Плата за дозволяю

Александр Ручко
     Я думаю, что не только владельцы оружия, но и многие граждане Украины сталкивался хоть один раз с таким бюрократическим феноменом как обязательная платная справка с печатью. С этими справками я сталкиваюсь раз в два года по разным поводам, один из которых перерегистрация оружия. И если перерегистрация по своему количеству «бумажных монстров» еще дает более или менее свободно дышать владельцу, то покупка новой единицы оружия, а в случае с травматическим оружием – любой последующей (!), требует определенный набор документов, куда входит целый ворох платных справок. Одна из них – это бичь всех кто хочет купить оружие или хочет уехать из Украины… справка «о не судимости» - это только в Украине МВД берет с граждан деньги, за то что бы еще раз, уже «официально» убедится, что проситель не верблюд. Да что там МВД – производством «справок», «погоджувань», и прочих бумаг, прозванных вездесущей телевизионной рекламой – «бумажными монстрами», заняты чуть ли не все министерства Украины! И вы от этого никуда не денетесь…  Вы обязаны содержать за свои кровные, еще и бюрократический аппарат!
     Другими словами граждан заставляют из своего кармана доплатить чиновнику за то, за что он уже получает свою зарплату – из выдачи справок, а так же за печать и подпись украинское чиновничество начало требовать мзду, оформив это в бизнес по-своим масштабам и прибыли, сопоставимым с любым другим промышленным производствам.
     Получилось феноменально – не нужно ничего строить и производить, ставь себе печати и пользуйся государственным реестром, а мзду ложи себе в карман. Именно в карман! Этакая коммерциализация взятки. Вся эта бюрократическая индустрия оказалась настолько прибыльной, что заинтересованные чиновники сделали все, что бы «клиенту» было удобно! Никаких очередей, чистое приемное помещение,  можно медленнее, можно быстрее – но за дополнительную плату, от «клиента» требуется минимум, главное оплатить услуги чиновникам и все сделано! Видите – могут, когда хотят!
     Так, кстати, было с выдачей справок о несудимости.  МВД развернуло бурную деятельность по производству справок, но когда «лавочку прикрыли», они сделали все, что бы граждане почувствовали что бывает, когда они – бюрократы, работают на одну зарплату…. Вернулись дикие очереди и часы приема – с 10 до 12-ти, грязный коридор, ломанные стулья, хамство клерков, волокита, при этом продолжают брать деньги, правда уже относительно копейки – но факт остается фактом! Главное что всех просителей согнали в один коридор друг другу на голову, а удобное помещение с двумя окошками без очереди заколотили гвоздями. Правильно – а зачем работать? Если за это только одну зарплату платят? Естественно все тут же начали тосковать по той, старой, схеме «за деньги» - авось вернутся старые добрые деньки и опять все станет «как в Европе».
     А ведь это нонсенс! С нас берут деньги за то, что им и так оплачено с наших налогов! Или я не прав? И куда идут эти деньги? Правильно – на содержание все того же бюрократического аппарата. Зачем станки, заводы, фабрики? Бери печать в зубы, ручку и вперед… а прибыль как от работы токаря высшего разряда! Главное что чиновников никто не обижал! Им месяцами не задерживали заработную плату, как шахтерам, их производство не простаивало как в станкостроении, зато в условиях хронического дефицита бюджетных средств, созданный ранее спецфонд стал финансовой коровой для чиновников и так получающих «за свои услуги» приличную мзду. Так по данным Счетной Палаты Украины в период с  2008 по 2010 годы, органы г государственного управления получили дополнительно на свое содержание, из различных источников, включая спецфонд 3,3 миллиарда гривен. Из них три четверти они выручили взымая плату за свои услуги! Причем каждое госучереждение само оценивало предоставляемые им услуги населению, то есть «такса» была у каждого своя. И это, замечу, без учета личной «мзды» из рук в руки. Но это уже другой разговор, мы же пока говорим о «законных взятках».
     Естественно «законная взятка» оформлялась непосредственно через частное предприятие, напрямую чиновники с граждан деньги не брали. Так, например, по данным все той же Счетной Палаты Украины -  Государственным комитетом Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, еще в те годы, когда он существовал под этим названием, была создана «частная лавочка» ДП «Информационный-ресурсный центр», который и взымал плату за «услуги» предоставляемые комитетом… то есть «мзда» за справки, выписки, резервирование наименования юридических лиц а так же доступ нотариусов к реестру, взымалась фактически частной фирмой, после чего Комитет взымал «свою долю». Гениально. Так вот аудиторы выяснили, что эта самая ДП «Информационно-ресурсный центр», за свои услуги получила в период с 2009-2010 годы 76,7 миллионов гривен! И это при том, что нефть они не добывали и уголь не рубили! Все гениальное просто.
     В 2011 году Президент Украины решил положить конец этому «бизнесу» и сделал то, на что не решились ни Виктор Ющенко, ни Юлия Тимошенко – перекрыл кислород  мздоимцам. По поручению Президента было начато реформирование сферы административных услуг, и из «дела» были выкинуты все «полу частные» лавочки. Естественно бюрократы тут же в знак протеста устроили гражданам Украины «темную», в виде длинных забитых просителями коридоров и бумажной волокиты. А как же! Любимую денежную соску у дитяти отобрали! Вот и злится бюрократ из-за «недополученной прибыли» - а страдаем мы.
     Копнув это «болото», Счетная Палата сделала вывод, что без комплексных проверок органов государственного управления просто не обойтись. Ведь цена платных административных услуг устанавливалась чиновниками, без какой либо универсальной методики ее расчета, и никак не отвечала реальным тратам на их предоставление. То есть, по сути, из «права на подпись» сделали бизнес, а средства, вырученные с этого, шли на содержание этих же самых органов государственного управления. Коллегия Счетной палаты, предложила наладить контроль за поступлением подобных средств и направлять их непосредственно в бюджет, что бы реально обеспечить контроль их использования при финансировании из бюджета деятельности на обеспечение получения гражданами таких вот «коммерческих» услуг у чиновников Украины.
     Не знаю, приведет ли это к чему либо хорошему, но чиновники, почувствовав «ломку» от отсутствия «левака» не скоро смогут отказаться от этого «бизнеса». Видимо, просто на смену старой, придет новая схема «платной выдачи» справок – вот так вот запретить им брать деньги не меняя всю бюрократическую машину просто нереально. Так что ждут нас пока по-прежнему длинные коридоры, душные очереди, и хамство обиженных бюрократов… а что делать? Какая государственная система – такие и госорганы. И кто на кого работает в этой ситуации? Мы на них или они на нас?

Статья опубликованна в моем оружейном интернет-проекте GUNMAGAZINE.COM.UA №27