Память Культурное отношение

Михаил Лой
В сентябре 2011 года выдалась возможность съездить на экскурсию. Местом назначение, так сказать тур дислокацией выбрал западную Украину. Автобусный тур. Красота просто неописуемая.
От Ивано-Франковска до Каменец-Подольского. Замки, монастыри, лавры, и просто исторические места. Как известно исторически, большинство времени, эти страны находились под общим влиянием, то Польши, то России. Две в чем то похожие культуры, три близких народа.
Вот ехал я по селам и городам, смотрел все это. И удивляла всегда одно, отношение к этому власти. Польское и наше. Большинство всех исторических мест постройки 15-19 столетий. Были войны, было все. Классно в то время, наверное, люди жили. Короли, балы в замках, оргии, наверное, точно были. Часто рассказывали, как всеми правдами неправдами люди в союзе стремились сохранить, то, что им досталось, не власть. Больше всего умиляло то, что из этих красивейших сооружений делали, То псих больница, то дом престарелых. Вы себе можете представить 17-18 века, Как польский король обедал, и проводил в своем замке баллы, а потом 2-3 века спустя, тут сделали тюрьму, или дизбат, или костел какой либо, в котором потом была библиотека, это в лучшем случае. Как все это разворовывали тоннами. И вот союз разрушился, страны стали независимыми. Какое отношение поляков, и нас к этому достоянию. Как они все восстанавливают, и как у нас на это забивают. Какая красота в Почаеве, ничем не уступающая Киевской лавре, Последним местом был Каменец-Подольский, а перед ним затонувшее ПГТ Бакота, для меня вообще идиотизм, когда, чтобы возвести ГРЭС, в союзе затопили 6 поселков граничащих рядом с Бакотой, люди рассказывали, как плыли на лодках, а из воды торчит крест от купола храма. Как затопило тех людей, кто наотрез отказался съезжать оттуда. В общем можно смело подвести итог полного безразличия власти, к культурному наследию. И восхищаться Польскими достижениями в этом плане, все, что касается их бывших территорий, и те построй, к которым они имеют отношение, все восстанавливается за их счет. Или под их патронажем. Обидно.