Альтернативный рейтинг. Новые имена. Апрель 2012

Александр Секстолет
Симулятор писателя. Шуточная рецензия.

Симуляторы – это игры, которые, как ясно из названия, симулируют какое-либо действие. По большому счету, все игры в той или иной степени являются симуляторами – симуляторами вождения машины или самолета, игры в казино, симуляторами войны и так далее. Литературные симуляторы одни из самых обширных. Серия  Groza.ru, Fabulae, Alterlit, Samizdat, пожалуй, наиболее известны. Чаще всего игрок выступает тут в роли автора, которому положено за определенный срок и уложившись в определенные средства добиться популярности и известности в области сетевой литературы. Почти всегда в таких играх есть свободный режим (игра без цели). Также отдельный интерес представляют симуляторы интернет-тролля, симуляторы выживания в сетевых войнах и симуляторы жизни клонов. Симуляторы управления другими авторами, а также   прочими персонажами (и даже модераторами) – тоже очень обширная тема.  Кто  бы мог подумать, что сайт Гроза.ру,  который Димитрий Правчук  впервые в 1990 году представил пользователям Интернета, через десять с лишним лет обретет такую безумную популярность. Смелый социальный и творческий  эксперимент,   неожиданно обрел миллионы поклонников по всему миру. Сегодня в этот симулятор писателя  играют все: от  домохозяйки до видных ученых и крупных бизнесменов. Но ничего удивительного в этом нет. Гроза.ру  из тех редких игр, которые позволяют нам без  угрозы для жизни, как и ущерба для здоровья, реализовать любые безумные идеи и мечты. Здесь можно   начать писать романы, с  маниакальным упорством заняться критикой и рецензированием других авторов, научиться  полемизировать  или обзавестись десятком виртуальных любовниц. На Гроза.ру каждый может легко и просто добиться дикой популярности, о которой он мечтал, но в силу объективных причин не смог  это сделать в реальности.
Димитрий Правчук, искусно сыграл на человеческих слабостях и желаниях. В этой игре в писателей он   позволяет пользователям реализовать практически все. И результат налицо:   минуло более десяти лет, но популярность данного виртуального литературного портала так и не достигла своего апогея. Более 100 тысяч пользователей играют в писателей, а миллионы поклонников играют в читателей. 
Если поначалу игроки в писатели  заботились в основном о  художественном достоинстве текстов, то нынче  акценты сместились. Мало того, что виртуальные  авторы  вдруг стали номинироваться на национальную премию «Писатель года», так они еще обзавелись кучей клонов,  которые оказывали и оказывают влияние на жизнь других авторов.
Нет нужды говорить о том, что   симулятор  Гроза.ру   постоянно получал несколько дополнений и расширений. Сегодня этот литературный портал успел прирасти несколькими крупными аддонами, парой новых сюжетных  линий  и кучей наказаний от модераторов. За всю эту радость ответственны люди из команды администрации Гроза.ру
Вы наверняка и так уже знаете, что главное отличие улучшенной серии симулятора писателей  от  предыдущих в том, что граница виртуальной жизни авторов серьезно расширилась. Если раньше он  мог гулять исключительно в единственном числе, то теперь к вашим услугам возможность клонирования.  Внимательный читатель заметит, что и раньше была такая возможность  и будет прав. Разница только в том, что теперь клоны могут объединяться в кланы и участвовать в сетевых войнах Раньше вас  за такие шалости могли заблокировать. Но мораторий на блокировку страниц стирает эти условности.
Ваш клон отныне всегда находится в виртуальном социуме, а мир вокруг него живет своей независимой жизнью.    Вы лишь один из героев прозы жизни, а с каждым другим необходимо постоянно выстраивать отношения. Такое положение вещей заметно меняет восприятие всей игры и делает ее крайне привлекательной.
Но главный упор разработчики симулятора писателей сделали на взаимоотношениях персонажей. Так как все жители обитают на одном сравнительно небольшом виртуальном пространстве, то и общаться приходится много.  О том, что теперь все граждане варятся в одном сетевом котле, не стоит забывать ни на минуту: закрутите роман с симпатичной поэтессой, которая правда может оказаться усатым мужиком или страшно подумать и еще страшней произнести –гомосексуалистом, но ведь это же ерунда по сравнению с мировой революцией или поругайте матом президента, напишите научную заумь, откровенную пошлость!Да все что угодно!Ваш труд будет оценен по достоинству другими авторами.
Для успешной карьеры писателя  хождение в гости – жизненная необходимость. Придется навещать избранных авторов,  задавать вопросы, а потом строчить доносы на каждого собеседника в администрацию. Стоит завести как можно больше знакомых и устраивать виртуальные потасовки с незнакомыми на своей или чужой страничках. Толпы виртуальных зевак –читателей в этом случае  вам гарантированы. Чем больше читателей, тем больше шансов стать популярным.  Чтобы общение проходило плодотворнее, совсем не лишним будет как можно быстрее выяснить, что же за личность ваш новый знакомый, узнать его черты характера и предпочтения.    Определяйте его интеллект, физические и социальные предпочтения. Это может быт трус или храбрец, талант или бездарь. Правда, смешивать характеры не желательно. Не бывает одновременно умных и глупых, смелых и трусливых.
   Первостепенное значение для игрока в симулятор писателя играют насущные цели и задачи. Вам нужно регулярно достигать поставленных целей. У виртуального человечка в зависимости от текущей ситуации их может быть несколько: попасть в Рейтинг, затеять страшную "мстю", сходить на виртуальную войну, охмурить понравившегося автора и так далее. Ваша задача – выбрать свою главную цель и ее исполнить. 
Каждая достигнутая цель генерирует энное количество « грозабаллов» или баллов славы, а они, в свою очередь, нужны для приобретения писательского статуса популярности по "Статистике сайта гроза.ру. Топ 2000 по авторам, рекомендуемым к прочтению другими авторами по состоянию на 05.05.2012". 
В отличие от предыдущих серий симулятора, теперь можно купить анонс на Главной странице, как и номинацию «Писатель года»   Можно стать Прирожденным Писателем или Мисс Очарование. Баллы славы существенно облегчают непростую виртуальную жизнь, так что тут экономить не стоит.
 Чтобы нам легче жилось, разработчики заметно оптимизировали многочисленные возможности  ваших виртуальных страничек.   При этом поддерживать созданного вами персонажа в приподнятом настроении стало проще. Напишите ему по электронной почте все, что вы о нем думаете.
 Ну а для тех, кто не хочет глубоко копать, и биться за славу и популярность, есть еще одна приятная мелочь: отныне вы самолично и в любой момент можете стать лауреатом Альтернативного Рейтинга.  Ведь далеко не каждому хочется бегать наперегонки с толпой эгоистичных эксгибиционистов, одержимых идеей популярности в Интернете  в качестве писателя. Для  этого и придумана   эта удобная опция. Вы талантливы и вас находят. И все! Остальные пользователи просто внимательно и с интересом вас читают, восхищенно покачивая головой и цокая языком от восторга. А то! И пусть этот мир, созданный авторами Альтернативного Рейтинга выдуманный, ненастоящий, но настолько похож на нашу с вами жизнь, что, право слово, впору запутаться, где же начинается реальность.


 
Иван Алексеев 77
http://www.proza.ru/avtor/alekseeviv
Читателей: 189
«Эквивалент тротила Здравствуй, смерть!» рассказ
http://www.proza.ru/2012/04/18/662
Никей: «Я дочитал... Господи, какая безысходность, десятикратно усиленная Вашей снайперской пальбой описаний. Безупречный язык, но какая безысходность! При чем она мне близка - мы одной крови. Могильной тенью над Вашими строчками витал Бродский с его Концом прекрасной эпохи».


Владимир Негодяев
http://www.proza.ru/avtor/negodjaew
Читателей: 274
«Кукурузник» рассказ
http://www.proza.ru/2012/04/13/904
Александр Жгутов: «На Прозе Ру. Есть масса рассказов, миниатюр и вообще больших романов, на которых, даже наискосок, ни взгляд не задерживается, ни желание прочитать, при чем по разным причинам: заумные, выдуманные из ничего, элементарно перефразированные и т.д., не возникает. Но ваш рассказ, лично меня приковал сразу, одним своем названием "КУРУЗНИК".Открыл его и уже не мог оторваться до самого печального финала.
Кажется, что в рассказе нет какой-то особой интриги и все жизненно, ожидаемо, но читается легко, с желанием узнать, а что дальше, дальше, подталкивает прочесть быстрее, ну как там Федька, ну, делай же быстрее, взлетай, молодец "Кукурузник", лови ветер, но тут уже радость за Федю наполняется тревожностью.
Жаль, очень жаль не увидели деревенские, как их Федька-Кукурузник, осуществил свою заветную мечту, раскинул руки, как в детстве, и взмыл в голубое небо и разноцветной птицей пролетел над крышами их домов…»

Ылья Неизвестный
http://www.proza.ru/avtor/alive13
Читателей: 329
«6 невозможностей этой зимы» миниатюра
http://www.proza.ru/2011/11/23/1302
Рыжий Апрель: «Трогательно и уж точно жизненно, потому что знакомо».




Борис Биндер
http://www.proza.ru/avtor/binder55
Читателей: 550
«Нюма Н. со своими откровениями». Главы 1 и 2 новелла
http://www.proza.ru/2012/01/12/1302
Татьяна Казовская: «Боренька! Начала читать. Не могу оторваться. Дом запущен. Собака не кормлена. Корова не доена. Мои урезанные в правах домашние, как некогда большевики графине Паниной, выносят мне "общественное порицание перед лицом трудящихся всего мира!" Вы виноваты, любезнейший! Пощадите!»




Стэн Маркс
http://www.proza.ru/avtor/stanmarx
Читателей: 567
«Притча о блудном сыне. Из проповедей Пастора Джо» рассказ
http://www.proza.ru/2012/03/11/1123
Ваша Шаша: «Ничего себе! У Шаши от удивления глаза округлились. Интересная трактовка библейской истории. И, честно сказать, вполне реальное продолжение. В жизни так могло быть. И было неоднократно. Не елеем раны мажет пастор, а едкой мазью правды. Горят, но ведь заживают. Всхлипывания из темноты тому подтверждение. Удивили, автор. Понравилось»




Ирина Радунская
http://www.proza.ru/avtor/irinarad
Читателей: 600
От автора: «Я начала писать об ученых, о процессе разгадки непознанных явлений в середине ХХ века. Мне посчастливилось видеть первые образцы лазеров и мазеров, первые мучительные шаги кибернетики, астрофизики, радиоастрономии. По образованию я - радиоинженер, заканчивала МАИ, радиолокационный факультет. Семья и профессия стали основой моей работы в области научной публицистики.
Мои книги рассказывают о подвигах человеческой мысли .Я решила выложить в открытый доступ эти книги чтобы как можно больше людей , и особенно, молодых людей могли узнать о свершениях человеческого интеллекта, включиться в творческий процесс познания окружающего нас мира , знакомясь с творчеством великих исследователей, с их методами»
«Неизвестный Сахаров» естествознание
http://www.proza.ru/2012/03/01/2123
«Японские созвучия» мемуары
http://www.proza.ru/2012/02/17/1110



Лепина Ольга
http://www.proza.ru/avtor/akumak
Читателей: 688
«Небо падает» рассказ
http://www.proza.ru/2010/09/02/1311
Аарон Афанасьев: «Как хорошо, интересными образами переданы эмоции! Но есть и крепкая логика, не позволяющая им расплыться в что-то бесформенное. Понравилось»




Жан Сеит
http://www.proza.ru/avtor/zhanseit
Читателей: 1327
«Боязнь глубокой воды» фантастика
http://www.proza.ru/2011/08/03/683
Инфинити Лао: «Читается на едином дыхании! Впечатление - невероятное!
Постепенно подводите, ничего не подозревающего читателя, к берегу Озера где начинают развиваться невероятные по своей необычности, таинственности события... шаг за грань, противоборство темного и светлого...и всё таки победа над таинственными монстрами и над собой ценой концентрации своих внутренних сил и с помощью сил свыше, которые оберегают и хранят...
Спасибо, Жан! Просто потрясли!
С уважением и восхищением к Вам и Вашему творчеству!»




Джон Сартериус
http://www.proza.ru/avtor/johnswift
Читателей: 1428
«Письмо» миниатюра
http://www.proza.ru/2011/03/12/1425
Елена Соломахина: «Джон, а вот это - уже не браво, брависсимо! Швырнуть мегаполису в каменную морду такой сгусток ненависти ("Дом"), а потом ТАК признаться городу в любви... Уважаемый Джон, если Вы позволите обстоятельствам убить в себе романтика, Вы станете преступником. С искренним уважением, Елена»




Яна Алиас
http://www.proza.ru/avtor/telopeya
Читателей: 1591
«Чародейное заклятие» сказка
http://www.proza.ru/2012/02/09/632
Зоя Кудрявцева: «Добротно и ладно сказка написана, да не одна, а целых три…»




Соловьёв Сергей Савельевич
http://www.proza.ru/avtor/ssolovyov
Читателей: 1867
«Я люблю твои губы» миниатюра
http://www.proza.ru/2011/09/01/501
Кенга: «Признание настоящего мужчины. Сильного и нежного».




Дмитрий Гостищев
http://www.proza.ru/avtor/dima250785
Читателей: 2084
«Лестница» рассказ
http://www.proza.ru/2011/11/13/1372
Яна Голдовская: «Прошла вместе с Вами, Дима, всю эту мучительную адову лестницу, также приступая левой ногой к первопроходной правой, а иначе - совершенно невозможно...Ну почему, почему не было перил? Ведь рука даже близкого человека так эмоционально - ненадежна, он должен абсолютно погрузиться в ваше состояние, чтобы понять и предвидеть... Мало кому это дается, тем более поначалу...
Господи, как хорошо, что эта лестница закончилась, я просто перевела дыхание вместе с Вами...
Вот чем особенно хороши рассказы - воспоминания,- осознанные и понятые издалека, искренние, не приукрашенные, не выдуманные..., да ещё настолько талантливо рассказанные, - только так можно пережить с автором его фрагмент жизни, на одном дыхании.
Спасибо Вам, дорогой Дмитрий, за настоящее!»



Наталья Галич
http://www.proza.ru/avtor/whitelotos9
Читателей: 2405
«Солёные новеллы-2. Как Толя Немой москвичей напугал» новелла
http://www.proza.ru/2009/05/09/521
Даша Савельева: «Очень хорошо, дорогая Наталья! Давно не получала такого удовольствия от прозы. Настолько все детально и живо описано! А главное - чувствуется индивидуальность героя, что в последнее время встречается все реже и реже. Ощущение такое было во время прочтения, что стою перед картиной хорошего художника реалиста.
Спасибо!»

Дм Пьюэ
http://www.proza.ru/avtor/dm3pure
Читателей: 2484
«Главная ошибка Бога» рассказ
http://www.proza.ru/2012/04/05/1301
От автора : «Открывая новую книгу, мы, вслед за автором,
устремляемся по лабиринтам его памяти,
прогуливаемся по тропинкам его сердца
и заглядываем в потаённые уголки его души»




Дмитрий Криушов
http://www.proza.ru/avtor/dima1231
Читателей: 2713
«Волки» повесть
http://www.proza.ru/2012/04/10/1506
Станислав Бук: «Дмитрий! Первая глава бесподобна и самодостаточна. Философии о собаках для одного произведения достаточно, хотя тема неисчерпаема. Дочитав до конца и получив удовольствие от языка изложения и спокойной рассудительной философии, от описания обстановки в небольшом коллективе "кинологов", я воспринял конец главы, как конец произведения, пока не заглянул в начало: только первая глава? Прелюдия?
Ну значит неспроста появился новичок "при галстуке"...
Ваш!»




Юлия Нифонтова
http://www.proza.ru/avtor/milos
Читателей: 3347
«Почему я не пою?» рассказ
http://www.proza.ru/2011/10/10/304
Юлия Нифонтова, поэт, прозаик, член Союза писателей России. С 2009 года руководит Алтайским домом литераторов.
Родилась в г. Барнауле, закончила живописно-педагогическое отделение Новоалтайского Художественного училища, затем в 1996 году получила диплом с отличием Алтайского Государственного Института Культуры и Искусств.
Произведения Юлии Нифонтовой печатались в литературно-художественных журналах «Алтай», «Барнаул», «Бийский вестник» (г. Бийск), «Русское эхо» (г. Самара), «Луч» (г. Ижевск), «Московский вестник», «Коростель», «Роман-журнал XXI век» (г. Москва), во многих коллективных сборниках и периодической печати.
Лауреат литературных премий: им. А. С. Пушкина (2007 г.), им. А. П. Соболева, им. В. Бианки (2011 г.) и VIII Артиады народов России в лиге мастеров (г. Москва, 2006 г.).
Автор книг: «Провода гудящих строчек», «Предчувствие», «Шиза. История одной клички», «Осколки матриархата», «Не хочу в Нормандию!"




Лебедев Вадим
http://www.proza.ru/avtor/vadimnavoloki
Читателей: 3587
«Живые люди» рассказ
http://www.proza.ru/2010/11/10/924
Плайта: «Я хотела только капельку читнуть, на большее не оставалось времени. Но... Не смогла оторваться, прочитала, не пропустив ни одной буквы. Очень интересный рассказ. И написан он мастерски, на мой взгляд, очень талантливо. Спасибо, Вадим!»




Евгений Скачков
http://www.proza.ru/avtor/judzhin2004
Читателей: 4394
«Тенематограф» стихи
http://www.proza.ru/2012/04/07/116
Елена Кадирова: «Потрясающе. Попыталась попасть в ритм, ответить на Стихи рифмоваанными строками. И не стала. Настолько индивидуально это. Тогда просто Спасибо»




Владимир Бахмутов
http://www.proza.ru/avtor/kvark11
Читателей: 4582
«Укрой, тайга» рассказ
http://www.proza.ru/2012/04/22/526
Булат Акбаш: «Слов нет, как сильно написано...Осудить всегда легко, а вот понять...И как бы я сам поступил - останется вечным вопросом!»





Ната Алексеева
http://www.proza.ru/avtor/weda13
Читателей: 4969
«Утро Победы» рассказ
http://www.proza.ru/2012/05/01/56
Ирина Мадрига: «Спасибо за такой теплый ностальгический очерк, за то, что оживляете эмоциональную память тихим, уравновешенным и очень добрым рассказом о событиях, которые должны во всех нас остаться, пожалуй, даже на генетическом уровне»


Просто неоценимую помощь в составлении и подборки данного выпуска, как всегда, оказала Елена Ярцева. Спасибо Лена!

Отдельная благодарность автору Ььььь, Против Течения, Елене Ярцевой и Татьяне Софинской за перечисленные баллы.