И швец, и жнец, и на дуде игрец

          И швец, и жнец, и на дуде игрец

Мой дедушка Алексей Александрович Точин родился 7 сентября 1904 года в деревне Пустыня Сокольского района.
Однажды осенним дождливым вечером его мама сидела на лавке и ножом щипала лучину, уперев сухое полено в живот (семья ждала пополнения). Вдруг очередная острая лучина выскользнула из рук, оторвавшись от дерева, и мгновенно воткнулась в живот. Ребёнок в утробе матери вскрикнул.
Соседки, сидевшие на противоположной лавке, переглянулись: мол, не к добру. Одна сразу встала и засобиралась за бабкой повитухой, вторая осталась в доме, чтобы помочь. Через несколько часов начались роды. Ребёнок – мальчик – родился здоровым, только верхняя губа малыша была немного разорвана, вероятно, это был след от лучины. Роженицу не удалось спасти, сразу осиротели без матери дочери: Александра, София, Евстолия - и новорождённый Алексей. Поэтому детей пришлось поднимать одному прадедушке, который был не только хорошим отцом, но и мастером своего дела – кузнецом.
27 января 1927 года дедушка женился на Александре Васильевне Глебовой. В деревне он работал счетоводом, т.к. имел хорошее для того времени образование – четыре класса.
В феврале 1939 года стал слесарем на ЦБК им. Куйбышева. Семья Точиных, в то время насчитывающая уже пятерых детей, переехала жить на Печаткинский разъезд. Начали устанавливать собственный дом, основой которого был родительский дом, привезённый из деревни Пустыня, но
строительство пришлось приостановить: 27 сентября дедушку призвали в Красную Армию, вернулся он только 24 июля 1940 года.
В июне 1941 года его снова призвала Родина…
После войны он часто вспоминал первый бой второй мировой войны. Когда прозвучала команда: «Вперёд! В наступление!» – ему бы выскочить из окопа и бежать в атаку, но видит – вражеский танк мчится прямо на него.
Времени оставалось, только чтобы перекреститься и присесть обратно в окоп. Дедушка рассказывал, что страха в тот момент не было, всё-таки война для него вторая. Он просто подумал, что это последнее мгновение его жизни на земле. Но, к большому удивлению деда, танк проехал дальше, не развернувшись на окопе и не раздавив его. Когда он понял, что остался живым, то встал во весь рост и хотел снять шапку, но волосы на голове
выпрямились, встали дыбом от пережитого, поэтому шапка поднялась вверх.
…С октября 1942 года дедушку направили в Московскую область в 11-й отдельный учебный автомобильный полк для переподготовки на шофёра автомашин системы «Форд». 10 декабря 1942 года красноармейцу Алексею Александровичу Точину выдали удостоверение шофёра третьего класса. После этого вплоть до самого Берлина он воевал, управляя автомашиной «студебекер».
Ещё один страшный случай произошёл с дедушкой, когда он вёз новобранцев. Мальчишки молодюсенькие, только-только по восемнадцать лет исполнилось. Сидят в кузове, шутят: мол, всех немцев разбомбим, только бы добраться до места назначения. Откуда ни возьмись – самолёты. Бомбёжка! Дед не успел опомниться, как снаряд упал в кузов. Его взрывной
волной выбросило из кабины. Контузило. Когда очнулся, осмотрелся – всех солдат-новобранцев от взрыва разнесло в разные стороны, сел он на сырую землю-матушку и заплакал.
Но война есть война. Пришлось душевную боль сжать в кулак и ехать дальше. Контузия впоследствии дала осложнение на ухо.
Победу мой дедушка встретил в Берлине в звании младшего сержанта. Когда занимали Берлин, проходя по чужим немецким улочкам, дедушка никогда не убивал детей, а наоборот помогал им, делился своими крошками хлеба, сердце сжималось и переворачивалось в груди от мысли, что дома
ждут пятеро своих сорванцов.
Всю войну дедушка прошагал, имея за голенищем сапога необходимый инвентарь – ложку, она была алюминиевая, круглая, с короткой ручкой. Он до последних дней жизни пользовался только этой ложкой, охранял, как драгоценную реликвию, не разрешая никому прикасаться к ней.
Ратная служба Алексея Александровича Точина отмечена многими наградами: медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941–1945г.г.», орденом Красной Звезды, а так же пятью юбилейными медалями и орденом Отечественной войны 2-й степени.
Домой дедушка возвратился в июле 1945 года. С улыбкой на устах он вспоминал, как шёл домой, торопился к жене и детям. Все взрослые в то время были на сенокосе. Только дети играли около дома. Вдруг младшая дочь Алевтина (когда он уходил, ей было три годика, а вернулся - исполнилось семь лет), увидев его, громко закричала: «Посмотрите, девочки, ведь к нам Ленин приехал!» (Волос на голове у дедушки от пережитого
осталось мало). Тогда он подошёл к дочери, поднял её на руки и сказал: «Доченька, неужели не узнала меня? Я твой отец!» Вернувшись, достроил дом, в котором на свет появились ещё два младенца: Алексей и София.
Младшую дочь назвали в честь дедушкиной сестры, потому что она ценой собственной жизни сохранила племянников (своих детей у неё не было). Так
случилось, что все сдавали кровь в госпиталь, но она берегла жену брата и пошла вместо неё, сдала кровь. А когда вернулась домой, легла и больше не проснулась.
Про моего дедушку раньше говорили, что он «и швец, и жнец, и на дуде игрец». У него были золотые руки. Он умел катать валенки, шить сапоги. Мог быть столяром, плотником, печником. Работал слесарем, кочегаром, машинистом паровоза, шофёром, продавцом, счетоводом. Имел много почётных грамот за добросовестный труд. Даже, когда он вышел на пенсию, люди доверили ему ответственную миссию домоуправа. А самое главное – он всегда гордился своей женой, не уставал повторять, что Бог ему за его сиротство хорошую жену дал.
А бабушка добавляла, что в военные годы вымолила спасение ему, обращаясь с молитвой к Господу. Гордился он и наследниками: не только детьми, их было семеро, но и внуками и правнуками. До конца своих дней обращался ласково к дочерям, называя их доченьками. Умер дедушка в августе 1986 года, на восемьдесят втором году жизни, оставив о себе
добрую, светлую память.

Совсем недавно мы обнаружили на сайте наград ВОВ:
Наградной лист.

ФИО: Точин Алексей Александрович.
Звание: красноармеец.
Должность, часть: шофёр 92 отд. Краснознамёненного
мотоциклетного батальона 5 ДТК.
Представляется к награде орденом «Отечественной
войны» 2 степени.
Год рождения: 1904
Национальность: русский.
Партийность: Б/п.
Участие в гражданской войне, последующих боевых
действиях по защите СССР и отечественной:
1942 год – Ленинградский фронт, 1942–43 – южный фронт.
8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне и
когда: тяжёлое ранение в 1942 году.
9. С какого времени в Красной Армии: с июня 1941 года.
10. Каким ВРК призван: Сокольским ВРК, Вологодской
области.
11. Чем ранее награждён (за какие отличия), когда: наград
не имеет.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига
или заслуг: Водитель Точин за время пребывания в батальоне
показал себя мужественным и отважным воином. Будучи
водителем автомашины под бомбардировкой и арт–мин огнём
бесперебойно доставлял горючее и боеприпасы. Во время
подвоза боеприпасов машину окружило 12 гитлеровцев.
Точин принял бой, убил 5 немцев, а остальные разбежались.
Боеприпасы были доставлены вовремя.
За находчивость и отвагу т. Точин достоин правительственной
награды ордена «Отечественной войны» 2 степени.
25 августа 1944 года. Командир 92 ОКМтцБ Пашков.


Рецензии
На таких простых людях и держится наша земля.

Ирина Давыдова 3   17.07.2015 20:21     Заявить о нарушении
Ирина, благодарю за отзыв, понимание и добрые слова!
С уважением)))

Нина Гаврикова   18.07.2015 07:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.