В далеком тылу на Урале

Людмила Ослоповских
                В далеком тылу на Урале
     Завтра мы будем отмечеть великий праздник нашего народа-День победы. Хотя появилась я  после войны, в моей памяти сохранились трогательные   рассказы  старших брата и сестры о том тяжелом времени.               
     Подростками встретили они войну в  далеком уральском поселке под названием Красный Урал, сейчас Уралец. Отец всю войну проработал в шахтах, добывая ценные металлы, которые были так необходимы  нашей стране для победы над врагом. Жили бедно,трудно, голодно. Но в отличие от других семей - терпимо. Держали корову,выращивали овощи на  огороде. А летом запасались грибами, ягодами, орехами.
     Однажды    брат с сестрой   отправились  за малиной.  Путь был неблизкий. А хлеба дома  не было. Не было и другой еды. Мама дала им банку какой-то каши(появились тогда американские консервы) на обед.Ушли далеко, набрали они с братом ведерную корзину малины.И все бы хорошо, да банку с кашей открыть не могли. Забыли нож. Так и вернулись голодными, проходив целый день в лесу. 
     В один из летних сезонов уродилось много кедровых шишек.Отец и брат в выходные дни набили( так говорят на Урале) шишки и оставили отлеживаться. Лущить ходили всей семьей. Радовались - хорошее подспорье будет к скудной пище. Ссыпали орехи  в большую бочку и поставили в сарай. Отец уезжал на работу в лес и отсутствовал неделями. В одну из темных осенних ночей мама услышала какой-то шум во дворе, но выйти побоялась. Да и дети были  не помощниками ей.Когда утром открыли сарай, то увидели, что бочка  валяется  опрокинутая и пустая.... Жалко было своего труда, а еще больше.что лишились полезного и питательного продукта-дополнения   к еде.               
       Как-то осенью убирали урожай с огорода. Было уже холодно. И только редька оставалась еще  не выдерганной с грядки.К сестре часто заглядывала подружка Валя.Семья ее сильно голодала.Валя была неухоженной, грязной. Мама несколько раз снимала с нее одежду, подавала ей одежду сестры,, стирала, сушила, гладила , зашивала и одевала девочку в чистое.Кормила, чем питались сами. В тот день Валя помогала убирать редьку. И не удержалась, взяла одну,спрятала,как могла. Сестра с мамой  сделали вид, что не заметили. Да они и так бы поделились с ней.  Девочку, видимо, так мучила совесть, что больше она в нашем доме не появилась. А когда брат с сестрой пришли в школу, то узнали печальную весть: Валя пропала. Так ее больше  и не нашли.
         А в школе не было учебников. Один выдавали на группу в 10 человек,а иногда на класс было 1-2 книги. Вместо тетрадей писали на газетах.  В школу ходили с чашками. Реденько ребят кормили супом из капустных листьев, а то и кашей. Частенько  ученики  на уроках падали в обмороки от голода, но продолжали обучение.               
         До последнего времени, пока сестра и брат были живы, вспоминали такой случай. Мама на завтрак отрезала детям  по кусочку хлеба и перед каждым насыпала  по чайной ложечке сахарного песку, поставила морковный чай. Брат быстро управился со своей долей, макая хлеб в сахар, припивая чаем,вдруг протянул через весь стол палец, предварительно смоченный слюной, и подцепил... крупинку. Он увидел, что сестра обронила крупинку сладости на клеенку. И смех, и слезы....   
          Частенько в выходные дни отец с братом отправлялись в те места, где работала драга.В то далекое военное время разрешали частным лицам  еще раз перемывать породу после драги и сдавать ценный металл в скупку, если такой еще находили.Достаточно было намыть золота или платины со спичечную головку и можно было их обменять на муку , хлеб,  масло или сахар.По их рассказам, удача иногда сопутствовала им. И они приходили домой уставшие (а труд этот был, ой ,как не легок), но довольные. Это был приработок.
          Однажды  сестра с тетушкой шли в маленький  поселочек, который располагался в нескольких километрах от места жительства нашей  семьи  и нашли небольшой самородок золота на поверхности земли. Богаты были в те времена наши  места ценными металлами . Радости,конечно, не было предела. Им за тот самородок дали не только продуктов, но  даже какой-то ткани. Все ,думаю, знают, что в природе золото не похоже на то , какое мы привыкли видеть.Это был   простой серый камешек, но им повезло, разглядели.               
         Сестра мне рассказала   историю одной пожилой  женщины, которая  в тяжелые военные годы работала в колхозе, жила в деревне.  Муж был на фронте, а дома двое малых деток.  Нечасто приходили весточки с фронта, те долгожданные солдатские треугольники. Как радовалась  письмам от мужа она ,но еще больше радовались ее малые дети,так как  отец умудрялся в них прислать детям гостинец-небольшую горсточку сахара....Как эти письма проходили цензуру, одному Богу было известно, но сладость доходила до адресата.    
         Ели тогда всё: и лебеду, и черемшу, и одуванчики...  Соседку этой  женщины за десять  пшеничных колосков,взятых на колхозном поле, посадили на десять лет. А она, не смотря на страх и риск, приносила с полевого тока  горстку пшеницы  в женских рейтузах, чтобы размолоть ее в ступе и сварить детям кашу.  Ради них продала швейную машину,большую ценность по тем временам, и купила корову, которая потом  кормила несколько семей.               
         Так женщины  сумели выжить и спасти своих детей  в далеком тылу, обеспечивая при этом  и  всем необходимым фронт. Преодолевая все трудности, пережила войну и наша семья, потому что была дружной и работящей. Мама немножко шила, вязала, умела приготовить из малого. А отец, хоть и не был  на фронте (инвалид с детства), работая в тылу, был награжден двумя медалями" За доблестный труд". Светлая им память...