Пражская осень часть 2

Елена Романова1
Часть 2

Горничная явилась лишь спустя минут сорок. Она к тому времени была уже в таком виде, что выглянуть из ванной совершенно не представлялось возможным. На безразлично-устало-дежурное "Добри дэн" отозвалась из-за двери и поблагодарила за хлопоты. "Горький шоколад" для волос источал отнюдь не кондитерский аромат. Покончив с окраской, сполоснула голову шампунем, обернула полотенцем, дождалась ухода горничной, и когда за той захлопнулась дверь, приоткрыла свою - выветрить аммиачный запах и пар, плотно подёрнувший зеркало серебристой плёнкой с кривыми прожилками до самого низа, растекавшимися лужицами по раме. Накинула халатик, вышла, проверила входную дверь - защёлкнулся ли замок. Мельком глянула через прихожую в кухню. В окно льётся ровный осенний свет, дождя по-прежнему нет.

Улетит, наверное... Теперь уж до вечера никакая буря не разразится... Да и с чего бы вдруг?..

Пар в ванной почти осел. Светильник радужно сиял, переливаясь множеством граней, рисуя позади себя на стене ажурную снежинку противоестественной величины. Оставив дверь открытой, густо забрызгала ванну едкой пеной, протёрла зеркало салфеткой, взялась за щипчики.

Горничная наверняка уже доложила... Теперь Илона непременно выскажет... Дескать, волосы нужно красить в парикма-а-ахерской... Вернее, всё, что я тут вытворяю, нужно делать в салоне красоты... Ничего-ничего... переживёт... Надо же... всего два лезвия, и оба тупые!.. Ох-ох-о... А приглашу-ка я её на чай... Так сказать, загладить... Если откажется, просто подарю конфеты... Так, всё... ногти - потом...

Отмыв ванну до блеска и наполнив её, зажгла аромасвечку, погасила свет, сбросила халатик и погрузилась в горячее душистое блаженство, и запахом, и видом напоминающее взбитый сливочный десерт с ягодным сиропом.

Наконец-то... Рыба в родной стихии... Как это он сказал однажды?.. "Все женщины - Вода, только одни - родники, другие - гейзеры, а третьи - водопады." - "А я кто?" - "Ты?.. Ты - омут..." Ну и ладно... Спасение утопающих - дело рук... Ох-ох-о...

Погрузила плечи в сливочный десерт, подогнув колени. Язычок пламени после нескольких нервных всполохов затрепетал, забился о полумрак и погас. Растаяло облачко сладкого дымка над свернувшимся в запятую огарком фитиля - будто душа упорхнула. Призванный поминанием водной стихии, по крыше забарабанил дождь - первые капли упали гулко и значительно, а потом застучала монотонная дробь.

Всё... Не улетит... Улетит-улетит... Ещё есть время... Сюда он в любом случае не вернётся... 

Понежилась ещё немного и, не дожидаясь, пока вода начнёт остывать, встала. Вынула пробку, пару минут постояла под душем, смывая пену, промокнула свежим полотенцем спину и плечи, нырнула в свой потёртый халатик и шлёпанцы.

Чаю?.. Кофе?.. Кофе!..

Есть не хотелось, но пару бутербродов она одолела - один с колбасой, другой с сыром. Распустила уже подсыхающие волосы и, поглядывая в окно на дождь, перешедший в затяжное хлюпанье, принялась за ногти. Метро - в семи минутах ходьбы, а города со второго этажа не слышно и не видно. Напротив, через двор - деревянная лестница на балкон ресторанчика, занимающего отдельное крыло здания, вход - внизу, через неприметную дверь без вывески. Вокруг тихие улочки аккуратных одноэтажных домиков с палисадниками, даже машины проезжают редко.

Может, поужинать сегодня в этом ресторане?.. Оу, йее!.. Свинина с картофельным пюре и стакан чаю. Гвоздь культурной программы - телевизор... Богатый выбор - новости, спорт, автогонки, музыкальный канал, погода... Если закажу вино, местные будут глазеть весь вечер... Они тут признают только пиво... А я его терпеть не могу...

Закончив маникюр, вымыла руки, расчесала уже сухие волосы. Сняла телефонную трубку, вызвала портье. Пани Илона явно в курсе её косметических проделок, но держится вполне дружелюбно.

Кто?.. Муж?.. А, да-да, уехал совсем... Совсемей не бывает... И след, что называется, простыл... Дождь на весь день зарядил, не знаете?.. Да-а?.. И на всю ночь?.. Невесело... А приходите-ка ко мне на чай?.. К пяти, по-английски... Ха-ха, да... Скоротаем вечер... Ах, так... дочь с внучкой ждёте... в гости... Ясно-ясно... Ну, извините... Нет-нет, всё в порядке... Конечно!.. Как-нибудь в другой раз... Что?.. К вам?.. Э-э-э... Не знаю даже... А это удобно?.. Я не помешаю?.. Хорошо, большое спасибо!.. В пять приду... спасибо, пани Илона!.. До встречи!..

Оу, йее!.. Выходим в свет... А сколько ж лет её внучке?.. Зря не спросила... можно было бы подарить что-нибудь... Хотя, конфеты - вещь на любой случай... А дочку её я, вроде, как-то видела... Симпатичная такая девушка... правда, в кроссовках... Ох, кстати, не в тапках же идти!.. Тогда придётся и блузку погладить...

Набросила свёрнутое вдвое полотенце на тумбочку, включила утюг.

Джинсы и джемперы!.. Оу, йее!.. Ну, насчёт джинсов, допустим, правда... А про джемперы вы, сударь, загну-у-ули...

Продолжая мысленный диалог с ним, отгладила простенькую, кофейную-с-молоком-в-васильках блузку, повесила её на спинку стула. Накрасила ногти. Уселась на часок за свой дорожный нетбук - проверила почту, отправила пару писем, просмотрела новости, афишу, прогноз...

Угу... Дождь действительно грозятся до утра продлить... Ох-ох-о... Так, без двадцати пять!.. Не забыть конфеты... И где мои носки?..

Нетбук обиженно загудел, выключаясь. Прикусила язычок защёлки крышка. Собрала волосы в хвост. Снова в ванную - сполоснуть лицо и немного косметики. Натянула джинсы. Свежевыглаженная блузка приятно скользнула по рукам, обдала прохладой спину и плечи. Бегом в кухню. К буфету.

Так-так-так... Идём в закрома... "Рот Фронт" или "Красный Октябрь"?.. Может, "Бабаевские"?.. Если она вообще наши марки помнит, то любую узнает сразу, и про окраску волос даже не заикнётся... Но коробка "Бабаевских" больше, да и выглядит презентабельнее... Сексапил номер три-и-и... Хм-м, ещё и шоколадка нашлась?.. Самое то для ребёнка... Что ж я вечно опаздываю, а?.. Хоть бы раз куда-нибудь вовремя попасть...

Втолкнула две коробки назад на полку, захлопнула дверцу. Защёлкала выключателями. Ноги - в замшу. Дверь. С лестницы резко пахнуло сыростью и холодом. Бр-р-р... Подёргала дверь - защёлкнулась ли. Ключ - в карман, бегом вниз. Два скрипучих деревянных пролёта - и конторка портье. Пусто. На часах над зеркалом напротив входной двери семь минут шестого.

Но они, вроде, всегда на пару минут спешат... Ничего-ничего... Нормально... Неужели она действительно думает, что он - муж?.. Наверняка нет... Если зайдёт разговор, лучше просто покивать, не углубляясь в тему... Так, № 29... № 31... Стоп... Она в тридцатом обитает?.. Или в тридцать первом?..

Прислушалась. За дверью тридцатого номера щебетали оживлённые женские голоса. Со звоном упала на пол то ли вилка, то ли ложка. Громко выкрикнул что-то ребёнок, задвигали стульями. Тук-тук...

Кто там? - Это я, мышка-норушка,
Учуяла запах вашей кормушки...
Сразу вручу, мол, "сорри", и закроем тему... Ох-ох-о...

Шаги. Негромко, как затвор плёночного фотоаппарата, шаркнул замок. Вкусно повеяло теплом и уютом. Пани Илона без привычного строгого жакета, очень женственная в пёстрой воздушной кофточке и простой тёмной юбке, приветливо заулыбалась навстречу. Приземистая, пухленькая, в кокетливых тапочках на высокой платформе с игривыми меховыми кисточками. Так по-домашнему...

В ней, наверное, тоже будущая свекровь "то, что надо" распознала....

- Добри вече-е-ер!.. - Окинула взглядом её волосы. Дала понять, что в курсе.
- Добри вечер, пани Илона!.. То йе на чай... а про ваше холчичка... - Та, слегка краснея, приняла конфеты, поблагодарила. Захлопнула за ней дверь, жестом пригласила в комнату. Сама немного отстала, разглядывая коробку. Оценив подарок, одобрительно поджала губы, многозначительно кивнула и, нырнув куда-то в сторону, тут же вернулась без коробки, с одной шоколадкой в руках.
- Посадте се, проси-и-им... - Подвела её к столу, подвинула стул.
- Дьикую... Добри вечер!.. - Она оказалась прямо напротив внучки пани Илоны. Девочка лет пяти рядышком с мамой. Обе принялись разглядывать её с откровенным любопытством. Мама поздоровалась в ответ, вежливо улыбнулась. Они, видимо, только что пообедали - на столе остались крошки и одна неубранная тарелка.
- Йе руска? - громко спросила внучка у дочки, повернув голову, подняв глаза. Мама взглядом извинилась за её непосредственность.
- Йо-о, сем!.. Ахой!.. А як се йменуе млада пани?.. - Она с улыбкой кивнула старшей и подмигнула младшей. Девочка оживилась, глазки озорно блеснули.
- Йменую се Яна!.. - И вновь глянула на маму. Та с усмешкой притянула её за плечи к себе.

Пани Илона вернулась с чашками и горкой сырных булочек на блюде. Смахнула крошки, унесла тарелку. Курсируя туда-сюда, представила их с дочерью друг другу, попутно сообщила о том, что зять её держит здесь неподалёку автомастерскую, а внучка через год пойдёт в школу, и вот тогда-то они все хлебнут, потому что неслух редкостный, хоть и девочка, и угощать её шоколадом за такое поведение, конечно, не следует. Тем не менее, расставив на столе ещё печенье, две вазочки джема, сахарницу с чайником, она взяла со своего стула плитку "Вдохновения" и протянула её Яне:
- Йе од пани.
- Дьи-и-ик... - Неслух принялась увлечённо ковырять обёртку.

За чаем потекла оживлённая беседа. О кулинарных рецептах и выпечке, о том, как заваривают и с чем пьют чай в России, о полезных свойствах лимона, мёда и варенья, о том, как что называется там и здесь, и почему так. А потом - о дожде и снеге, о зиме, о праздниках, о Рождестве и расхождении календарей.

Как же хорошо с нормальными-то людьми!.. Как приятно поболтать, вроде бы, ни о чём... посмотреть на них вблизи... просто посидеть рядом...

Папа неслуха заехал на своими около половины седьмого. Она тоже вышла их проводить, поздоровалась и попрощалась. На обратном пути тепло поблагодарила за всё пани Илону, медленно пошла вверх по лестнице к себе.

То, что надо... То, что надо... Ох-ох-о...

Ещё пара часов в Интернет - письмо в издательство, просмотр привычных форумов, ленивый обмен приветствиями с виртуальными знакомыми. Завтрашний день не обещает стоящих посещения событий, но погода ожидается ясная. Уже неплохо. Решила лечь пораньше. Убрала нетбук, на ночь оставила телефон и аккумуляторы для фотоаппарата заряжаться. Съела йогурт, наблюдая из кухонного окна за вечерним оживлением у дверей ресторанчика напротив. Дождь, вроде бы, перестал, но промозглая сырость повисла в воздухе, подгоняя в тёплую постель. Согревающий душ, свежая пижамка, ночной крем и нырь в шуршащие, словно кипа опавших листьев, жестковатые от утюжки простыни!.. Блаженно потянулась под одеялом.

Хорошо-о-о-о... мя-я-яу-у-у... Спать... спа-а-ать...


Утро брызнуло в глаза сквозь жалюзи, резануло и удивило ярким солнцем.

Оу, йее!.. Апрель, да и только!.. То-то голова болит - явно давление...

Стоило спустить ноги с кровати, как стало ясно, что на дворе, всё же, октябрь. От пола веет стылым деревом. Шлёпанцы тоже словно одеревенели, отбились за ночь от ног... Встряхнула простыни, взбила подушку, набросила покрывало и зашаркала в кухню.

Кофе!.. Только кофе - горячего и побольше!.. И вообще, всего побольше - есть хочу!..

Дружно загудели плита и тостер, им в унисон монотонно завела свой эпос кофеварка. Глянула в окно. Парень в длинном фартуке у двери ресторанчика кричит, жестикулируя, вслед двум другим, несущим к фургону здоровенный ящик. Солнце плавится в лужах, жадно слизывает влагу с окрестных крыш, с асфальта во дворе и деревянной лестницы напротив. Но песок детской площадки ещё сырой - дорожка чьих-то следов видна отчётливо. Один из парней с ящиком насмешливо бросает что-то через плечо тому, в фартуке, и вместе с напарником разражается смачным хохотом. А фартук явно злится...

Оу, йее!.. А жизнь-то кипит!.. Ну, что?.. Поснимаю часов до четырёх - погода как на заказ, да и пройдусь заодно...

Оставив большую чашку кофе дымиться на столе, вернулась в комнату, расчесала волосы, собрала их в жгут и заколола фигурной деревянной пряжкой высоко на затылке. Приготовила фотоаппарат. Мельком взглянула на телефон: пусто.

Горячие сардельки, пышный омлет, поджаристые ломтики хлеба с паштетом и горчицей, консервированный салат из зелёных помидоров и огурцов... Ах-х-х... И кофе с печеньем!..

Завтрак взбодрил, окончательно убедив в том, что такое солнце сегодня явно с умыслом взошло. Голова ясная, в ногах лёгкость, по всему телу разливается сладкая послекофейная упругость. Даже посуда весело звенит, струя воды разлетается из крана озорными брызгами.

Нам полезне-е-ей солнце, воздух и вода-а-а...

Вытерла руки. На ходу сбрасывая халатик, поспешила в комнату к шкафу.

Та-а-ак... Джинсы и джемперы говорите, да?.. А "то, что надо", небось, каждый день в декольте расхаживает?.. И всё-таки, без джемпера не обойтись - не май месяц!.. "Твои эти вечные джинсы и джемперы!.." Да пошёл он!.. Или не пошёл?.. Нет, он-то, конечно, пошёл, а вот с мамой его я бы с удовольствием пообщалась... видимо, умная была женщина... Стоп! Сто-о-оп!.. У меня же есть юбка... Столько лет вожу с собой на всякий случай... похоже, наконец-то... он самый... всякий...

Года за три длинная прямая коричневая джинсовая юбка слежалась на сгибах, но утюжка творит чудеса. Умываться, краситься, одеваться!.. Подошла к зеркалу.

Ох-ох-о... Я - бледное и тощее пугало... Спокойно!.. Где ремень?.. Да, так гораздо лучше... Кремовый джемпер с высоким "гольфом", конечно, красок жизни лицу не добавляет, но смотрится вполне... ничего-ничего... нормально... Может, подрумянить скулы слегка?.. Ха-ха-а!.. Весь вечер на арене... Лечитесь, девушка!..

Лицо, тем не менее, само слегка порозовело даже под слоем пудры в процессе сборов. Немного духов... И любимый янтарь - по капельке вязкого тёплого мёда в серебре на уши, правое запястье и пальцы. Нежно-жёлтый с оливково-кофейно-сливочным яблоневым цветом платок на шею.

Чистый шёлк!.. Оу, йее!..

Замшевые штиблеты, длинный жёлтый плащ, перчатки, сумка... Так-так-так... Фотоаппарат, ключи, очки, кошелёк... Вроде, всё... В открытую дверь пахнуло бодрящей свежестью, обдало отвыкшие от колготок ноги сквозняком с запахом опавшей листвы и сырости. Заперла дверь. Сумку - на плечо. Натягивая перчатки, поспешила вниз по деревянным ступенькам. Пани Илона восседает за своей конторкой. Радушно сияет навстречу. Улыбнулась в ответ: "Добри дэн!" На ходу бросила взгляд в большое зеркало в вестибюле и толкнула массивную дверь. Солнце бьёт прямо в глаза.

Оу, йее!.. Может, и вправду весна?..

Но ноги в тонких колготках точно знают, что осень. Надела тёмные очки. Обходя лужи и скользкие листья на асфальте, направилась по дорожке в сторону метро. По обе стороны сплошь тянутся оградки чистеньких двориков с разноцветными, словно игрушечными, коттеджами. Аккуратные клумбы пестреют неяркими осенними цветами. С каменной ограды повыше соседних почти до земли спускается роскошная вьющаяся поросль. Насыщенный тёмно-зелёный, потрясающие оттенки красного - от винного до бордового - и ни единого жёлтого листочка!.. Настроила камеру. Сделала несколько снимков.

Как же я тебя раньше не видела?.. Красавец ты мой!.. Октябрь уж наступил, уж роща отряхает... Если погода продержится, нужно будет обязательно выбраться в Карловы Вары, поснимать там и по пути... Пристрою фотки на разные сайты, плюс пара-тройка очерков о туризме... а через месяц уже заказ должен подоспеть из издательства... Вернусь и засяду на всю зиму...

Прямая длинная юбка не даёт широко шагать и пропускать ступеньки. Надо же!.. Отвыкла ходить по-дамски, как в детстве учили - мелкими шажками, вынося ногу носком вперёд и плавно опуская её на пятку... И икры без джинсов стынут... Ничего-ничего... потерпим... справимся... Мельком поймала своё отражение в стекле рекламной стойки на платформе.

Откуда у меня эта странная улыбка?..

Янтарная капелька блеснула в луче света под прядью "горького шоколада". Убрала в сумку очки. Медленно прошлась по платформе в ожидании поезда... Носок вперёд, и плавно на пятку... Носок вперёд, и плавно... Полы плаща колыхнул порыв ветра со встречной колеи. Там тоже почти никого - будний день, окраина города... Вот и электричка. Полупустой вагон. Напротив на всё сиденье развалился лохматый парень в фенечках, то ли сонный, то ли под кайфом. Пересела подальше. Переход на зелёную ветку и ещё две остановки. "Пршишти станице Малостранска..."

Медленно, наслаждаясь чудным деньком, то и дело останавливаясь ради удачного снимка, поднялась к Лоретте. Под старинный перезвон загадала очередное несбыточное желание.

"Никто сейчас на белом коне не скачет..." Знаю-знаю... Да мне ведь нужен не тот, кто скачет, а тот, кто способен скакать... Или, хотя бы, готов попробовать... Ох-ох-о...

Повернула обратно и вышла на Град. Здесь, как всегда, людно. Треск фотокамер, гул толпы, галдящей на всех мыслимых языках и наречиях. Туристы всюду - стайками бредут от собора св. Вита ко дворцу, оттуда - на смотровые площадки и вниз - по Замковой лестнице, к Златой уличке, к Карлову мосту, к костёлам, в сады и на площади этого сказочного города, который может стать знакомым, даже привычным, но никогда не может надоесть. Исходишь его мостовые вдоль и поперёк, запомнишь там каждый угол и каждый булыжник под ногами - и завтра это будет, всё равно, другая Прага. Она встретит тебя по-новому - другим небом, другим солнцем, бросится в глаза другими бликами на давно рассмотренных со всех сторон куполах. И... ах!.. Какой ракурс!.. А раньше мне это место казалось совсем не таким... Иначе... иначе... дышало...

С бутылочкой холодного чая присела на скамейку в Королевском саду, немного отдохнула, просмотрела снимки, удалила лишние. Сделала круг по аллейкам, выбирая только крупные планы - цветы, лепестки, листья, укрывшие от солнца тяжёлые сочные дождевые капли. Почти никого, лишь редкие старички с тростями, да мерно шагающие по периметру нарядные королевские гвардейцы. Ещё одна короткая передышка, и в путь.

У церкви св. Николая тоже полно туристов. Пришлось ограничиться парой снимков куполов на фоне безоблачного неба - жаль упускать такой случай. Ноги уже здорово устали... зато больше не мёрзнут. У Тынского храма - её любимого в Праге - задержалась подольше. Поразительное место... таинственное... мистическое... В пасмурную погоду просто глаз не оторвать. А в лучах солнца его очарование меркнет... По Мостовой улице направилась к Карлову мосту, съела по дороге шоколадку. Уже с другого берега сделала несколько снимков Влтавы и Староместской башни. Вернулась на мост. Снимать невозможно - всюду люди, толчея. Туристы облепили парапеты с обеих сторон, да ещё торговцы с их лотками. Поздоровалась со старой знакомой, продавщицей деревянных сувениров: да-да... настоящая весна... надолго ли?.. не знаю... посмотрим... и вам доброго дня, спасибо!.. Купила у неё гребешок из грушевого дерева. Красота!.. Прошла ещё немного к Малой Стране и вдруг, сама не зная почему, свернула по боковому спуску на Кампу.

Чудо-остров, чудо-остров... Пойду-ка я Джона проведаю... давно не была... А потом перекушу где-нибудь, куплю продуктов и к себе - ноги уже гудят...

Стена Джона Леннона сиротливо пригорюнилась в тени деревьев. Совсем одна. Выбрала неплохой крупный план. Очень кстати, держась за руки, подошла парочка туристов хиппового вида... Не возражаете?.. Спасибо!.. Охотно позируют на фоне разрисованной стены, прикладывают к ней ладони, даже целуются. Здорово!.. Отличные кадры... А со стороны моста в парк движется не слишком плотный, но заметный поток людей.

Так-так... И мы пойдём посмотрим... Может, я что-то в городской афише вчера пропустила?.. О Кампе ничего, вроде, не было...

В нескольких шагах от мостика через речку Чертовку сковала внезапная слабость. В глазах потемнело, всё вокруг поплыло. Сквозь звон в ушах с удивлением поняла, что пугающе тяжёлое дыхание - её собственное. Из последних сил добралась до мостика и схватилась за парапет.

Ах-х-х... Глубокий вдох... Ещё... Ещё... Что же это?.. Вот тебе и солнечный денёк... Слабость схлынула, пробежав по телу с головы до ног холодной волной. Не решаясь оторвать руки от парапета, не доверяя ногам, склонилась над краем моста. Постояла пару минут и вдруг услышала прямо над собой:

- Пани потшебуе помоц? - Первое, что увидела, повернув голову на голос, - замшевые ботинки. А дальше, поднимая взгляд, - джинсы и короткое полурасстёгнутое шерстяное пальто в клетку на высокой худощавой фигуре. Шейный платок с орнаментом выбился наружу. Тёмная шевелюра подёрнута сединой. Приятное лицо.

Боже, ну и глаза!.. Разве бывают у мужчин такие глаза?..

- Дьикую... Сем файн... Але мам слабост... Ужь се за пар минут...

Не уходит. Стоит смотрит. Этими своими невероятными глазами. Не просто карими, а цвета тёртой корицы. Большущими, как окна. Глубокий и ясный взгляд, очень спокойный. Берёт её под руку:

- Отведу вас к лавици. Мужете йит?..
- Ано... Дьикую.

Осторожно сделала несколько шагов. Вроде, всё в порядке. Поблагодарила его улыбкой, кивая, высвободила руку:

- Дьикую за помоц. Ужь сем лепе.
- Нейсте ческа?
- Нейсем.
- А одкуд сте?
- Сем руска.
- Аха!.. - С любопытством искоса разглядывает её, шагая всё так же рядом. - Я ве школе учил се по руску... Але по вельми длоухоу добу... Як се то ржечне в рущтине?
- Очень давно.
- Да-а!.. Млувите чески?..
- Моц немлувим, але розумим... - Улыбнулась ему.
- Ви из Москви?
- Нет, я из другого города. Из маленького. Вы не будете знать.
- Але млувите чески добрже. Жиете ту?.. Живьёте...
- Нет. В детстве долго здесь  жила. Но не в Праге.
- А-а-а... А где?
- В Пардубице.
- Аха!.. В Пардубицех был совьецкей военскей... э-э-э...
- Советский военный городок.
- Да-а... Ваш отец...
- Да, был советским офицером. - Внимательно посмотрела ему прямо в глаза.

Это важно. Он был самым лучшим на свете... И для меня всегда им останется. Лучшим отцом, настоящим мужчиной и офицером... Есть возражения?..

Улыбается. Улыбается?.. Ну да, улыбается в ответ:

- А мой отец был архитект. Ай я сем... А ви сте..?
- Я переводчик.
- Пржекладател?.. Пржекладателка?..
- Ано.
- З ческего?..
- Нет. С английского... А что вы проектируете?.. Здания?..
- Проси-им?.. Цо йе то - здания?.. 
- Будовы... Если вам трудно по-русски, давайте говорить по-чешски..?
- Аха!.. Ано... Здания... хм-м... Нет, давайте по руску... Практика... - Жестом восполнил недостаток слов. Улыбнулся. Она улыбнулась в ответ:
- Хорошо, давайте по-русски... В Праге великолепная архитектура... Я сегодня как раз полдня фотографировала...
- А-а-а... Мате рада фотографие?..
- Да, очень люблю...
- Ай я... Также вы пржишли до выставы?..
- Нет, я сюда случайно зашла... А что за выставка?..
- Выстава фотографии... Зде, в парку... Йдемте с нами..?
- А с кем вы пришли?.. - Оглянулась по сторонам, готовя извинения его... кому?.. Жене, видимо... Ох-ох-о...
- С внучеком... Ондра!.. - Всё это время державшийся немного поодаль впереди мальчик лет восьми обернулся и вопросительно взглянул на него. Глаза совсем не такие, как у деда, светлые волосы выбиваются из-под кепки, пёстрая курточка, джинсы, кроссовки.
- Ахой, Ондра!..
- Добри дэн.

Вежливый... Наверное, пора поблагодарить и распрощаться... Хотя, почему бы не сходить на выставку?.. Ох-ох-о... Хитрите, девушка!.. Вас не на выставку тянет, а... Не вздумай!.. Слышишь, не вздумай!..

- Большое спасибо, но лучше мне с вами не ходить... Неудобно это...
- Не хотите?..
- Хочу, честно говоря. На выставку я бы с удовольствием сходила... Но... Что ваша жена на это скажет?..
- Ах... Немам жену... - Развёл руками.

Вдовец?.. Не очень-то похоже... Вряд ли бы он в таком случае сейчас улыбался... Хм-м...

- Мам дцеру, а жену немам... - Хитро заблестел своими невероятными глазами. Поймав её удивлённый взгляд, вздохнул, хоть и явно без раскаяния. - Был младей... а веселей... а хлоупей...

Так-так... И здесь дочь... Есть хоть у кого-нибудь сын?.. Просто для разнообразия?.. Дедушка-холостяк, значит... Ну, по крайней мере, белому коню тут точно делать нечего... Хотя, какой он дедушка?.. Наверное, и полтинника ещё нет... И эти глаза!.. Мужчине просто неприлично иметь такие глаза!..

- Ну что вы!.. Дети - это счастье, а не глупость... У меня, к сожалению, нет...
- А йе пани замужена?
- Нет, не замужем... Что ж, идёмте на выставку... Вас как зовут?..
- Роман. - Слегка кивнул. Она замерла на месте.

Роман!.. Роман?!.. Роман, вас закрутить?.. Ха-ха-ха-ха-а... Нет, серьёзно, как вы относитесь к возможности закрутки?.. Ну, дела!.. Быть этого не может... Разве так бывает?.. А почему бы и нет?.. Чего можно ждать от мужчины с такими глазами?.. От неженатого дедушки?.. И разве может чем-то хорошим обернуться встреча над речкой по имени Чертовка?.. Не знаю... Но как, вообще, можно это заранее знать?..

- Очень приятно... Да-да, я иду. Извините, Роман, кое-что вспомнила...