Израильские картинки. Рассказывают, что...

Татьяна Хожан
Рассказывают, что...
1.Короткую историю рассказал  известный поэт Игорь Губерман о своем знакомом.

Израиль. Жаркий полдень. Наш «русский» припарковался в неположенном месте, чтобы перекусить в ближайшем кафе. Когда он подходит  к машине, видит, что молодая толстая "марокканка"-полицейская выписывает квитанцию штрафа. Наш товарищ подбегает, энергично что-то доказывает и приглашает полицейскую даму испить кофе, намекая на продолжение. Дамочка призадумалась ненадолго и сказала, что у нее есть полтора часа свободного времени, так что она готова принять предложение.
Довольные друг другом, «русский» и «марокканка»  спустя час подошли к машине. Полицейская протянула водителю листок. Посмотрев на сумму в квитанции, он воскликнул, что они же все как-будто уладили. Изумленная полицейская ответила, что досуг — это одно, работа — совсем другое, штраф надо оплатить.

2.В Израиле фермерские хозяйства по производству молока имеют ограничения — выращивать не более ста коров, чтобы не было в стране перепроизводства молочной продукции. Коровы в среднем по стране дают не менее 11 тыс литров в год, иначе их пускают на мясо, а рекордистки - около 15 тыс литров в год. А моя тетушка в советские времена получила два ордена Трудового Красного Знамени за надои более 3,5 тыс литров молока в год с каждой коровы. И по секрету она мне говорила, что в колхозе ей «помогли» достичь этих показателей, потому что в хозяйстве средние надои не превышали трех тысяч литров на корову.

На Святой Земле живут люди разных вероисповеданий, поэтому арабы-христиане выращивают свиней, которые у евреев считаются нечистыми животными. Существует запрет свиньям топтать Святую Землю, поэтому они и не топчут — ходят только по деревянному  настилу в своих свиных хоромах-фермах.

Другая крайность. Священники-коэны не должны ходить по земле, в которой захоронены умершие. И есть в нашем государстве одна секта-не секта, но антисионистское направление в иудаизме, которое отрицает существование государства Израиль. Мол, надо сначала дождаться прихода Мессии, а потом  страну создавать. Так вот, эти люди, которые не признают ничего, кроме своих прав, в том числе не работать и сидеть на шее у налогоплательщиков, получая пособия на себя и своих многочисленных детей,  вдруг вспомнили, что в определенные праздники восходят на гору для молений по земле, где возможны многовековые захоронения. И государство за счет лохов-налогоплательщиков строит мост за 60 миллионов шекелей, чтобы эти коэны, которым начхать на всех вокруг, взошли по деревянному настилу помолиться о приходе Мессии. А оно нам надо?
Поймите правильно — деревянные настилы у свиней и этих сектантов совершенно разные.
Ну и кстати еще о сектах. В Иерусалиме живет небольшая группа ультраортодоксальных иудеев, говорящих только на идише — языке европейских евреев. Они считают, что на иврите можно говорить только после прихода Мессии, а пока это язык молитв.
А светские на нем еще и ругаются...
В Кнессете запрещено обзывать друг друга определенными словами — всего их 68. Это фашист, лунатик, антисемит, идиот, пиявка и прочие оскорбительные слова. Но у наших законодателей богатая фантазия,  поэтому список всегда можно дополнить.

3. В иврите каждая буква имеет цифровое значение, а также слова или даже фразы. Например,гематрическое значение слова Египет равно, кажется, числу 235. Из этой страны евреи вышли и 40 лет бродили по пустыне, чтобы ушло поколение тех, кто помнил рабство. Советский Союз тоже имеет такое же число, как и Египет, и религиозные иудеи провозгласили, что исход евреев из страны также символизировал выход из рабства. Если учесть, что именно евреи из бывшего Союза в большинстве своем (не все, конечно)имели высшее образование, достойную оплату и неплохие должности, то "рабством" нахождение там можно назвать с большой натяжкой. Видимо, имелся в виду запрет о выезде из страны.
В Танахе написано о том, что заболевшего человека надо посещать. Числовое значение слова, означающего то ли болезнь, то ли посещение равно шестидесяти. Каббалисты расшифровывают это значение так. При посещении больного каждый пришедший навестить уносит с собой 1/60 части болезни, что приносит облегчение заболевшему. Если принять это буквально, то достаточно шестидесяти друзьям навестить смертельно больного, как человек вылечится. Но без шуток - мне очень понравилось такое толкование, поэтому я призываю посещать заболевших друзей и знакомых, чтобы облегчить их страдания хотя бы на 1/60-ю.

4. В Ашдоде, население которого достигло 270,000 человек, работают 164 полицейских, из них патрульных — 70 человек, и в их распоряжении имеются всего шесть патрульных автомобилей. Эти шесть патрульных групп должны реагировать в среднем на 200 обращений в день.
В Эладе с 40-тысячным населением работает всего один патрульный полицейский, которому помогают добровольцы. Патрульного автомобиля здесь нет вовсе. В арабских городах полицейских отделений нет вообще.

В новостях  прочитала историю. Один воришка решил стащить упаковку пива рядом с  магазинчиком, но кто-то его заметил и прокричал продавцу, чтобы вызывал полицию. Вор заметался и поставил ящик с пивом в открытый багажник ближайшей машины. Когда он поспешно сел за руль этой машины, чтобы смыться с места происшествия, был задержан стражами порядка. Ему очень не повезло — машина, куда он спрятал пиво, была полицейской.

5.Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала рейтинг стран по показателю так называемого "индекса счастья", в котором Израиль занимает 4 место наряду с Канадой, Австралией и Финляндией - из 34-х стран. Певое место заняла Дания, седьмое - США, 32-е  - Россия и последнее - 34-е  - Турция.
Оценивается 11 параметров: доходы, занятость, здравоохранение, образование,  безопасность и т.д., а также общая удовлетворенность жизнью и даже родственные и дружеские связи.
С внешней безопасностью в Израиле, конечно, проблемы, но зато дружеские связи - на высоте. Пока наш сын был студентом, не было каникул, чтобы кто-то из его друзей не жил в нашем доме, и всегда кто-то приезжал из армии на выходные, потому что родители солдата жили в России или Казахстане, или в Украине. И сейчас, спустя десять лет, почти в каждый выходной друзья семьями встречаются или в кафе, или на природе, или у кого-то дома. Большой плюс, что на встречах отсутствует спиртное - лишь иногда пиво.
Впервые опубликован агентством Bloomberg рейтинг самых здоровых стран. Израиль стоит в нем на 6-м месте, США – 33-м, Россия – на 97-м из 145 стран. Список возглавляет Сингапур, за ним следуют Италия, Австралия и Швейцария.

6.Вы слишком долго прожили в Израиле, если...
- услышав требование "одеться поприличней", со вздохом натягиваете носки.
- потеряли последние остатки уважения к любой религии.
- бросили попытки в совершенстве изучить иврит - из-за отсутствия языковой среды.
- усвоили, что неделя начинается в воскресенье, день вечером, а год - где-то в сентябре, причем каждый раз другого числа.
- уже не пытаетесь лезть в драку, когда вам в лицо что-то отчаянно орут - скорее всего, вас просто спрашивают, как дела.
- не бросаете окурки в урну: во-первых, прогорит пластиковый пакет, во-вторых, взорвется пластиковая взрывчатка.
- считаете, что купаться в море при температуре воды ниже 30 по Цельсию - безумие.
- если хотите спросить дорогу по-русски, уверенно обращаетесь к ближайшему дворнику.
- между делом интересуетесь, какой институт он окончил.
- знаете, что "Едиот Ахранот" не ругательство, а название газеты.
- усвоили, что детям можно ВСЕ. В смысле - вообще ВСЕ.
- тем не менее, глубокой ночью повстречав веселую толпу тинэйджеров, не переходите на другую сторону улицы.
- если в автобус заходит солдат, начинаете чувствовать себя в большей безопасности.
- перестали удивляться, что среди евреев полно негров, а сами вы неожиданно превратились в русского.

7.В рядах Цахала (Армия обороны Израиля) практически всегда царила дружески-семейная атмосфера, очень несвойственная всем остальным армиям мира. Даже в отборных частях командирам приходилось — и приходится — отвечать на звонки обеспокоенных мам, интересующихся, как поужинал их сынок. Некоторые мамы, не желая тратить свое драгоценное время на разговоры с какими-то лейтенантами, обращались напрямую к начальнику Генерального штаба. В 1983 году канцелярии Начгенштаба пришлось даже обратиться к широкой общественности с просьбой: пожалуйста, не тревожьте его по субботам дома; если вам что-то нужно — обращайтесь в офис!

И напоследок - анекдот.
Идут по военной израильской базе два генерала - израильтянин и американец. Мимо них проходит сержант, будто и не видит начальства. Американец в шоке:
- В чем дело? Почему это солдат прошел и не поприветствовал своего генерала?
- Сейчас выясню, - сказал израильский генерал и бегом догнал сержанта.
- Изя, я тебя чем-то обидел, что ты со мной даже не поздоровался?

Другая картинка:
http://proza.ru/2012/01/17/161