Вода живая и мертвая

Александра Кук
На Гремячем источнике недалеко от Загорска понастроили всяких часовенок-купаленок и ходят очумевшие люди, спрашивая направо и налево: "Какой тут источник от глаз? А от головы?" Военные рядом на полигоне что-то роют. Раз, решили, на этой стороне холма "живая вода", на ихней будет источник "мертвой" - и не надо никакой фабрики химического оружия...

Смех смехом, но церковники повырубали на пойме почти все деревья и построили то, что некоторые зовут “Православным Диснейлендом” и “Православным парком аттракционов”. Так и ждем, что появятся всякие горки, вагонетки в стиле Индианы Джонс и карусели под струями “святой” воды. Благодоря гремячинской истерии, поля в округе обезображены временными, постоянно появляющимися в новых местах грунтовыми дорогами. В выходные к воде не пробъешься сквозь массу толкающихся полуголых тел “паломничков”. Как-то нас с детьми чуть не разорвали на части, когда мы решили подойти поближе к одной из построек, даже не собираясь купаться или набирать воду: “Эй, вы куда? У нас здесь очередь!”

По сути же, натуральный источник присвоила себе организация с сомнительной репутацией (Церковь), она почему-то диктует свои правила поведения в этом месте, разжигает истерию, дает людям ложные надежды на исцеление, и - демострирует свои весьма земные богатство и власть тоже...