное, доктор, но из-за монитора его не было видно. Справа стояла кушетка и вешалка для одежды, а слева – раковина для мытья рук, тумбочка и ширма. Еще около стола стояли два стула для посетителей. Олюша почувствовала себя неудобно: ну что она тут делает? Любопытничает? Её доктор, у которого она должна быть на приеме, наверняка принимает в другом кабинете, а где именно, Олюша даже и не знает. И когда она уже захотела извиниться и уйти, из-за монитора донеслось:
          - Чем болеем? Сядьте-ка на кушетку, а то в ногах правды нет.
          Недолго поколебавшись, Олюша послушно подошла к кушетке и села. Она заметила, что все еще слышно пощелкивание, но теперь стало ясно из-за чего: это доктор щелкает компьютерной мышкой. Олюша хотела уже сказать, чем она болеет, но вдруг застыла от изумления. Теперь она увидела, кто именно сидит за монитором, и от удивления лишилась дара речи. Оказалось это вовсе не врач. То есть, может, и врач, так как на нем белый халат, шапочка и очки, а на шее даже висит такая штучка, чтоб слушать дыхание. Но совсем не человек... А заяц! То есть, наверное, не заяц. Уж слишком он чистенький, красивенький и ухоженный. Это, наверное, Кролик, как у Алисы в Зазеркалье. Только без часов и почему-то одетый доктором. Олюша заметила, что он сидит на задних лапках, смотрит на экран, водит и щелкает компьютерной мышью. В точности как человек, но все же кролик. «Он, скорее всего, играет в игру» - догадалась Олюша. Внезапно из компьютера послышался какой-то непонятный звук, и кролик досадливо махнул лапой.
          - Э-э-эх! Опять двадцать пять! – огорченно протянул кролик, покосился на часы на стене. - Ну да ладно. Обед все равно уже кончился.
          Он повернулся к ней.
          - Так что у Вас, милочка? – он на миг задумался и приподнял одну бровь - А! Кажется, нос не дышит, раз уж вы рот так широко открыли?
          У Олюши нос дышал. А рот она открыла от удивления. Кролик тем временем выпрыгнул из халата прямо на стол, достал откуда-то ложечку и придавил Олюше язык.
          - Скажи "А-а-а-а-а"!
          У Олюши болело горло. Поэтому она попыталась сказать "У меня болит горло! И мне прописали полоскание!", но получилось лишь "А-а-а-а-а-а!". Причем как-то громко, потому что кролик испуганно дернулся, от чего докторская шапочка слетела с его головы и упала на пол. Он удивленно уставился на упавшую по вине Олюши шапку. При этом он свесился со стола. Потом задумчиво сказал Олюше, как будто хваля её за что-то:
          - Молодец! Горло в порядке! Ты здорова! Я выпишу тебя в школу!
          Оля ощутила, что ей ужасно этого не хочется, и жалобно пропела:
          - Но у меня же температура 38 и 3! И глотать больно...!
          Кролик сразу потерял интерес к упавшей шапочке. Он задумался. Для убедительности закинул ногу на ногу (если так можно назвать его задние лапки) и подпер передней лапой подбородок. Потом снял очки, дыхнул на них, чтоб запотели. После этого он протер их неизвестно откуда взявшимся в его лапах платочком и водрузил их обратно на свой розовый нос.
          - Да-а-а… С температурой надо что-то делать, - неуверенно произнес он. А потом решительно: - А горло мы вылечим! Не беда! Ну-ка ложись. Вот так и глаза закрой. Да.
Олюша послушалась и легла на кушетку. Она была жесткой и холодной. А под головой было что-то твердое. Она никак не могла устроиться. Голову то так положит, то эдак, но все равно неудобно. Она решила поправить рукой. Но рука уткнулась во что-то неровное и неплоское. Странно, ведь только что там была абсолютно ровная кушетка. Она повернулась посмотреть, что же это. Это оказалась большая черепаха. Вернее её панцирь, а вовсе никакая ни кушетка и даже не подушка. У Олюши от удивления рот открылся даже шире, чем недавно, когда она увидела Кролика.
          - Так и будешь смотреть? Или хоть спасибо скажешь? - вдруг проговорила черепаха на чистейшем русском. Даже без какого-либо акцента.
          - Спасибо! - сразу же ответила Олюша. Черепаха развернулась и медленно поползла прочь, повторяя:
          - Ну и молодежь пошла! Навалятся, лягут на тебя, и даже спасибо из них не вытянешь.
          А Олюша ничегошеньки не могла понять. Откуда у врача в кабинете взялась черепаха? Ведь её не было! Олюша осмотрелась. Вокруг был уже вовсе не кабинет. Она лежала на траве, а черепаха почти уже скрылась за кустами. За ними были деревья, а наверху вместо потолка было небо. Она осматривалась, пока не столкнулась нос к носу с кроликом. Его большущие глаза пару раз моргнули, а потом он, упершись лапками в бока, проговорил:
          - Ну что? Может, хватит уже валяться? Вставай, пойдем лечить твое горло!
          Олюша вскочила и глянула на него. Это был тот же кролик-врач, но без очков. Теперь его глаза были гораздо больше, чем в очках. Поэтому Олюша решила называть его Пучеглазый кролик. На нем вообще ничего не было. Ни халата, ни шапочки, ни той штучки, которой слушают дыхание. Это был обыкновенный кролик. Совсем такой, как в зоопарке или по телевизору. За исключением того, что он тоже мог свободно разговаривать на русском. Тем временем Кролик прыгнул в кусты, и крикнул оттуда:
          - Давай-давай! Шевелись, лежебока! Мы должны успеть к полднику!

продолжение: http://www.proza.ru/2012/05/10/1425