Любителям наручных часов. Часть 1

Сергей Федорович Руднев
"Секундной стрелки колебания, как жизни время вычитания ..."

___________


Начну с того, что на мою ORIENTацию в мире часов оказало большое влияние высокое мастерство японских часовых мастеров компании ORIENT. И пусть мне с детства повторяли, что на мир лучше смотреть широко открытыми глазами, у японцев все же получается с этим получше других.
Не co слов посторонних людей, а на собственном богатом опыте бывшего в прошлом дилера японской компании RISO ( читайте мою статью - Как я заработал 40 000 долларов за 20 минут http://www.proza.ru/2015/04/30/2092 ), я давно обратил внимание на большую разницу в качестве изготавливаемых машин и предметов обихода японского происхождения. Часы не стали исключением. Но! Никогда не покупайте японские часы, собранные в Китае или Малайзии... Потому что это уже не японские часы, а металлолом. Я думаю, что уникальный японский подход ко всему в жизни основан не на искуственных религиозных постулатах, а на высокой культуре любви к естественной природной красоте, замечательно описанной советским журналистом/дипломатом в прошлом Всеволодом Овчинниковым в его книге о Японии - Всеволод Овчинников. Ветка сакуры

Часам наручным механическим так мало выражают искренних чувств...

"Свою любимую женщину и свои любимые часы можно искать всю жизнь."

Если сравнивать часы с женщинами, придется вспомнить о трех самых важных характеристиках, на которые мужчины обращают внимание в женщине, делая это сознательно, либо подсознательно: лицо, фигура и характер.

Тогда лицо в часах - это циферблат, благодаря которому, в основном, мы и делаем выбор.

Фигура - это корпус, с его формой, обводами, весом и качеством материала. Фигура должна быть воплощением красоты. А красоту я называю гармонией пропорций. Следовательно, в часах должна присутствовать пропорция всех частей и форм, а также сочетание красок, так как краски - это, выражаясь другим языком, ничто иное, как волны. К примеру, черный циферблат ну никак не стыкуется с коричневым ремешком.

Характер - это, скорее всего, калибр внутреннего механизма со всеми его отличиями от других, особенностями, выраженными в надежности работы, точности хода и долговечности ...

Недавно пришло на ум еще одно качество - темперамент. Ну, это уж точно связано с частотой колебаний маятника: либо 18 000 ударов в час, либо 21 000, а может и все 36 000 (10 колебаний в секунду). Частота колебаний баланса
определяется числом полуколебаний балансового колеса в час. Баланс механических часов обычно делает 5 или 6 полуколебаний в секунду (т.е. 18000 или 21600 в час). В высокочастотных часах баланс делает 7, 8 или даже 10 полуколебаний в секунду (т.е. 25200, 28800 или 36000 в час).

Существует еще одна существенная и важная характеристика во взаимоотношениях с часами (женщинами)- "стабильность взаимоотношений". Поскольку в течение суток меняется степень завода основной пружины, то такая величина как точность хода механизма при внимательном наблюдении показывает интересную динамику - изменчивость во времени. Самая высокая точность хода часов наблюдается при полном заводе пружины, и наоборот. Изменчивость такой величины как точность хода зависит от качества пружины балансира, наличия необходимого количества смазки ( речь идет о норме - недостаток масла также плох как и его избыток). Так, у русской женщины - у часов Амфибия (чистопольский завод ВОСТОК), динамика точности хода характеризуется самой большой амплитудой колебаний - в периоды времени, когда пружина ослабевает к концу дня, часы могут отставать на 5 секунд в час каждый час, если они не на вашей руке( речь про автомат). А утром, после завода пружины в ручную, они побегут вперед, наверстывая упущенное....

Часы японские ОРИЕНТ не страдают такой русской эпоходрией и в состоянии (я проверил на практике!) сохранять поразительную стабильность величины точности хода часов независимо от того( часы Куратор и часы Blue Ray Mako, diving), носите вы их или нет, в каком положении они лежат на столе - им все ни по чем!

Внимание, это заключение не распространяется на японские часы других компаний - Seiko и Citizen. Механизмы последних двух компаний-женщин могут травмировать вашу психику и повредить вашу нервную систему!!! Вот поэтому на Руси говорили о тех, кто собирается жениться: - "Решил рискнуть здоровьем, ты?"

И, если французы говорят:"Ищите женщину", то я вам, господа, пожелаю того же самого:"Ищите часы!" Потому как каждому из нас подходят именно те единственные и неповторимые часики, которые можно искать всю жизнь. А можно взять и сделать самому. Ведь часы - не женщина.

К моему большому сожалению, подавляющее большинство видео интервью - презентаций различных марок и моделей часов сегодня в интернете страдает одной неизлечимой болезнью: люди занимаются тем, что "выдают желаемое за действительное". Рассказывая о часах, без конца бормочут о второстепенных характеристиках, умалчивая о главном - надежности, точности и долговечности часов. Это легко объясняется тем фактом, что в наше время деньги управляют всем, и человек превратился в раба денег и в слугу (служанку!) прибыли.

Что значит механика для меня? Впервые я стал неравнодушен к механике со школьных уроков по физике. Но по настоящему влюбился в нее с тех пор, когда работал слесарем механо-сборочных работ 2-го разряда на военном заводе в/ч 13807 в Иваново. Там я ремонтировал коробки передач для наших военных самолетов МИГ. В мою обязаннность входило не только замена старых, выработанных штифтов и шестеренок; но и проверка величины момента вращения узлов. Так же и в механических часах от подгонки деталей друг к другу зависит не только момент вращения, но и то приятное ощущение, когда пальцы не чувствуют люфта при вращении стрелок. А при заводе пружины ощущается приятная легкость выверенного до микрон механизма.

Желаю начать с моего поста от 16 ноября 2015 года.... просто камень в огород швейцарских мастеров...
Swiss watch industry reminds me The Сomedians Theatre where some things are created by so called watch masters who are in fact just a creators of the ugly watch cases in order to cheat people worldwide regarding high level of quality. But to my mind the most quality watches were made in USSR and today are made in Japan by Orient (especially caliber 46 as a Curator and 40 as Royal Orient....) Even Number One English Comedian Ronnie Barker as a participant of Sekonda watch ad company (1967 -////) in one episode said:"No one got rich by wasting money!"

Не осознавая этого, человек продолжает быть привязанным к часам, поскольку сам по своей природе продолжает быть носителем волновой природы или, другими словами, продолжает быть колебательным контуром с набором индивидуальных частот внутренних колебаний души (Читайте книгу в интернете на русском - http://www.proza.ru/2014/04/15/1381 )

Забегая вперед, скажу, что на сегодня, спустя 3 года после написания этой статьи, могу порекомендвать вам не сомневаться в выборе механических часов, если вы думаете, какие из них лучше. Лучшими являются японские механические часы Orient. Ни одна другая японская фирма не производит более надежных механизмов, среди которых самыми надежными являются модели Orient Star и Orient Royal, а если немного по более доступной цене, то обратите внимание на калибр 46, например Orient Curator - caliber 46N40. Я приобрел данную модель в июне 2015 за 199 долларов США и месяц спустя остаюсь ими очень(!) доволен. Заводская установка точности была где-то 12-15 секунд в сутки. Поэтому мне захотелось установить точность самостоятельно, что удалось с третьей попытки - теперь они ходят 2.5 секунды в сутки. Проверяю точность, сверяя с показаниями в интернете - http://www.timeanddate.com/worldclock/canada/toronto или здесь - http://www.carl-f-bucherer.com/fr/accueil/ В моих планах на лето - приобрести еще одну модель от Orient - Orient Star Classic WZ0261EL прямо из Японии ...

 О надежности часов механических.
Если новые часы начинают останавливаться без причины на то уже после 5 - 10 месяцев после покупки, знайте, что во время сборки часовщик положил очень маленькую порцию масла, которая и успела выработаться в результате притирки деталей и узлов механизма. В таком случае я вскрываю заднюю крышку самостоятельно и наношу миниатюрную капельку снизу на рубиновый камешек (предварительно следует освободить камешек от спирального зажима и перевернуть его - в центре камешка находится углубление, в которое и следует добавить масла) спирали пружины балансира. После этого часы будут долго ходить, не останавливаясь. Нет масла в часах - нет хода. "Не подмажешь, не поедешь!" Так в народе говорят. Недавно услышал от бывалого часовщика (F.P. Journe, Swiss, Geneva), что часы из чистого золота "съедают" масло быстрее ...
Если ваши часы - автомат, вам не следует делать следующего: никогда не взводите основную пружину путем скручивания корпуса часов вокруг их центральной оси, взявшись за кончик браслета или ремешка. В результате сильного вращения по типу карусели может произойти поломка колеса пружины балансира - миниатюрный шпон, расположенный сбоку на колесе может оторваться, и часы моментально перестанут показывать ход, что будет видно по остановке секундной стрелки. Заводите часы только легким покачиванием из стороны в сторону и в правильной плоскости. Это важно, так как даже при ношении часов возможна ситуация, при которой ваша манера ношения часов не способствует вращению ротора и самоподзаводу. Поэтому заведите привычку колыбельной процедуры ежедневно в течение 10 минут в одно и то же время суток. Особенно это касается механизма швейцарских часов-автоматов, которые не умеют самоподзаводиться дольше чем на 3-10 часов. Часы ОРИЕНТ чемпионы в этом отношении. И если вы их покачали 10 минут, они будут ходить сутки и более. Одной минуты качания ОРИЕНТУ хватает, чтобы ходить 2-4 часа.
Слабое место ОРИЕНТА? Никогда не трясите сильно часы, когда вы пытаетесь завести основную пружину часов-автомата (с ротором-маховиком). Дело в том, что сегодня все часовые компании экономят на материалах, поэтому некоторые миниатюрные детали и узлы изготавливаются не так прочно, как это делали в 20-м веке наши отцы и деды! Например рубиновый пин снизу шестеренки балансира может отвалиться не только при падении часов, но и при резком размахивании часами. Вместе с этой поломкой, как правило. может последовать появление излишнего люфта другой детали, отвественной за частоту колебаний балансира, что, в свою очередь, приведет к потере точности часов. Ради науки, я провел сознательно такой эксперимент по проверке надежности. Более того, я считаю, чем меньше деталей в механизме, тем он надежнее. И пусть автомат удобнее, механизм с ручным заводом - самый надежный долгожитель. Сегодня я ношу из кровных патриотических чувств советские часы Амфибия с черным циферблатом и эскизом водолаза. Часы очень точные и надежные. И стоимость их всего лишь 56 долларов на сайте завода - Единственное, что я сделал, - поменял браслет на ремешок из натуральной кожи 24 мм в ширину. Вот этот ремешок идеален -

О точности хода часов механических.
Точность я люблю выставлять всегда самостоятельно. Из двух рычажков, на которых крепится наружная часть пружины балансира или "сердце часов", иметь дело следует только с тем, у которого не видно винта с боку. Если вы будете двигать рычаг с винтом, то можете довести сердце до инфаркта или остановить его навсегда. Иногда достаточно, в буквальном смысле слова, легкого прикосновения (а не перемещения) к рычагу для того, чтобы выставить необходимую точность хода. Несмотря на то, что точность хода современных часов зависит от многих факторов, выставить высокую точность возможно на любом механизме с любой частотой колебаний маятника(от 4 до 10 колебаний в секунду). Никогда не верьте тому, что написано в сопроводительной бумаге к часам о точности - плюс 25 минус 15 секунд в сутки. Компании просто перестраховываются, так сказать, "против дураков". Устанавливая точность, я стараюсь сделать так, чтобы часы шли немного вперед на 2-4 секунды в сутки. Для чего мне это нужно? С часами, которые спешат, легче общаться. Их всегда можно притормозить во время ходьбы.... Просто на ночь я кладу их на бок, заводной головкой вверх (короной). В таком положении увеличивается сила трения оси, на которой вращается пружина балансира. В результате, те 2 секунды, на которые часы убежали днем вперед, ночью вернутся назад, и часы будут показывать минимально меньшее отклонение от нормы. Так вам легко и просто удастся установить динамическую точность хода ваших любимых часов в пределах до 1 секунды в сутки или 1 минуты в 3-4 месяца, не покупая дорогих швейцарских часов по цене машины или дома ....Либо кладите на ночь лицом вверх или вниз поочередно.

Часы на фотографии - самые точные механические часы из моей коллекции Orient, механизм - 48743(сегодня самыми точными в моей коллекции являются уже другие - Orient Curator, cal. 46N40 и швейцарские часы из 1960-х Carl F. Bucherer). Стоимость 140 долларов. Точность часов, выставленная при сборке, практически соответствует точности кварцевых часов. Сняты с производства .....Но Orient Bambino снабжен тем же самым механизмом калибра 48743.

Вспоминаю, в течение всей моей жизни мне удавалось пользоваться только одной единственной моделью часов в одно и то же время. Фактически, пока не наступал их полный износ.  Менталитет людей в стране был таков, что люди не выбрасывали поломанные вещи, как это делают сейчас, а творчески чинили абсолютно все, пока  не пропадала последняя надежда.
Я до сих пор помню все мои модели часов.
Первые часики я купил себе самостоятельно в 1973 году на заработанные мною в 15 лет на военном заводе. Они назывались Admiral, стоили 28 рублей и в военторге краше их не было. Потом родители подарили мне Ракету с календарем и осчастливили меня на долгие годы, пока я их не продал очень удачно в Монтевидео(http://www.proza.ru/2010/08/31/1532) из-за плохой работы календаря, который стал со временем работать ненадежно. Следом были новомодные тяжелые электронные Ракета с голубым календарем, на который выворачивали голову питерские прохожие в 1980 году. Вместе с ними я приобрел памятные Антарктические часики с темно-синим циферблатом и золотыми корпусом и стрелками. Дальше последовали великолепные ПОЛЕТ и CASIO. Последнюю модель кварцевых швейцарских Kolber - супер тонких (4 мм) я носил аж 20 лет и носил бы и дальше, если бы не сломал заводную головку. И тогда я подумал, не собрать ли мне небольшую коллекцию из 7-ми часов "неделька", для того чтобы носить каждый день недели разную модель. Так и сделал, причем 4 модели выбрал механические японские (ORIENT,три недорогие модели и SEIKO 5 - одни), одни кварцевые от ROTARY, еще одни кинетические японские SEIKO шоколадного цвета и электронные с батарейкой на 10 лет от CASIO для работы.
Два дня назад решил проверить точность хода механических и поделиться наблюдениями...


О том, как не сломать свой собственный позвоночник...

Как вырастить новый межпозвонковый диск, избежав инвалидности.
Защемление седалищного нерва, или о чем молчит медицина.
http://www.proza.ru/2014/02/17/1971
из книги "Универсальная модель здоровья С. Ф. Руднева"

=========================================================

Видео о том, как работают внутренние узлы механизма часов
https://www.youtube.com/watch?v=dao0mbAbNLE

How a mechanical watch works
https://www.youtube.com/watch?v=uGcoIue1Bs8

Как устроены и работают механические часы на примере Hamilton
https://www.youtube.com/watch?v=_moKh3UMd_4

=========================================================

Я провожу эксперимент над механическими часами...вот уже 44 часа - в начале завел до отказа 4 модели и слежу за их точностью через каждый час... Очень интересные данные собрал... Выявил слабую модель - та, что самая огромная в 44 мм в диаметре корпуса, с вечным календарем от ORIENT (Orient Automatic Calendar FEU07007FX Mens Watch)... Именно эта модель остановится второй по очереди, следом за SEIKO 5, через 45 часов и 5 минут работы, лежа на столе.
И я обнаружил самый сильный механизм за счет, похоже, самой сильной пружины(модель ER1P CO - она на фотографии). Эта модель имеет размер корпуса 36 мм и диаметр темно-фиолетового цифеблата в 29 мм! Не прикасался во время эксперимента ни к одной модели руками... Заводил их не вручную, а придумал специальный способ, так как все модели самозаводящиеся и воспользоваться заводной головной невозможно ...
Теперь буду знать на какие часы можно рассчитывать больше.
Самое интересное мое открытие в том, что с помощью моего способа подзавода пружины часов стало возможно подводить стрелки часов без использования заводной головки...Мысль пришла неожиданно и оказалась толковой.
Я записываю данные о точности хода в таблицу и потом нарисую график для людей, кто интересуется не только внешним видом часов...
Темно-фиолетовые за 141 доллар(на фото) - последняя покупка, они оказались самыми сильными, точными и надежными часами...Возможно японцы неслучайно снабдили эту модель не только сильной пружиной, но и саприровым стеклом, о чем свидетельствуют два ромбика на циферблате ...
Вообще, к вашему сведению, никакая механическая модель не способна ходить дольше чем 40 часов, но, при этом, задолго до окончания ресурса начинает замедляться, что сказывается сразу же на точности хода и на графике выглядит как стремительно опускающаяся вниз кривая. Эта же модель вот уже 44 часа идет с завидной точностью, как если бы часы стоили не 141 а 2 000 долларов и больше. В самом начале эксперимента за первые 24 часа убежали только на 5 секунд!!! На 42 часу работы модель стала замедляться и к 44 часам работы уже показывает всего лишь 3 секунды впереди точного времени. Эта модель на фотографии, прикрепрепленной к тексту. Мое мнение, характеристики данной модели часов соответствуют механическим часам стоимостью от 1000 до 3 000 долларов.
Неслучайно механика японской фирмы ORIENT - ОРИЕНТ пользуется высокой популярностью в России....со времен СССР. Абсолютно нет смысла в приобретении швейцарских механических часов, которые носят все чиновники Москвы и Федерального Правительства.

Хваленная СЕЙКА 5 SEIKO 5 (пять функций - замоподзавод, календарь полный - день недели и дата, водозащитные, противоударные и полностью стальные), которая вошла в десятку самых надежных механических часов (данные журнала Спроси Мужчин AskMen.com) остановилась первой из 4-х моделей, проработав 43 с половиной часови показав неудовлетворительные данные по точности - за первые сутки отстали на 10 секунд, а через 30 часов - минус 17 секунд и за час до остановки отставание составляло 42 секунды. Стоимость часов - 85 долларов на АМАЗОНЕ.

Второе место заняла также модель Ориента за 82 доллара - циферблат выполнен в стиле Ролекса Rolex - день недели полным словом вверху в районе 12 часов... Их точность меня также поразила и превзошла точность Сейки 5 в 2-3 раза...На 44-м часу хода показывают отставание в 24 секунды, продолжая лежать на столе....Но в первые 24 часа показывали отставание всего лишь 3 секунды, на 30-м часу - 6 секунд, на 37-м 35 секунд(пружина сильно ослабла)
Давно опубликованные данные экспертов часов говорят о том, что по надежности на мировом рынке часов первое место занимают швейцарские компании, второе за японскими фирмами, а третье за Россией. И главное отличие между ними не в тех запатентованных изобретениях, которыми похваляются швейцарские компании (как, например, защита точности хода против силы вращения Земли вокруг собственной оси и другие), а в прочностной надежности заводной пружины. В России пружнины недостаточно долговечны именно из-за среднего уровня качества используемого материала и, наверное, из-за технологии изготовления.
И это очень печально!

Часы на фото остановились последними через 46 часов и 47 минут работы. Только за час до этого они стали драматически отставать, теряя в точности хода по 5 секунд каждые 5 минут. И только за полчаса до остановки они показали отставание всего в 30 секунд.
Часы должны либо работать прекрасно, либо останавливаться и не работать вообще.
Браво ORIENT!!! Отличная работа!

Любителям же ROLEX я хочу напомнить о том, что каждые 2-3 года вы будете вынуждены отправлять ваши драгоценные часики на фирму для периодической профилактики, за которую вы будете выкладывать 500 USD. Либо ваши часы снимут с пожизненной гарантии.

Когда я работал директором ЭКСПО Северный Дом в Петрозаводске d 1994-95 (Владелец бизнеса - Олег Викторович Жарков), один из представителей японской фирмы CASIO сказал мне:" Мы не делаем вечных часов. Дело в нашем отношении к жизни. А жизнь слишком коротка, чтобы всю жизнь носить одни и те же часы. Здесь, уважаемый читатель и почитатель часов, позвольте мне, коль дело касается психологии японцев, порекомендовать вам уникальную книгу для самураев - Книга Самурая. Бусидо http://www.lib.ru/JAPAN/samuraj.txt
 Часы должны быть красивыми, удобными, легкими и недорогими. Сегодня вы носите розовые, завтра одените фиолетовые. Не стоит зацикливаться на чем-то одном!" Сегодня я с ним согласен.
Став коллекционером разнокалиберных часов из разных стран мира я подумал о том, что остался большим поклонником многофункциональных часов КАСИО - CASIO и супер плоских кварцевых часов с белым классическим циферблатом и тонким двухцветным браслетом золото-серебро "свободного" или, как говорит Слава Зайцев, "вольяжного" поведения...

Cкажите мне, какие вы носите часы, и я скажу вам о вас многое... Или просто послушайте бархатное (без звука металла), ровное и уверенное тиканье механических часов и получите от этого неописуемое удовольствие.

Serguei Roudnev
Торонто. Канада.
День Супер Полной Луны. 6 мая 2012

P.S. В последствии мне удалось с третьей попытки удачно выставить точность этой модели - ORIENT (Orient Automatic Calendar FEU07007FX Mens Watch), диаметр корпуса которых около 43 мм. И что вы думаете - теперь они тикают настолько точно, что я могу просто сказать - идут как "вкопанные" - плюс минус 5 секунд в .... неделю!!!! Я ничего подобного никогда раньше не мог и предположить в отношении механических часов. Таким образом точность этой модели превзошла точность и электронных часов CASIO и кварцевых часов ROTARY.

Мое любимое видео про часы
Полет - СССР - и от японской компании Tanaka -
http://www.youtube.com/watch?v=uWUxaKVxtjM
http://www.youtube.com/watch?v=m5diBPtEMEU

НАШЕЛ ЧАСЫ ЛЮБИМЫЕ - http://www.youtube.com/watch?v=4Zdy_zM-sAQ
Ношу все часы из коллекции ( у меня сейчас свыше 33-х моделей), но SEKONDA просится на руку чаще. Приобрести их можно только в Англии через amazon.co.uk
Русская позолота, японский механизм и китайская сборка меня устроили всем - дизайн классический: стрелки минутная и часовая так же как и цифры имеют одинаковый черный цвет. Секундная стрелка золотая. Первые два дня матовый кожаный ремешок был неудобным(нижняя его сторона, прилегающая к руке сделана не из натуры). Но после того, как разносился, стал очень желанным.

Посвящается швейцарским механическим часам TISSOT, которые меня доставали 5 лет своим высоким качеством, надежностью и точностью хода и однажды добрались до последней капли моего драгоценного терпения.

Часы швейцарские TISSOT? Отверни свое лицо!

После двух стаканов водки бил по ним прямой наводкой,
Трижды правою рукой и в отчаяньи глубоком,
Ими бил как из ружья я по стенкам гаража.
Эта пытка продолжалась лет уж 5 как все началось.
Сколько подводили раз, я скажу без приукрас:
Нужно было стать героем, чтоб терпеть их точный ход...
Не часы, а сплошь подделка, ювелирна тарахтелка.
Пусть часы и дорогие, но внутри они дрянные.
Стыд и срам для той страны, что Швейцарией зовется.
Я теперь ношу другие - с виду очень дорогие!
Дорогие для моей души, но не для чужой мошны.
Сделаны для человека в очень маленькой стране,
Где восходит над планетой Солнце с самого утра.
Где товары стоят денег, что отдать за них не жаль.

Советы бывалых тем, кто учится правильно чинить, разбирать, чистить, смазывать механические часы у себя дома.
На английском языке - http://www.thewatchguy.com/pages/repair.html

___________________________

Вопрос: Завожу часы с автоподзаводом - нет стопа, может часы неисправны? Сколько оборотов нужно сделать для нормальной работы часов?
http://time31.ru/article.html

Ответ: Часы с автоподзаводом стали весьма популярны среди почитателей механических часов. Хотя некоторые производители, справедливо полагая, что лишние детали снижают надежность часов, оставили только автоматический завод, основная масса часов имеет комбинированный завод - ручной и автоматический.

Ручной обычно рекомендуется для пуска остановившегося механизма. Вот тут-то и обнаруживается, что завод бесконечен. Почему? Все очень просто. В автоподзаводе обычно используют понижающую колесную передачу. То есть колесо, связанное с заводным барабаном, вращается медленно с возросшим усилием, преодолевающим сопротивление пружины. Если пружина будет заведена до упора, то усилия колеса может оказаться достаточно, чтобы привести к поломке механизма. Поэтому в заводном барабане использовано оригинальное устройство: внешний виток пружины не закреплен жестко в барабане, а соединен с фрикционом, напоминающим тормозную колодку. Характеристика его подобрана таким образом, что при достижении усилия больше полного завода пружины, он начинает проскальзывать по внутренней стенке барабана.

Если прислушаться к часам во время завода, то в какой-то момент слышен слабый звук проскальзывающего фрикциона. Производители часов рекомендуют заводить такие часы не более 20 оборотов заводной головки. Это значительно сократит износ фрикциона пружины.(А мне требуется подзаводить всего лишь 8-10 неполных оборотов головки в сутки мои СССР часы для того, чтобы они не останавливались в течение периода времени до 40 часов, даже когда они лежат все это время на столе!)

Какие часы лучше?
Швейцарские в сравнение с японскими механическими часами. Какие лучше: надежнее, точнее, совершеннее и долговечнее !???

Не секрет сегодня для знатоков часов, что подавляющее число моделей механических часов, собираемых сегодня в Швейцарии под брендами компаний из разных стран мира - IWC, Rolex, Omega, Plancpain (которые сейчас носит президент России на правой руке) и многие другие, включая заурядные TISSOT, имеют механизм, встречающийся под названием приблизительно таким - Top quality Genuine Swiss ETA movement. Существует несколько разновидностей этого механизма, которые отличаются размером, типом и комплектацией...Количество узлов и внутренних деталей иногда не только поражает воображение, но и является абсолютно лишним! Швейцарские часовщики как будто пытаются поднять цену своим часам и своему "изобретательному труду", увеличивая число ненужных шестеренок .... Как говорил великий мастер и изобретатель автомата АКА, товарищ Михаил Тимофеевич Калашников:"Все должно быть просто. Все сложное нам не нужно!" Вот почему его автомат до сих пор в строю.

Ответ на этот вопрос долго занимал мое сознание, пока я не нашел видео, подтвердившее мои предварительные выводы в пользу механических часов из Японии, среди которых наиболее совершенными на мой взгляд (и по мнению многих экспертов - часовщиков) являются по-прежнему механизмы часов ORIENT. Они превосходят и Seiko, и Citizen ...
Следующее короткое видео на английском позволит вам, читатель, поверить мне на слово!
http://www.youtube.com/watch?v=lgwTnAlX2LU

Часы реплика - это официальные часы-подделка абсолютно любых супер дорогих часов, в которых использован тот же самый механизм швейцарского производства - Genuine Swiss ETA movement, но собранные не руками дорогих швейцарских мастеров, а не менее опытными мастерами из Китая.
Вот один из магазинов в интернете, где каждый из нас может приобрести любую реплику дешевле 100 долларов. Уверяю вас, часы не будут уступать реальным ни в точности, ни в прочности, а только сэкономят вам тысячи долларов и ваши нервы. Потому что высокая цена на часы - это не гарантия надежности и качества, и многие, ох многие покупатели дорогущих часов, проливают слезы в тихомолку, переживая элементарные поломки. Ведь нет ничего, чтобы не ломалось.

Итак, магазин для всех - Покупаем Rolex за 72 бакса! Можно и себе и жене...


Русский интернет-магазин инструментов и масел для мастера-часовщика -
http://www.watch-parts.ru/

Моя сегодняшняя коллекция часов уже превысила 40 моделей.
http://www.proza.ru/2013/10/05/405

Последней покупкой в ноябре 2013 года стали часы СССР
Я остался ОЧЕНЬ недоволен этой моделью!!! Механизм постоянно останавливается без "причин". А причина в том, что информация, представленная на AMAZON как описание этого бренда - вовсе не российские механизмы СЛАВА, а китайская сборка узлов того же происхождения.... Не тратьте ваши денежки. нервы. силы и время на все это ... Я уже чинил их официально в США - бесплатно, но потерял на почтовых 60 баксов... то есть часы уже мне обошлись в 210 баксов. и даже после ремонта они снова стали останавливаться сразу после ручного завода ...И даже встряхивание часов не помогает их запустить сразу, а только после нескольких отчаянных попыток.

Одни из лучших китайских часов -
ФОТО - ВИДЕО МЕХАНИЗМА- https://www.youtube.com/watch?v=GAd0Ezhy_ck
ВИДЕО ЧАСОВ - вид спереди - https://www.youtube.com/watch?v=t7cix4zwDcI

Американская легенда - Hamilton Flintridge Gent H15515851 (стекло закрыто крышкой)
http://www.gmtminusfive.com/hamilton-flintridge-review/



Очередную покупку планирую сделать перед поездкой на океан (уже купил в сентябре 2014 на сайте проверенной компании из США - доволен очень! рекомендую!!!)-
Видео часов здесь -
http://www.youtube.com/watch?v=XvRa5F4IFU0

А также заказал и все еще жду доставки уже 2 недели как - командирские, АМФИБИЯ -
Для них планирую приобрести несколько разноцветных нейлоновых ремешков...

Послесловие ..
Я заказал чистопольскую Амфибию прямиком с заводского интернет-магазина находясь в Канаде, так что мое терпеливое ожидание продолжалось целый долгий месяц, пока часы с черным циферблатом не доставили до порога моего дома в Торонто. Пошлину с меня не попросили.... Часы ходят достаточно точно, даже немного точнее чем ORIENT Blue Ray, который стоит 180 долларов, но продолжительность хода покороче. В качестве материала использована только сталь и для корпуса, и для браслета. Браслет имеет слишком прочное соединение - шпильки раза в два толще стандартных баров и разборка звеньев требует молоточка граммов на 200 и специальных слесарных навыков, иначе можно повредить узлы.... Светящийся материал нанесен с большой экономией раз в 10 и поэтому "северное" сияние очень слабое и быстро затухающее - у японской упомянутой модели просто исключительное - ОРИЕНТ БЛУ РЭЙ светит всю ночь!!! А Амфибия минут 5... Что еще сказать? Вес браслета слишком зашкаливает - я рекомендую купить ремешок - его диаметр будет точно 22 мм (а не 24!!!) На этом все. В моей коллекции пополнение - Амфибия стала уже 44 моделью, а самая древняя - Ракета 1958 года...Всем привет.

В Декабре 2014 неожиданно для себя отыскал на ибэе(ebay.com) в городке Лондон, что в ВелиКо бриТании, советские часы SEKONDA, они же экспортный Полет....именно те самые, что на YouTube рекламировал ведущий английский комик Ronnie Barker. Напомню крылатые фразы из рекламы, начавшейся с 1967 года ...
Sekonda - A lot of watch for a little money.
Sekonda - Beware of expensive imitation.
No one got rich by wasting money.
Заплатил всего 25 фунтов несмотря на превосходное состояние и циферблата и позолоченного корпуса с шикарным наборным браслетом ....
Вот это удача....
Ближе к Новому году внезапно под тяжестью тяжелых впечатлений с Донбасса пришла мысль встретить 2015 год во всеоружии... И я немедленно начал поиск и само коллекционирование .... охотничьих ножей, начиная с ножей из Uермании, сталь 420, круповская, золинген, канадскими ножами ручной сборки made by Ash( из стали 440С c острейшим лезвием и всего по цене от 15 баксов плюс доставка... Теперь на очереди японские ножи из стали ATS 34 и самурайские нож и меч ...А там недалеко и от холодного до горячего ..
Всем удачи в плане развития индивидуальных способностей по обнаружению невидимой границы между Разумом и Маразмом. Все, ради чего и живет человек, иногда, так не осознав своего истинного месторасположения относительно этой самой границы, как и самого смысла бытия. Потому как для большинства людей часы всю жизнь тикают бессмысленно, в то время как для остальных исполняют мелодию со смыслом между стрелками ...
Вот пример супер клинка из супер стали ATS 34 -


А здесь в подходящий момент(когда конкурентов на аукционе мало) можно выиграть отличный нож за бесценнок - всего от 15-25 баксов плюс доставка 12 баксов. Короче рекомендую вам заглянуть сюда тоже -

А вдруг какой-нибудь негодяй уличный попытается снять с вашей руки ваши самые любимые механические часы? Вот именно. Сам себя не защитишь - никто этого за тебя не сделает!
_______________________________________
_______________________________________

Видео - разборка механизма часов Ролекс мастером
TRAINING WITH A ROLEX SUBMARINER MOVEMENT ••• CHIRURGIE ; COEUR OUVERT (@Rolex_Official)
https://www.youtube.com/watch?v=h2le4ptlF8M

Most Complicated Wrist Watch By Patek Philippe - The Grandmaster Chime 5175
http://www.youtube.com/watch?v=P7Owr8YqiOY

Швейцария vs Россия: какие часы носят политики и руководители госкомпаний

Часы Путина -
http://www.youtube.com/watch?v=bBTwx2xm06o

Часы Медведева -
http://www.youtube.com/watch?v=Hs08tYn86KM

Enya - Only Time MUSIC VIDEO
https://www.youtube.com/watch?v=0fuRWL82Ki0#t=15

Производители западных часовых механизмов -
http://www.webwatchworld.com/watch-manufacturers/

Видео - как правильно пользоваться и поддерживать в хорошем состоянии механические часы.
Video - How to use and maintain your automatic watch
https://www.youtube.com/watch?v=X8PkQZtipIQ

Видео - Сравнение японских механических часов Orient со швейцарскими механическими часами на примере конструкции ротора - механизма автоподзавода главной пружины. Или в чем секрет гениального отличия Orient?
Video https://www.youtube.com/watch?v=lgwTnAlX2LU
Orient VS Swiss Comparison

Почему ORIENT по-прежнему на вершине славы благодаря надежности механизма?
http://wornandwound.com/2014/01/02/orient-curator-review/

Необычный и уникальный механизм -

Для того, чтобы получать удовольствие от часов как можно дольше, советую вам побеспокоиться о здоровье и долголетии -
Универсальная модель здоровья С. Ф. Руднева
http://www.proza.ru/2014/04/15/1381


А на десерт, как на последней обложке приличного журнала ... немного юмора позволю сочинить.

Мысль дня.
26 февраля 2015 г.

Канадский городок Hamilton - это единственное место во вселенной, где каждому жителю при рождении преподносится в подарок не пустышка, а новая модель механических часов Hamilton. А впрочем, разница почти неуловима, особенно в таком-то возрасте.

Видео - Часы Ракета и уголовный розыск 1966 года.
https://www.youtube.com/watch?v=DgnZuT5QT7A

Sekonda Vintage Men's Wristwatch
https://www.youtube.com/watch?v=fY7qdRdYV8E

Видео-презентация на английском часов Восток Амфибия
https://www.youtube.com/watch?v=0UxEovoZD0Y

ВИДЕО - Разборка механизма Восток Амфибия, Vostok 2416b disassembly
https://www.youtube.com/watch?v=OORweJ_arKY

Stallone Wears Carl F. Bucherer Patravi TravelTec Watch

Мой любимый фильм, в котором финальный трагический сюжет сменяется на happy end благодаря тому, что наручные часы спасают жизнь человеку!
"STRANGER THAN FICTION"
http://www.crackle.com/c/stranger-than-fiction

Video Description: An IRS auditor suddenly finds himself the subject of narration only he can hear: narration that begins to affect his entire life, from his work, to his love-interest, to his death.
Movie Description: Will Ferrell plays Harold Crick, an IRS Agent whose world is turned upside-down when he begins to hear his life being chronicled by a narrator only he can hear. The Narrator, Kay Eiffel (Emma Thompson), a nearly forgotten author of tragic novels, is struggling to complete her latest and best book, unaware that her protagonist is alive and uncontrollably guided by her words. Fiction and reality collide when the bewildered and hilariously resistant Harold hears the Narrator say that events have been set in motion that will lead to his imminent death. Desperate to escape his fate, Harold seeks help from eccentric English professor Dr. Jules Hilbert (Dustin Hoffman) and finds unexpected comfort in a burgeoning romance with a defiant audit subject, Ana Pascal (Maggie Gyllenhaal). Unluckily for Harold, Kay's impatient publishers have unleashed a stern assistant named Penny Escher (Queen Latifah) to help the author finish her book and finish off Harold Crick.
Genres: Drama, Comedy
Cast: Will Ferrell, Maggie Gyllenhaal, Dustin Hoffman, Queen Latifah, Emma Thompson
Director: Marc Forster
Writer: Zach Helm
Producers: Nathan Kahane, Joe Drake, Eric Kopeloff, Lindsay Doran
Distributed By: Columbia Pictures

Orient caliber 46 - 46N40, 4694 and others 46-x-tes (FORUM)

Еще раз о преимуществах над швейцарскими часами ETA & японскими Miyota (Citizen) -

Этруски. Тайна Славянской цивилизации.
https://www.youtube.com/watch?v=AGbsZiJpH74


How Your Watch Reflects Your Character
What Does Your Watch Say About You?

GRAND SEIKO SPRING DRIVE CHRONOGRAPH 18K PINK GOLD SBGC004

Brand: Grand Seiko
$30,000.00

Видео - Искусство изготовления часов.
https://www.youtube.com/watch?v=hoO7PtR0ujY


How a Swiss watch is made Audemars Piguet HD
https://www.youtube.com/watch?v=CXt-QANAa2U


Chinese TC 2824 Clone vs Swiss ETA 2824-2 Watch Movements Comparison
https://www.youtube.com/watch?v=DYPrQ1ckrTg

Видео - разборка мех. часов калибр ETA 2892A2 (Hamilton Intramatic or OMEGA Seamaster )
Part 1 Service an Omega Co Axial 2500 ETA 2892 A2 watch repair tutorials
https://www.youtube.com/watch?v=nELB5fOZYxc

REVIEW: The Hamilton Intra-Matic

Grand Seiko Spring Drive Time Lapse Assembly at Arizona Fine Time

MIYOTA 8215 & ETA 2824-2
http://www.magrette.com/miyota-eta.php

Top 10 most beautiful men's watches ever

Talking Watches With William Massena

Talking Watches With Jos; Bautista

Talking Watches With Brad Farmerie

Красота турбилона с 3-мя степенями свободы - видео -
Introducing The Girard-Perregaux Tri-Axial Tourbillon

Как правильно выбрать модель часов Panerai - Две Видео-консультации на английском -
https://www.youtube.com/watch?v=yB-6v_CDXfc
https://www.youtube.com/watch?v=Sfw1Z3Wm7KQ


Мои любимые швейцарские часы -
De Bethune -- The evolution of the DB28
https://www.youtube.com/watch?v=XuEnX2fLPNM

De Bethune DB28 UNBOXING AND REVIEW
https://www.youtube.com/watch?v=ROqE5QOOo88&feature=share
--------------------------------------------

Курс видео уроков для обучения мастеров-часовщиков на английском языке.
Hairspring Adjustment 01
https://www.youtube.com/watch?v=4EYk787sjAM#t=19.835

How to repair a twisted hairspring. Watch repair techniques
https://www.youtube.com/watch?v=ziPkViNWRJk

How to service an automatic watch ETA 2824 Watch repair tutorial
https://www.youtube.com/watch?v=qtgAJBPPefM

Fitting a new balance staff to a vintage 1940s cyma www military watch. Repair series
https://www.youtube.com/watch?v=vIQvAm4GC5U

Если пружина балансира залипает ВИДЕО
Sticky Hairspring
https://www.youtube.com/watch?v=oVT8DRAGLxM

Форум на английском - проблема в том, что часы тикают только в положении лицом вниз -
http://mb.nawcc.org/archive/index.php/t-51177.html


Форум на русском - проблема в том, что часы тикают только в положении лицом вниз -
http://forum.watch.ru/archive/index.php/t-71600.html


_________________________________________

Всего лишь 20 причин, по которым часы тикают строго только вниз или вверх лицом -

Re: Elgin only runs face down???? (RE: Bryan Eyring)

Here are 20 dial up-down problems:

There are about 20 sources of such errors -

1. Dirt or thick oil in one or both balance jewels or a broken or marred jewel
2. Burred or marred balance pivot(s)
3. End of one balance pivot flat or rough and the other polished and rounded.
4. End of both pivots polished, but not the same shape
5. Pivot bent
6. Hairspring rubbing balance arm or stud.
7. Hairspring not flat or level
8. Overcoil rubbing under balance cock
9. Overcoil rubbing center wheel.
10. Balance pivots fitted too close in jewels
11. One pivot having excessive side shake and the opposite fit well.
12. Escape or pallet pivots bent or damaged
13. Balance end stone pitted or badly out of flat
14. Over coil rubbing outside coil, at point where it curves over spring.
15. Balance arm or screw touching pallet bridge.
16. Balance screw out too far, touching bridge or train wheel.
17. Safety roller rubbing dial plate or jewel setting.
18. Fork rubbing impulse roller.
19. Guard pin rubbing edge of safety roller.
20. Roller jewel long and rubs guard pin.

It is not a complete list. For example, there could be a foreign object such as a hair in the watch, that only touches the balance or hairspring in one postion. The list is for the dial-up and down positions not keeping within 5 seconds a day from each other. If the watch stops, then you have an extreme case of this.

Don

--------------------------------------------

Как работает механизм вечного календаря в наручных часах?

The perpetual calendar mechanism
https://www.youtube.com/watch?v=ksuOIc-Qnjg

Почему подорожали часы Orient? Сравнение механизмов в 2019?
https://www.youtube.com/watch?v=EONRSdXGPx8


Читайте также -

Любителям наручных часов. Часть 2
Сергей Федорович Руднев
http://www.proza.ru/2015/06/08/147

_________________________________

Sekonda - часы с положительной репутацией с 1967 г
http://www.proza.ru/2016/09/08/1503

_________________________________

Часы советские для англичан с 1967 г. - Sekonda
http://www.proza.ru/2016/09/08/1398

_________________________________


Супер тонкие наручные часы Колбер, Женева, 3. 5 мм
Сергей Федорович Руднев
http://www.proza.ru/2016/09/04/78

_________________________________


Коллекционеры часов, объединяйтесь!
Сергей Федорович Руднев
http://www.proza.ru/2013/10/05/405
__________________________________

Часы Восток, Амфибия, 200 м. , автомат
Сергей Федорович Руднев
http://www.proza.ru/2016/07/26/139

__________________________________

Часы СССР, Слава, калибр 2427, китайская копия
http://www.proza.ru/2016/07/26/146

__________________________________

Рассуждения о точности механических часов
http://www.proza.ru/2016/12/26/2022

_________________________________________

Любителям карманных часов царского времени
Сергей Федорович Руднев
http://www.proza.ru/2017/03/28/258