Сонька синяк

Ольга Сергеева -Саркисова
Собаки – самые преданные создания на свете, я в этом убеждалась не один раз. 
Вижу из окна забавную сценку: лежит соседка с верхнего этажа на асфальте у входа – «Сонька синяк»- её кликуха. Она всегда с подбитым глазом разгуливала после разборок с друзьями- сотоварищами, пьяная до беспамятства, а рядом с ней бегает её маленькая собачонка, которую она и кормить забывала, и пинком награждала, и особо любовью не баловала.
 Асфальт осенний, холодный. Собачка никого не подпускает близко подойти, лает, набрасывается на прохожих, и  тех, кто интересуется судьбой её хозяйки, охраняет по всем правилам. То с одной стороны подойдет и хочет согреть Соньку, ляжет на неё,как "цыплёнок табака" распластавшись, то с другой стороны подойдёт погреть,-тело огромное у Соньки, сразу не накроешь, только по частям, то лизнёт в лицо теплым язычком её спекшиеся губы.Трогательно было на это смотреть. Сама маленькая, а Сонька большая, толстая была женщина, кормлёная, из хорошо пьющей семьи, проспиртовалась, и никакая зараза к ней не пристаёт. Лежит спокойно, спит в луже своей мочи, похрапывает, видно сны про море смотрит, как она купается... и рука в сторону откинута,а на пальце -золотое кольцо с рубином блестит.
 До дома видно совсем чуточку не дошла с дружеской попойки.
Тут пьяницы какие-то проходили мимо, увидели родное Сонькино лицо, и кольцо на пальце разглядели, захотели поживиться, кольцо с пальца снять, да в дело пустить, на выпивку в самый раз,хватит,... чего ему тут валяться, пропадать! Но не тут-то было! 
Собачонка не дала свершиться преступлению, их покусала и прогнала. Как чекист на посту себя вела! Такой вой и лай развела, что народ трезвый стал собираться вокруг, и решать, что с Сонькой делать? Милицию вызвать, или в дом затащить?
 Собачка так никого и не подпустила к своей хозяйке до тех пор, пока «Сонька синяк» сама не проснулась, и, ругая собачку отборным матом, что та не дала ей поспать вволю, побрела, еле переставляя ноги и, шатаясь, домой.
Пёс охранял до последнего свою хозяйку, даже, такую нерадивую и пьяную.
 Ситуация и трогательная, и комическая. Как эта малюсенькая собачонка  заботилась о Соньке, хотела укрыть от холода её огромное тело своим! Такая верность и забота о своей хозяйке меня просто потрясла. Вот она преданность собачья!