Слёзки, или Ландыши для любимой...

Любовь Мохова
   Тёплый ветерок перебирает зелёные косы стройной берёзки, играет витыми её серёжками…
   На скамейке под берёзой, опершись на батожок жилистыми руками, сидит дед Степан, щурится от солнца и улыбается. По лицу его скользят солнечные зайчики, просеянные сквозь тонкие ветви берёзы.
   Старик говорит, и разговор этот, видимо, не сегодня начат.
   - Вот ведь чудно как всё в мире – третий день, как тепло установилось, а уж всё в цвет пошло… Берёзонька - девчонка белоногая, раскрасавилась, заневестилась… Одуван, поди ж ты, шмеля приветил… Машутка с Гришуткой  босыми по траве-мураве, щекотно…
   Ежели б не фашист тот, трижды клятый, так и выросли б, деток народили…
   Будто тень набегает на лицо деда Степана, руки слегка подрагивают и крепче сжимают голову кобры на батожке, что вырезал лет пять назад, когда глаза зорче были и руки сноровистее.
   На побелевшие пальцы, на ярость Степанову опускается лёгким пёрышком бабочка, тормошит лапками, мол, очнись человече и взгляд дедов теплеет.
   - Уж как Лидушка, ладушка моя, смертушку не искала, а жизнь верх взяла!.. Аккурат в сорок девятом одарила нас Дарёнкой, Дашуткой… Да, к майским… Ландышей я тогда на радостях нарвал!.. Как плакала лада моя, что слёзки это Машутки с Гришуткой да детушек всех утерянных… С той поры и не рвал боле…
   Вспорхнула бабочка с руки дедовой, взвилась спиралью высоко в небо.
   -  Дарёнка подарила Гришутку… Ох постелёныш! А рыж, что твой одуван в мае!.. Упрям, что шмель весенний!..
   Пигалицу эту, Нинушку привёл… Она, что воробушек, мала да вёртка… А, поди ж ты, Машутку с Дашуткой преподнесла!.. Улетели птенчики… В Москву…
   Да оно и что ж?.. Пусть их… Возвернутся в свой срок да ко гнезду…
   Дед вздохнул. Взглянул из-под ладони вдаль. Блеснули капельки в уголках прищуренных глаз.
   - Туман один… Вроде Григорий от Дарьюшки и Нинушки ворочается… А?..
   Степан коснулся ландышевых стрел под берёзой, будто погладил.
   - Жаль, ландыши нынче к маю не поспели… Эх… Слёзки… Слёзыньки… Ай, свидимся скоро, Лидушка?.. Договорим… Домой уж мне пора… Пора… Загостился…
   По тропке подходит к деду Степану крепкий, седовласый мужчина. Помогает ему подняться, берёт под руку.
   -  Ну что? Вперёд?
   -  Вперёд.
   Уходящим вслед с портрета смотрит женщина лет сорока пяти. Непослушные косы строго уложены кольцами, брови чайкой вразлёт, строгий взгляд, гордо поднятая голова, кружевной воротничок…
   А у самого подножия гранитной плиты пригрелся под ласковым майским солнышком ландыш и сверкают на тоненьком стебельке две жемчужные капельки-слёзки…