История одной картины

Андрей Ярошенко
               

   В 1888 году на ХV1 выставке передвижников была представлена самая известная и, пожалуй, самая скандальная картина Николая Ярошенко  - «Всюду жизнь».
   Много лет тому назад я смотрел эту картину в Третьяковской галерее. Но тогда она на меня такого впечатления не произвела. Стало быть, моя душа тогда еще не доросла до того уровня, чтобы так прочувствовать и пережить то, как я прочувствовал и, что переживаю  сейчас. Стало быть, душа человека не всегда одинаково воспринимает одно и тоже действие, ей надо подготовиться. ЕЕ НАДО ГОТОВИТЬ!
    Надеюсь, что не останутся равнодушными и те, кто, быть может, впервые с моей помощью увидит эту картину сейчас.
    На этой картине мы видим несчастных, но с добрыми лицами людей. Вот ребенок, выглядывает через решетку окна тюремного вагона, бросает корм голубям. Он еще не осознает, какая у него судьба, какая участь его ждет. Мать поддерживает его и смотрит с грустью. Мать, она и в тюрьме мать.  Картина загадочна.
   Из этого же материала мы узнает, что Лев Толстой эту картину назвал «Голуби». По разному можно понимать и это название:  голуби на воле и за решеткой, или просто «Голуби».
   Трогательные стихи читаем здесь на сайте Марка Лисянского:
   
    Я люблю картину Ярошенко
   «Всюду жизнь». Люблю ее давно.
    Посмотрите: вот глядит с простенка
    Мальчик сквозь тюремное окно.
    Вспомнив на минуту,
    Не забудьте,
    Как мальчишка, улыбаясь нам,
    Смотрит сквозь заржавленные прутья
    И бросает крошки голубям.
    А вокруг ребенка арестанты
    С добрыми морщинками у глаз.
    Жизнелюбы, мастера, таланты,
    Чьи шедевры не дошли до нас.
    Жизнь им застилала ясны очи,
    Убивала – не могла убить,
     А они ее любили. Очень!
     Завещали нам ее любить.

            «Посмотрите: вот глядит с простенка
              Мальчик сквозь тюремное окно…
              Как мальчишка, улыбаясь нам,
              Смотрит сквозь заржавленные прутья
              И бросает крошки голубям…». Разве могут эти строки не взволновать Человеческую душу? 
     Перед нами проходят годы конца девятнадцатого века…Как сложилась судьба  этого тюремщика-несмышленыша?
    И возникли у меня мысли: а мог бы какой либо выдающийся художник написать картину нашего периода жизни, столь же загадочно показать жизнь страны спустя 124 года? Допустим, в картине: «Всюду ложь!», или «Всюду ворье!», или «Ребенок в детском доме» при живых и свободных родителях?
 Картина и материал из Интернета с моими комментариями. portrets.ru/100.tretjakovka 19.h…                Май, 2012.