Гостиница Шанхай

Медведев Дмитрий
По прилету в Тайланд первое, что мы сделали, так это ошибку - разменяли доллары в аэропорту по грабительскому курсу. Ладно, не страшно, что нас оставили в дураках, главное - там не остаться. Овладев наличностью, решили было немедленно ее использовать. Мы направились к одной из многочисленных ярко-пестрящих ячеек, обвешанной повернутыми и отпалиндромленными французскими флагами*. Здесь подбирались гостиницы для туристов и организационные туры.

- Давай Китай-Шанхай! - обратился я к Инне, имея в виду гостиницу, выбранную накануне через интернет.
- Шанхай - отличный выбор, - оживился пожилой таиландец, сразу смекнув, о чем это я. На наш удивленный взгляд в его сторону, тот почтенно сложил руки и, слегка поклонившись, продолжил на английском. - Чайна-таун, все близко и недорого.

Три с половиной звездочки за ровно три ночи обошлись нам в три без половины сотни долларов. Набравшись виртуального опыта в интернете, мы совершенно не ориентировались в реальных ценах. Однако, мысленно переведя затраты в русские шекели, ценой мы остались довольны и дали полста чаевых. Консультант так обрадовался такой сумме, что деньги даже захотелось отобрать.

- Возьмите такси «Метр» на четвертом этаже отправки, - заговорщески посоветовал довольный референт гостиничных дел, отрабатывая полученный полтинник. - Такси везет по счетчику, и даже с оплатой «хайвей» будет стоить не более трехсот батт. На вашем втором этаже прибытия такси вдвое дороже — это для незнающих туристов.
Так мы и сделали, отделившись от стада баранГов**, прямо в аэропорту сбивающих цену у таксо-агитаторов с восьми сотен до шести или даже пяти.

Первые полчаса поездки мы активно оглядывались, вдыхая дух Тайланда вместе с выхлопными газами, с которыми не справлялся даже кондиционер. Также интересно было изучить наклейки на стеклах и в салоне, обозначающих, чего в машине делать нельзя. Вариантов было в общей сумме сотни две, и фантазия запретов просто поражала. Хотя, в целом, тематику значков можно расчетвертовать на три равные половины. Первая треть перечисляла все виды флоры и фауны, включая насекомых, запрещенных к перевозке. Вторая - конкурировала с камасутрой, словно туристы только этим в такси и норовят заняться. А оставшиеся части были посвящены запрещенным предметам и одиночным действиям, типа курения или выпускания других газов. Серьезно, есть такая наклейка с пукающим человечком внутри перечеркнутого круга.

Хайвей действительно оказался "Хай" (высокий), поскольку пролегал на тридцатиметровой высоте над городом, так что в следующие полчаса ползания по пробке нашему созерцанию с высот типа скоростной трассы предстали местные трущобы и обшарпанные храмы под гигантскими электровышками. У каждого съезда мы молились не повернуть в эти кварталы — не хотелось бы три дня жить в какой-нибудь дыре на мусорной свалке. Но даже когда пошли высотки, трущобы продолжали чередоваться с приличными домами.

Наше пристанище, как и было обещано, оказалось в китайском квартале со всей СИМВОЛикой, ПРИЧИНДАЛикой, ХРАМатикой и уличной КУХНЯтиной. В центре города к праворуким автомобилям с криворукими водителями добавились амбидекстровые мотоциклы на двух и более колесах, а также совершенно безрукие и безмозглые велосипедисты с пешеходами. Если в Израиле и мелькала шальная мысль взять тут напрокат авто, то теперь она была уничтожена представившимися образами всех прелестей местных дорог.

Недо-четырех-звездочная гостиница приняла нас с распростертыми объятиями, дверьми, улыбками, отсутствующим нОсильником вещей и совершенно грязной комнатой. Наше искреннее возмущение вызвало не менее искреннее недоумение, типа, может, вы еще ожидали, что яйца чистоплотных и флегматичных котов в холле будут пускать солнечные зайчики. Однако, дали ключ от другой комнаты, традиционно улыбнувшись и поклонившись, сложив руки лодочкой, вероятно, мысленно прощально помахав ими в надежде больше нас не видеть.

Новая палата лордов этого сумасшедшего дома «порадовала» поломанными замками на дверях и сейфе. С возмущениями по новому поводу мы вновь с чемоданами наперекос направились к администрации гостиницы. Тайцы очень дружелюбны и не выносят скандалов, поэтому мы вежливо, но злобно вынесли мозг стоящей девушке на ресепшне по поводу качества обслуживания.

Нам тут же была обещана лучшая комната Шанхая за наши оплаченные ваучеры в лучшем традиционном стиле древней цивилизации. Ну как нам не согласиться, учитывая, что основная цель поездки - посмотреть на древнюю историю государства таиландского в китайском квартале. Беспокоясь за нашу карму, за умеренную плату было предложенно подселить к нам рыбку, чтобы в конце дня она радовалась нашему приходу и снимала напряжение. Отказ мучить живность своим вниманием был воспринят с недоумением, будто рыбка имела комиссионные с этой сделки и жила в ожидании очередных жильцов. Тогда в компенсацию дали купоны на бесплатные коктейли в местном баре. Как позже оказалось, их давали всем вместе с комнатовселением.

Третья келья оказалась более-менее приемлемой, в ней мы наконец-то и осели. Убранство, как и было обещано, в лучших тайских традициях - с китайскими шариками за роликами, итальянской кроватью с балдахином без такового, японского телевизора и немецкого сейфа. Однако нельзя сказать, что в комнате Таиландом вовсе не пахло, поскольку запах все же был, но тащиться прочь с чемоданами по этому поводу из самого лучшего номера сил уже не осталось.


* Таиландские флаги
** "Баранг" ("фаранг") — европеец (Таиланд, Камбоджи).

После: http://www.proza.ru/2012/05/09/782